Взаимодействие Управления Росздравнадзора по Владимирской области с органами исполнительной власти всех уровней

 9163

Взаимодействие Управления Росздравнадзора по Владимирской области с органами исполнительной власти всех уровней
В статье дается оценка эффективности контрольно-надзорной деятельности территориального Управления Росздравнадзора по Владимирской области в процессе взаимодействия с органами исполнительной власти региона, общественными организациями и объединениями, подводятся итоги работы территориального Управления Росздравнадзора в 2010 г., сформулированы достигнутые положительные результаты.

Основной задачей Управления Росздравнадзора по Владимирской области является не только своевременное выявление существующих и потенциальных проблем в вопросах здравоохранения и социального развития, но и содействие в их решении. В 2010 г. управлением проведено 522 контрольно-надзорных мероприятия, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 г. (2009 г. - 213 проверок) (рис. 1). При этом 88% проведенных надзорных мероприятий составляют внеплановые проверки. В 174 случаях основаниями для их проведения послужили распоряжения и поручения руководителя Росздравнадзора, изданные в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. В 233 случаях были проведены проверки соблюдения лицензионных требований и условий. Специалисты управления не оставляют без внимания также обращения граждан и публикации в СМИ, что в 50 случаях послужило поводом для проведения контрольно-надзорных мероприятий. Удельный вес организаций и учреждений, в деятельности которых были выявлены нарушения, составил 66,5%.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий в 2010 г. выдано 77 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено и направлено в суд 39 протоколов об административных правонарушениях.
Считаем, что взаимодействие Управления Росздравнадзора с органами прокуратуры и органами исполнительной власти Владимирской области, с институтами гражданского общества и средствами массовой информации имеет очень большое значение. Оно позволяет более действенно устранять выявленные нарушения.

Как происходит взаимодействие с органами прокуратуры? Специалисты Управления Росздравнадзора ежеквартально направляют информацию о результатах проведенных проверок, выявленных нарушениях в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения, принятых мерах реагирования и их результатах в органы прокуратуры. Это позволяет обеспечить преемственность в контрольно-надзорной деятельности двух ведомств. На основании результатов проверок органами прокуратуры области применяются меры прокурорского реагирования. В 2010 г. в прокуратуру было направлено 111 писем о выявленных нарушениях (в 2009 г. - 51 письмо).

Стоит заметить, что в 2010 г. по материалам проверок Управления Росздравнадзора сотрудниками прокуратуры впервые проведены мероприятия по привлечению к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ 4 должностных лиц учреждений здравоохранения и социального обслуживания за невыполнение в срок законного предписания.

Какая работа проводилась с органами исполнительной власти области? Представители управления участвовали в заседании совета по взаимодействию и координации деятельности администрации Владимирской области и территориальных органов исполнительной власти. На координационном совете рассматривались вопросы по результатам проверок переданных полномочий органам государственной власти (департаменту здравоохранения администрации области) в части осуществления контроля за соответствием качества оказания медицинской помощи установленным федеральным стандартам, а также в части лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.
      
В сравнении с 2009 г. в 2 раза увеличилось количество выданных предписаний и протоколов об административных правонарушениях (протоколы: 2009 г. - 12, 2010 г. - 27; предписания: 2009 г. - 17, 2010 г. – 37). Проводится работа по созданию бюро экспертов для рассмотрения обращений граждан по доступности и качеству медицинской помощи. Разрешен вопрос о взаимодействии с региональным отделением ФСС и департаментом здравоохранения администрации Владимирской области по организации проведения совместных проверок экспертизы временной нетрудоспособности граждан (количество проверок: 2009 г. – 7, 2010 г. – 16).

На заседаниях межведомственной рабочей группы при администрации области ежеквартально подводились итоги результатов проверок за правильным применением предельно розничных торговых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и изделия медицинского назначения на территории области. Также определялся перечень ЖНВЛП, по которому в дальнейшем осуществлялся контроль за ценообразованием при совместных проверках.

По результатам 39 совместных проверок с департаментом цен и тарифов, прокуратурой и Управлением Росздравнадзора наложено административных штрафов на сумму 500,0 тыс. руб.

Работа по вопросам оказания медицинской помощи осужденным, страдающим социально опасными заболеваниями и находящимся в специализированных учреждениях УФСИН области, также проводилась в полном объеме. Вопросы оказания медицинской помощи осужденным рассматривались на комиссии по правам человека при губернаторе Владимирской области. По материалам контрольно-надзорных мероприятий в 8 проверенных учреждениях исправительной системы области специалисты управления выявили следующие системные нарушения:
- отсутствие специального разрешения (лицензии) на отдельные виды работ и услуг;
- нарушения лицензионных требований и условий (несвоевременное обучение специалистов, нарушение санитарных норм и правил);
- низкий уровень контроля качества оказания медицинской помощи, отсутствие ведомственного контроля;
- низкая укомплектованность врачебными кадрами (40–45% от потребности);
- недостаточное оснащение медицинских учреждений диагностическим оборудованием.

Вопрос об устранении выявленных нарушений в специализированных учреждениях УФСИН поставлен на контроль и будет рассмотрен в 2011 г.

Взаимодействие с департаментом образования администрации области позволило сдвинуть с мертвой точки вопрос лицензирования медицинской деятельности в дошкольных и школьных учреждениях. Так, в 2010 г. лицензии на осуществление медицинской деятельности получили 134 учреждения (в 2009 г. - 5 учреждений).
Управление постоянно взаимодействует с администрацией Владимирской области, проводящей государственную политику в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, с консультативным советом при Комитете Законодательного собрания области по вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма и СМИ. Участвует в рассмотрении насущных вопросов в сфере здравоохранения и социального развития населения на коллегии при главном федеральном инспекторе по Владимирской области. Все это позволяет выявить проблемы и принимать соответствующие меры для их решения.

Руководитель Управления Росздравнадзора по Владимирской области является постоянным членом коллегий при департаментах здравоохранения и социальной защиты населения администрации Владимирской области. Это дает возможность выдвигать на рассмотрение членов коллегий вопросы, относящиеся к компетенции Росздравнадзора.

Тесное взаимодействие с департаментом социальной защиты населения Владимирской области позволило:
- активизировать работу по внедрению и принятию на территории области государственных стандартов социального обслуживания населения (по состоянию на 01.01.2011 во Владимирской области применяются 22 национальных стандарта социального обслуживания, нормативным актом субъекта приняты 11 государственных стандартов социального обслуживания, которые охватывают 6 основополагающих национальных стандартов);
- провести мероприятия по лицензированию медицинской деятельности в учреждениях социального обслуживания в полном объеме (по состоянию на 01.02.2011 только 4 учреждения из 56 находятся в стадии переоформления лицензий на медицинскую деятельность в связи с проведением мероприятий по их реорганизации);
- провести мероприятия по реализации прав отдельных категорий граждан на бесплатное лекарственное обеспечение (в 2010 г. им воспользовались более 200 инвалидов в 18 интернатах области);
- провести в областных стационарных учреждениях активную работу по постепенному приведению обеспеченности помещениями к нормативу. В 12 учреждениях из 32 этот показатель уже соблюдается, всего за 2010 г. он улучшен на 10%.

Кроме того, специалисты управления оказывают постоянную методическую помощь и консультирование, участвуют в тематических совещаниях департаментов по вопросам организации медицинской деятельности, осуществления лицензирования, обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
В течение 2010 г. управлением уделялось большое внимание осуществлению контроля за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». Выявленные системные нарушения в проведении дополнительной диспансеризации позволили вынести и рассмотреть данный вопрос на коллегии департамента здравоохранения администрации области. Это привело к повышению качества осмотров, сокращению сроков передачи первичной документации в учреждения здравоохранения по месту жительства пациентов, разделило потоки диспансеризации от приема пациентов в рамках ПГГ и т.д.

В 2010 г. уделялось большое внимание информационному сопровождению деятельности управления. Мы активизировали взаимодействие со средствами массовой информации и общественными организациями. В СМИ был опубликован 31 информационный материал о различных направлениях деятельности управления (в 2009 г. – 12 публикаций).

В центр общественных коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития направлено 27 пресс-релизов. Ежемесячно направляется обзорная информация по плановым проверкам управления. На сайте Управления Росздравнадзора по Владимирской области регулярно размещаются информационные материалы.

Наиболее часто освещались результаты проверок аптек по вопросу ценообразования на препараты перечня ЖНВЛП, а также регистрации предельных отпускных цен на них; вопросы оказания платных медицинских услуг, соблюдения государственных стандартов социального обслуживания.

Подробно освещались материалы контрольно-надзорных мероприятий за выполнением программы ОНЛС, реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье», соблюдением условий и порядка предоставления мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, а также за исполнением законодательства в сфере оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования в муниципальных учреждениях здравоохранения и аптечных учреждениях. Вопросы контроля за осуществлением экспертизы временной нетрудоспособности, за производством инфузионных растворов, за деятельностью органов опеки и попечительства также были освещены на страницах областных газет.

Пять информационных материалов было опубликовано по жалобам граждан, поступившим в управление. Две статьи раскрывали деятельность управления в ситуации, сложившейся по факту смерти ребенка в одном из роддомов города. Несколько материалов было написано по факту обнаружения во Владимирской области незарегистрированных дезкамер. Часто и подробно старались осветить деятельность Общественного совета по защите прав пациентов.

Управление тесно сотрудничает со всеми печатными периодическими изданиями Владимирской области, радиостанциями и телевизионными каналами. Ответственным исполнителем постоянно проводится мониторинг электронных и печатных СМИ по Владимирской области в части полномочий управления, а также вопросов деятельности медицинских организаций на территории области.
Управление тесно взаимодействует с институтами гражданского общества, в первую очередь с некоммерческими общественными организациями, по вопросам контроля за лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, качественному оказанию медицинской помощи (общество больных рассеянным склерозом, инвалидов, АРДИ «Свет»), проведению ежегодной диспансеризации ликвидаторов Чернобыльской АЭС.

Большое внимание уделяется работе Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Владимирской области, который был создан в 2008 г. в целях более широкого привлечения общественности к созданию механизмов повышения безопасности, качества и доступности медико-социальной помощи населению. В 2010 г. было проведено 11 заседаний совета (в 2009 г. – 5) (рис. 2).

На заседании совета рассматривались такие вопросы, как:
- работа Управления Росздравнадзора и департамента здравоохранения администрации Владимирской области с обращениями граждан по вопросам качества оказания медицинских услуг и обоснованности предоставления платных медицинских услуг;
- проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан;
- медицинское и лекарственное обеспечение участников Великой Отечественной войны и ликвидаторов аварии на ЧАЭС;
- оказание медицинских услуг и оснащение медицинских кабинетов в общеобразовательных школах;
- реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» (оказание помощи при ДТП, при острых нарушениях мозгового кровообращения) и др.

На заседания Общественного совета приглашались представители департамента здравоохранения и департамента образования администрации области, а по вопросу оказания медицинских услуг и оснащения медицинских кабинетов в школах – представители управления здравоохранения администрации г. Владимира.
В 2010 г. членами совета проводилось анкетирование населения по набору социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения. Анализ анкет показал, что число получателей льготных лекарственных препаратов с каждым годом уменьшается. Объяснить это можно тем, что, как указывало большинство опрошенных, «не выписывают необходимые медикаменты по льготным рецептам». Почти все участники опроса отмечали неудовлетворительную работу ЛПУ программе ОНЛС.

Члены совета принимали активное участие в проверках управления по вопросам ценообразования в аптечных организациях по ЖНВЛП, по доступности медицинской помощи в ГУЗ «Областной онкологический диспансер», по оказанию медицинской помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны в ГУЗ «Областной госпиталь для ветеранов войн», по защите прав пациентов в ГУЗ «Областная психиатрическая больница №1».

По результатам заседаний совета составлялись протоколы, выдавались рекомендации контролирующему органу по урегулированию споров между пациентами и врачами. Решения и материалы направляли губернатору Владимирской области и заместителю губернатора, а также в комиссию по правам человека при губернаторе для принятия мер и реагирования.

Общественным советом с января 2011 г. открыта электронная почта для населения по качеству и доступности медицинской помощи.

В 2010 г. в целях защиты прав граждан на охрану здоровья был утвержден Общественный совет по защите прав пациентов. В состав совета вошли заслуженные врачи Российской Федерации и работники образования, руководители и члены общественных объединений, журналисты, фармацевты, руководители медицинских организаций, представители областной организации профсоюзов работников здравоохранения, врачи-эксперты.
По нашему мнению, благодаря поставленным вопросам и совместным действиям по контролю за принятыми решениями за последние годы в области стабилизовалась демографическая ситуация и улучшились показатели по ряду социально значимых заболеваний. К примеру, в 2010 г. на 15% снизились показатели смертности от ДТП (рис. 3, табл.).

Вместе с тем во Владимирской области имеется немало нерешенных вопросов. Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по-прежнему остаются высокими. Имеются проблемы в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». С опозданием от графика внедряется программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, оснащение учреждений социальной сферы техническим и реабилитационным оборудованием. Требует безотлагательного решения дальнейшая разработка и утверждение государственных стандартов социального обслуживания населения.

В 2011 г. Управление Росздравнадзора по Владимирской области нацелено на дальнейшую работу по усилению взаимодействия с органами исполнительной власти субъекта, органами прокуратуры и с институтами гражданского общества.


Специалистам здравоохранения