Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Медицинская промышленность / Фармацевтическая промышленность / Зарегистрированные патенты

22.03.2017

Антибиотики


Патент РФ № 2599841
Дата публикации: 20.10.2016
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АМИНОГЛИКОЗИДНЫХ АНТИБИОТИКОВ В АЛЬГИНАТЕ НАТРИЯ
Патентообладатель:  Кролевец Александр Александрович
Реферат:
Изобретение относится к области нанотехнологии и медицины. Описан способ получения нанокапсул аминогликозидного антибиотика в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению аминогликозидный антибиотик порциями добавляют в суспензию альгината натрия в бензоле, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при массовом соотношении аминогликозидный антибиотик : альгинат натрия 1:1 или 1:3. Смесь перемешивают, затем добавляют метилэтилкетон. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают метилэтилкетоном и сушат. Процесс осуществляют в течение 15 минут. Способ по изобретению обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул в альгинате натрия и увеличение выхода по массе.

----------------------

Патент РФ № 2600924
Дата публикации: 27.10.2016
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ ЭРИТРОМИЦИНА
Патентообладатель:  Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский центр "Полимерные соединения"
Реферат:
Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения новой фармацевтической композиции эритромицина в виде капсул для использования в качестве антибиотика широкого спектра действия. Способ получения фармацевтической композиции для лечения бактериальных или протозойных инфекционных заболеваний в виде кишечнорастворимых капсул на основе эритромицина включает смешивание эритромицина основания или его фармацевтически приемлемой соли с плюроником в соотношении 70:30, микронизацию полученной смеси, добавление вспомогательных веществ, повторную микронизацию и наполнение полученной смесью желатиновых капсул. В качестве плюроника используют Колифор Р 188, Колифор Р 407 или их смесь. Способ является высокотехнологичным, а полученная композиция и ее лекарственная форма имеет высокую биодоступность около 70%, достаточную для существенного снижения дозы препарата (до 2 г в сутки) и поддержания стабильной концентрации эритромицина в крови.

----------------------

Патент РФ № 2580287
Дата публикации: 10.04.2016
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АНТИБИОТИКОВ В ПОЛУДАНЕ
Патентообладатель:  Кролевец Александр Александрович
Реферат:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются цефалоспориновые антибиотики , в качестве оболочки - полудан при соотношении оболочка:ядро 3:1, при этом к водному полудану добавляют порошок цефалоспоринового антибиотика и препарат Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании после растворения компонентов реакционной смеси по каплям приливают петролейный эфир, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают петролейным эфиром и сушат. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

----------------------

Патент РФ № 2582969
Дата публикации: 27.04.2016
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОСОМ С ИНКАПСУЛИРОВАННЫМ ДОКСИЦИКЛИНОМ ГИДРОХЛОРИДОМ И ПОВЕРХНОСТНО ЛОКАЛИЗОВАННЫМИ МОНОКЛОНАЛЬНЫМИ АНТИТЕЛАМИ
Патентообладатель:  Федеральное казенное учреждение здравоохранения "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Реферат:
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к созданию новых липосомальных форм комбинированных антимикробных препаратов для лечения особо опасных инфекционных заболеваний. Изобретение представляет собой способ получения липосом с инкапсулированным доксициклином гидрохлоридом и поверхностно локализованными моноклональными антителами, включающий создание эмульсии из липидов и антибактериального препарата и последующего получения липосом, отличающийся тем, что для увеличения количества инкапсулированного антибиотика и дополнительной иммобилизации на поверхности липосом моноклональных антител, навеску в 63,3 мг смеси липидов фосфатидилхолин, холестерин в соотношении 7:3 растворяют в 4,3 мл хлороформа и смешивают с 100 мг антибиотика растворенного в 0,01 М фосфатном буфере pH 7,2, в объеме 1,5 мл, обрабатывают на роторном миксере мощностью 500 Вт при 15000 об/мин в течение 3 мин до образования эмульсии, в роторном испарителе полностью удаляют органический растворитель, к образовавшемуся гелю добавляют 5 мл 0,01 М фосфатного буфера pH 7,2 и тщательно перемешивают в колбе на роторном испарителе, отделение невключившихся антибиотиков проводят центрифугированием при 20000 об/мин в течение 1 ч на центрифуге, процент иммобилизации доксициклина гидрохлорида определяют методом серийных разведений, при этом он составил 70%, размеры липосомального препарата при электронно-микроскопическом исследовании достигают от 600 до 800 нм, степень окисления липидов мембраны липосом 0,8±0,02 ед, после чего осуществляют иммобилизацию иммуноглобулинов на наружной мембране липосом, а полученный препарат применяют для лечения острого экспериментального мелиоидоза лабораторных животных. Получение эмульсии на роторном миксере позволяет исключить токсическое влияние ионов титана, сократить время обработки и повысить инкапсуляцию доксициклина гидрохлорида до 70%. Изменение режима внесения иммуноглобулинов в реакционную смесь повышает процент иммобилизации их на наружной мембране липосом от 17% до 30,9%. Полученные липосомы обеспечивают 80% выживаемость лабораторных животных при остром экспериментальном мелиоидозе.

----------------------

Патент РФ № 2603087
Дата публикации: 20.11.2016
Название: ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS DURANS - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Патентообладатель:  Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет"
Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus durans кос 37 б №19, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре. Штамм депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ В-11960. Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-11960 может быть использован в пищевой промышленности, а также в качестве основы для получения пробиотической закваски.

----------------------

Патент РФ № 2589826
Дата публикации: 10.07.2016
Название: УПАКОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРОДУКТА
Патентообладатель:  МАРУХО КО., ЛТД. (JP)
Реферат:
Изобретение относится к области фармацевтики и может быть использовано для упаковывания гранулярной композиции, содержащей антибиотик пенем. Упаковка лекарственного продукта содержит упаковочную пленку, включающую один или более слоев материала основы из термопластической смолы, алюминиевую фольгу и адсорбционный слой, уложенные стопкой последовательно. Адсорбционный слой обеспечен на стороне, где содержится гранулярная композиция, и содержит внешний слой, сформированный из смолы ЛПВД, промежуточный слой и внутренний слой, сформированный из смолы ЛПВД, уложенные стопкой в этом порядке от стороны алюминиевой фольги. При этом промежуточный слой, сформированный из смолы ПВД, содержит от 0,2 до 0,4 мг/см2 цеолита, который имеет диаметр микропор не меньше чем 1 нм, а внутренний слой, сформированный из смолы ЛПВД, имеет толщину слоя от 20 до 30 мкм. Изобретение обеспечивает возможность регулирования влажности в упаковке и позволяет предотвратить пересушивание гранулярной композиции, содержащей антибиотик пенем.

----------------------

Патент РФ № 2593499
Дата публикации: 10.08.2016
Название: ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ЛЕВОКАРРИМИЦИНА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Патентообладатель:  ШЕНЯНГ ТОНГЛИАН ГРУП КО., ЛТД. (CN)
Реферат:
Изобретение относится к левокарримицину и его использованию для создания лекарств против инфекционных заболеваний. Предложенный левокарримицин представляет собой смесь изовалерилспирамицина III, II и I в качестве основного компонента и содержит один из следующих компонентов: изобутирилспирамицин III и II, бутирилспирамицин III и II, пропионилспирамицин III и II, а также ацетилспирамицин III и II, при этом содержание изовалерилспирамицина III не менее 30% по массе, суммарное содержание изовалерилспирамицина III, II и I не менее 60% по массе, а содержание ацилспирамицина от 80 до 98% по массе, и указанный левокарримицин также содержит спирамицин III и другие компоненты, среди которых содержание спирамицина III не превышает 1,0%, а суммарное содержание других компонентов составляет от 2,0 до 19% по массе, при этом изовалерилспирамицин III характеризуется пиками при 2θ=8,0°, 10,0°, 11,2°, 11,7°, 16,4°, 19,1°, 19,6°, 20,0°, 21,4°, 22,9°, 23,6° и 29,4°, изовалерилспирамицин II характеризуется пиками при 2θ=10,0°, 11,6°, 16,4°, 17,3°, 19,1°, 21,2°, 22,1°, 22,7°, 26,4°, 26,9°, 27,5° и 31,5° и изовалерилспирамицин I характеризуется пиками при 2θ=7,6°, 8,0°, 10,0°, 11,4°, 16,4°, 17,0°, 17,5°, 17,9°, 19,5°, 22,7°, 23,7° и 24,4° при дифракции рентгеновских лучей на порошке, измеренной с применением излучения Cu-Kα; причем указанный левокарримицин получен способом, включающим культивирование клонированного штамма WSJ-195 бактерий, продуцирующих спирамицин, сбраживание, экстракцию с последующей хроматографией и сбором целевого пика; перекристаллизацию левоизовалерилспирамицина I, II или III; смешивание полученного кристаллического левоизовалерилспирамицина I, II или III с левокарримицином, полученным в результате хроматографии. Предложен новый антибиотический состав, обладающий большей растворимостью и эффективностью.

----------------------

Патент РФ № 2571281
Дата публикации: 20.12.2015
Название: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭКСТРАКТ ЖИМОЛОСТИ И АНТИБИОТИК , ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ НАБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ЖИМОЛОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Патентообладатель:  ХАНЬКАН БИОКЕМИКАЛ ЭНД ФАРМАСЬЮТИКАЛ КО., ЛТД (CN)
Реферат:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для профилактики и/или лечения заболевания, вызываемого бактерией, включающей экстракт жимолости, содержащий секологановую кислоту в определенном количестве и антибиотик . Фармацевтический набор для профилактики и/или лечения заболевания, вызываемого бактерией, включающий экстракт жимолости, содержащий иридоидные соединения, и антибиотик . Применение фармацевтической композиции или фармацевтического набора для получения препаратов для профилактики и/или лечения заболевания, вызываемого бактерией. Применение экстракта жимолости, содержащего иридоидные соединения, для получения лекарственных средств для реверсии резистентности бактерий, где экстракт жимолости содержит секологановую кислоту в определенном количестве. Вышеописанные композиция и набор эффективны для профилактики и/или лечения заболевания, вызываемого бактерией, реверсируют резистентность бактерий.

----------------------

Патент РФ № 2572341
Дата публикации: 10.01.2016
Название: АНТИБИОТИК ИНА 5812, ШТАММ-ПРОДУЦЕНТ Streptomyces roseoflavus ИНА-Ас-5812 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА
Патентообладатель:  Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе Российской академии медицинских наук
Реферат:
Изобретение относится к области биохимии, в частности к биологически активным соединениям, проявляющим антибактериальную активность. Заявлен природный гликопептидный антибиотик ИНА 5812, который может быть применен в качестве лекарственного препарата в медицинской практике. Также изобретение относится к штамму-продуценту Streptomyces roseoflavus ИНА-Ас-5812, образующему антибиотик ИНА 5812, и способу получения антибиотика ИНА 5812. Изобретение позволяет получить новый антибактериальный препарат с высокими показателями антибактериальной и химиотерапевтической активности и низкими значениями острой токсичности.

----------------------

Патент РФ № 2581025
Дата публикации: 10.04.2016
Название: ГЛАЗНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПЛЕНКА С МОКСИФЛОКСАЦИНОМ
Патентообладатель:  Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при предоперационной и послеоперационной профилактике и лечении инфекционных воспалительных осложнений, возникающих после полостных операций на глазном яблоке. Глазная пленка содержит поливиниловый спирт, дигидрокверцетин в качестве активного вещества растительного происхождения, моксифлоксацин в качестве антибиотика . Изобретение увеличивает диапазон лечебного действия пленки за счет придания ей выраженных антиоксидантных, противовоспалительных, иммуномодулирующих свойств, обеспечивает длительное действие глазной пленки. Глазные лекарственные пленки с моксифлоксацином удобны в применении, обладают продолжительным антимикробным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным свойствами.



Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона