Постановление Правительства РФ от 29.01.2019 г. № 56

 718

Постановление Правительства РФ от 29.01.2019 г. № 56
О порядке финансирования оказания частными медицинскими организациями высокотехнологичной медицинской помощи

Утверждены правила финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу ОМС, оказываемой медицинскими организациями частной системы здравоохранения. Определены цели, условия и порядок финансирования такой помощи.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №286-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в соответствии с которыми высокотехнологичная медицинская помощь (далее – ВМП), оказываемая гражданам медицинскими организациями частной системы здравоохранения, финансируется в порядке, установленном Правительством России. Эта норма вступила в силу с 1 января 2019 года.

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (утверждена постановлением Правительства от 10 декабря 2018 года №1506) предусмотрено предоставление частным медицинским организациям, включённым в утверждённый Минздравом России перечень, субсидий на эти цели из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФОМС).

Подписанным постановлением утверждены правила финансирования ВМП, не включённой в базовую программу ОМС, оказываемой гражданам медицинскими организациями частной системы здравоохранения (далее – Правила). Правилами определены цели, условия и порядок финансирования оказываемой частными медорганизациями ВМП.

В соответствии с Правилами субсидии будут предоставляться на основании соглашения между частной медицинской организацией и Минздравом России.

Утверждена также методика определения размера субсидии. Размер субсидии будет рассчитываться на основании общего объёма бюджетных ассигнований, предусмотренного в бюджете ФОМС на эти цели, показателей плановых объёмов ВМП, средних нормативов финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, доли заработной платы в структуре среднего норматива затрат на единицу объёма медицинской помощи, коэффициента уровня среднемесячной заработной платы в субъекте Федерации.

Принятые решения направлены на обеспечение прав граждан на получение необходимых объёмов ВМП в медицинских организациях частной системы здравоохранения.

Файл документа:  Загрузить


Документы о здравоохранении