Шаги к успеху: динамика рейтингов предприятий фармацевтической промышленности за I квартал 2012 г.

 4635

Шаги к успеху: динамика рейтингов предприятий фармацевтической промышленности за I квартал 2012 г.
Рассмотрена динамика рейтингов, проведенных по данным государственной статистической отчетности более 100 предприятий фармацевтической промышленности.

Рейтинги фармпредприятий

В данной статье проведен анализ динамики рейтингов, определенных помесячно, по показателям выпуска предприятий отрасли за I квартал 2012 г.: объемам и динамике производства ЛС (табл. 1, рис. 1). Рассмотрим итоги крупнейших предприятий фармацевтической промышленности в течение I квартала. Наибольшего успеха добилось ОАО «Фармстандарт-УфаВита», которое с 4 места в январе поднялось на 1 место в марте и в целом за I квартал оказалось на 1 месте. Стабильные результаты у ООО «КРКА-РУС»: во всех месяцах, кроме марта, оно занимало 2 место и по итогам I квартала сохранило это место. ОАО «Фармстандарт-Лексредства», занимавшее 1 место по итогам января и февраля, опустилось на 2 место в марте и по результатам I квартала оказалось на 3 месте в основном за счет динамики выпуска.

Рейтинг промышленных групп

Доля выпуска ЛС промышленными группами в общем объеме по России изменилась в течение I квартала с 27,64% в январе до 40,85% в марте и по результатам I квартала 2012 г. составила 36,8% (табл. 2 и 3, рис. 2 и 3).
При этом отмечалось устойчивая тенденция увеличения удельного веса промышленной группы ОАО «Фармстандарт» в общем объеме по России с 12,7% в январе до 28,21% в марте, а в целом за I квартал - 19,84%.
Доля ШТАДА СНГ в общем объеме по России в течение I квартала снизилась с 7,66% в январе до 5,73% - в марте, за I квартал 2012 г. она оказалась на уровне 6,12%.

Увеличение доли наблюдалось и у промышленной группы ОАО «Верофарм»: от 0,67% в январе до 2,08% - в марте, а за I квартал она составила 5,05%. К сожалению, по этой промышленной группе сложно делать какие-то выводы, т. к. нет данных по Покровскому и Воронежскому филиалам в месячном режиме.

Снижение этого показателя в течение квартала наблюдалось у ЗАО «ФАРМ-ЦЕНТР» - с 3,81 до 2,79%, а за I квартал - 3,55%. Аналогичная тенденция и у компании «ФАРМАСИНТЕЗ» - снижение доли с 1,23 до 0,36%, и за I квартал в целом – 0,7%.

Обратная картина - у ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ, где отмечалось увеличение доли с 1,57% в январе до 1,68% в марте, а в I квартале – 1,53%.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года доля промышленных групп в общем объеме выпуска ЛС снизилась на 5,88 пункта. Анализ структуры прироста доли ЛС показал, что прирост отмечался только у двух промышленных групп - ОАО «Верофарм» и ШТАДА СНГ. По остальным группам – спад, и наиболее существенный  у ОАО «Фармстандарт» - 4,92 пункта.

Динамика рейтингов по показателям выпуска ЛС 30 крупнейших производителей фармацевтической продукции с учетом промышленных групп приведена в таблице 3. Стабильные результаты в течение всего квартала показало ОАО «Фармстандарт» - 1 место во всех месяцах I квартала.

Таблицы, рисунки - в приложении
Файл:  Загрузить



Последние статьи