Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за март 2019 года

 708

Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за март 2019 года
Патент РФ № 2681066
Дата публикации: 01.03.2019
Название: МЕДИЦИНСКИЙ НОЖ
Патентообладатель МАНИ, ИНК. (JP)

Реферат
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским ножам. Нож содержит рукоятку и режущий участок. При этом рукоятка содержит выступ, создающий точечный контакт с плоской поверхностью или создающий линейный контакт с плоской поверхностью вдоль оси рукоятки при размещении медицинского ножа на плоской поверхности так, чтобы режущее лезвие режущего участка медицинского ножа было обращено вверх. При этом при размещении медицинского ножа на горизонтальной поверхности так, чтобы режущее лезвие было обращено вверх, выступ соприкасается с горизонтальной поверхностью в месте, отстоящем от места прохождения линии, проходящей вертикально вниз от центра тяжести медицинского ножа.
Патент № 2681245
Дата публикации: 05.03.2019
Название: ФИКСАТОР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА БОЛЬШОГО ВЕРТЕЛА
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена"

Реферат
Изобретение относится к медицине. Фиксатор для остеосинтеза большого вертела содержит диафизарную часть с отверстиями, расходящимися для возможности проведения винтов интракортикально в обход ножки эндопротеза, и фиксирующий узел, содержащий контурный изгиб, позволяющий по форме огибать верхушку вертела, вилку и зубцы, которые параллельны между собой. Вилка выполнена трезубой. Длина зубцов равна половине толщины фрагмента большого вертела. Зубцы ориентированы под углом 150°-160°. Отверстия вынесены за наружный контур пластины в проушины и выполнены комбинированными для возможности использования как углостабильных, так и кортикальных винтов. Первая пара отверстий ориентирована пол углом 140°, вторая пара - 110° к оси пластины, а все остальные перпендикулярны поверхности пластины, при этом угол расхождения винтов составляет 20°-35°. Изобретение обеспечивает более анатомичную репозицию большого вертела с последующей жесткой фиксацией при различных повреждениях большого вертела.



Патент № 2683204
Дата публикации: 26.03.2019
Название: УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ВНУТРИ ПАЦИЕНТА ВНЕШНИМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ
Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Фармаг"

Реферат
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам беспроводного управления перемещением инородного тела, находящегося в теле субъекта. Устройство для управления движением объекта, имеющего намагниченность, в теле субъекта включает по меньшей мере восемь стационарных электромагнитных катушек с сердечниками, которые при подаче тока генерируют компоненты электромагнитного поля и компоненты градиентов магнитного поля для задания требуемого направления движения объекта в рабочей области и требуемого усилия, приложенного к объекту, по меньшей мере один блок управления, который обеспечивает синхронную подачу электрического тока в каждую из указанных катушек независимо друг от друга, при этом внутренние торцы катушек граничат с рабочей областью, образовывая сквозной проход для размещения в нем пациента, катушки разбиты на три группы, одна из которых является центральной, а две другие - крайние, причем центры катушек центральной группы располагаются по окружности вокруг тела субъекта таким образом, что их оси перпендикулярны продольной оси сквозного прохода и направлены в центр рабочей области, а катушки двух крайних групп размещены максимально близко к катушкам центральной группы таким образом, что их оси расположены под углом к продольной оси сквозного прохода и направлены в центр рабочей области. Использование изобретения позволяет одновременно снизить массогабаритные характеристики магнитной системы и потребность в энергии для ее работы.



Патент № 2683409
Дата публикации: 28.03.2019
Название: УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА QRS В ДАННЫХ ЭКГ
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)

Реферат
Группа изобретений относится к медицине, а именно к мониторингу ЭЭГ, и может быть использовано для для определения появления комплекса QRS в данных ЭКГ. Устройство и система выполнены для реализации способа, причем устройство содержит: приемный блок, сконфигурированный с возможностью приема первого, второго и третьего наборов данных ЭКГ, которые собираются соответственно комбинацией трех электродных отведений II, V4 и V5; блок обнаружения, сконфигурированный с возможностью отдельной оценки первого, второго и третьего наборов данных ЭКГ, чтобы обнаруживать, проявляется ли или нет комплекс QRS в предварительно заданном временном окне в соответствующем наборе данных ЭКГ; выходной блок, сконфигурированный с возможностью вывода сообщения о появлении комплекса QRS в предварительно заданном временном окне, если в ответ на то, что комплекс QRS был обнаружен в предварительно заданном временном окне на основании критерия большинства в по меньшей мере двух из первого, второго и третьего наборов данных ЭКГ; вычислительный блок, сконфигурированный с возможностью вычисления первого, второго и третьего значений качества сигнала, посредством (а) вычисления отношения (a) (i) стандартного отклонения N последовательных форм сигнала в соответствующем наборе данных ЭКГ к (а) (ii) эталонному стандартному отклонению соответствующего набора данных ЭКГ или (b) посредством вычисления (b) (i) отношения энергетического отношения сигнала (SNR) для N последовательных форм сигнала в соответствующем наборе данных ЭКГ к (b) (ii) эталонному значению SNR соответствующего набора данных ЭКГ, при этом эталонное стандартное отклонение и эталонное значение SNR соответствующего набора данных ЭКГ предварительно определяются из соответственно первого, второго и третьего наборов данных ЭКГ, которые собираются посредством, соответственно, электродных отведений II, V4 и V5 на стадии до физической нагрузки; и блок интерфейса, сконфигурированный с возможностью вывода предупреждающего сообщения о том, что одно из первого, второго и третьего значений качества сигнала больше, чем предварительно определенный порог. Группа изобретений обеспечивает повышение точности обнаружения QRS.



Патент № 2681723
Дата публикации: 12.03.2019
Название: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОТОПЛАСТИКИ
Патентообладатель: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Семёнов Фёдор Вячеславович, Быкадоров Андрей Михайлович, Егоров Николай Сергеевич

Реферат
Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано при хирургическом лечении деформации ушной раковины - отопластике. На рабочей поверхности скальпеля в сквозных отверстиях жестко закреплены два стержня. Стержни расположены на расстоянии 10-12 мм друг от друга и ориентированы перпендикулярно к поверхности скальпеля. На стержнях параллельно друг другу установлены съемные одноразовые лезвия, которые режущими сторонами направлены в одну сторону с режущей кромкой скальпеля. Лезвия отграничены друг от друга металлическими, меньшего размера, прокладками толщиной 0,5-1,0 мм. Все лезвия прижаты пластинкой и размещенной на стержне гайкой. Инструмент позволяет сократить травматичность и обеспечивает удобство работы и удовлетворительный косметический эффект.



Патент № 2682478
Дата публикации: 19.03.2019
Название: КОНЦЕВОЙ ЭФФЕКТОР ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНИ
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ЭлЭлСи (US)

Реферат
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к концевому эффектору для сшивания ткани. Концевой эффектор для сшивания ткани содержит упор, включающий платформу, выполненную с возможностью поддержки ткани. Платформа содержит первую поверхность, вторую поверхность, кассету, скобы и пусковой элемент. Первая поверхность имеет первый продольный ряд формирующих скобу углублений. Вторая поверхность имеет второй продольный ряд формирующих скобу углублений, причем первая поверхность расположена вертикально над второй поверхностью. Кассета содержит полости для скоб. Полости для скоб расположены в первом продольном ряду и втором продольном ряду полостей для скоб. Скобы расположены с возможностью извлечения в указанных полостях для скоб, и выталкиватели скоб выполнены с возможностью перемещения внутри полостей и подъема скоб к упору. Каждая скоба содержит основание, пару ножек, выступающих из основания, плоскость, образованную парой ножек. Каждая ножка содержит кончик, выполненный с возможностью протыкания ткани, и причем каждая из ножек содержит по меньшей мере одну проходящую от нее зазубрину. Зазубрина проходит в плоскости и наружу от плоскости, образованной ножками. Пусковой элемент выполнен с возможностью подъема выталкивателей скоб к упору. Пусковой элемент содержит первый участок, выполненный с возможностью зацепления упора, и второй участок, выполненный с возможностью зацепления указанной кассеты. Пусковой элемент выполнен с возможностью относительного размещения упора и кассеты. Изобретение характеризуется удерживающей способностью зазубрины за счет того, что она проходит за пределы плоскости скобы.



Патент № 2681243
Дата публикации: 05.03.2019
Название: МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА
Патентообладатель: САНОФИ-АВЕНТИС ДОЙЧЛАНД ГМБХ (DE)

Реферат
Группа изобретений относится к медицине, а именно к медицинскому устройству для обеспечения контроля здоровья. Медицинское устройство выполнено с возможностью активации функциональности помощника в определении дозы для определения значения дозы человеческого инсулина или аналога или производного человеческого инсулина на основании специфичного к пациенту выбора исходных данных для алгоритма титрования, реализующего упомянутую функциональность помощника в определении дозы, и содержит считываемую компьютером среду, несущую компьютерный программный код, для использования с компьютером для реализации способа. Устройство содержит: первое средство хранения, выполненное с возможностью хранения матрицы исходных данных с набором исходных параметров, содержащим по меньшей мере два элемента исходных данных для одного параметра функциональности помощника в определении дозы; средство приема, выполненное с возможностью приема данных инициализации и/или данных безопасности предпочтительно от второго средства хранения, предоставляемых аппаратным ключом; средство выбора, выполненное с возможностью выбора на основании данных инициализации одного элемента данных для каждого набора исходных параметров в качестве исходных данных или одного шаблона исходных параметров, содержащего ссылку на один элемент данных для каждого набора исходных параметров, в качестве исходных данных; и первое средство активации, выполненное с возможностью активации на основании данных безопасности, выполнения функциональности помощника в определении дозы на основании выбранных исходных данных. Медицинская система содержит: медицинское устройство по любому из предшествующих пунктов; аппаратный ключ или другое устройство, содержащее второе средство хранения, выполненное с возможностью хранения данных инициализации и/или данных безопасности, и средство передачи, выполненное с возможностью передачи данных инициализации и/или данных безопасности, сохраненных во втором средстве хранения, на средство приема данного медицинского устройства. Группа изобретений обеспечивает безопасный доступ к функциональности помощника в определении дозы.


Патент № 2681261
Дата публикации: 05.03.2019
Название: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И ОТЕКА СПИННОГО МОЗГА
Патентообладатель: Доценко Иван Александрович, Родичев Игорь Александрович, Чертков Александр Кузьмич

Реферат
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения повреждений позвоночника и отека спинного мозга выполнено в виде протеза тела позвонка с полым корпусом, вентральная и дорзальная стенки которого имеют отверстия для датчиков температуры. Вентральная стенка имеет округлую поверхность, а в дорзальной стенке выполнен желобообразный канал. В корпусе размещена система охлаждения, включающая: блок коммутации и питания, блок модулей связи, блок микроконтроллеров, блок аккумуляторов, блок элементов Пельтье, блок датчиков температуры, блок антенн зарядного устройства. Память блока микроконтроллеров имеет программу управления температурой охлаждения и связи с внешней ЭВМ, блок датчиков температуры содержит датчики для измерения температуры спинного мозга, расположенные в отверстиях дорзальной стенки корпуса протеза позвонка и для измерения температуры прилегающих тканей в отверстиях вентральной стенки протеза. Датчики изолированы от основного материала корпуса теплоизолирующей подкладкой. Блок элементов Пельтье расположен вдоль дорзальной стенки протеза. Обеспечивается стабилизация позвоночного сегмента при замене позвонка протезом и локальное охлаждение спинного мозга в месте соприкосновения протеза и спинного мозга при автономной беспроводной работе устройства в организме в интраоперационном и послеоперационном периодах.



Патент № 2681756
Дата публикации: 12.03.2019
Название: КАТЕТЕР ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АРТЕРИОГРАФИИ ТРАНСВЕНОЗНЫМ ДОСТУПОМ ЧЕРЕЗ ДЕФЕКТ В МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКЕ
Патентообладатель: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы

Реферат
Изобретение относится к области медицины, а именно к ангиографическому бронхиальному катетеру для селективной катетеризации бронхиальных и межреберных артерий трансвенозным доступом через дефект в межжелудочковой перегородке и способу выполнения селективной катетеризации бронхиальных и межреберных артерий трансвенозным доступом через дефект в межжелудочковой перегородке. Катетер выполнен в виде эластичной трубки с первым концевым прямым рабочим участком, сопряженным первым изгибом с изогнутыми участками трубки катетера, образующими участки гиперболы или параболы, в зависимости от модификации катетера. Основание эластичной трубки ориентировано под углом 20° к оси симметрии ветви параболы и 20° к действительной оси ветви гиперболы рабочего конца катетера, которые формируют изгибы трубки, повторяющие форму дуги аорты. Первый участок катетера имеет со стороны торца коническую часть длиной 8-10 мм с атравматичным закруглением. Второй и третий изгибы выполнены в виде упругих формообразующих элементов. Способ включает выполнение трансвенозной диагностической эндоваскулярной катетеризации правых полостей сердца с помощью ангиографического катетера, который затем проводят через дефект в межжелудочковой перегородке в просвет восходящей грудной аорты и далее в дугу аорты. Через диагностический катетер в просвет дуги аорты и далее в нисходящую аорту проводят гидрофильный атравматичный проводник. Удаляют диагностический катетер, по установленному гидрофильному атравматичному проводнику вводят в область перешейка грудной аорты бронхиальный катетер. Проводник удаляют, первый рабочий участок катетера благодаря собственной упругости принимает заданную форму, посредством чего соскальзывает в искомое устье бронхиальной артерии. Далее выполняют селективную бронхиальную артериографию. Техническим результатом является снижение облучения и объема введенного в сосудистое русло рентгенконтрастного вещества.



Последние статьи