Медицинские изделия

 8229

Медицинские изделия

Патент РФ № 2561572
Дата публикации: 27.08.2015
Название: РАЗГРУЗОЧНОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ МЕЖПОЗВОНКОВОЕ УСТРОЙСТВО
Патентообладатель: ЛФС СПОЛКА З О.О. (PL)
Реферат:
Изобретение относится к медицине. Разгрузочное динамическое межпозвонковое устройство состоит из двух взаимодействующих друг с другом пластин. На одном конце каждой пластины выполнена фасонная опора для костных элементов позвонков. Одна из пластин снабжена двухрожковым звеном, а другая - вкладышем. Звено снабжено штифтами на внутренних поверхностях звена. Штифты расположены в соответствующих фасонных пазах вкладыша, что обеспечивает поворот и поворот со скольжением пластин, которые пересекаются друг с другом в открытом положении устройства. Устройство снабжено механизмом, блокирующим поворот пластин в закрытом положении. Изобретение обеспечивает уменьшение хирургической инвазивности в рассечении мягких тканей с двух сторон позвоночника и в разрушении надостистой связки или ее отделения от отростков.

-------------------------------

Патент РФ № 2560775
Дата публикации: 20.08.2015
Название: МЕДИЦИНСКОЕ УСТРОЙСТВО, АППАРАТ И ХИРУРГИЧЕСКИЙ СПОСОБ
Патентообладатель: СпайнУэлдинг АГ (CH)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицине. Педикулярное крепежное устройство для имплантации в позвонок человека или животного, по существу, с дорсальной стороны через одну из ножек позвонка, так что дистальный участок крепежного устройства входит в тело позвонка. Педикулярное крепежное устройство содержит корпус, имеющий проксимальный головной участок для крепления ортопедического устройства для стабилизации позвоночного столба и дистальный стержневой участок, выполненный с возможностью крепления в позвонке. В корпусе указанного устройства имеется продольный канал, проходящий дистально от проксимального конца, и по меньшей мере одно отверстие, отходящее от продольного канала в направлении наружу. Педикулярное крепежное устройство содержит разжижаемый элемент, вставляемый или вставленный в продольный канал, и, по меньшей мере, частично разжижаемый под воздействием энергии, воздействующий с проксимальной стороны, так что разжижаемый материал вытекает из продольного канала через по меньшей мере одно указанное отверстие в структуры твердой ткани и/или заменяющего твердую ткань материала. Указанный стержневой участок не имеет резьбы и имеет некруглое поперечное сечение. Стержневой участок закручен в спираль так, что диапазон угла закручивания педикулярного крепежного устройства по всей его длине лежит в пределах от 10° до 270°. По меньшей мере, участок стержневого участка является плоским, образуя две плоские стороны, и имеет по меньшей мере два отверстия, отходящих от продольного канала в направлении наружу. На каждой из указанных плоских сторон расположено по одному отверстию. Изобретения обеспечивают повышение прочности крепления в случае остеопороза, остеопении или ослабленных по иным причинам тканей.

-------------------------------

Патент РФ № 2560389
Дата публикации: 20.08.2015
Название: ТРОАКАР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА
Патентообладатель: Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в травматологии. Троакар для остеосинтеза костей лицевого скелета содержит полую металлическую трубку и металлический стержень. Полая металлическая трубка на рабочем конце имеет два выступа треугольной формы с режущими краями. В нижней трети полой металлической трубки со стороны рабочего конца снаружи выполнен круговой паз, посредством которого на полую металлическую трубку устанавливают насадку, которая имеет разъемную цилиндрическую часть с зацепным замком. Посередине цилиндрической части выполнен выступ, вставляемый в круговой паз полой металлической трубки. От цилиндрической части насадки отходят два подвижных упругих пластинчатых элемента с закругленными концами, расположенных друг напротив друга. Троакар для остеосинтеза костей лицевого скелета позволяет надежно закрепить полую металлическую трубку в кости, достичь точного направления введения сверла и отвертки, удерживать пластину в нужном положении при выполнении фиксации пластины шурупами, расширить объем операционного поля, улучшить обзор, минимизировать вероятность травматизации, создать более комфортные условия для выполнения манипуляций.

-------------------------------

Патент РФ № 2559922
Дата публикации: 20.08.2015
Название: ХИРУРГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Патентообладатель: ЭТРИКЬЮЭ ИНК. (US)
Реферат:
Изобретение относится к медицине. Медицинский инструмент содержит первое сочленение с первым элементом и вторым элементом. Первый элемент сконфигурирован с возможностью изменения положения относительно второго элемента в плоскости X-Y. Второе сочленение имеет рабочее соединение с первым сочленением. Второе сочленение содержит третий элемент и четвертый элемент. Третий элемент сконфигурирован с возможностью изменения положения относительно четвертого элемента в плоскости Y-Z, перпендикулярной плоскости X-Y. Устройство управления имеет рабочее соединение с первым сочленением и вторым сочленением. Устройство управления содержит первый элемент управления, сконфигурированный с возможностью направления изменения положения, по меньшей мере, одного из первого элемента и второго элемента, и второй элемент управления, сконфигурированный с возможностью направления изменения положения, по меньшей мере, одного из третьего элемента и четвертого элемента. Активный и пассивный механизмы изменения положения обеспечивают управление перемещениями в разных направлениях, например углами поворота вокруг поперечной и вертикальной осей.

-------------------------------

Патент РФ № 2559920
Дата публикации: 20.08.2015
Название: РЕТРАКТОР ТКАНЕЙ В СБОРЕ
Патентообладатель: ЙЕЙЛ ЮНИВЕРСИТИ (US)
Реферат:
Изобретение относится к медицине. Ретрактор содержит канюлю, которая вмещает зажим и фиксатор. Зажим выступает из канюли в осевом направлении, содержит лапки для захвата тканей и фиксирующее кольцо для фиксации лапок. Фиксатор содержит заостренные лапки. Зажим присоединен и отрегулирован относительно фиксатора при помощи отрезка хирургической нити. Вариант ретрактора содержит канюлю с фиксатором, проволочную форму и зажим. Проволочная форма образует винтовую пружину, которая расширяется радиально. Еще один вариант ретрактора содержит канюлю, вмещающую фиксатор и зажим в виде петли хирургической нити. Петля хирургической нити сконфигурирована захватывать и затягивать нить вокруг тканей. Еще один вариант ретрактора содержит канюлю, которая вмещает зажимы в виде клипс C-образной формы.

-------------------------------

Патент РФ № 2559739
Дата публикации: 10.08.2015
Название: ЧРЕСКОСТНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ ЗАДНИХ ОТДЕЛОВ ТАЗА
Патентообладатель: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике и используется для лечения больных с повреждениями таза. Чрескостный модуль для репозиции и фиксации задних отделов таза содержит правый и левый фиксирующие узлы и репонирующий узел. Каждый из упомянутых фиксирующих узлов имеет два чрескостных стержня, внутреннюю и наружную планки. Чрескостные стержни выполнены с внутрикостной резьбовой частью длиной не менее 40 мм и крепежной резьбовой частью длиной от 40 до 80 м. Каждая из упомянутых планок выполнена с тремя продольно расположенными поперечными отверстиями и одним резьбовым отверстием в торце. Планки в паре располагаются параллельно с расположением поперечных отверстий соосно для размещения в первом и третьем отверстиях чрескостных стержней и фиксации их гайками между и снаружи планок. Резьбовые отверстия направлены в противоположные стороны. Репонирующий узел выполнен из верхней длинной, не менее 160 мм и нижней короткой, не менее 80 мм балок с поперечными каналами, четырех резьбовых штанг длиной от 60 до 100 мм, четырех пластинчатых кронштейнов с отверстиями и резьбовым хвостовиком. В каналах на каждом конце балок посредством гаек установлены резьбовые хвостовики пластинчатых кронштейнов. В отверстиях каждого пластинчатого кронштейна установлены резьбовые штанги посредством регулировочных гаек сверху и снизу отверстия. Резьбовые штанги, установленные в верхней длинной балке, крепятся в резьбовых отверстиях наружных планок сверху от правого и левого фиксирующих узлов. Резьбовые штанги, установленные в нижней короткой балке, крепятся в резьбовых отверстиях внутренних планок снизу от правого и левого фиксирующих узлов. Изобретение обеспечивает осуществление репозиции костных отломков при односторонних вертикальных переломах крестца или разрыве крестцово-подвздошного сочленения.

-------------------------------

Патент РФ № 2559223
Дата публикации: 10.08.2015
Название: ШОВНАЯ НИТЬ
Патентообладатель: АССУТ ЭУРОПЕ С.П.А. (IT)
Реферат:
Изобретение относится к медицине. Шовная нить включает основную часть в форме нити и ограничительный цилиндр. Основная часть имеет выступы. Ограничительный цилиндр имеет диаметр, который превышает диаметр основной части. Ограничительный цилиндр расположен на конце основной части для блокирования указанного конца, примыкающего к тканевому лоскуту.

-------------------------------

Патент РФ № 2559221
Дата публикации: 10.08.2015
Название: ХИРУРГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЯЮЩАЯ ДЛЯ ОРТОПЕДИИХИРУРГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЯЮЩАЯ ДЛЯ ОРТОПЕДИИ
Патентообладатель: РИТ МЕДИКАЛ ТЕКНОЛОДЖИ, ИНК. (US)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицине. Система для создания интрамедуллярного пути по первому варианту включает тело и первую конструкцию захвата кости. Тело имеет такие размеры и форму, чтобы входить в резецированное костное пространство. Тело имеет первое отверстие, которое проходит через упомянутое тело. Первое отверстие имеет такой размер и форму, чтобы через него проходил хирургический инструмент. Первая конструкция захвата кости проходит от упомянутого тела в первом направлении. Первая конструкция захвата кости включает первую поверхность, которая соответствует топографии поверхности большеберцовой кости. Когда первая поверхность конструкции захвата первой кости войдет в зацепление с топографией поверхности большеберцовой кости, которой соответствует первая поверхность, ось первого отверстия будет лежать по существу на одной линии с механической осью большеберцовой кости. Система для создания интрамедуллярного пути по второму варианту включает держатель направляющей для сверления и направляющую для сверления. Держатель направляющей для сверления включает тело, имеющее такие размеры и форму, чтобы входить в резецированное костное пространство. Упомянутое тело имеет первое отверстие, которое проходит через упомянутое тело, первую конструкцию захвата кости, отходящую от тела в первом направлении и включающую первую поверхность, которая соответствует топографии поверхности первой кости. Направляющая для сверления имеет такой размер и форму, чтобы входить в первое отверстие, выполненное в теле держателя направляющей для сверления. Направляющая для сверления имеет второе отверстие, имеющее такой размер и форму, чтобы через него проходил хирургический инструмент. Когда первая поверхность конструкции захвата первой кости войдет в зацепление с топографией поверхности первой кости, которой соответствует первая поверхность, ось первого отверстия будет лежать по существу на одной линии с осью первой кости. Способ формирования интрамедуллярного канала, включающий введение направляющей для сверления в отверстие, выполненное в держателе направляющей для сверления. Держатель направляющей для сверления включает первую конструкцию захвата кости, проходящую от тела держателя направляющей для сверления в первом направлении и имеющую первую поверхность, которая соответствует топографии поверхности первой кости. Далее осуществляют введение держателя направляющей для сверления и направляющей для сверления, расположенной в первом отверстии держателя направляющей для сверления, в резецированное костное пространство так, чтобы первая поверхность конструкции захвата кости вошла в соответствующее зацепление с первой костью; и затем проводят хирургический инструмент через второе отверстие, выполненное в направляющей для сверления, чтобы создать интрамедуллярный канал в первой кости, который лежит по существу на одной линии с механической осью первой кости. Изобретения позволяют уменьшить риск, связанный с ионизированным излучением.

-------------------------------

Патент РФ № 2559097
Дата публикации: 10.08.2015
Название: ЛАЗЕРНЫЙ ВИДЕОЭНДОСКОП
Патентообладатель: ЭНДО ОПТИКС КОРПОРЕЙШН (US)
Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике. Лазерный видеоэндоскоп имеет волновод для передачи излучения лазера, жгут для передачи освещения и волновод для передачи изображения. Они представляют собой волоконно-оптические волноводы, которые проходят внутри зонда и внутри рукоятки, поддерживающей зонд. Рукоятка присоединена первым относительно длинным гибким волоконно-оптическим кабелем к источнику энергии лазера и к источнику света. Напротив, от рукоятки до устройства демонстрации изображения изображение передается блоком камеры, который смонтирован на рукоятке по относительно длинному электрическому кабелю. Камера и ее электрический кабель могут быть отстыкованы от рукоятки и использованы во множестве эндоскопических процедур. Остальная часть изделия, включающая в себя зонд и рукоятку, может быть утилизирована после каждой медицинской операции, что обеспечивает антисептическую процедуру.

-------------------------------

Патент РФ № 2559019
Дата публикации: 10.08.2015
Название: ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ С ДОЗАТОРОМ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ИНК. (US)
Реферат:
Изобретение относится к медицине. Узел хирургического инструмента содержит корпус, режущий элемент и картридж для препарата. Режущий элемент имеет возможность перемещения относительно корпуса и содержит режущую поверхность, тело, включающее в себя первую поверхность, и паз, по меньшей мере частично определенный первой поверхностью. Картридж для препарата присоединен к корпусу и имеет полость, способную вмещать медицинский препарат. Паз режущего элемента сообщается по текучей среде с полостью. Паз выполнен с возможностью доставки медицинского препарата из полости, расположенной в непосредственной близости от режущей поверхности. Узел обеспечивает доставку медицинского препарата непосредственно к режущей поверхности режущего элемента.

-------------------------------

Патент РФ № 2559018
Дата публикации: 10.08.2015
Название: УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ ЛИГИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Патентообладатель: ДЖОНСОН ЭНД ДЖОНСОН ЛТД. (IN)
Реферат:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. Лигирующее устройство содержит формованный корпус с наружным кожухом. Корпус включает следующие части: участок корпуса и участок рукоятки. В участке корпуса расположено вращающееся колесо. Колесо соединено с валом кривошипа, расположенным внутри участка корпуса, и неразъемно соединено со спусковым механизмом, установленным вблизи участка рукоятки. Пара браншей расположена в передней части корпуса и имеет пару гребней на проксимальном конце. Гребни соединены с колесом у дистального конца. Хомутик соединен с гребнем и имеет возможность движения вдоль него при нажатии спускового механизма. Выключатель нагревателя на рукоятке приводят в действие при дальнейшем нажатии спускового механизма. Пара самораскрывающихся захватов способна вмещать по меньшей мере два фрагмента лигатора, способного расплавляться вокруг сосуда/протока при нагреве нагревательными элементами. Лигирующее устройство обеспечивает надежное соединение крупных сосудов и протоков с равномерным давлением по всей ширине.

-------------------------------

Патент РФ № 2559014
Дата публикации: 10.08.2015
Название: ИНТРОДУКТОР КРУГОВОГО СШИВАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА С ЖЕСТКОЙ ДИСТАЛЬНОЙ КОНЕЧНОЙ ЧАСТЬЮ
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ИНК. (US)
Реферат:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения хирургического кругового сшивающего инструмента с удлиненным стержнем. Интродуктор содержит полую гибкую трубку с дистальным концом и открытым проксимальным концом. Полая гибкая трубка имеет размер, позволяющий ей вмещать сшивающую головку и по меньшей мере часть удлиненного стержня. Блок жесткого колпачка прикреплен к дистальному концу полой гибкой трубки и выполнен с возможностью избирательного перемещения между закрытым положением и открытым положением. В закрытом положении дистальная поверхность сшивающей головки закрыта. В открытом положении блок жесткого колпачка может быть отделен от сшивающей головки и удлиненного стержня. Механизм расцепления взаимодействует с блоком жесткого колпачка таким образом, что под действием освобождающего усилия указанный блок жесткого колпачка может перемещаться из закрытого положения в указанное открытое положение.

-------------------------------

Патент РФ № 2558475
Дата публикации: 10.08.2015
Название: ПОДСЛИЗИСТЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЭНДОЭКСПАНДЕР ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ЛАТЕКСА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Патентообладатель: Государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использована для растяжения подслизистой и мягких биотканей человека с целью получения аутотрансплататов. Подслизистый стоматологический эндоэкспандер состоит из выполненных из латекса и соединенных между собой тонкостенной замкнутой эластичной баллонной части и инъекционной трубки для наполнения баллонной части инъекционной жидкостью. Соединенная с замкнутой эластичной баллонной частью инъекционная трубка для наполнения баллонной части инъекционной жидкостью выполнена герметично закрытой. В качестве латекса для баллонной части и герметичной инъекционной трубки используют натуральный центрифугированный вулканизованный латекс. Замкнутая баллонная часть выполнена в плане прямоугольной со скругленными углами. Внутренняя поверхность баллонной части стоматологического эндоэкспандера обработана полиметилсилоксаном. Отношение длины прямоугольной баллонной части эндоэкспандера к ее ширине выбрано (2,5-12):1, внутренний диаметр глухой инъекционной трубки выбран 1,5-3,2 мм, а ее длина выбрана от 2,8 до 15,4 мм. Группа изобретений включает также способ изготовления подслизистого стоматологического эндоэкспандера, включающий изготовление из латекса его тонкостенной замкнутой эластичной баллонной части и ее соединение с инъекционной трубкой. Изобретения позволяют достигнуть высокой условной прочности и высокой эластичности баллонной части эндоэкспадера, повышенной способности к самозатягиванию инъекционного узла эндоэкспандера при одновременном достаточном обеспечении удобства практического использования эндоэкспандера одного типа-размера для растяжения подслизистой и мягких биотканей человека в процессе получения аутотрансплататов, а также снизить риск возникновения аллергических реакции.




Последние статьи