Фитоинжиниринговые препараты: синергия современных научных знаний и целебных свойств растений

 528

Фитоинжиниринговые препараты: синергия современных научных знаний и целебных свойств растений

Целебные свойства лекарственных растений известны еще с древних времен. Именно они служат основным источником терапевтических соединений и по сей день1. Сегодня популярность растительных препаратов продолжает расти. По данным Всемирной организации здравоохранения, такие лекарственные средства использует более 80% населения2. Также данные социологических опросов свидетельствуют о положительном восприятии фитопрепаратов жителями разных стран 1.

Не удивительно, что на фармацевтическом рынке появляются новые препараты, которые принято называть «фитоинжиниринговыми» или «фитониринговыми. Сам термин «фитоинжиниринг» или «фитониринг» (греч. рhyto – растение и англ. – engineering – инженерное искусство) – это совместное использование высокого потенциала лекарственных растений и современных научных знаний и инновационных технологий. Такая практика применима как при производстве антимикробных препаратов в сельском хозяйстве, так и при изготовлении лекарственных препаратов, основанных на целебных свойствах определенных растений, эффективность и безопасность которых подтверждена клиническими исследованиями.

Стандарты качества

Важным фактором при использовании лекарственного сырья является его стандартизация. Оно должно быть собрано в период максимальной концентрации активных компонентов, соответствовать нормам экологической безопасности. Этого в том числе и позволяет добиться концепция фитоинжиниринга. Она предполагает использование современного высокотехнологичного оборудования, глубокий анализ исходного сырья и его подготовки к дальнейшей переработке материалов и компонентов, которые отвечают высоким стандартам качества и безопасности для применения3.

Лекарственные препараты, полученные с помощью фитоинжиниринга, как правило, основаны на сочетании целебных свойств нескольких растений. Зачастую именно такая синергия может оказывать наиболее эффективное воздействие на организм человека. Технология фитоинжиниринга позволяет добиться предельно точной композиции действующих веществ при их максимальном извлечении из растительного сырья4.

Отличительные особенности

Необходимо понимать разницу между фитоинжиниринговыми препаратами и, к примеру, биологически активными добавками. БАД – это пищевой продукт, являющийся источником биологически активных веществ и применяющийся исключительно как дополнение к рациону5. Они по определению не могут являться лекарственными средствами, что регламентируется отечественным законодательством. По этой же причине БАД, в отличие от лекарственных средств, не проходят клинических испытаний. В свою очередь, фитоинжиниринговые препараты – это лекарственные средства растительного происхождения с хорошо известным составом и механизмом действия, которые проходили и проходят серьезные испытания эффективности и безопасности6.

От обычных лекарственных растительных средств такие препараты отличает7:

  • тщательный отбор, анализ и селекция посевного материала, возделывание на плантациях, расположенных в экологически чистых регионах
  • продуманные и рассчитанные условия сбора и обработки урожая, позволяющие сохранить высококачественный растительный материал
  • высокотехнологичное производство с запатентованным методом низкотемпературной вакуумной экстракции, позволяющим сохранить активные вещества растительного сырья
  • получение активных веществ с использованием современных технологий, в том числе клеточной инженерии
  • контроль качества на всех этапах – от сырья до конечного продукта. Использование масс-спектрометрии позволяет подтвердить, что любая капля или таблетка, произведенная в соответствии с концепцией фитоинжиниринга, будет иметь одинаковое содержание биологически активных компонентов и, соответственно, гарантировать терапевтическое действие

Широкая область применения

mom_reklama_300.jpgЛекарственные средства, созданные с соблюдением концепции фитоинжиниринга, находят применение в различных областях медицины. Они могут использоваться в педиатрической практике, для лечения ОРВИ, в терапии гинекологических заболеваний и других состояний. Такие препараты широко применяются у детей с заболеваниями респираторного тракта: хроническим тонзиллитом, в комплексной терапии хронического аденоидита. Причем эффективность такого лечения изучалась во многих исследованиях с участием детей3,8. Важно отметить, что для применения в педиатрической практике средства на растительной основе могут быть рекомендованы только после исследований по их безопасности и клинической эффективности. Таким параметрам соответствует, к примеру, растительный сироп от кашля Доктор МОМ®. Данные открытого сравнительного исследования с участием 59 детей в возрасте от 3 до 15 лет с острыми инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождавшимися непродуктивным кашлем, показали, что этот препарат обладает эффективными отхаркивающими свойствами. Его применение у детей с ОРВИ позволило полностью купировать кашель у 84% пациентов, причем сироп Доктор МОМ® показал более высокие результаты в сравнении с монокомпонентным сиропом солодки9.

По данным доктора медицинских наук, заведующей отделом новых технологий изучения особенностей развития ребенка и амбулаторного контроля за состоянием здоровья НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Давыдовой Ирины Владимировны9, «наиболее эффективны комбинированные фитопрепараты, включающие экстракты растений с разносторонним воздействием на воспалительный процесс слизистой оболочки респираторного тракта. Отхаркивающий, бронхо- и муколитический эффекты, а также противовоспалительное действие, присущие уникальной фитокомпозиции в сиропе Доктор Мом, делают этот растительный препарат востребованным для лечения маленьких пациентов с острыми воспалительными заболеваниями респираторного тракта (фарингитами, ларингитами, трахеитами и бронхитами). Уменьшение длительности и интенсивности кашля, а также облегчение откашливания мокроты приводят к улучшению качества жизни больного ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению».

Лекарственные средства, изготовленные в соответствии с концепцией фитоинжиниринга, заслуженно обращают на себя внимание специалистов и пациентов. Такие препараты хорошо изучены с точки зрения эффективности и безопасности стандартизированных по содержанию биологически активных веществ лекарственных препаратов на растительной основе3. Положительной характеристикой является и возможность комбинированного использования с другими лекарственными средствами3.

Препараты Доктор МОМ® имеют в составе растительные действующие компоненты, не содержат спирта и оказывают комплексное воздействие, что делает их верными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями в домашних условиях10. Разнообразие форм выпуска, а также ориентированность на различные возрастные группы и разнообразные аспекты простудных и прочих заболеваний (кашель, першение, симптомы простуды) обеспечивает широкие возможности применения данных средств.


Список литературы:

1. Schmidt B., Ribnicky D.M., Poulev A. et al. A natural history of botanical therapeutics. Metabolism. 2008;57(7 Suppl 1):S3–S9. (Естественная история лекарственных препаратов из растительного сырья. Метаболизм).
2. Токтоналиев И.У. Место и роль фитопрепаратов в современной медицинской практике // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана, 2017. № 7. С. 108-111.
3. Селимзянова Л.Р., Вишнева Е.А., Федосеенко М.В., Промыслова Е.А. Фитотерапия: современное состояние вопроса // Педиатрическая фармакология, 2016. №5. С. 488-493. 4. Якубова Л.Р., Березуцкий М.А. Сравнительная эффективность применения фитопрепарата «Бронхипрет» и синтетических муколитиков в терапии бронхолегочных заболеваний у детей (обзор) // Тенденции развития науки и образования, 2018.
5. Алешков А.В. Биологически активные добавки в системе современного питания // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права, 2013. №2 С. 70-79.
6. Баранов А.А., Намазова Л.С. Эффективность методов альтернативной терапии у детей // Педиатрическая фармакология, 2007. №4. С. 37-41.
7. Эрман М.В. Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей // Эффективная фармакотерапия, 2014. №16. С. 18-22.
8. Зайцева О.В. Кашель у детей: рациональный выбор терапии // Медицинский совет, 2016. №16. С. 68-72.
9. Давыдова И.В. Фитотерапия кашля в раннем детском возрасте // Педиатрическая фармакология, 2012. №2. С.107-109.
10. Лечение травами. ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, 2018 г. URL:
https://www.doktormom.ru/polezno-znat/lechenie-travami (дата обращения – 12.09.2019).

 

 




Последние статьи