Рейтинг регионов по выпуску препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 2013 году

Рейтинг регионов по выпуску препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 2013 году

 2454

Рейтинг регионов по выпуску препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 2013 году
По данным мониторинга в настоящее время производство препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках осуществляют 7 федеральных округов и ампулах - 6.

Светлана Романова, «Ремедиум»

Концентрация производства

Наибольшее количество регионов, предприятия которых выпускают препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках, находятся в Приволжском федеральном округе. Здесь девять регионов производят данную фармакотерапевтическую группу препаратов в упаковках: Республики Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия и Татарстан, а также Кировская, Нижегородская, Пензенская и Самарская области, Пермский край.

Следующий по количеству регионов Центральный феде-ральный округ – шесть регионов: Белгородская, Калужская Курская, Московская и Тверская области, а также г. Москва. Четыре региона находятся в Сибирском федеральном округе: Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская и Томская области. В Уральском федеральном округе три региона (Курганская, Свердловская и Тюменская области) выпускают эту фармакотерапевтическую группу в упаковках. В Северо-Западном (г. Санкт-Петербург), Южном (Краснодарский край) и Дальневосточном (Хабаровский край) федеральных округах выпуск препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках осуществляют по од-ному региону.

Анализ структуры размещения предприятий ме-дицинской промышленности, выпускающих препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в ампулах по регионам России показал, что лидером по количеству регионов, выпускающих препараты данной группы, является Сибирский федеральный округ, где 3 региона выпускают эти препараты. В Центральном и Приволжском округах – по два региона, а в остальных – по одному.

Выпуск препаратов в упаковках

Размещение производства и объемы выпуска препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в ампулах и упаковках за 2013 г. представлены в таблице 1 и на рисунках 1-6.

Выпуск данной группы лекарственных средств предприятиями медицинской промышленности в 2013 г. составил 390,505 млн. упаковок, или 86,37% от уровня предыдущего года, и 231,473 млн. ампул, или 90,90%.

Лидером по выпуску препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках являются предприятия Центрального федерального округа – 250,075 млн. упаковок, или 64,04% от общего объема производства и в 1,22 раза ниже уровня производства предыдущего года. В данном федеральном округе лидером по выпуску препаратов данной группы является Московская область – 108,473 млн. упаковок, или 27,78% от общего объема по отрасли, и в 1,63 раза ниже уровня 2012 г.

Незначительное снижение выпуска препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках, в 1,01 раза, наблюдалось в Приволжском федеральном округе – 62,586 млн. упаковок, или 16,03% от общего объема по отрасли. Здесь лидировали предприятия Кировской области, которые произвели 17,040 млн. упаковок (99,68% от уровня 2012 г.), или 4,36% от общего объема по отрасли.

Увеличение производства препаратов данной группы, в 1,24 раза, наблюдалось в Сибирском федеральном округе, где выпущено 23,554 млн. упаковок, или 7,49% от общего объема по отрасли. В данном федеральном округе лидером по выпуску препаратов данной группы является Алтайский край – 12,616 млн. упаковок, или 3,23% от общего объема по отрасли, и в 1,95 раза выше уровня 2012 г.

Выпуск препаратов в ампулах

Лидером по выпуску препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в ампулах являются предприятия Центрального федерального округа – 101,353 млн. ампул, или 43,79% от общего объема производства. При этом в данном федеральном округе отмечалось снижение производства препаратов в ампулах по сравнению с 2012 г. в 1,12 раза. Практически весь выпуск в данном федеральном округе осуществлен предприятиями г. Москвы.

Снижение производства препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в ампулах по сравнению с предшествующим годом в 1,08 раза отмечалось в Дальневосточном федеральном округе, где произведено 48,626 млн. ампул, или 21,01% от общего объема по отрасли. Весь выпуск препаратов этой фармакотерапевтической группы в данном федеральном округе осуществлен предприятиями Хабаровского края.

Увеличение производства препаратов данной фармакотерапевтической группы по сравнению с предыдущим годом, в 1,32 раза, отмечалось в Сибирском федеральном округе – 36,443 млн. ампул, или 15,74% от общего объема по отрасли. В данном федеральном округе лидером по выпуску препаратов данной группы является Новосибирская область – 24,833 млн. упаковок, или 10,73% от общего объема по отрасли, и в 1,12 раза выше уровня 2012 г.

Рейтинг федеральных округов

Эффективность деятельности федеральных округов по насыщению фармацевтического рынка препаратами отечественного производства можно оценить также и по приросту доли выпуска федерального округа в общем объеме по России.

Наибольший прирост доли выпуска в общем объеме по России препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках наблюдался в Сибирском федеральном округе – 2,28 пункта. В данном округе наилучший результат показали предприятия Алтайского края – 1,80 пункта. Существенное снижение доли выпуска отмечалось в Центральном федеральном округе – на 3,68 пункта.

Лидером по приросту доли выпуска в общем объеме по России препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в ампулах оказался также Сибирский феде-ральный округ – 4,89 пункта. Высокий показатель по федеральному округу обусловлен существенным приростом доли выпуска в общем объеме по отрасли предприятий Томской области. Значительное снижение доли отмечалось в Приволжском федеральном округе – на 5,12 пункта.

Рейтинг федеральных округов по двум критериям: объему производства препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках, и приросту доли вы-пуска этой продукции в общем объеме по России показал, что лидерами оказались: Центральный федеральный округ - 1 место, Приволжский федеральный округ – 2 место, Сибирский федеральный округ - 3 место. По препаратам в ампулах лидировал Центральный федеральный округ - 1 место, Дальневосточный федеральный округ - 2 место, и Сибирский федеральный округ – 3 место.

Файл:  Загрузить



Последние статьи