Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за апрель 2018 года

 1109

Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за апрель 2018 года
Представляем вашему вниманию зарегистрированные в Российской Федерации патенты на медицинские изделия за апрель 2018 года. 

Патент РФ № 2652746
Дата публикации: 28.04.2018
Название: НЕИНВАЗИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике и предусматривает неинвазивное устройство и способ для лечения кожной ткани. Устройство содержит светоизлучающую систему для генерации первого лазерного импульса и последующего второго лазерного импульса с предварительно заданной задержкой по времени после первого лазерного импульса, а также оптическую систему для фокусировки первого лазерного импульса и второго лазерного импульса в месте лечения внутри кожной ткани. Первый лазерный импульс содержит первую плотность мощности, первую длительность импульса и первую энергию импульса для инициирования плазмы в месте лечения. Последующий второй лазерный импульс содержит вторую плотность мощности, меньшую, чем первая плотность мощности, и вторую длительность импульса, по меньшей мере, в 10 раз большую первой длительности импульса, и вторую энергию импульса, превышающую первую энергию импульса, для поддержания или интенсификации плазмы, инициированной первым лазерным импульсом, благодаря чему, при эксплуатации, первый лазерный импульс и второй лазерный импульс совместно индуцируют лазерно-индуцированный оптический пробой в месте лечения

Патент РФ № 2652058
Дата публикации: 24.04.2018
Название: СИСТЕМА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ДЕКОДИРОВАНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА И МЫШЦ ЧЕЛОВЕКА
Патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского"
Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратно-компьютерным системокомплексам, которые используют биоинформационные индикаторы в виде сигналов мозга и мышц человека в робототехнических средствах реабилитации людей с нарушениями функции мозга и центральной нервной системы. Система для регистрации и декодирования биоэлектрической активности мозга и мышц человека содержит электроды для снятия мышечных сигналов, подключенные через восемь энцефалограммных каналов к блоку усиления мышечных сигналов, электроды для снятия мозговых сигналов, подключенные через четыре миографических канала к блоку усиления мозговых сигналов и закрепленные на шлеме для фиксации электродов для снятия мозговых сигналов, при этом блок усиления мышечных сигналов и блок усиления мозговых сигналов выполнены с возможностью передачи сигнала по асинхронному последовательному протоколу в вычислительную систему, выполненную на кристалле для цифровой обработки сигнала и снабженную блоком беспроводной связи с внешним исполнительным устройством робототехнического средства реабилитации человека. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств для регистрации и декодирования биоэлектрической активности мозга и мышц человека.


Патент РФ № 2652060
Дата публикации: 24.04.2018
Название: МЕДИЦИНСКОЕ УСТРОЙСТВО ИЛИ СИСТЕМА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЕЙ ГЕМОГЛОБИНА ВО ВРЕМЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, ИСПОЛЬЗУЯ СИСТЕМУ КАМЕРА-ПРОЕКТОР
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для измерения уровня гемоглобина у пациента (38). Медицинская система (10) содержит проекционную систему, систему получения изображения, модуль гемоглобина. Цветовая шкала (22) гемоглобина (HbCS) проецируется в поле зрения (FOV) (42) системы получения изображения. Шкала HbCS (22) содержит множество областей цвета крови. Причем каждой области цвета крови соответствует уровень гемоглобина и она окрашена, чтобы представлять цвет крови, соответствующий уровню гемоглобина. Изображение крови пациента (38) и проецированную шкалу HbCS получают, используя систему получения изображения. Группа изобретений обеспечивает возможность измерения уровня гемоглобина у пациента объективно, неинвазивно, без лабораторных условий за счет использования проекционной системы и проекции цветовой шкалы гемоглобина в поле зрения.


Патент РФ № 2651542
Дата публикации: 19.04.2018
Название: АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЖИ
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для обработки кожи содержит корпус, средство выполнения обработки, расположенное в пределах корпуса для выполнения воздействия обработки на коже пользователя через выходное окно, датчик скорости для восприятия относительной скорости между корпусом и кожей пользователя, устройство управления, снабженное ассоциированным запоминающим устройством, содержащим информацию, определяющую необходимую скорость перемещения, причем устройство управления принимает выходной сигнал от датчика скорости, систему оптического указателя отклонения скорости, содержащую ориентир местоположения и средство для генерации оптического пятна с изменяемым местоположением относительно ориентира местоположения. Устройство управления управляет системой оптического указателя отклонения скорости на основе выходного сигнала, принимаемого от датчика скорости, и информации в своем запоминающем устройстве.


Патент РФ № 2652057
Дата публикации: 24.04.2018
Название: ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНЗА С МИКРОЖИДКОСТНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ
Патентообладатель: ДЖОНСОН ЭНД ДЖОНСОН ВИЖН КЭА, ИНК. (US)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическое устройство имеет систему анализа глазной жидкости и содержит многоэлементную кольцевую несущую вставку, содержащую передний элемент вставки и задний элемент вставки, соединённые и вместе герметизированные; источник энергии, герметизированный внутри несущей вставки; микрожидкостную аналитическую систему, герметизированную внутри несущей вставки и находящуюся в электрическом соединении с источником энергии, причем микрожидкостная аналитическая система при функционировании выполнена с возможностью измерения одного или более свойств пробы глазной жидкости; процессор, образующий часть упомянутой несущей вставки и выполненный с возможностью выполнения программы, включающей в себя предварительно запрограммированные пороговые значения для одного или более свойств глазной жидкости, и вывода сигнала, когда результаты измерений находятся за пределами соответствующих предварительно запрограммированных пороговых значений; и искусственную пору, соединяющую микрожидкостную аналитическую систему с глазной жидкостью, внешней по отношению к офтальмологическому устройству. Способ отслеживания уровней глюкозы содержит этапы, на которых: программируют офтальмологическое устройство пороговыми значениями для нормальной концентрации биомаркеров глюкозы; помещают офтальмологическое устройство в контакт с передней поверхностью глаза; получают пробу глазной жидкости с помощью микрожидкостного элемента офтальмологического устройства; измеряют одно или более свойств глазной жидкости с помощью одного или более компонентов датчика офтальмологического устройства; применяют алгоритм для компенсации временной задержки при изменении измеряемых свойств в отношении состояния, вызвавшего ненормальный уровень глюкозы; обрабатывают результаты измерения одного или более свойств глазной жидкости для определения того, находится ли концентрация биомаркеров глюкозы в пределах запрограммированных пороговых значений; идентифицируют состояние, вызвавшее изменение уровней глюкозы. Применение данной группы изобретений позволит осуществлять контроль текучей среды небольшого объема.

 
Патент РФ № 2650591
Дата публикации: 16.04.2018
Патентообладатель: ЭТИКОН, ИНК. (US)
Название: УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ТКАНЕВОГО КЛЕЯ ДЛЯ СШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ СОЗДАНИЯ АНАСТОМОЗОВ
Реферат
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для нанесения двухкомпонентного клеящего вещества или тканевого клея до установки скобок при помощи кругового хирургического сшивающего инструмента. Устройство содержит множество сопел и полый корпус, имеющий верхнюю поверхность и противолежащую ей нижнюю поверхность с по меньшей мере двумя каналами. Сопла расположены по окружности на верхней поверхности и на нижней поверхности. Сопла находятся в гидравлическом контакте с каналами. Разъем коллектора прикреплен к корпусу. Разъем гидравлически сообщается с каналами и выполнен с возможностью соединения с двухпросветной канюлей, по которой подаются составляющие тканевого клея. Зажим выполнен с возможностью крепления устройства к круговому хирургическому сшивающему инструменту, предназначенному для выполнения анастомоза. Зажим выполнен для крепления устройства на стержне между упором и сшивающей головкой кругового хирургического сшивающего инструмента. Корпус может иметь, как правило, полукруглую форму, при этом зазор разделяет корпус на две части.


Патент РФ № 2649960
Дата публикации: 12.04.2018
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ИНК. (US)
Название: СШИВАЮЩИЙ ТКАНЬ ИНСТРУМЕНТ, ИМЕЮЩИЙ КОМПЕНСАТОР ТОЛЩИНЫ, В КОТОРЫЙ ВВЕДЕН ГИДРОФИЛЬНЫЙ АГЕНТ
Реферат
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано с хирургическим сшивающим инструментом. Узел включает корпус кассеты, который имеет опорную часть с множеством гнезд для скоб с отверстиями. По меньшей мере часть каждой скобы съемно хранится внутри гнезда для скобы. Каждая скоба выполнена с возможностью перемещения между неактивированным положением и активированным положением и деформации между неактивированной конфигурацией и активированной конфигурацией. Сжимаемый компенсатор толщины ткани выполнен с возможностью захвата внутри скоб. Сжимаемый компенсатор толщины ткани по меньшей мере частично покрывает отверстия гнезд для скоб. Сжимаемый компенсатор толщины ткани выполнен с возможностью принимать разные значения высоты в сжатом состоянии внутри разных скоб и содержит лиофилизированный пеноматериал, имеющий внедренный в него гидрофильный агент.


Патент РФ № 2650201
Дата публикации: 11.04.2018
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ИНК. (US)
Название: ШАРНИРНОЕ СОЧЛЕНЕНИЕ С ВРАЩАТЕЛЬНЫМ ПРИВОДОМ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ
Реферат
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургических инструментах. Шарнирное сочленение содержит проксимальную часть, соединенную с узлом удлиненного ствола хирургического инструмента. Дистальный участок сочленения соединен с возможностью перемещения с проксимальным участком сочленения и выполнен с возможностью стыковки с хирургическим концевым эффектором. Первый блок шестерен выполнен с возможностью стыковки с проксимальной частью пускового ствола узла удлиненного ствола и дистальный сегмент пускового ствола. Дистальный сегмент пускового ствола выполнен с возможностью функционального взаимодействия с хирургическим концевым эффектором для передачи поворотного пускового перемещения от проксимального пускового ствола к хирургическому концевому эффектору. Второй блок шестерен выполнен с возможностью стыковки с проксимальным участком поворотного ствола узла удлиненного ствола с целью передачи дистального поворотного управляющего перемещения на хирургический концевой эффектор. Хирургический концевой эффектор может поворачиваться относительно узла удлиненного ствола и обеспечивать возможность шарнирного поворота дистального участка сочленения относительно проксимального участка сочленения.


Патент РФ № 2650041
Дата публикации: 06.04.2018
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ИНК. (US)
Название: ЗАКРЫВАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ БРАНШИ ДЛЯ КОНЦЕВОГО ЭФФЕКТОРА ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА
Реферат
Изобретение относится к медицине и может быть использовано с хирургическим инструментом. Эффектор включает первую браншу, вторую браншу и закрывающее кольцо. Вторая бранша выполнена с возможностью поворота относительно первой бранши. Вторая бранша имеет проксимальный конец с первой наклонной поверхностью и второй наклонной поверхностью дистально от первой наклонной поверхности. Закрывающее кольцо соединено со второй браншей для взаимодействия первой и второй наклонных поверхностей второй бранши. Закрывающее кольцо перемещается из проксимального положения в дистальное положение для взаимодействия первой наклонной поверхности второй бранши и затем второй наклонной поверхности второй бранши. Кулачковое взаимодействие закрывающего кольца с первой и второй наклонными поверхностями второй бранши позволяет поворачивать вторую браншу к первой бранше. Закрывающее кольцо также может обеспечить кулачковое взаимодействие для поворота второй бранши от первой бранши.


Патент РФ № 2649527
Дата публикации: 03.04.2018
Патентообладатель: ХАНДОК ИНК. (KR)
Название: КАТЕТЕР ДЛЯ ДЕНЕРВАЦИИ
Реферат
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам денервации. Катетер для денервации содержит корпус катетера, проходящий в одном направлении с образованием проксимального конца и дистального конца и имеющий внутреннее пространство, образованное в его продольном направлении, подвижный элемент, установленный на дистальном конце корпуса катетера с возможностью перемещения в продольном направлении корпуса катетера, управляющий элемент, имеющий дистальный конец, присоединенный к подвижному элементу для перемещения подвижного элемента, множество опорных элементов, имеющих один конец, присоединенный к конечной части корпуса катетера, и другой конец, присоединенный к подвижному элементу, при этом, когда подвижный элемент перемещается для уменьшения расстояния между конечной частью корпуса катетера и подвижным элементом, по меньшей мере отдельный участок множества опорных элементов сгибается так, что сгибающийся участок удаляется от корпуса катетера, множество электродов, установленных на сгибающемся участке множества опорных элементов для генерации тепла, питающий провод, электрически подсоединенный к множеству электродов для обеспечения пути подачи питания к множеству электродов, причем по меньшей мере один из корпуса катетера и подвижного элемента присоединен к по меньшей мере двум опорным элементам в точках, которые отстоят друг от друга на предварительно заданное расстояние в продольном направлении корпуса катетера. Согласно изобретению по меньшей мере одно из корпуса катетера и подвижного элемента имеет ступеньку, выполненную на поверхности, которая присоединена к опорному элементу или имеет наклон на поверхности, которая присоединена к опорному элементу. Устройство для денервации включает катетер для денервации. Использование изобретения обеспечивает расширение арсенала средств для денервации нервных путей посредством катетера.


Патент РФ № 2649526
Дата публикации: 03.04.2018
Патентообладатель: ЗЭ РУХОФ КОРПОРЭЙШН (US)
Название: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Реферат
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для транспортировки медицинского оборудования, в частности эндоскопов. Способ хранения медицинского оборудования включает использование комплекта, содержащего сумку, выполненную из гибкого пластмассового материала, первое закрывающее устройство для закрепления сумки в закрытом состоянии и второе закрывающее устройство для закрепления сумки в закрытом состоянии. Для хранения медицинского оборудования помещают предмет медицинского оборудования в первом чистом состоянии в сумку. Закрепляют сумку в закрытом состоянии с помощью первого закрывающего устройства. Удаляют первое закрывающее устройство. Удаляют медицинское оборудование из сумки для использования. Помещают использованное медицинское оборудование во втором грязном состоянии в сумку. Закрепляют сумку в закрытом состоянии с помощью второго закрывающего устройства, так что сумка герметично закрыта для удерживания влаги внутри сумки.

Патент РФ № 2652079
Дата публикации: 24.04.2018
Название: ПНЕВМОТАМПОН
Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-Техническое Объединение "МЕДТЕХНИКА"
Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для остановки кровотечения. Пневмотампон содержит пневматическую эластичную камеру, зафиксированную на ложе корпуса за счет жесткой плоской окантовки, пневматическую грушу, клапан сброса давления и средство для фиксации. Эластичная камера армирована проволокой и помещена в раздвижные кольца с буртиками. На вершине камеры в кольцевидной рамке установлен неподвижный магнит, к которому за счет металлической пластинки зафиксирован тампон с рабочей поверхностью. Рабочая поверхность тампона покрыта ворсинистым материалом. Технический результат изобретения заключается в обеспечении надежной фиксации пневмотампона на любой части тела в сочетании с простотой использования и созданием достаточного давления в районе раны.



Последние статьи