Здравоохранение Республики Мордовия: укрепление позиций в долгосрочной перспективе

Здравоохранение Республики Мордовия: укрепление позиций в долгосрочной перспективе

 6453

Здравоохранение Республики Мордовия: укрепление позиций в долгосрочной перспективе
Министерством здравоохранения проводится работа по структурной перестройке отрасли, направленная на поиск резервов, оптимальных путей реформирования стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, на удовлетворение потребностей населения в доступной и качественной медицинской помощи.

В рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями за счет средств федерального бюджета приобретены четыре компьютерных томографа, ангиограф, четыре ультразвуковых системы, навигационная установка с принадлежностями на общую сумму около 253 млн рублей.

С 2010 г. начали свою работу 3 первичных сосудистых отделения, где за 2011 г. было пролечено более 3,5 тысяч пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, более 3,5 тысяч пациентов с острым коронарным синдромом, успешно проводятся коронароангиографии, операции по стентированию коронарных артерий, ангиопластике прецеребральных артерий, микрохирургические вмешательства при аневризмах и артериовенозных мальформациях сосудов головного мозга.

В работу центра были внедрены новые информационные технологии. Использование системы телемедицинских консультаций позволило значительно сократить процесс передачи данных и улучшить качество оказания медицинской помощи.

Проведенные мероприятия позволили достичь следующих показателей:

В рамках программы приоритетного национального проекта «Здоровье» по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в 2010 году в республике созданы 5 травмоцентров трех уровней, которые начали функционирование в 2011 году. За 2012 год процент пострадавших в ДТП, умерших в травмоцентрах от 0 до 30 суток составил 12,43%.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 года № 1222 Республика Мордовия в 2011 году включена в программу приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями».

Были организованы межрайонные онкологические кабинеты. Основным учреждением, координирующим их работу является ГУЗ «Республиканский онкологический диспансер».

В 2011 году в рамках ПНП «Здоровье» по направлению совершенствования медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в вышеуказанные учреждения здравоохранения приобретено современное лечебно-диагностическое оборудование.

Планируется, что общий экономический эффект от реализации мероприятий Программы будет достигнут за счет снижения заболеваемости, инвалидности и смертности населения от онкологических заболеваний.

С 2009 года Республика Мордовия включена в мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», направленные на формирование здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, в рамках которых созданы 2 Центра здоровья для взрослых на базе ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканский консультативно-диагностический центр» и ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер», в 2010 году центр здоровья для детей и подростков на базе ГБУЗ Республики Мордовия «Детская республиканская клиническая больница». В Центрах работают врачи, прошедшие специальную подготовку по вопросам профилактической медицины, можно получить консультацию узких специалистов, которые наметят план оздоровительных мероприятий. Врачи, кроме осмотра пациентов и проведения комплексного обследования, проводят школы здоровья. Все обследуемые проходят собеседование по вопросам отказа от курения и употребления вредных веществ.

В 2010 году все центры здоровья оборудованы рабочими места гигиениста стоматологического; в 2011 году центры здоровья для взрослых дополнительно оборудованы рабочими местами среднего медицинского персонала офтальмологического кабинета.

Открытие в июне 2011 года Мордовского республиканского клинического перинатального центра позволило провести оптимизацию коечного фонда маломощных родильных стационаров республики, улучшить качество оказания медицинской беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям, а также снизить показатели младенческой смертности, внедрить современные технологии: совместное пребывание матери и ребенка, присутствие родственников на родах, грудное вскармливание.

В первую очередь он принимает пациенток с «осложненными» родами. Новейшие диагностические и лечебные технологии, ультрасовременные операционные, - все это позволяет свести риски возможных осложнений к минимуму. В центре имеется аппаратура для выхаживания новорожденных с весом 500 г. Кроме того, его задача - лечение бесплодия, в том числе с помощью новейших технологий экстракорпорального оплодотворения.

Расположение центра на объединенной территории с Мордовской республиканской клинической больницей позволит решить задачи комплексного обследования и лечения женщин с экстрагенитальной патологией, оперативного реагирования на ургентные ситуации при родоразрешении, оказания высококвалифицированной помощи при различных осложнениях и экстренных ситуациях.

Реализация мероприятий Программы модернизации здравоохранения Республики Мордовия на 2011-2012 годы явилась логическим продолжением уже начатых реформ и увязывает направленность нашей деятельности с активизацией социальной политики региональной власти и повышением качества общественного здоровья.

Улучшение демографической ситуации напрямую связано с результатами реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения страны.

На финансовое обеспечение Программы модернизации здравоохранения Республики Мордовия на 2011-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 14 марта 2011 г. № 80, предусмотрено более 3 млрд рублей.

В 2011 г. запланировано провести капитальный ремонт 11 учреждений здравоохранения, переходящих на 2012 год объектов 44, в том числе завершение строительства межрайонного перинатального центра в Ковылкино.

Для внедрения современных информационных систем в здравоохранениев 2011 году было предусмотрено более 75 млн рублей.

В настоящее время в республике уже год функционирует «Единая электронная регистратура Министерства здравоохранения Республики Мордовия», которая позволяет через республиканский портал государственных и муниципальных услуг и официальный сайт Министерства в Интернете записаться на прием к врачу в 51 учреждение здравоохранения республики. Для обеспечения более широкого доступа к получению данной услуги в 2011 году для всех медицинских учреждений закуплены сенсорные терминалы - инфоматы (65 шт.).

Создается центральный архив медицинских изображений Республики Мордовия, после ввода которого в эксплуатацию, будет реализована возможность централизованного хранения данных диагностических исследований пациентов, обмена данными, выдачи на руки пациенту цифровых медицинских изображений при его личном запросе.

В итоге, в рамках реализации Программы в республике будет создана Региональная медицинская информационно-аналитическая система, размещение которой планируется на мощностях Информационно-вычислительного комплекса Технопарка Республики Мордовия.

В рамках Программы в 2011 году внедрено 11 стандартов по нозологиям, которые составляют значительную часть в структуре смертности населения, это инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, пневмонии и другие. Для этих целей выделено более 416 млн рублей. В 2012 г. количество стандартов будет увеличено до 17: дополнительно планируется внедрение еще 6 медико-экономических стандартов для больных миелоидным лейкозом, лейкозом, сахарным диабетом I и II типа, астмой, ревматоидным артритом, артериальной гипертонией. За счет внедрения стандартов с 1 февраля 2011 г. осуществляются выплаты медицинскому персоналу.

Работа по открытию новых медицинских центров в республике продолжится как за счет участия в дальнейшей реализации направлений национального проекта «Здоровье», так и Программы модернизации здравоохранения Республики Мордовия на 2011-2012 годы, являющейся логическим продолжением ранее начатых реформ по улучшению демографической ситуации в регионе.

Так в 2012 году завершится строительство республиканской клинической больницы, на базе которой будут развиваться уже имеющиеся центры высоких медицинских технологий, а также будут открыты новые центры:

- кардиохирургический центр, на базе которого планируется проведение до 300 операций по стентированию коронарных артерий, до 100 операций по аортокоронарному шунтированию, до 500 операций по лечению аритмий, хирургическому лечению сердечной недостаточности;

аудиологический центр, в котором предполагается внедрение операций по вживлению кохлеарных имплантантов;

- центр спортивной медицины и ранней медицинской и социальной реабилитации спортсменов, ветеранов спорта и инвалидов, что даст возможность максимально сконцентрировать лучшие кадровые ресурсы в медицинском сопровождении спорта, развить передовые технологии диагностики и восстановления здоровья спортсменов, все виды оказания им медицинской помощи, в том числе стационарной и высокотехнологичной на единой базе.

В ближайшее время Диализный центр, Перинатальный центр, Республиканская клиническая больница будут функционально объединены в современный медицинский технопарк.

Таким образом, скоординированные совместные действия, нацеленность на конечный результат и высокая ответственность подавляющего большинства работников отрасли здравоохранения помогут выработать стратегию развития здравоохранения в нашем регионе и будут способствовать сбережению народа.

Материалы предоставлены Министерством здравоохранения Республики Мордовия


Специалистам здравоохранения