Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Медицинская промышленность / Медтехника + / Зарегистрированные патенты

18.11.2016

Медицинские изделия


Патент РФ № 2595475
Дата публикации: 27.08.2016
Название: СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ДОПЛЕРОВСКОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТОКА КРОВИ И СИСТЕМА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТОКА КРОВИ
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам позиционирования допплеровского ультразвукового преобразователя. Способ содержит этапы, на которых обнаруживают сигнал колебания давления от надутой манжеты, расположенной на артерии пациента, ультразвуковой пульсовый сигнал от доплеровского ультразвукового преобразователя, расположенного вдоль артерии, извлекают первый сигнал из сигнала колебания давления и ультразвукового пульсового сигнала, причем первый сигнал указывает на степень синхронизации между сигналом колебания давления и ультразвуковым пульсовым сигналом, и выводят сигнал индикации для того, чтобы указывать на то, что доплеровский ультразвуковой преобразователь находится в требуемом положении, когда первый сигнал отвечает предварительно определенному условию. Способ осуществляется посредством устройства, содержащего первый детектор для обнаружения сигнала колебания давления от надутой манжеты, второй детектор для обнаружения ультразвукового пульсового сигнала от доплеровского ультразвукового преобразователя, расположенного вдоль артерии, процессор и интерфейс. Система измерения потока крови содержит манжету, доплеровский ультразвуковой преобразователь, расположенный вдоль артерии, и устройство позиционирования доплеровского ультразвукового преобразователя. Использование изобретений позволяет повышать точность позиционирования.

-------------------------------

Патент РФ № 2595476
Дата публикации: 27.08.2016
Название: 4D КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ (КТ)
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)
Реферат:
Группа изобретений относится к компьютерной томографии с контрастным усилением. Способ формирования изображения содержит этапы, на которых контролируют цикл движения субъекта, определяют местоположение изучаемой ткани с учетом цикла движения, при этом изучаемая ткань движется согласованно с циклом движения, позиционируют субъект в зоне для исследования так, чтобы весь изучаемый объем изучаемой ткани оставался в зоне для исследования во время сканирования, причем позиционирование включает сканирование с низкой дозой или предварительное сканирование, которое локализует положения всего изучаемого объема за цикл движения, и создают изображение изучаемой ткани субъекта. Система формирования изображения содержит источник излучения, который вращается вокруг зоны исследования вокруг оси z и испускает излучение, которое проходит через зону исследования, матрицу детекторов, расположенную поперек зоны исследования, опору для позиционирования пациента в зоне исследования с учетом цикла движения. Матрица детекторов включает в себя множество рядов детекторов вдоль направления оси z, обеспечивая зону охвата по оси z так, что весь объем изучаемой ткани, находящейся в движении, сканируется в течение одного оборота источника, при этом сканирование осуществляется в течение одного оборота и охватывает полный цикл движения изучаемой ткани, при этом реконструктор реконструирует четырехмерный набор данных контрастного усиления на основе сканирования.

-------------------------------

Патент РФ № 2595488
Дата публикации: 27.08.2016
Название: ОПТИЧЕСКОЕ СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Патентообладатель: ДЗЕ КЬЮРЕЙТОРЗ ОФ ДЗЕ ЮНИВЕРСИТИ ОФ МИССУРИ (US)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицине. Способ концентрации света реализуют с помощью оптического спектроскопического устройства для неинвазивного определения глюкозы в крови. Первая внешняя стенка устройства имеет передний и задний концы, внутреннюю и внешнюю поверхности, а также содержит отверстие на заднем конце с диаметром отверстия. Внутренний участок ограничен внутренней фотоотражательной поверхностью первой внешней стенки, имеет передний и задний концы и усеченно-коническую форму. Источник света расположен внутри внутреннего участка и выполнен с возможностью освещения образца, расположенного в целевой зоне. Фотодетекторы выполнены с возможностью регистрации света, проходящего от источника света и сквозь целевую зону. Внутренний участок имеет диаметр поперечного сечения на отверстии, равный диаметру отверстия, и второй диаметр поперечного сечения вблизи переднего конца, который меньше чем диаметр отверстия. Перпендикулярная линия делит усеченно-коническую форму на две равные части и продолжается от второго диаметра поперечного сечения до первого диаметра поперечного сечения. Угол полураствора усеченно-конической формы от перпендикулярной линии меньше сорока пяти градусов. Применение изобретений позволит повысить точность определения глюкозы в крови методом оптической спектроскопии за счет увеличения суммарной энергии света в намеченной зоне.

-------------------------------

Патент РФ № 2595528
Дата публикации: 27.08.2016
Название: УСТРОЙСТВО ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И МАШИНОЧИТАЕМЫЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ
Патентообладатель: КЭНОН КАБУСИКИ КАЙСЯ (JP)
Реферат:
Изобретение относится к технологиям обработки изображений, используемых для офтальмологической диагностики. Техническим результатом является установление подходящих условий захвата изображений, чтобы получить в заданной области захвата изображений множество изображений с большим увеличением, имеющих угол рассматривания меньше, чем у области захвата изображений. Предложено устройство обработки информации для управления в одной области захвата изображений в глазном дне захватом изображений для множества изображений с большим увеличением, имеющих угол рассматривания меньше угла рассматривания области захвата изображений. Устройство содержит блок представления, сконфигурированный для представления оператору множества базовых шаблонов для выбора, причем каждый упомянутый шаблон представляет распределение положений, в которых нужно соответственно захватывать изображения с большим увеличением посредством сканирующего лазерного офтальмоскопа с адаптивной оптикой (AOSLO). Устройство осуществляет регулировку в соответствии с командой оператора условия захвата изображений для множества изображений с большим увеличением, ассоциированных с базовым шаблоном, выбранным из множества базовых шаблонов.

-------------------------------

Патент РФ № 2596011
Дата публикации: 27.08.2016
Название: ДАТЧИК ПРОВОДИМОСТИ КОЖИ
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике. Датчик проводимости кожи содержит, по меньшей мере, два сухих электрода и выполнен с возможностью восприятия проводимости кожи пользователя между, по меньшей мере, двумя сухими электродами, где, по меньшей мере, один из электродов представляет собой сухой накожный электропроводный электрод для обеспечения контакта с кожей пользователя. Для того чтобы выполнить сухой накожный электропроводный электрод для продолжительных измерений, которые не вызывают проблем у пользователя при обеспечении хорошего уровня сигнала, электрод содержит материал, выполненный из благородного металла, легированного, по меньшей мере, одной легирующей примесью, выбранной из группы, состоящей из водорода, лития, натрия, калия, рубидия, цезия и бериллия, где материал расположен на внешней поверхности электрода для обеспечения границ раздела с кожей. Группа изобретений также относится к браслету и системе обнаружения эмоционального события.

-------------------------------

Патент РФ № 2596051
Дата публикации: 27.08.2016
Название: СШИВАЮЩАЯ СИСТЕМА, СОДЕРЖАЩАЯ УДЕРЖИВАЮЩУЮ МАТРИЦУ
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ИНК. (US)
Реферат:
Изобретение относится к медицине. Хирургическая сшивающая система содержит множество крепежных элементов, которые могут быть соединены друг с другом с помощью удерживающей матрицы. Матрица прикреплена к крепежным элементам для захвата ткани между ними. Расстояние, на котором находится удерживающая матрица относительно оснований крепежных элементов, может определять хирург, чтобы обеспечить приложение к ткани необходимого давления. Каждый крепежный элемент может дополнительно содержать ножку крепежного элемента, и удерживающая матрица может содержать первый слой, выполненный с возможностью зацепления ножек крепежных элементов. Удерживающая матрица может дополнительно содержать второй слой, установленный на первый слой, который может содержать одну или более капсул, содержащих в себе лекарственное вещество. Капсулы могут быть выровнены с удерживающими отверстиями в удерживающей матрице так, что ножки крепежных элементов могут прокалывать их.

-------------------------------

Патент РФ № 2596094
Дата публикации: 27.08.2016
Название: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии. Устройство для фиксации поясничного отдела позвоночника содержит П-образную скобу из материала с памятью формы, имеющую два фиксирующих плеча и опорный элемент в виде трех петель из разомкнутых колец одного диаметра, расположенных разнонаправлено в плоскости, находящейся под углом 45° к фиксирующим плечам. Длина фиксирующего плеча равна сумме диаметра тела позвонка и длины корня дужки позвонка. Фиксирующие плечи изогнуты по отношению к продольной оси скобы на 60°, находятся в одной плоскости, а их концы направлены друг к другу. Изобретение обеспечивает надежную стабилизацию пораженного позвоночно-двигательного сегмента.

-------------------------------

Патент РФ № 2593979
Дата публикации: 10.08.2016
Название: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАРТИРОВАНИЯ И УДАЛЕНИЯ ПОЧЕЧНЫХ НЕРВОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ПОЧЕЧНОЙ АРТЕРИИ
Патентообладатель: СИМАП МЕДИКАЛ (СУЧЖОУ), ЛТД. (VG)
Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для картирования и удаления почечных нервов, расположенных в почечной артерии, содержит направляющий катетер, катетер для картирования и удаления, рукоять и разъем. Направляющий катетер имеет полости и дистальный конец с регулируемым изгибом. Катетер для картирования и удаления находится в одной из полостей направляющего катетера и имеет дистальный конец, включающий электроды и датчики. В качестве электродов служат электроды для подачи электрической, лазерной энергии, высокоинтенсивного фокусированного ультразвука или проведения криоабляции. Дистальный конец катетера для картирования и удаления изогнут и выдвигается из направляющего катетера или задвигается в него и вращается по центральной оси открытого конца направляющего катетера. Изгиб дистального конца катетера для картирования и удаления обеспечивается тяговым тросиком, один конец которого крепится к дистальному концу катетера для картирования и удаления, а другой - к пружине внутри рукояти. Когда дистальный конец катетера для картирования и удаления втягивается в направляющий катетер, он закрепляется на месте и тянет тяговый тросик, сжимая пружину. Когда дистальный конец катетера для картирования и удаления выдвигается из направляющего катетера, его дистальный конец открепляется, пружина естественным образом разжимается и тянет тяговый тросик, изгибая дистальный конец катетера. Также используют никель-титановый сплав с памятью формы с заданной формой так, чтобы дистальный конец мог сохранять заданный изгиб после установки на катетер. Рукоять соединяет направляющий катетер и катетер для картирования и удаления и включает управляющие компоненты, которые предназначены для контроля движения направляющего катетера и катетера для картирования и удаления. Разъем предназначен для подачи энергии на электрод. Достигается повышение точности, эффективности и безопасности операции по удалению почечного нерва.

-------------------------------

Патент РФ № 2592780
Дата публикации: 27.07.2016
Название: ОРОШАЕМЫЙ КАТЕТЕР С ВСТРОЕННЫМ ДАТЧИКОМ ПОЛОЖЕНИЯ
Патентообладатель: БАЙОСЕНС УЭБСТЕР, ИНК. (US)
Реферат:
Изобретения относятся к медицине. Абляционный катетер содержит продолговатый корпус, изгибаемую секцию на дистальном конце корпуса и концевой электрод с продольной осью на дистальном конце изгибаемой секции. Концевой электрод содержит оболочку, внутренний элемент и кольцевой участок. Оболочка образует полость и имеет отверстия для выхода оросительной жидкости. Внутренний элемент содержит перегородчатую и дистальную части. Дистальная часть охватывает датчик положения и располагает его по центру полости и вдоль продольной оси электрода. Перегородчатая часть имеет многоугольное поперечное сечение, рассеивает и диспергирует оросительную жидкость, поступающую в электрод. Кольцевой участок проходит вдоль продольной оси электрода между оболочкой и внутренним элементом и охватывает часть внутреннего элемента. Согласно другому варианту внутренний элемент катетера содержит трубчатую часть, содержащую датчик положения, и основную часть, а перегородчатая часть образует множество путей потоков жидкости в кольцевой участок. Достигается сокращение охлаждающего потока при эффективном его использовании, улучшение характеристик охлаждения и определения места положения за счет конфигурации наконечника.

-------------------------------

Патент РФ № 2592784
Дата публикации: 27.07.2016
Название: ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АРТРОСКОПИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Патентообладатель: Царев Дмитрий Николаевич
Реферат:
Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси. На второй катет угольника с возможностью перемещения вдоль оси катета надета крестовина с вставленной опорой. Опора состоит из двух стоек и ложемента бедра. Ложемент бедра содержит три части: среднюю часть, жестко соединенную со стойками, и две крайние, которые соединены со средней частью шарнирами. К верхней части опоры шарнирно прикреплен ложемент голени с удлинителем, на который с помощью штыря надета опора супинатора с пристегнутым башмаком, ручкой и шпилькой с пружиной, резьбой и гайками. Изобретение обеспечивает нужную для проведения хирургической операции доступность к внутренней поверхности сустава, возможности осуществления всех манипуляций хирургом без помощи ассистента, возможности осуществления операции с вытяжением и нагрузкой, технологичность изготовления, монтажа, безопасность и удобство в эксплуатации.



Ключевые слова: Медицинская промышленность, медицинские изделия, медицинская техника, медицинские инструменты, патенты

Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.