Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Медицинская промышленность / Фармацевтическая промышленность / Зарегистрированные патенты

05.09.2016

Витаминные средства


Патент РФ № 2550865
Дата публикации: 20.05.2015
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ
Патентообладатель: Меграбян Казарос Аршалуйсович
Реферат:
Изобретение может быть использовано в фармацевтической промышленности, в парфюмерии, при изготовлении пищевых добавок. Карбонат кальция осаждают реакцией водных растворов солей кальция с водными растворами карбонатов в присутствии неионогенного поверхностно-активного вещества при температуре не ниже 85°С. Затем карбонат кальция отделяют от раствора фильтрованием. В водные растворы карбонатов добавляют растворимые фосфаты в молярном соотношении фосфатов к карбонатам 1:100-1:20, а в водные растворы солей кальция добавляют жидкое стекло в молярном соотношении жидкого стекла к солям кальция 1:1000-1:100. В качестве водных растворов карбонатов используют растворы карбоната калия или карбоната натрия. В качестве растворимых фосфатов используют гидрофосфат калия или дигидрофосфат калия, а в качестве водных растворов солей кальция - растворы хлорида кальция или нитрата кальция. Изобретение позволяет повысить биологическую доступность триглицеридов и жирорастворимых веществ, в том числе витаминов, за счет эмульгирующего действия полученного карбоната кальция и увеличения глубины гидролиза триглицеридов.

-----------------------------------------------

Патент РФ № 2572348
Дата публикации: 10.01.2016
Название: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЕВ ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет"
Реферат:
Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05. Полученные по данному способу чаи являются функциональными продуктами питания и содержат биологически активные вещества - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каратиноиды (5,5-16,4 мг%), антоцианы (288-322 мг%).

-----------------------------------------------

Патент РФ № 2582973
Дата публикации: 27.04.2016
Название: АНТИОСТЕОПОРОЗНОЕ СРЕДСТВО
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой антиостеопорозное средство, содержащее микроэлементы в виде бората и соли марганца и витамин D3, отличающееся тем, что в средство дополнительно входят природные конформеры янтарной или фумаровой кислоты в виде кислых и аммониевых солей кальция, магния и цинка в аквахилатной форме, микроэлементы в виде фторида и селената в качестве натриевых или калиевых солей, казеинат кальция, обогащенный глицином и моно-L-глутаминатом натрия, причем компоненты средства находятся в определенном соотношении, в мг/дозу. Изобретение обеспечивает расширение арсенала лекарственных средств для лечения остеопороза, повышение терапевтического эффекта, а также позволяет исключить побочные эффекты и рецидивы.

-----------------------------------------------

Патент РФ № 2582962
Дата публикации: 27.04.2016
Название: СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНОЙ ПАТОЛОГИИ И СОСУДИСТОЙ ДЕМЕНЦИИ (ВАРИАНТЫ)
Патентообладатель: Громова Ольга Алексеевна, Торшин Иван Юрьевич
Реферат:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний и сосудистой деменции, содержащее по меньшей мере одну соль лития, выбранную из пироглутамата лития, тирозината лития, аргинината лития, пирувата лития, лизината лития, малата лития, аланината лития, лактата лития, цистеината лития, триптофаната лития, аспартата лития, бензоата лития, адипата лития, глицината лития, глюконата лития, цитрата лития, никотината лития, оротата лития, салицилата лития и витамина D в форме холекальциферола или биологически активного нейротрофического пептида, выбранного из: глицин-глутамат-фенилаланин-серин-валин, тирозин-глицин-глицин-фенилаланин-лейцин, тирозин-глицин-глицин-фенилаланин-метионин, цистеин-цистеин-аргинин-глутамин-лизин, триптофан-триптофан-лейцин-аспарагин-серин-аланин-глицин-тирозин. Изобретение обеспечивает повышенную биодоступность для нейронов, а также безопасное лечение и профилактику при использовании низких доз активного вещества.

-----------------------------------------------

Патент РФ № 2581456
Дата публикации: 20.04.2016
Название: СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет"
Реферат:
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам стандартизации лекарственных препаратов, лекарственного растительного сырья, изделий пищевой, химической и косметологической промышленностей по содержанию аскорбиновой кислоты и может быть использовано в фармацевтической, химической и косметологической отраслях промышленности. Способ идентификации, определения степени чистоты и количественного содержания аскорбиновой кислоты с использованием высокоэффективной тонкослойной хроматографии. Способ отличается возможностью количественной интерпретации данных ТСХ аскорбиновой кислоты на офисном компьютере. Использование двух калибровочных кривых в способе позволяет значительно расширить область его применения (контроль качества как субстанции и монокомпонентных лекарственных форм витамина С, так и лекарственного растительного сырья, многокомпонентных лекарственных препаратов, биологически активных добавок, изделиях пищевой, химической и косметологической промышленности). Способ отличается возможностью определения количественного содержания витамина С в образцах с низким его содержанием, исключая процедуру концентрирования растворов, ввиду большой чувствительности обнаружения аскорбиновой кислоты. Предложенный в способе реагент позволяет работать с водными извлечениями из лекарственного растительного сырья, которые содержат целый комплекс биологически активных веществ, и селективно определять содержание аскорбиновой кислоты в образце. Техническим результатом является повышение точности, а также возможность одновременного определения подлинности, степени чистоты и количественного определения аскорбиновой кислоты, разделения сложных смесей и отделения аскорбиновой кислоты от других биологически активных веществ в одно- и многокомпонентных лекарственных препаратах, биологически активных добавках, лекарственном растительном сырье, изделиях пищевой, химической и косметологической отраслей промышленности.

-----------------------------------------------

Патент РФ № 2576817
Дата публикации: 10.03.2016
Название: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ
Патентообладатель: Акционерное общество "Красногорские лекарственные средства"
Реферат:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию корневищ и/или корней элеутерококка колючего, плодов шиповника, цветков гибискуса и листьев черной смородины. Предложенный состав БАД обеспечивает увеличение степени перехода элеутерозида Е из корневищ и/или корней элеутерококка в водные извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов БАД; увеличивает стабильность элеутерозидов В и Е в водных извлечениях, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов БАД. Предложенная БАД к пище представляет собой фиточай или фитосбор и является источником элеутерозидов B и E, витаминов, включая витамин C, флавоноидов, органических кислот, пектинов и антоцианов, обладает общеукрепляющим и повышающим неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам, включая бактериальную и вирусную инфекции, действиями.

-----------------------------------------------

Патент РФ № 2576607
Дата публикации: 10.03.2016
Название: КОМПОЗИЦИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО АЭРОЗОЛЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ АНАЛОГ ВИТАМИНА D И КОРТИКОСТЕРОИД
Патентообладатель: ЛЕО ФАРМА А/С (DK)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использована для лечения кожных заболеваний. Распыляемая, стабильная при хранении, по существу безводная композиция для местного применения, включает 0,00001-0,05% масс./масс. кальципотриола или кальципотриола моногидрата и 0,0005-1% сложного эфира бетаметазона, растворенных в пропеллентной смеси, составляющей 50-90% об./об. от объема композиции, 0,1-10% липидного сорастворителя и 10-50% масс./масс. фармацевтически приемлемого липидного носителя, растворенного или суспендированного в указанном пропелленте, причем липидный носитель включает один или более липидов, которые при нанесении на кожу и испарении пропеллента образуют полутвердый и окклюзирующий слой в месте нанесения. Способ лечения кожного заболевания включает введение пациенту терапевтически эффективного количества композиции. Использование изобретений позволяет повысить эффективность лечения за счет улучшения проницаемости и биологической активности ингредиентов.

-----------------------------------------------

Патент РФ № 2559084
Дата публикации: 10.08.2015
Название: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ РАСТВОРЯЮЩУЮ СМЕСЬ И ПРОИЗВОДНОЕ ИЛИ АНАЛОГ ВИТАМИНА D
Патентообладатель: ЛЕО ФАРМА А/С (DK)
Реферат:
Предложена стабильная при хранении безводная композиция для местного лечения псориаза путем нанесения на кожу, включающая гомогенную смесь терапевтически эффективного количества кальции-потрипола в растворенной форме; растворяющую смесь, состоящую из растворителя на основе триглицеридов жирных кислот; вспомогательного растворителя, выбранного из полиоксипропилен-15-стеарилового эфира, полиоксипропилен-11-стеарилового эфира, полиоксипропилен-14-бутилового эфира, полиоксипропилен-10-цетилового эфира, полиоксипропилен-3-миристилового эфира, полиоксипропилен-5-цетета 20; и липофильный усилитель проникновения, выбранный из N-алкилпиперидона, N-алкилпирролидона, такого как N-метилпирролидон, N-гидроксиалкилпирролидон или 2-пирролидона; где соотношение растворителя, вспомогательного растворителя и усилителя проникновения находится в диапазоне от 50:25:25 до 75:10:15; и где указанная растворяющая смесь включена в композицию в количестве, достаточном для эффективного растворения указанного кальципотриола, и безводный фармацевтически приемлемый носитель, включающий по крайней мере один парафин. Технический результат состоит в химической стабильности кальципотриола при отсутствии раздражения кожи.

-----------------------------------------------

Патент РФ № 2564111
Дата публикации: 27.09.2015
Название: ПРИМЕНЕНИЕ АДСОРБИРОВАННОГО ГОМОГЕНАТА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И ВИТАМИНОВ ГРУППЫ D И/ИЛИ ИХ АКТИВНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ГРИППА
Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм"
Реферат:
Изобретение относится фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. Применение адсорбированного гомогената трутневого расплода от 150 мг до 1000 мг в сутки и витаминов группы D и/или их активных метаболитов от 50 ME до 100 000 ME в сутки, совместно, для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. При применении вышеуказанных компонентов достигается повышенный эффект профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа.



Ключевые слова: Фармацевтическая промышленность, лекарственные средства, витамины, патенты

Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона