«Вторая рука» медицины

 3349

 «Вторая рука» медицины
О безмедикаментозном лечении в эру «фармагеддона» - в интервью с директором единственного на постсоветском пространстве детского медучреждения подобного профиля – ГУ «Украинского НИИ детской курортологии и физиотерапии МОЗ Украины» д.м.н., профессором Т.Ф.Голубовой.

- Татьяна Васильевна, Вашему институту в 2013 году исполнилось 35 лет. Можете ли сказать, изменилось ли как-то за эти годы пропорциональное соотношение различных детских заболеваний – может быть, какие-то детские болезни заметно отступили, а какие-то, наоборот, стали проявляться чаще?

- По данным Министерства охраны здоровья Украины, заболеваемость детей за последние десять лет увеличилась на 22 с половиной процента! Если оценивать по общепринятым группам здоровья, то статистика такова: количество практически здоровых детей в настоящее время составляет 2,8%; детей с различными функциональными отклонениями - 32%; с различными хроническими заболеваниями - более 60%.  Происходит определенный патоморфоз: это не просто постоянный количественный рост определенных групп болезней, а изменения, которые касаются остановки роста и даже снижения заболеваемости одних, уже привычных нам патологий – таких, как заболевания органов дыхания, опоры и движения, и изменения, связанные увеличением числа заболеваний, которые не совсем характерны для детского возраста. Это, например, значительное увеличение, особенно у школьников, новообразований, эндокринных заболеваний (в первую очередь, сахарного диабета), обструктивных синдромов, вегетативных дисфункций, нарушений псисохоэмоциональных состояний и когнитивной сферы. Эти изменения во многом зависят от изменений, происходящих в окружающей среде, от социально-экономических условий, они связаны с мощным развитием информационных технологий, современной вычислительной техники… Все это негативно отражается на здоровье детей не только в какой-то одной стране – во всем мире.

   - Ваш институт занимается, в частности, проблемами ревматоидного артрита. Считается, что это болезнь людей пожилого возраста. Эта болезнь сейчас тоже   омолодилась?


   - Не совсем так. В детском возрасте это сложное системное инвалидизирующее заболевание носит название ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Его дебют можно зарегистрировать в любом возрасте, даже дошкольном. Есть определенные особенности детского возраста, так называемые периоды «вытяжения» или интенсивного роста, когда это заболевание, при правильном подборе алгоритма лечения имеет благоприятный прогноз и наступает стойкая ремиссия, и, наоборот, при неудачном подборе лечебных факторов - имеет постоянное прогрессирующее течение с частыми, длительными обострениями, приводящим к неблагоприятным исходам заболевания.

   - В 1970-х годах в СССР функционировало 14 НИИ курортологии и физиотерапии. В чем была и есть уникальность Вашего института?

   - Научно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии, занимающихся восстановлением здоровья взрослого населения, действительно, было достаточно в Советском Союзе. Большинство из этих институтов функционирует и в настоящее время  - они есть в Москве, Томске, Владивостоке, Одессе, Пятигорске... Наш институт, в прошлом единственный Всесоюзный НИИ детской курортологии и физиотерапии, является и сегодня уникальным  - это единственное учреждение на постсоветском пространстве, которое имеет детскую направленность. Научные сотрудники нашего НИИ занимаются изучением состояния здоровья детей, проблемами их адаптации и реадаптации при переезде из различных климатических зон, изучением механизма действия основных природных и преформированных лечебных факторов и характера ответных реакций детского организма, разработкой новых эффективных методик санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации.

   - Реально ли попасть к вам на санаторно-курортное лечение детям из России?


   - Конечно. В каждом нашем санатории есть возможность приобрести путевку за наличный расчет, во многих есть представительства в России, занимаются этим и конкретные туристические агенты, туристические операторы. Широко и доступно в Интернете представлена информация о лечебных профилях санаториев, их материально-технической и лечебно-диагностической базе, условиях приобретения путевок. Например, в Евпатории создан медицинский кластер, который имеет свой сайт с размещенным на нем гидом на русском и английском языках, где можно получить любую интересующую информацию,  необходимые телефоны и адреса электронной почты.

   - За 35 лет в Вашем институте прошли защиту 10 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Часто с диссертациями дело обстоит так, что они защищаются ради самой защиты. Что-то из того, что защищено, воплотилось в практической медицине?

   - Действительно, выполнение научно-исследовательских работ, в том числе и квалификационных, обязательно предусматривает практический выход, то есть, новые лечебные или диагностические технологии, нововведения, информационные листы, патенты, методические рекомендации, которые предназначены для врачей практического здравоохранения. У нас в институте существует мониторинг внедрения этих различных научных наработок. В последнее время увеличился интерес к новым медицинским технологиям, которые учитывают как измененное состояние здоровья детей, так и возможность более эффективного на него влияния. В 2011-2012 годах у нас были защищены диссертации по применению гидродинамической планшетной терапии у детей с ортопедической патологией (болезнь Легг-Кальве-Пертеса), с неврологической патологией (акушерские параличи Дюшена-Эрба, детский церебральный паралич). Такая терапия оказалась достаточно эффективной не только в улучшении некоторых патогенетических звеньев этих сложных инвалидизирующих заболеваний, но и в значительной степени улучшающей общее психоэмоциональное состояние ребенка. Кроме этого ежегодно у нас в институте разрабатываются новые лечебные методики, которые адаптируют к особенностям детского организма применение новой физиотерапевтической, бальнеологической аппаратуры в сочетании с природными  лечебными факторами (иловой сульфидной грязью, рапой, минеральной водой и т.д.).

   - Курортология – насколько в мире сейчас развита эта наука?


   - Практически во всех странах, где существуют курорты, есть специалисты-курортологи, профессионально занимающиеся вопросами восстановительного лечения с использованием природных лечебных факторов. Существует Всемирная федерация водолечения и климатолечения (FEMTEC), куда входят представители многих стран и которая ежегодно проводит Международные научные конгрессы. Как правило, обсуждаются и рассматриваются основные проблемные вопросы: достижения мировой курортологии, исследования в экологии, основные направления развития и новые технологии восстановительной медицины, реабилитации и курортологии, разработка природных лечебных ресурсов и развитие современных курортных комплексов, менеджмент и маркетинг курортов и рекреации, законодательство в курортной сфере. В научный комитет Конгрессов входят ведущие профильные специалисты мира: У.Солимене (Италия), Н. Стороженко, А.Разумов (Россия), М.Лобода (Украина), И.Флюк (Венгрия), Хао Янг (Китай), Ф. Daouas (Тунис), К. Kustermann (Германия), Г. Gurnari (Италия), О. Сурду (Румыния), Рокес (Франция), В. Дудник (Казахстан) и другие. За последние годы такие конгрессы проходили в Андорре, Китае, Японии, Тунисе, Словении, Греции.

   - Одно из старейших лечебных и профилактических направлений медицины,  физиотерапия, на Западе сейчас развивается с трудом. Причина только в том, что это не выгодно фармконцернам? Или, быть может, какие-то физиотерапевтические методы, действительно, устарели?

    - Устаревают не физиотерапевтические методики или основные физические факторы -  в большей степени это касается физиотерапевтической аппаратуры. Во многом меняется дизайн аппаратов, электродов, излучателей, используются более современные материалы, усовершенствуется рецептура отпуска процедур, комбинация и сочетание нескольких физических факторов, которые при совместном действии в значительной степени потенцируют действие друг друга – речь идет о  многофункциональных аппаратах. Хорошим примером оптимального сочетания качества и цены, например, являются чешские аппараты фирмы BTL, представительство которой есть и в России… Методы же физиотерапии остаются неотъемлемой частью профилактики, лечения и медицинской реабилитации детей и взрослых при многих заболеваниях при сохранении тактики ее непрерывности и этапности (имеются в виду госпитальный, санаторный и поликлинический этапы). Широкое применение физиотерапевтических методов в терапевтической и педиатрической практике обусловлено безболезненностью, нетоксичностью, простотой, доступностью и достаточно высокой эффективностью. Хотя, конечно, развитие физиотерапии не только за рубежом, но и в странах бывшего Советского Союза, происходит далеко не так стремительно, как современной фармацевтической промышленности, которая сегодня уже получила неформальное название «фармагеддон». Редкие люди готовы проявить терпение, чтобы получить небыстрый, но надежный и длительный результат, связанный использованием аппаратной физиотерапии и ее комбинаций с природными лечебными факторами.  Большей частью пациенты, к сожалению, предпочитают получить быстрый эффект при использовании современных, но очень небезопасных медикаментозных препаратов, не особо задумываясь о том, какое влияние они оказывают на весь организм. Но рано или поздно эти люди сталкиваются с негативными последствиями использования мощных фармпрепаратов и с определенной безысходностью – что дальше делать, чем лечиться, когда весь медикаментозный арсенал уже использован? Поэтому сама жизнь поворачивает людей в сторону лечения с применением естественных природных и физиотерапевтических факторов. Такое лечение позволяет надежно восстанавливать здоровье как взрослого, так и детского населения. Ведь недаром же физиотерапию называют «второй рукой» медицины.

Катерина Кудрявцева




Специалистам здравоохранения