Рейтинг регионов по выпуску кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в 2014 г.

 1643

Рейтинг регионов по выпуску кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в 2014 г.

По данным мониторинга в 2014 г. производством кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в упаковках было занято 6 федеральных округов и в ампулах - 2.

Светлана Романова, «Ремедиум»

Концентрация производства

Анализ структуры размещения предприятий медицинской промышленности, выпускающих кровезаменители и другие плазмозамещающие средства в упаковках по регионам России показал, что лидером по количеству регионов, выпускающих препараты данной группы, являются Приволжский федеральный округ, где 4 региона производят эти препараты. В Уральском и Сибирском округах – по 2 региона, а в остальных – по 1 региону выпускает данную продукцию.

В Приволжском федеральном округе, предприятия которого выпускают кровезаменители и другие плазмозамещающие средства в ампулах, находятся два региона, а в Центральном - один.

Выпуск препаратов в упаковках

Размещение производства и объемы выпуска кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в ампулах и упаковках за 2014 г. представлены в таблице 1 и на рисунках 1-6.

Выпуск данной группы лекарственных средств предприятиями медицинской промышленности в 2014 г. составил 43,478 млн. упаковок, или 90,41% от уровня предыдущего года, и 10,191 млн. амп., или 45,06%.

Лидером по выпуску кровезаменителей и других плазмозаме-щающих средств в упаковках являются предприятия Приволжского федерального округа - 39,091 млн. упаковок, или 89,91% от общего объема производства по России и в 1,11 раза ниже уровня производства предыдущего года. В данном федеральном округе лидерами по выпуску препаратов данной группы является Пензенская область – 26,344 млн. упаковок, или 89,66% от общего объема по отрасли, и в 1,12 раза ниже уровня 2013 г.

В Центральном федеральном округе выпущено 1,831 млн. упаковок, или 4,21% от общего объема по отрасли. Весь объем препаратов в данном федеральном округе произведен предприятиями Московской области.

Снижение выпуска кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в упаковках по сравнению с предыдущим годом (в 1,27 раза) отмечалось в Уральском федеральном округе - 1,387 млн. упаковок, или 3,19% от общего объема производства. Практически весь объем данного округа выпущен в Курганской области – 3,18%.

Выпуск препаратов в ампулах

Лидером по выпуску кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в ампулах являются предприятия Центрального федерального округа (г. Москва) – 5,146 млн. амп., или 50,50% от общего объема производства по России и в 3,87 раза ниже уровня предшествующего года.

Увеличили по сравнению с прошлым годом, в 1,88 раза, выпуск кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в ампулах на предприятиях Приволжского федерального округа и произвели 5,045 млн. амп., или 49,50% от общего объема по России. Почти весь выпуск осуществлен в Пензенской области – 48,60% от объема по отрасли.

Предприятия Дальневосточного, Уральского и Северо-Западного федеральных округов в 2014 г. вообще не произвели кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в ампулах.

Рейтинг федеральных округов

Эффективность деятельности федеральных округов по насыщению фармацевтического рынка препаратами отечественного производства можно оценить также и по приросту доли выпуска федерального округа в общем объеме по России.

Лидером по приросту доли выпуска в общем объеме по России кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в упаковках оказался Дальневосточный федеральный округ – 0,59 пункта. Высокий показатель по федеральному округу обусловлен приростом доли выпуска в общем объеме предприятий Республики Саха. Значительное снижение доли отмечалось в Уральском федеральном округе – на 0,47 пункта.

Рейтинг федеральных округов по двум критериям: объему производства кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в упаковках и приросту доли выпуска этой продукции в общем объеме по России, - показал, что лидерами оказались: Приволжский федеральный округ - 1 место, Центральный федеральный округ – 2 место, Уральский – 3 место.

Лидером по приросту доли выпуска в общем объеме по России кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в ампулах оказался Приволжский федеральный округ – 37,62 пункта. Высокий показатель по этому федеральному округу в основном обусловлен приростом доли выпуска в общем объеме предприятий Пензенской области. Значительное снижение доли отмечалось в Центральном федеральном округе – 37,62 пункта.

Рейтинг федеральных округов по двум критериям: объему производства кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в ампулах и приросту доли их выпуска в общем объеме по России, - показал, что лидерами оказались Центральный федеральный округ - 1 место, и Приволжский федеральный округ - 2 место.


Источники:

1.    Королев М.А., Фигурнов Э.Б. Статистика и экономический анализ в управлении народным хозяйством, Москва, «Экономика», 1985.
2.    Захарова В.М., Романова С.А. Региональное размещение российской медицинской промышленности. Ремедиум, 2000;1:54-59.

Файл:  Загрузить



Последние статьи