Зарегистрированные патенты на препараты для лечения сахарного диабета за 2017-2018 г

Зарегистрированные патенты на препараты для лечения сахарного диабета за 2017-2018 г

 1450

Зарегистрированные патенты на препараты для лечения сахарного диабета за 2017-2018 г
Патент РФ № 2663913
Дата публикации: 13.08.2018
Название: ТВЕРДАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА АНТИДИАБЕТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ N-ЗАМЕЩЕННОГО ПРОИЗВОДНОГО АМРИНОНА - ИНГИБИТОРА КИНАЗЫ ГЛИКОГЕНСИНТАЗЫ
Патентообладатель: Автономная Некоммерческая Организация "Научно-исследовательский центр биотехнологии антибиотиков и других биологически активных веществ "БИОАН"
Реферат:

Изобретение относится к медицине, конкретно к средствам для лечения диабета II типа. Сущность изобретения заключается в создании твердой лекарственной формы антидиабетического препарата на основе N-замещенного производного амринона-ингибитора киназы гликогенсинтазы 4-метокси-N-(6-оксо-1,6-дигидро-3,4'-бипиридин-5-ил)бензамида, содержащей активное вещество и наполнители в соотношении, указанном в формуле изобретения. Новая твердая лекарственная форма расширяет ассортимент антидиабетических средств.

Патент РФ № 2636817
Дата публикации: 28.11.2017
Название: СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ, ГЕПАТОЗАЩИТНЫМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
Патентообладатель: Николаева Галина Григорьевна, Нагаслаева Ольга Васильевна, Ажунова Татьяна Александровна, Банзаракшеев Виталий Гамбалович, Николаев Сергей Матвеевич, Етобаев Никита Антонович, Гуляев Сергей Миронович, Торопова Анюта Алексеевна, Шантанова Лариса Николаевна, Мондодоев Александр Гаврилович
Реферат:

Изобретение относится к области медицины и фармакологии, в частности к области средств растительного происхождения с широким спектром фармакологического действия, и раскрывает средство, обладающее гиполипидемическим, гепатозащитным и антиоксидантным действием. Средство характеризуется тем, что оно содержит порошок лекарственных и пищевых растений, а также кальция глюконат и камфору при определенном соотношении компонентов. Указанное средство может быть использовано как в виде порошка, так и в форме капсул. Средство и капсулы на его основе могут быть использованы в комплексной терапии и профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, сахарного диабета , ожирения различной степени, при нарушениях липидного и углеводного обмена, а также в гериатрической практике.

Патент РФ № 2663118
Дата публикации: 01.08.2018
Название: КЛЕТОЧНЫЙ ПРОДУКТ ИНСУЛИН-ПРОДУЦИРУЮЩИХ КЛЕТОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения клеточного продукта инсулин-продуцирующих клеток человека, включающий получение эпителиальных прогениторных клеток из биоптата эпителиальной ткани и их последующую панкреатическую дифференцировку в клетки, способные к глюкозозависимой секреции инсулина, в котором панкреатическую дифференцировку клеток проводят в две стадии в культуральной среде для эукариотических клеток, обеспечивающей концентрацию ионов кальция в пределах от 0,5 мМ до 2,5 мМ: на первой стадии клетки культивируют в течение 4-15 суток в культуральной среде, содержащей, по крайней мере, сыворотку крови - 2-20 объемных %, глутамин - не менее 1 мМ, эпидермальный фактор роста - 1-300 нг/мл, трансферрин - не менее 0,1 мкг/мл, селенит натрия - 0,1-20 нг/мл, ретиноевую кислоту - 0,1-20 мкМ, изопротеренол - 0,1-10 мкМ; на второй стадии клетки культивируют в течение 4-15 суток в культуральной среде, содержащей, по крайней мере, сыворотку крови - 2-20 объемных %, глутамин - не менее 1 мМ, эпидермальный фактор роста - 1-300 нг/мл, трансферрин - не менее 0,1 мкг/мл, селенит натрия - 0,1-20 нг/мл, ретиноевую кислоту - 10 нМ - 20 мкМ, никотинамид - 1-100 мМ, фактор роста гепатоцитов - 1-300 нг/мл, дексаметазон - 0,01-5 мкМ, где культивирование на обеих стадиях проводят при 37°С в присутствии 5% CO2. Группа изобретений включает клеточный продукт инсулин-продуцирующих клеток млекопитающего, а также способ заместительной терапии сахарного диабета с использованием клеточного продукта. Изобретение позволяет упростить технологии получения инсулин-продуцирующих клеток, получить не менее 70% функционально активных инсулин-продуцирующих клеток в клеточной культуре, прошедшей дифференцировку.

Патент РФ № 2623023
Дата публикации: 21.06.2017
Название: ЛИКСИСЕНАТИД И МЕТФОРМИН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА ТИПА 2
Патентообладатель: САНОФИ-АВЕНТИС ДОЙЧЛАНД ГМБХ (DE)
Реферат:

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической комбинации для снижения уровня глюкагона в плазме у пациентов с диабетом типа 2, содержащей desPro36эксендин-4(1-39)-Lys6-NH2 и/или его фармацевтически приемлемую соль, метформин и/или его фармацевтически приемлемую соль и сульфонилмочевину. При этом субъект, подвергаемый лечению, имеет постпрандиальную концентрацию глюкозы в плазме через 2 часа после приема пищи по меньшей мере 14 ммоль/л. Группа изобретений также касается способа снижения уровня глюкагона в плазме у пациентов с диабетом типа 2, включающего введение указанной комбинации. Группа изобретений обеспечивает снижение уровня глюкагона в плазме.

Патент РФ № 2642662
Дата публикации: 25.01.2018
Название: КОМПОЗИЦИИ ИНСУЛИНОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Патентообладатель: САНОФИ (FR)
Реферат:

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции на водной основе, содержащей 270-330 Ед/мл инсулина гларгина [эквимолярно 270-330 МЕ инсулина человека], где композиция, содержащая 300 Ед/мл инсулина гларгина, исключена, для лечения диабета I и II типа. Использование данных изобретений позволяет обеспечить запас базального инсулина в течение 24 часов после подкожной инъекции однократной дозы.

Патент РФ № 2644944
Дата публикации: 15.02.2018
Название: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (Z)-ЭТИЛ 2-(4-(4-ХЛОРФЕНИЛ)-2,4-ДИОКСО-3-(3-ОКСО-3,4-ДИГИДРОХИНОКСАЛИН-2(1Н)-ИЛИДЕН)БУТАНАМИДО)-4-МЕТИЛ-5-ФЕНИЛТИОФЕН-3-КАРБОКСИЛАТА
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет"
Реферат:

Изобретение относится к способу получения (Z)-этил 2-(4-(4-хлорфенил)-2,4-диоксо-3-(3-оксо-3,4-дигидрохиноксалин-2(1Н)-илиден)бутанамидо)-4-метил-5-фенилтиофен-3-карбоксилата путем взаимодействия 3-(4-хлорбензоил)пирроло[1,2-a]хиноксалин-1,2,4(5H)-триона и этил 2-амино-5-метил-4-фенил-4,5-дигидротиофен-3-карбоксилата в безводной уксусной кислоте. Технический результат - новый способ получения (Z)-этил 2-(4-(4-хлорфенил)-2,4-диоксо-3-(3-оксо-3,4-дигидрохиноксалин-2(1H)-илиден)бутанамидо)-4-метил-5-фенилтиофен-3-карбоксилата, позволяющий сократить время проведения реакции, избежать использования дорогостоящего растворителя (ацетонитрила) для проведения синтеза и перекристаллизации соединения и увеличить выход целевого продукта, который может быть использован для лечения сахарного диабета второго типа.

Патент РФ № 2642633
Дата публикации: 25.01.2018
Название: УЛУЧШЕННЫЕ СИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ
Патентообладатель: ОЗСТАР ТЕРАПЬЮТИКС ПТИ ЛТД (AU)
Реферат:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к улучшенным синергическим композициям, эффективным в лечении диабета и/или гипергликемии. Композиция, содержащая инулин, имеющий степень полимеризации (DP) ниже примерно 25, и сульфонилмочевину и/или ее производное или их комбинацию, где композиция является синергической, когда используется для лечения или задержки начала диабета типа 2, и где композиция содержит от 5 мг до 50 г инулина и от 0,5 мг до 2000 мг сульфонилмочевины и/или ее производного или их комбинации. Способ лечения или задержки начала диабета 2 типа. Способ лечения гипергликемии, связанной с диабетом 2 типа. Способ предотвращения развития или ослабления побочного эффекта у субъекта с диабетом 2 типа, подвергнутого лечению с помощью сульфонилмочевины и/или ее производного или с помощью их комбинации, где побочный эффект возникает или обостряется в результате лечения сульфонилмочевиной и/или ее производным или их комбинацией. Способ предотвращения развития или ослабления патологического состояния у субъекта с диабетом 2 типа или гипергликемией, связанной с диабетом 2 типа. Способ лечения или задержки начала диабета 2 типа или лечения гипергликемии у субъекта с диабетом 2 типа. Вышеописанная композиция эффективна для лечения или задержки начала диабета типа 2 и действует синергетически.

Патент РФ № 2633071
Дата публикации: 11.10.2017
Название: ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ АСПАРТАТА И ВИТАМИНА В12 ИЛИ БИОТИНА ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ
Патентообладатель: Н.В. НЮТРИСИА (NL)
Реферат:

Группа изобретений относится к медицине и диетическому питанию. Предложены композиции (варианты) для энтерального применения для лечения и/или профилактики нарушенного метаболизма кетонов и лактата, т.е. повышенных концентраций кетоновых тел, лактата и/или других органических кислот млекопитающего, страдающего от гипергликемии после голодания или после приёма пищи, резистентностью к инсулину или диабетом , включающие 12-40 мас.% эквивалентов аспартата в составе белковой фракции из белков растительного и животного происхождения в сочетании с витамином B12. Технический результат состоит в улучшении глюкозного и инсулинового ответа в крови, и таким образом восстанавливается баланс метаболизма глюкозы и жирных кислот.

Патент РФ № 2641198
Дата публикации: 16.01.2018
Название: КОМПОЗИЦИИ GLP-1 ПЕПТИДОВ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ
Патентообладатель: НОВО НОРДИСК А/С (DK)
Реферат:

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции для лечения диабета или ожирения, содержащей первый тип гранул и второй тип гранул, в которых указанный первый тип гранул содержит соль N-(8-(2-гидроксибензоил)амино)каприловой кислоты и не содержит пептид GLP-1, и в которых указанный второй тип гранул содержит пептид GLP-1 и не содержит соль N-(8-(2-гидроксибензоил)амино)каприловой кислоты, а также относится к способам получения композиции и к их применению в медицине. Группа изобретений обеспечивает улучшение биодоступности пептида GLP-1.


Последние статьи