Жизнь без сигарет

 7803

Жизнь без сигарет
Пожалуй, не найдется человека, в чьем окружении нет  хотя бы одного попавшего в табачный плен. Возможно, от опасной зависимости страдаете и вы. Давайте вместе поможем себе и другим одержать победу над одной из самых вредных привычек.

Медики курят

В России, по разным данным, пагубной привычке подвержены до 60% медицинских работников и студентов-медиков. Ситуация, по мнению специалистов, почти критическая. Ведь снижению общепопуляционной распространенности такого важного фактора риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, как курение, предшествует отказ от сигарет медицинских работников (Davis RM 1993). Для сравнения: в США доля курящих врачей не превышает 3% (Nelson DE, et al. 1994).

Курящие врачи:
мужчины 23,16%,
женщины – 7,04%

Полагаю, что я в силах справиться с вредной привычкой самостоятельно – 52%
Не знаю, смогу ли я бросить курить - 28%  
Не хотел бы отказываться от сигарет – 14%
Заинтересован в помощи коллеги-специалиста 7,4%
*По данным ГНИЦ профилактической медицины (г.Москва)

Захочу – и брошу?

Многие курильщики полагают, что степень их зависимости невелика и с ней легко справиться усилием воли.  Увы, это не всегда так. В переходе от состояния здоровья к состоянию зависимости от никотина можно выделить несколько стадий.

Эпизодическое курение
Не более 5 сигарет за 7–10 дней. Человек закуривает в основном под влиянием внешних факторов. Предпочтения определенных марок сигарет еще нет.

Систематическое курение
от 2 до 6 сигарет ежедневно. Формируется предпочтение определенных сортов табака/марок сигарет, но из соображений престижа.

1-я стадия зависимости от никотина
Появление влечения к табаку, увеличение числа сигарет. Начинает казаться, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость от никотина отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Толерантность к никотину растет.

2-я стадия зависимости от никотина
1,5 –3 пачки сигарет в день. Привязанность к никотину достигает максимума. Навязчивое желание курить возникает не только днем, но и ночью, и утром натощак. Характерен переход на курение табака с более высоким содержанием никотина. Элементы физической зависимости могут проявляться в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы соматического неблагополучия – бронхит, начальные симптомы заболеваний желудка (изжога, изредка боли), преходящие неприятные ощущения в области сердца, изменения пульса, колебания АД.

3-я стадия зависимости от никотина
Толерантность к никотину падает. Острота психической зависимости снижается. Курение становится автоматическим. Физическая зависимость проявляется в виде неглубоких состояний отмены. Характерны выраженная неврастения, признаки нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем.
 
Своевременная помощь

Методы лечения табакозависимости можно разделить на 3 основные группы: психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические. Эффективность каждой зависит от того, подходит ли она данному пациенту, насколько умело применена, каковы уровень мотивации и степень зависимости.

Более 80% курильщиков со стажем более 4–5 лет имеют сильную зависимость, и для них главное – правильно организовать свои усилия, применять разные методы в комплексе.

Несомненно, большую помощь оказывают медикаментозные средства отвыкания от курения. Препараты никотинзаместительной терапии (Никоретте, Никвитин, Никотинелл) содержат тот же самый никотин, который есть в табаке, поэтому «наследуют» и его минусы. Хотя очевидный плюс есть: ни самому курильщику, ни окружающим не приходится вдыхать канцерогенные продукты горения.

Препарат растительного происхождения Табекс содержит алкалоид цитизин, получаемый из растения Cytisus laburnum (Ракитник стелющийся), по механизму действия сходный с никотином, но менее токсичный.
Цитизин, так же как и никотин, возбуждает никотиновые рецепторы вегетативных ганглиев, повышает артериальное давление и вызывает высвобождение адреналина из надпочечников. Являясь агонистом ацетилхолинэргических рецепторов, цитизин блокирует их от присоединения никотина и снижает зависимость от него.

При курении на фоне приема Табекса эффект никотина суммируется с эффектом цитизина, что ведет к появлению неприятных симптомов передозировки никотина. Это заставляет человека постепенно отказываться от курения, не испытывая при этом симптомов абстиненции (синдрома отмены), так как действие никотина заменяется действием цитизина.

Табекс не вызывает изменений психофизического состояния (в отличие, например, от препаратов вареклинина), не нарушает способности управлять автотранспортом и работать с механизмами.

NB! Рекомендуемая производителем схема приема Табекса, принятая как наиболее успешная в течение многих лет практики, может на первых порах вызывать неприятные ощущения, как будто человек выкурил гораздо больше обычного. Попробуйте подобрать индивидуальную схему приема вместе с лечащим врачом.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) под кодом F17.2 числится синдром зависимости как одно из психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением табака

Табак vs жизнь

- доказана прямая связь между курением и многими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем
- компоненты табачного дыма – самые известные канцерогены, связанные с развитием рака легких, трахеи, бронхов, гортани и пищевода
- табакокурение многократно повышает риск развития рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и шейки матки
- курение во время беременности виновно в 5–6 % случаев внутриутробной гибели плода, 17–26% случаев рождения детей с низкой массой тела, 7–10% случаев рождения недоношенных младенцев; также резко увеличивается риск выкидыша и задержки внутриутробного развития
- при выкуривании в день 20–25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150–160 кг табака и не умирает только потому, что вводит его небольшими дозами
- вы подрываете не только свое здоровье, но и здоровье окружающих людей, в том числе и ваших близких; пассивное курение тоже убивает.


Специалистам здравоохранения