Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за декабрь 2018 года

Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за декабрь 2018 года

 842

Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за декабрь 2018 года
Представляем вашему вниманию зарегистрированные в Российской Федерации патенты на медицинские изделия.

Патент РФ № 2674233
Дата публикации: 05.12.2018
Название: РАНОРАСШИРИТЕЛЬ-ПОДЪЁМНИК ГРУДИНЫ И РЕБЕРНЫХ ДУГ
Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-Техническое Объединение "МЕДТЕХНИКА"

Реферат:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оперативных вмешательствах в сердечно-сосудистой хирургии. Ранорасширитель-подъемник грудины и реберных дуг включает регулируемую по высоте вертикальную опору с элементом крепления к операционному столу в виде тисков, регулируемую по высоте вертикальную стойку, горизонтальную консоль с ползуном с фиксатором, подъемный механизм, съемное коромысло в виде пластины и два съемных крючка. Вертикальная опора соединена с помощью кронштейна с вертикальной стойкой, на которую установлена горизонтальная консоль с ползуном с установленным на нем подъемным механизмом. Подъемный механизм включает первый и второй карданы с фиксаторами, ходовой винт с двумя параллельными лысками, цилиндрическую бобышку с центральным сквозным отверстием и регулировочную гайку. Первый кардан установлен на вертикальный штырь ползуна. Второй кардан со сквозной прорезью по центру, вертикальное сечение которой имеет форму прямоугольной трапеции, установлен на расположенный под углом боковой штырь первого кардана. В сквозную прорезь второго кардана вставлен ходовой винт с регулировочной гайкой. Между регулировочной гайкой и карданом расположена бобышка, цилиндрической контактной поверхностью обращенная к прорези второго кардана. На конец ходового винта, заканчивающегося шаровой опорой, подвешено съемное коромысло с двумя съемными крючками. Крючки имеют шаровую опору. На коромысле выполнены прорези для установки шаровой опоры крючков. Технический результат - удобство в эксплуатации и обслуживании простой конструкции.

Патент РФ № 2674380
Дата публикации: 07.12.2018
Название: СИЛОВОЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ С ХИРУРГИЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТОМ
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ИНК. (US)

Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к силовому модулю для применения с хирургическими режущими и сшивающими инструментами с электропитанием. Силовой модуль для применения с хирургическим инструментом включает в себя концевой эффектор, причем силовой модуль содержит первый узел преобразования перемещений, второй узел преобразования перемещений, двигатель и трансмиссионный узел. Первый узел преобразования перемещений содержит первый вращательный привод и первый осевой привод, функционально связанный с первым вращательным приводом. Второй узел преобразования перемещений содержит второй вращательный привод и второй осевой привод, функционально связанный со вторым вращательным приводом. Двигатель выполнен с возможностью выработки по меньшей мере одного вращательного перемещения для приведения в действие концевого эффектора, причем двигатель образует продольную ось. Трансмиссионный узел выполнен с возможностью обеспечения избирательного взаимодействия двигателя с первым вращательным приводом и вторым вращательным приводом.

Первый вращательный привод выполнен с возможностью вращения вокруг продольной оси в ответ на по меньшей мере одно вращательное перемещение при взаимодействии двигателя с первым вращательным приводом. Второй вращательный привод выполнен с возможностью вращения вокруг продольной оси в ответ на по меньшей мере одно вращательное перемещение при взаимодействии двигателя со вторым вращательным приводом. Двигатель расположен концентрически с первым вращательным приводом и вторым вращательным приводом. Во втором варианте выполнения силовой модуль содержит вышеуказанные первый узел преобразования перемещений, второй узел преобразования перемещений, двигатель и трансмиссионный узел. Трансмиссионный узел выполнен с возможностью избирательного функционального соединения двигателя с первым вращательным приводом и вторым вращательным приводом. Первый вращательный привод выполнен с возможностью вращения вокруг продольной оси в ответ на по меньшей мере одно вращательное перемещение при функциональном соединении двигателя с первым вращательным приводом. Второй вращательный привод выполнен с возможностью вращения вокруг продольной оси в ответ на по меньшей мере одно вращательное перемещение при функциональном соединении двигателя со вторым вращательным приводом. Хирургический инструмент содержит ствол, корпус, проходящий проксимально от ствола, концевой эффектор, проходящий дистально от ствола, и вышеупомянутый силовой модуль, по меньшей мере частично расположенный в пределах корпуса. Использование группы изобретений характеризуется уменьшением размера силового модуля.

Патент РФ № 2675083
Дата публикации: 14.12.2018
Название: УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЖИВОГО СУЩЕСТВА
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)

Реферат:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к получению информации об основных показателях состояния организма живого существа. Устройство выполнено с возможностью реализации способа, в котором: освещают, по меньшей мере, область интереса живого существа светом, принимают свет в, по меньшей мере, одном интервале длин волн, отраженный от, по меньшей мере, упомянутой области интереса, формируют входной сигнал из принятого света, обрабатывают входной сигнал и получают информацию об основных показателях состояния организма упомянутого живого существа из упомянутого входного сигнала с помощью дистанционной фотоплетизмографии и управляют упомянутым осветительным блоком на основании упомянутого входного сигнала и/или упомянутой полученной информации об основных показателях состояния организма с возможностью определения величины зеркального отражения в области интереса и управления упомянутым осветительным блоком на основании определенной величины зеркального отражения, чтобы уменьшить или минимизировать величину зеркального отражения. Группа изобретений обеспечивает повышение точности и надежности получения информации об основных показателях состояния организма.


Патент РФ № 2675085
Дата публикации: 14.12.2018
Название: ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ КАТЕТЕР
Патентообладатель: БАЙОСЕНС ВЕБСТЕР (ИЗРЭЙЛ) ЛТД. (IL)

Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрофизиологическим (ЭФ) катетерам, в частности к ЭФ-катетерам для абляции сердечной ткани. Электрофизиологический катетер имеет удлиненный корпус катетера; рукоятку управления, расположенную проксимально относительно корпуса катетера; и концевой электрод, расположенный дистально относительно корпуса катетера. Концевой электрод имеет оболочку и опорный элемент, скрепленные сваркой. При этом сварка имеет по меньшей мере один роликовый сварной шов и по меньшей мере один сварной шов с проплавлением основного металла. Изобретение обеспечивает снижение риска отделения наконечника во время проведения процедуры.


Патент РФ № 2676520
Дата публикации: 29.12.2018
Название: КОНЦЕВОЙ ЭФФЕКТОР ДЛЯ СШИВАНИЯ ТКАНИ
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ЭлЭлСи. (US)

Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к концевому эффектору для сшивания ткани. Концевой эффектор для сшивания ткани содержит кассету, скобы, упор, выталкиватели скоб и пусковой элемент. Кассета содержит продольный ряд полостей для скоб. Скобы расположены с возможностью извлечения в полостях для скоб. Каждая скоба содержит основание, пару ножек, проходящих от основания, и плоскость, образованную парой ножек. По меньшей мере, одна из ножек содержит, по меньшей мере, одну зазубрину, проходящую по периметру вокруг указанной ножки, менее чем на 360 градусов, при этом зазубрина выходит за пределы плоскости, образованной ножками, так что зазубрина проходит внутри плоскости скобы и наружу от плоскости скобы, образованной указанными ножками, и при этом каждая ножка содержит кончик, выполненный с возможностью прокалывания ткани. Упор выполнен с возможностью деформации скоб. Выталкиватели скоб выполнены с возможностью перемещения в пределах полостей и подъема скоб к упору. Пусковой элемент выполнен с возможностью подъема выталкивателей скоб к упору. Пусковой элемент содержит первый участок, выполненный с возможностью зацепления упора, и второй участок, выполненный с возможностью зацепления кассеты. Пусковой элемент выполнен с возможностью относительного размещения упора и кассеты, причем зазубрина включает первую поверхность и вторую поверхность, которые проходят от участка периметра ножки скобы и вокруг него и проходят за указанную плоскость, образованную ножками скобы, причем первая поверхность и вторая поверхность сходятся у края, который является дугообразным. Изобретение характеризуется тем, что зазубрина не только поддерживает ткань внутри плоскости, образованной ножками скобы, но также поддерживает ткань снаружи этой плоскости.


Патент РФ № 2676512
Дата публикации: 29.12.2018
Название: ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ (ВАРИАНТЫ)
Патентообладатель: ЭТИКОН ЭНДО-СЕРДЖЕРИ, ЭлЭлСи (US)

Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим рассекающим и сшивающим скобками инструментам с электропитанием и используемым в них кассетам со скобками, которые выполнены с возможностью разрезания и сшивания ткани скобками. Хирургический сшивающий инструмент содержит концевой эффектор, двигатель и систему управления. Концевой эффектор содержит множество устанавливаемых скобок и пусковой элемент. Двигатель выполнен с возможностью приведения в действие пускового элемента. Двигатель содержит первичный комплект катушек и вторичный комплект катушек. Система управления находится в соединении посредством сигналов с двигателем. Система управления содержит аккумулятор, схему широтно-импульсной модуляции и переключатель. Схема широтно-импульсной модуляции выполнена с возможностью управлять продолжительностью импульсов тока, подаваемых от аккумулятора на двигатель. Переключатель выполнен с возможностью переключать электрический двигатель между множеством рабочих состояний. Множество рабочих состояний включает в себя первое рабочее состояние и второе рабочее состояние. Первое рабочее состояние, в котором первичный комплект катушек выполнен с возможностью приведения в действие пускового элемента. Второе рабочее состояние, в котором первичный комплект катушек и вторичный комплект катушек выполнены с возможностью приведения в действие пускового элемента. Двигатель выполнен с возможностью генерирования первой величины крутящего момента во время первого рабочего состояния. Двигатель выполнен с возможностью генерирования второй величины крутящего момента во время второго рабочего состояния. Вторая величина крутящего момента больше, чем первая величина крутящего момента. Двигатель выполнен с возможностью приведения в движение пускового элемента в первом направлении во время первого рабочего состояния. Двигатель выполнен с возможностью приведения в движение пускового элемента во втором направлении во время второго рабочего состояния. Второе направление является противоположным первому направлению. Во втором варианте выполнения хирургический сшивающий инструмент содержит вышеуказанные концевой эффектор, систему управления и двигатель. При этом двигатель содержит первичный комплект катушек и вторичный комплект катушек. Первичный комплект катушек выполнен с возможностью генерировать первую величину крутящего момента, при этом первая величина крутящего момента приводит в действие пусковой элемент в первом направлении. Вторичный комплект катушек выполнен с возможностью генерировать вторую величину крутящего момента, при этом первая величина крутящего момента и вторая величина крутящего момента приводят в действие пусковой элемент во втором направлении. Второе направление является противоположным первому направлению. В третьем варианте выполнения хирургический сшивающий инструмент содержит вышеперечисленные концевой эффектор, двигатель и систему управления. Двигатель выполнен с возможностью приведения в движение пускового элемента, причем двигатель содержит первичный комплект катушек. Система управления находится в сигнальном соединении с двигателем. Система управления содержит вышеприведенные аккумулятор и схему широтно-импульсной модуляции. Схема широтно-импульсной модуляции выполнена с возможностью управлять продолжительностью импульсов тока, подаваемых от аккумулятора на первичный комплект катушек. Двигатель дополнительно содержит вторичный комплект катушек. Система управления содержит переключатель, выполненный с возможностью функционально подавать ток от аккумулятора на вторичный комплект катушек. Группа изобретений характеризуется оптимизацией крутящего момента для хирургического инструмента.




Последние статьи