Рейтинг регионов по выпуску антибиотиков в 2014 году

 1898

Рейтинг регионов по выпуску антибиотиков в 2014 году

По данным мониторинга в настоящее время производство антибиотиков в упаковках осуществляют 6 федеральных округов и во флаконах - четыре.

Светлана Романова, «Ремедиум»

Концентрация производства

Анализ структуры размещения предприятий медицинской промышленности, выпускающих антибиотики во флаконах по регионам России показал, что лидерами по количеству регионов, выпускающих препараты данной группы, является Приволжский федеральный округ, где четыре региона производят эти препараты. В Центральном федеральном округе антибиотики во флаконах выпускают 3 федеральных округа, в Сибирском – 2, а в Уральском – один.

Наибольшее количество регионов, предприятия которых выпускают антибиотики в упаковках, находятся в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, где по 5 регионов производят эту продукцию. В Уральском округе - три региона, и в Дальневосточном и Южном федеральных округах производство данной фармакотерапевтической группы в упаковках осуществляет один регион.

Выпуск препаратов во флаконах

Размещение производства и объемы выпуска антибиотиков во флаконах и упаковках за 2014 г. представлены в таблице 1 и на рисунках 1-6.

Выпуск данной группы лекарственных средств предприятиями медицинской промышленности в 2014 г. составил 396,479 млн. фл., или 102,67% от уровня предыдущего года, и 100,141 млн. упаковок, или 89,51%.

Лидером по выпуску антибиотиков во флаконах являются предприятия Уральского федерального округа – 176,084 млн. фл., или 44,41% от общего объема производства по России. При этом в данном федеральном округе отмечалось увеличение производства препаратов во флаконах по сравнению с 2013 г. в 1,17 раза. Весь выпуск в данном федеральном округе осуществлялся предприятиями Курганской области.

Практически на уровне предыдущего года отмечалось производство препаратов данной фармакотерапевтической группы в Приволжском федеральном округе – 125,171 млн. фл., или 31,57% от общего объема по отрасли. Основной объем в данном федеральном округе произведен предприятиями Пензенской области – 91,598 млн. фл., или 23,10% от общего объема по отрасли.

В Сибирском федеральном округе отмечалось снижение производства данной продукции в 1,08 раза. Предприятия этого округа выпустили 59,783 млн. фл. антибиотиков, или 15,08% от общего объема производства по России. Лидировали предприятия Красноярского края, которые снизили объем выпуска, в 1,03 раза, до 54,350 млн. фл. антибиотиков, или 13,71% от общего по отрасли объема.

Выпуск препаратов в упаковках

Лидером по выпуску антибиотиков в упаковках являются предприятия Приволжского федерального округа - 39,318 млн. упаковок, или 39,26% от общего объема по России, и в 1,24 раза ниже уровня производства предыдущего года. В данном федеральном округе лидером по выпуску препаратов данной группы является Нижегородская область – 23,652 млн. упаковок, или 23,62% от общего объема по отрасли.

Предприятия Сибирского федерального округа также снизили выпуск по сравнению с 2013 г. и произвели 24,372 млн. упаковок, или 24,34% от общего объема по отрасли. Основной объем препаратов в данном федеральном округе произведен предприятиями Алтайского края - 12,53% от общего объема по отрасли, которые снизили производство препаратов данной фармакотерапевтической группы по сравнению с предыдущим годом в 1,29 раза.

В Уральском федеральном округе произведено 23,862 млн. упаковок, или 23,83% от общего объема по отрасли и в 1,04 раза ниже уровня производства предыдущего года. Основной объем продукции в данном федеральном округе произведен предприятиями Курганской области - 15,000 млн. упаковок, или 14,98% от общего объема, и в 1,13 раза ниже уровня предшествующего года.

Рейтинг федеральных округов

Эффективность деятельности федеральных округов по насыщению фармацевтического рынка препаратами отечественного производства можно оценить также и по приросту доли выпуска федерального округа в общем объеме по России.

Лидером по приросту доли выпуска в общем объеме по России антибиотиков во флаконах оказался Уральский федеральный округ – 5,58 пункта. Наибольшее снижение доли отмечалось в Центральном федеральном округе, на 4,13 пункта (Табл. 2).

Наибольший прирост доли выпуска в общем объеме по России антибиотиков в упаковках наблюдался в Уральском федеральном округе – 1,61 пункта, а значительное снижение - в Приволжском округе, на 4,37 пункта.

Рейтинг федеральных округов по двум критериям: объему производства антибиотиков во флаконах, и приросту доли их выпуска в общем объеме по России, - показал, что лидерами оказались Уральский федеральный округ - 1 место, Приволжский федеральный округ - 2 место, и Сибирский федеральный округ – 3 место.

Лидерами по выпуску антибиотиков в упаковках оказались: Приволжский федеральный округ - 1 место в рейтинге, Сибирский федеральный округ – 2 место, Уральский федеральный округ - 3 место.

Источники:
1.    Королев М.А., Фигурнов Э.Б. Статистика и экономический анализ в управлении народным хозяйством, Москва, «Экономика», 1985.
2.    Захарова В.М., Романова С.А. Региональное раз-мещение российской медицинской промышленности. Ремеди-ум, 2000;1:54-59.

Файл:  Загрузить



Последние статьи