Рейтинг регионов по выпуску препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в 2013 г.

 1933

Рейтинг регионов по выпуску препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в 2013 г.
По данным мониторинга в 2013 г. производством препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в упаковках было занято 6 федеральных округов, и в ампулах – 3.

Светлана Романова, «Ремедиум»

Концентрация производства

Анализ структуры размещения предприятий медицинской промышленности, выпускающих препараты для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в упаковках по регионам России показал, что лидером по количеству регионов, выпускающих препараты данной группы, являются Приволжский и Центральный федеральные округа, где 7 и 6 регионов соответственно производят эти препараты. В Сибирском и Уральском округах – три и два региона соответственно выпускают данную продукцию, а в Южном и Дальневосточном - один.

Среди регионов, предприятия которых выпускают препараты для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в ампулах, лидирует Приволжский федеральный округ, где 2 региона производят данную фармакотерапевтическую группу препаратов. В остальных федеральных округах - по 1 региону.

Выпуск препаратов в упаковках


Размещение производства и объемы выпуска препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в ампулах и упаковках за 2013 г. представлены в таблице 1 и на рисунках 1-6.

Выпуск данной группы лекарственных средств предприятиями медицинской промышленности в 2013 г. составил 432,344 млн. упаковок, или 102,12% от уровня предыдущего года, и 91,526 млн. амп., или 71,94%.

Лидером по выпуску препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в упаковках являются предприятия Центрального федерального округа – 167,387 млн. упаковок, или 38,72% от общего объема производства и в 1,07 раза выше уровня производства предыдущего года. В данном федеральном округе лидером по выпуску препаратов данной группы является Курская область – 111,885 млн. упаковок, или 25,88% от общего объема по отрасли, и в 1,06 раза ниже уровня 2012 г.

Предприятия Приволжского федерального округа в 1,17 раза снизили выпуск препаратов данной группы по сравнению с предыдущим годом и произвели 121,603 млн. упаковок, или 28,13% от общего объема производства. В данном федеральном округе лидером по выпуску препаратов является Республика Татарстан – 66,235 млн. упаковок, или 15,32% от общего объема по отрасли, и в 1,16 раза ниже уровня 2012 г.

В Уральском федеральном округе выпущено 116,388 млн. упаковок, или 26,92% от общего объема по отрасли и в 1,21 раза выше уровня производства предшествующего года. Большая часть выпуска препаратов в данном федеральном округе произведена предприятиями Свердловской области.

Выпуск препаратов в ампулах

Лидером по выпуску препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в ампулах являются предприятия Приволжского федерального округа (Республика Башкортостан) – 66,604 млн. амп., или 72,77% от общего объема производства по России.

Снижение производства, в 1,27 раза, наблюдалось на предприятиях Центрального федерального округа (г. Москва) – 13,171 млн. амп., или 14,39% от общего объема производства по России.

В Сибирском федеральном округе произведено 11,751 млн. амп. препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения, или 12,84% от общего по отрасли объема. Необходимо отметить существенное снижение выпуска препаратов этой группы в ампулах в данном федеральном округе по сравнению с предыдущим годом в 3,02 раза. Весь объем препаратов данного федерального округа произведен предприятиями Новосибирской области.

Рейтинг федеральных округов

Эффективность деятельности федеральных округов по насыщению фармацевтического рынка препаратами отечественного производства можно оценить также и по приросту доли выпуска федерального округа в общем объеме по России.

Лидером по приросту доли выпуска в общем объеме по России препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в упаковках оказался Уральский федеральный округ – 4,13 пункта. Высокий показатель по федеральному округу обусловлен приростом доли выпуска в общем объеме в основном предприятий Свердловской области – 3,05 пункта. Наибольшее снижение доли отмечалось в Приволжском федеральном округе – на 5,46 пункта, в основном за счет предприятий Республики Башкортостан.

Рейтинг федеральных округов по двум критериям: объему производства препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в упаковках, и приросту доли выпуска этой продукции в общем объеме по России показал, что лидерами оказались: Центральный федеральный округ - 1 место, Приволжский федеральный округ – 2 место, Уральский – 3 место.

Лидером по приросту доли выпуска в общем объеме по России препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в ампулах оказался Приволжский федеральный округ – 13,79 пункта. Высокий показатель по этому федеральному округу обусловлен приростом доли выпуска в общем объеме предприятий Республики Башкортостан. Значительное снижение доли - в Сибирском федеральном округе – на 15,02 пункта, за счет предприятий Новосибирской области.

Рейтинг федеральных округов по двум критериям: объему производства препаратов для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения в ампулах и приросту доли их выпуска в общем объеме по России, - показал, что лидерами оказались федеральный округ Приволжский - 1 место, Центральный федеральный округ - 2 место, и Сибирский федеральный округ– 3 место.

Файл:  Загрузить



Последние статьи