Здравоохранение Пензенской области: ориентир на повышение качества жизни населения и улучшение демографической ситуации

Здравоохранение Пензенской области: ориентир на повышение качества жизни населения и улучшение демографической ситуации

 9243

Здравоохранение Пензенской области: ориентир на повышение качества жизни населения и улучшение демографической ситуации
Сегодня в нашей постоянной рубрике «Портрет региона» основными показателями развития системы здравоохранения делится и.о. заместителя Председателя Правительства – Министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Стрючков Владимир Викторович.

Каким стал для Вас, Владимир Викторович, ушедший 2010 год? 2010 год стал годом настоящих испытаний для региональной системы здравоохранения. Конец 2009 года и начало 2010 года – пандемия свиного гриппа, летом – 3 месяца аномально жаркой погоды, массивных лесных пожаров. Подводя итоги 2010 года, могу сказать, что основные задачи, которые ставились перед региональным Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области в сфере охраны здоровья граждан, выполнены.

Как Вы можете охарактеризовать демографическую ситуацию в области? По предварительным итогам за 2010 год в состоянии демографической ситуации сохранились положительные тенденции. Среди основных демографических показателей отмечу следующие: - показатель рождаемости не уменьшился и остался на уровне 2009 года – 10,3 на 1000 населения; - показатель смертности населения увеличился незначительно с 15,8 до 16,1 на 1000 населения. Отмечено сокращение смертности населения от следующих причин: - от инфаркта миокарда – на 10,8%, в том числе трудоспособного возраста – на 2%, - от цереброваскулярных болезней – на 19,5%, - от отравлений алкоголем – на 7,14%, от самоубийств – на 13,5%, от убийств – на 13%, - от болезней органов дыхания – на 8,5%, в том числе от пневмонии – на 15,6%, - от туберкулёза – на 4,1%, от ВИЧ – на 23,1%. Остаётся на среднероссийском уровне показатель младенческой смертности – 7,6‰. Также ниже российских цифр показатель материнской смертности – 7,1‰. Тем не менее, демографическая ситуация в области остаётся сложной. От системы здравоохранения в долевом отношении зависит не более 20% здоровья граждан. Но даже эти 20% при грамотном и системном управлении могут отразиться на демографических показателях и показателях здоровья существенным образом.

Какие мероприятия реализуются в Пензенской области для стабилизации демографической ситуации? В 2010 году на территории Пензенской области была продолжена реализация приоритетного национального проекта и 4 долгосрочных целевых программ в сфере здравоохранения. Программные мероприятия направлены на совершенствование медицинской помощи на всех этапах её оказания. Оказание медицинской помощи по каждому из профилей выстраивается по утверждаемым Минздравсоцразвития России порядкам: от первичного звена до оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Подобный подход использован нами и при разработке проекта долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011–2012 годы». В течение года специально созданная рабочая группа при Правительстве Пензенской области анализировала состояние регионального здравоохранения. Проведён аудит состояния основных фондов учреждений здравоохранения, уровня материально-технического оснащения, определена степень готовности каждого учреждения здравоохранения к работе по стандартам оказания медицинской помощи. На отдельных направлениях остановлюсь подробнее. Болезни системы кровообращения оказывают существенное влияние на показатели здоровья населения и в целом на демографическую ситуацию в Пензенской области. Болезни системы кровообращения являются причиной смерти 63,9% всего населения и 31,2% трудоспособного населения. Поэтому по данному направлению необходимо создать «замкнутый логический цикл» при оказании медицинской помощи от диагностики на уровне первичного звена – до реабилитации и диспансерного наблюдения на уровне первичного звена.

За 2010 год обследованы в доврачебных кабинетах 71 тыс. человек (16,5% населения в возрасте от 35 до 55 лет), у 77,4% выявлены факторы риска развития болезней системы кровообращения. Все пациенты, имеющие факторы риска, осмотрены врачами общей практики или терапевтами, 5,6 тыс. человек консультированы кардиологом и 3218 неврологом. С использованием функциональных методов дообследованы 5017 человек, из которых у 1183 выявлены отклонения. Госпитализированы в кардиологическое и неврологическое отделения 167 больных, 19 – в региональный нейрососудистый центр, проведена коронорография 17 больным. Показания для направления на ВМП выявлены у 129 человек.

В целях повышения качества специализированной медицинской помощи больным кардиологического профиля установлены 12 медико-экономических стандартов. Введено финансирование по полному тарифу по 12 нозологическим формам заболеваний системы кровообращения с 01.02.2009 года в ГУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко», с 01.10.2010 года – в кардиологических отделениях МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина», «Каменская ЦРБ», Кузнецкая городская больница.

Продолжена работа регионального нейрососудистого центра. В течение года в его условиях специализированная медицинская помощь оказана 1172 больным с острым коронарным синдромом и 778 больным с острым нарушением мозгового кровообращения, что составляет 23,13% от числа всех госпитализированных больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Проведено 299 церебральных ангиографий и 2031 коронарография, выполнено 50 операций на церебральных и коронарных сосудах. Проведено 170 тромболизисов, из них – 95 на догоспитальном этапе. Специалистами регионального нейрососудистого центра проконсультированы 2028 пациентов муниципальных учреждений здравоохранения. В 2010 году Пензенская область вошла в перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Из федерального бюджета выделено 236,4 млн рублей, Пензенская область софинансировала расходы в объёме 157,6 млн рублей. Закуплено высокотехнологичное оборудование, поставлена операционная для нейрохирургических и сосудистых вмешательств, УЗИ – сканеры экспертного класса. Кроме медицинской техники региональный сосудистый центр и первичные центры получили оборудование для реабилитации и физиотерапии.

Ежегодно увеличиваются объёмы кардиохирургической помощи, оказываемой жителям Пензенской области. Так, в 2010 году в Кардиоцентре ВМП по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» оказана 1958 больным, в том числе 101 ребёнку. В результате, за 11 месяцев 2010 года отмечается снижение смертности населения от инфаркта миокарда с 40,7 до 36,3 на 100 тыс. населения, от цереброваскулярных болезней – с 233,98 до 188,4 на 100 тыс. населения, в том числе в два раза от неуточнённых инсультов – с 16,3 до 8,1 на 100 тыс. населения.

В рамках Программы по модернизации здравоохранения запланировано оснащение современным медицинским оборудованием рабочих мест врачей-кардиологов в поликлинике и кардиологических отделений учреждений здравоохранения, закрепление маршрутизации больных кардиологического профиля. В диспансерный этап оказания медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения будут вовлечены общеврачебные практики и запланированный к завершению строительства областной центр восстановительной медицины и реабилитации.

Второе, не менее важное для нас направление – совершенствование медицинской помощи онкологическим больным. Надо сказать, что мероприятия по совершенствованию онкологической помощи реализуются в Пензенской области с 2006 года. За это время выработан комплексный подход к ресурсному обеспечению и ранней диагностики рака, и полноценной терапии онкологических заболеваний. За счёт средств областного бюджета в 2010 году продолжены скрининговые обследования населения. На рак шейки матки обследованы 55,177 тыс. женщин, выявлено 201 предраковое состояние, 75 – случаев рака шейки матки. Маммография проведена 50,68 тыс. женщин, диагностировано 549 случаев рака молочных желёз, 419 больных прооперированы. Уровень ПСА определён 28,1 тыс. мужчин, у 1278 выявлен сверхвысокий уровень ПСА. У 157 мужчин диагностирован рак простаты, 94 из них прооперированы.

Медицинское оборудование, поставленное в область в 2009 году в рамках реализации мероприятий, позволило оптимизировать лечебно-диагностический процесс в ГУЗ «Областной онкологический диспансер», на новый уровень поднять качество проведения диагностики онкологических заболеваний, участвовать в реализации государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Онкология». В 2010 году учреждение участвовало в реализации государственного задания на оказание ВМП по профилю «Онкология», пролечено 105 больных, в том числе 100 больных – на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета.

Как обстоят в регионе дела с организацией медицинской помощи пострадавшим в ДТП? Выделение в отдельный приоритет мероприятий по совершенствованию медицинской помощи, оказываемой пострадавшим в ДТП, обусловлено, прежде всего, влиянием транспортных несчастных случаев на структуру смертности населения. По предварительным итогам за 11 месяцев 2010 года на дорогах области погибло 335 человек, произошел рост смертности в результате транспортных несчастных случаев с 24,7 до 26,7 на 100 тыс. населения. При этом основная доля погибших – 72,1% – лица трудоспособного возраста.

В 2010 году Пензенская область включена в перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Из федерального бюджета выделено 190,7 млн рублей, 40% расходов софинансировала Пензенская область – 147,1 млн рублей.

В рамках реализации мероприятий по ходу федеральной трассы «Урал – М5» организованы травмоцентры 1-го, 2-го и 3-го уровней. За счёт федеральных средств закуплено 20 единиц высокотехнологичного оборудования, в том числе МРТ напряжённостью 1,5Тл, 2 компьютерных томографа, УЗИ экспертного класса, С-дуга, наркозно-дыхательные аппараты, стойка эндоскопическая универсальная и анализаторы и др. За счёт средств бюджета Пензенской области центры 1-го, 2-го и 3-х уровней получили 449 единиц оборудования. Травмоцентры 3-го уровня на базе муниципальных учреждений здравоохранения «Спасская ЦРБ», «Мокшанская ЦРБ» и «Городищенская ЦРБ» оснащены современными реанимобилями.

В целях отработки практических навыков оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП Министерством совместно с ГБУЗ «ТЦМК Пензенской области» в 2010 году проведены 2 тактико-специальных занятия на базе МУЗ «Нижнеломовская ЦРБ» и «Городищенская ЦРБ». В учениях приняли участие медицинские работники бригад скорой медицинской помощи 5 центральных районных больниц и 1 городской больницы. На базе ГБУЗ «ТЦМК Пензенской области» водители бригад скорой медицинской помощи обучены навыкам оказания первой медицинской помощи.

В рамках Программы по модернизации в этих учреждениях мы также планируем организовать отделения экстренной медицинской помощи с оснащением их медицинским оборудованием за счёт областного бюджета. В целях повышения доступности рентгенологических обследований и улучшения качества диагностики повреждений, полученных при ДТП, планируется заменить устаревшее рентгенологическое оборудование. В рамках Программы с 2011 года будут установлены 5 МЭС при оказании медицинской помощи больным с травмами и повреждениями. Ежегодно на оказание специализированной хирургической и травматологической помощи 731 больному, в том числе 107 детям, запланировано 42,77 млн рублей.

Владимир Викторович, в нашей беседе Вы упомянули об оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по государственному заданию в учреждениях здравоохранения Пензенской области. Каковы результаты этой работы в 2010 году и какие планы Вы строите на 2011 год? За последние 5 лет доступность ВМП для жителей Пензенской области выросла в 6,6 раз. Это связано с увеличением объёмов оказания ВМП в федеральных медицинских учреждениях (2005 год – 512 пролеченных больных, 2006 год – 703, 2007 год – 1140, 2008 год – 1215, 2009 год – 2626, 2010 - 3387). В 2008 году введен в эксплуатацию федеральное государственное учреждение «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Пенза (далее – Кардиоцентр).

Быстрыми темпами осуществляется развитие ВМП в государственных учреждениях здравоохранения Пензенской области. В 2010 году Пензенская область впервые стала участвовать в реализации государственного задания на оказание гражданам Российской Федерации ВМП за счёт средств федерального бюджета. В течение года ВМП по профилям «Травматология и ортопедия» и «Онкология» оказана 190 больным, что также повлияло на рост показателя обеспеченности населения в оказании ВМП.

В 2010 году на софинансирование реализации государственного задания из бюджета Пензенской области выделены 6548,0 тыс. рублей. Учитывая высокую потребность населения в оказании ВМП, в 2010 году из бюджета Пензенской области дополнительно выделены 2249,0 тыс. рублей на оказание ВМП 20 больным по перечисленным профилям и по профилю «Неонатология и детская хирургия в период новорожденности» - «региональные квоты». Всего на 2010 год выделено 8797,0 тыс. рублей. В 2011 году на финансовое обеспечение ВМП бюджетом Пензенской области на 2011 год предусмотрено 16916,0 тыс. рублей. Удовлетворённость населения в ВМП в 2009 году достигла 74,9% (РФ, 2009 – 60%), обеспеченность населения ВМП выросла до 190,4 на 100 тыс. населения (РФ, 2009 – 179,32).

Мы планируем и дальше развиваться в этом направлении. Планируется не только увеличивать объёмы пролеченных по ВМП больных в учреждениях Пензенской области по имеющимся пролицензированным профилям «Травматология и ортопедия», «Онкология», «Урология», «Неонтология», но и лицензирование и включения в государственное задание новых профилей ВМП «Нейрохирургия», «Офтальмология».


Специалистам здравоохранения