Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Медицинская промышленность / Фармацевтическая промышленность / Зарегистрированные патенты

02.04.2018

Антибиотики


Патент РФ № 2633511
Дата публикации: 12.10.2017
Название: ШТАММ AMYCOLATOPSIS ORIENTALIS - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ДИМЕТИЛВАНКОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе", Лапчинская Ольда Анастасьевна, Катруха Генрих Степанович, Погожева Валерия Владимировна
Реферат:
Заявлена группа изобретений, которая может быть использована при производстве антибактериального антибиотика диметилванкомицина сульфата, эффективного при лечении инфекций, вызываемых грамположительными возбудителями, в том числе метициллинустойчивыми и анаэробами. Предлагается штамм Amycolatopsis orientalis – продуцент диметилванкомицина, депонированный в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ Ас-1984, и способ получения диметилванкомицина. Способ получения диметилванкомицина включает культивирование штамма Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-1984, сорбцию антибиотика из нативного раствора на катионите КБ-2 (Na+), десорбцию антибиотика , нейтрализацию элюата катионитом КУ-2-20 (Н+) и сорбцию (pH 6,8) антибиотика на Амберлит CG-25 (NH4+) с последующей элюцией диметилванкомицина (0,05-0,3) н. раствором аммиака. Водный раствор антибиотика концентрируют и осаждают ацетоном. Изобретение позволяет получить антибиотик 97,4% чистоты.

----------------------

Патент РФ № 2630708
Дата публикации: 09.10.2017
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА
Патентообладатель:  Лонг Шенг Фарма Лимитед (HK)
Реферат:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения комбинированных антибиотических препаратов. Способ получения препарата включает смешивание предварительно очищенных стерильных лекарственных веществ амоксициллина натрия и сульбактама натрия, с последующим асептическим наполнением ампул этой смесью. Согласно предлагаемому способу необходимо контролировать размер частиц обусловленной сегрегацией в смеси. Осуществление изобретения позволит повысить стабильность конечного продукта.

----------------------

Патент РФ № 2632116
Дата публикации: 02.10.2017
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО ПЕПТИДА ЦЕКРОПИНА Р1 ИЗ ЭКСТРАКТА ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОГО
Патентообладатель:  Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук
Реферат:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается разработки получения антимикробного пептида цекропина Р1 из экстракта трансгенных растений каланхоэ перистого. Способ получения антимикробного пептида цекропина Р1 из экстракта трансгенных растений каланхоэ перистого, включающий инкубацию листьев растений в темноте при 4-8°С в течение 7 сут, измельчение листьев, экстрагирование дистиллированной водой, взятой в равном количестве, отделение экстракта центрифугированием, выдерживание экстракта при 70°С 1 ч, стерилизацию экстракта через мембранный фильтр и добавление консерванта - 0,5% хлороформа для хранения экстракта, а для выделения пептида цекропина Р 1 высаливание его из экстракта 80%-ным сульфатом аммония, растворение осадка и его гельфильтрацию с последующей очисткой на колонке с носителем Superdex Peptide HR 10/30 и определением молекулярного веса элюируемого пика методом масс-спектрометрии и его антибиотической активности. Вышеописанный способ является эффективным для получения антимикробного пептида цекропина Р1 из экстракта трансгенных растений каланхоэ перистого, обладающего широким спектром антимикробного действия.

----------------------

Патент РФ № 2627187
Дата публикации: 03.08.2017
Название: ШТАММ BACILLUS PUMILUS И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА АМИКУМАЦИНА А С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ
Патентообладатель:  Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе"
Реферат:
Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения амикумацина предусматривает культивирование штамма бактерий Bacillus pumilus ВКПМ В-12548 на жидкой питательной среде, содержащей сахарозу, глюкозу, дрожжевой экстракт, К2НРО4, NaCl, MgSO4, (NH4)2SO4, FeSO4×7H2O, MnCl2×4H2O, CaCO3 и водопроводную воду в заданном соотношении компонентов с последующим выращиванием в условиях аэрирования в течение 40-42 ч. Проводят осаждение клеток бактерий из культуральной жидкости центрифугированием с получением надосадочной жидкости. К надосадочной жидкости добавляют сорбент Amberlite XAD-2 с последующим элюированием амикумацина А системой н-бутанол-ацетон-вода в соотношении 1:1:1. Изобретение позволяет повысить выход антибиотика амикумацина А.

----------------------

Патент РФ № 2623877
Дата публикации: 29.06.2017
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПЛЕКСОВ РИФАМПИЦИНА С ПОНИЖЕННОЙ ТОКСИЧНОСТЬЮ И ВЫСОКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Патентообладатель:  Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук
Реферат:
Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения полимерных комплексов рифампицина с пониженной токсичностью и высокой противотуберкулезной активностью путем комплексообразования рифампицина с анионным полиэлектролитом в его водном растворе. В качестве анионного полиэлектролита используют поли-2-акриламидо-2-метилпропансульфокислоту с молекулярной массой 20000-40000, комплексообразование проводят при массовом соотношении полимер : антибиотик , равном 1,9-4,0. Технический результат – снижение токсичности рифампицина при полном сохранении высокого уровня противотуберкулезной активности.

----------------------

Патент РФ № 2618453
Дата публикации: 03.05.2017
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ ПЕНИЦИЛЛИНОВ В КАРРАГИНАНЕ
Патентообладатель:  Кролевец Александр Александрович
Реферат:
Изобретение относится к способу получения нанокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов, выбранных из ампициллина, бензилпенициллина натриевой соли или амоксициллина, в каррагинане. Указанный способ характеризуется тем, что к 0,5 г каррагинана в гексане добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, к полученной суспензии добавляют небольшими порциями 0,5 г порошка антибиотика , затем добавляют 5 мл бутилхлорида, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при 25°С. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов, а также увеличение их выхода по массе.

----------------------

Патент РФ № 2606175
Дата публикации: 10.01.2017
Название: pН-МОДУЛИРОВАННЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ В ЛЕГКИЕ
Патентообладатель:  АРАДАЙМ КОРПОРЕЙШН (US)
Реферат:
Изобретение относится к аэрозольному составу для доставки в дыхательные пути пациента путем ингаляции, состоящему из частиц, имеющих аэродинамический диаметр 2,0-12,0 микрон и объединенный общий объем 0,1-3,0 мл, причем этот состав содержит ципрофлоксацин, фармацевтически приемлемый носитель и средство, влияющее на рН, которое увеличивает растворимость лекарственного средства в носителе и присутствует в молярности, необходимой для того, чтобы отклонять рН состава от 7,4 по меньшей мере на 3,0 логарифмические единицы и не больше чем на 5,4 логарифмических единиц; где средство, влияющее на рН, представляет собой уксусную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль, причем указанный состав характеризуется низкой буферной емкостью, такой что, когда он контактирует с жидкостью в человеческом респираторном тракте в течение некоторого периода времени и в условиях среды человеческих легких, рН состава приближается к рН 7,4 на 3,0 логарифмические единицы относительно рН состава перед его введением, и, кроме того, указанный состав характеризуется тем, что антибиотик в легких человека приобретает меньшую растворимость по сравнению с его растворимостью в составе до его введения. Состав обладает низкой буферной емкостью, что позволяет быстро изменять рН состава и обеспечивать формирование кристаллов, которые замедляют высвобождение антибиотика в целях повышения эффективности лечения инфекции.

----------------------

Патент РФ № 2607660
Дата публикации: 10.01.2017
Название: КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ АНТИБИОТИК И ДИСПЕРГИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ИЛИ АНТИАДГЕЗИВНЫЙ АГЕНТ
Патентообладатель:  НоваБиотикс Лимитед (GB)
Реферат:
Изобретение относится к продуктам для лечения или предупреждения микробной инфекции, содержащим антибиотический агент и второй агент, представляющий собой диспергирующее средство или антиадгезивный агент, где антибиотик представляет собой тобрамицин, колистин, гентамицин или ципрофлоксацин, а диспергирующим средством или антиадгезивным агентом является цистеамин.

----------------------

Патент РФ № 2621866
Дата публикации: 07.06.2017
Название: ШТАММ Amycolatopsis orientalis - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРЕМОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРЕМОМИЦИНА
Патентообладатель:  Общество с ограниченной ответственностью "Технология лекарств"
Реферат:
Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для производства антибиотика эремомицина. Предложены штамм Amycolatopsis orientalis и способ получения антибиотика эремомицина. Штамм Amycolatopsis orientalis, обладающий высокой продуктивностью антибиотика эремомицина, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН под регистрационным номером VKMAc-2717D. Способ получения антибиотика эремомицина включает сорбцию антибиотика из культуральной жидкости на карбоксильный катионит Пьюролайт С104 или С106 в Н+-форме, элюирирование антибиотика раствором аммиака, концентрирование элюата с последующей нейтрализацией и кристаллизацией в форме сульфата путем высаживания изопропанолом. Группа изобретений обеспечивает высокий выход целевого продукта.

----------------------

Патент РФ № 2605313
Дата публикации: 20.12.2016
Название: НАЗАЛЬНОЕ ПРОТИВОМИКРОБНОЕ СРЕДСТВО
Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "ВЕРТЕКС"
Реферат:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой назальное противомикробное лекарственное средство, содержащее активное и вспомогательные вещества, отличающееся тем, что в качестве активного вещества выбран антибиотик ципрофлоксацина гидрохлорид, а в качестве вспомогательных веществ - пропиленгликоль, макрогола глицерилгидроксистеарат, бензалкония гидрохлорид, вода очищенная, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение арсенала антибактериальных средств назального применения для лечения ринитов, ринофарингитов и синуситов.



Последние статьи

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам