Медицинские изделия за октябрь 2015 года

Медицинские изделия за октябрь 2015 года

 1183

Медицинские изделия за октябрь 2015 года

Анализ деятельности предприятий отрасли проведен по данным государственной статистической отчетности.

Светлана Романова, «Ремедиум»

Выпуск медицинских изделий

Выпуск изделий медицинских, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части (далее - медицинские изделия) по России за октябрь 2015 г. снизился по сравнению с сентябрем в 1,05 раза (по агрегатному индексу), и составил 3015,808 млн. рублей. Динамика и структура выпуска медицинских изделий по федеральным округам России представлена в таблице 1 и на рисунках 1-6. Наибольший объем производства отмечался в Центральном федеральном округе – 1588,290 млн. руб., или 52,67% от общего по России объема. Значительную долю занимают также Приволжский и Уральский федеральные округа - 18,11% и 11,74% соответственно. Необходимо отметить, что только в двух федеральных округах наблюдалось увеличение выпуска медицинских изделий по сравнению предыдущим месяцем: Южный и Уральский. Особенно существенный спад производства отмечался в Северо-Кавказском федеральном округе, в 2,63 раза.

Производство отдельных номенклатурных позиций

По всем номенклатурным позициям в натуральном выражении, включенным в Перечень номенклатуры Росстата наблюдалось снижение производства или соответствие уровню предыдущего месяца, кроме шприцев-инъекторов.

Выпуск шприцев-инъекторов медицинских многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них предприятиями отрасли увеличился в 1,07 раза по сравнению с сентябрем месяцем и составил 75,637 млн. шт. Наибольший объем производства этой продукции отмечался в Центральном и Приволжском федеральных округах – 38,793 млн. шт. и 31,113 млн. шт. соответственно, или 51,29% и 41,13% от общего по России объема. При этом во всех федеральных округах отмечалось снижение их производства по сравнению с предыдущим месяцем, кроме Центрального и Приволжского.

По обуви ортопедической и стелькам ортопедическим специальным отмечалось существенное снижение выпуска по сравнению с сентябрем месяцем в 2,37 раза, их произведено 170,483 тыс. шт. Выпуск этого вида продукции осуществлялся в восьми федеральных округах. Лидерами по производству обуви ортопедической стали предприятия Центрального федерального округа – 66,25% от общего по России объема, которые снизили выпуск в 3,14 раза.

Производство изделий такой группы, как линзы контактные; линзы для очков из различных материалов, составило 23,7 тыс. шт., что практически на уровне предшествующего месяца. Основной объем производства приходится на Сибирский и Северо-Западный федеральные округа – 11,0 тыс. шт., или 46,41%, и 7,8 тыс. шт., или 32,91% от общего по России объема. Необходимо отметить, что значительную долю в общем по России объеме занимает также Приволжский федеральный округ - 18,14% от общего объема. При этом снижение производства линз наблюдалось во всех федеральных округах, кроме Приволжского.

По очкам для коррекции зрения, защитным или прочим очкам и аналогичным оптическим приборам отмечалось снижение выпуска до 303,1 тыс. шт., или в 1,44 раза. Абсолютными лидерами по производству этой продукции являются предприятия Приволжского федерального округа – 78,79% от общего по России объема, или 238,8 тыс. шт., которые снизили выпуск по сравнению с сентябрем месяцем в 1,58 раза. Во всех федеральных округах, выпускающих данную продукцию наблюдалось увеличение производства или соответствие уровню прошлого месяца, кроме Приволжского.

Оправы и арматура для очков, защитных очков и аналогичных оптических приборов выпускались предприятиями двух федеральных округов, производство которых осталось на уровне предыдущего месяца. Практически весь объем приходится на Центральный округ, доля которого составила 94,44% от общего по России выпуска.

Источники:
1.    Королев М.А., Фигурнов Э.Б. «Статистика и экономический анализ в управлении народным хозяйством», Москва, «Экономика», 1985 г.
2.    Захарова В.М., Романова С.А. Медицинская промышленность в первом полугодии 1999 г. Ремедиум, 1999;10:28-30.

Файл:  Загрузить



Последние статьи