«Востребованность диагностических услуг, оказываемых частными клиниками, постоянно увеличивается»

 10380

«Востребованность диагностических услуг, оказываемых частными клиниками, постоянно увеличивается»
А.Н.ЕВТЮХИНА, главный врач Центра лучевой диагностики «МЕДИКА», к.м.н., врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры лучевой диагностики СПб МАПО

Для российской экономики последнего десятилетия частное здравоохранение оказалось не только новым явлением, но и продемонстрировало высокие показатели роста – увеличение объема почти в 10 раз. С.-Петербург занимает одну из ведущих позиций на этом рынке, так как на долю частной медицины приходится более 10% всех оказываемых в городе медицинских услуг. В среднем же по России этот показатель значительно ниже и находится в пределах 3-5%.

По данным Business Vision, в 2009 г. рынок медицинских услуг в С.-Петербурге достиг 20,8 млрд. руб., из которых доля легального оборота может составлять, по разным данным, только от 30 до 50%. Этот же источник указывает на 80-85% доли частных медицинских клиник в легальном обороте рынка.

Эксперты выделяют лидеров частного медицинского рынка. Традиционно ими являются такие направления, как стоматология, эстетическая медицина, урология и гинекология, мануальная терапия, неврология, дерматология, офтальмология и диагностика.

Специализированные диагностические центры составляют до 10% частной медицины С.-Петербурга. Это и отдельные лаборатории, самостоятельные кабинеты ультразвуковой диагностики, центры компьютерной и/или магнитно-резонансной томографий или же полноценные отделения лучевой диагностики, оснащенные новейшим оборудованием. Последние – достояние элитных клиник, многопрофильных и специализированных медцентров, доля которых не превышает 10-20% общего числа частных медицинских учреждений.

Говоря о лучевой диагностике, интересно проследить, как развивался это рынок в течение последних десятилетий. Так, в 90-е годы прошлого века затраты на открытие частного диагностического центра, специализирующегося на ультразвуковой диагностике, компьютерной рентгеновской томографии или магнитно-резонансной томографии, быстро окупались и приносили значительную экономическую выгоду. Этому способствовали отсутствие конкуренции и стандартизации диагностики, малая численность оборудования и, соответственно, высокая потребность у населения. Достаточно вспомнить появление многочисленных кабинетов ультразвуковой диагностики в переходах метрополитена Москвы и очереди у их дверей. Достижения инженерной мысли и появление уникального медицинского оборудования в области лучевой диагностики (КТ, МРТ, ПЭТ, ПЭТ-КТ и др.) за последние 10 лет внесли значительные изменения в диагностический алгоритм, определил позиции каждого метода в отдельных направлениях медицинской науки с учетом понятий скринингового исследования, начального этапа диагностического поиска, верифицирующих методик и диагностики экспертного уровня.

В то же время аналитики отмечают низкую обеспеченность диагностических подразделений амбулаторно-поликлинических учреждений диагностическими ресурсами, особо подчеркивая, что по темпам обновления дорогостоящего оборудования, отвечающего современным представлениям о диагностике, система здравоохранения России значительно отстает от экономически развитых стран.

В 2009 г. на IV Всероссийском конгрессе по лучевой диагностике и терапии «Радиология-2009» главный специалист по лучевой диагностике Минздравсоцразвития РФ академик РАМН С.К.Терновой сообщил, что в настоящее время в медицинских учреждениях России установлено порядка 1300 компьютерных томографов и 800 аппаратов МРТ. То есть с учетом географического распределения на 100 000 населения приходится около 0,7 аппарата. В Европе эта показатель достигает 2,0.

По данным заведующего Городским организационно-методическим центром рентгенологии и радиологии г. С.-Петербурга Ю.Н.Логового, показатель обеспеченности КТ и МРТ в городе летом 2009 г. составлял около 2,4 на 100 000 населения с учетом аппаратов установленных в 90-х годах, т.е. технически и морально устаревших. Частные МР-аппараты составили 14,7% от всего городского парка МР-томографов, а частные компьютерные томографы – около 7,5%.

Также специалисты отмечают определенные диспропорции в оснащении медицинских учреждений диагностическим оборудованием. В числе явных предпочтений остаются дорогостоящие аппараты, такие как многосрезовые спиральные рентгеновские томографы, высокопольные магнитно-резонансные томографы, ультразвуковые сканеры экспертного класса. В то же время техническая и технологическая база лабораторной диагностики, предоставляющая почти 70% объективной диагностической информации, по многим параметрам значительно отстает от предъявляемых требований.

Таким образом, несмотря на значительное увеличение парка высокотехнологичного диагностического оборудования в государственных лечебных учреждениях за последние 2-3 года, в настоящее время востребованность услуг этого профиля в частных клиниках постоянно растет, при этом расширяется и спектр услуг в отдельной линейке.

Приобретая оборудование, частная клиника не только закрывает собственные потребности диагностики уже имеющегося профиля, но и начинает развивать услуги в рамках возможностей этого оборудования. Например, первоочередной задачей ультразвуковой диагностики может быть спектр рутинных исследований органов брюшной полости, малого таза и поверхностно расположенных органов, а наличие опций допплеровских исследований позволят осуществлять исследования сосудистой системы для нужд неврологии, сосудистой хирургии, эндокринологии и т.д.

Диагностические исследования рассчитаны на всех независимо от возраста, пола, состояния здоровья на момент обследования и профессионального статуса пациента. "Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum" (лат.) - "достоверный диагноз - основа любого лечения". Необходимость уточнения состояния здоровья при плохом самочувствии после обращения ко многим врачам и отсутствии единого мнения на проблему, желание получить точный и окончательный диагноз, без которого невозможна эффективная терапия, а значит, и выздоровление, а может, и жизнь – это те задачи, которые ставятся перед медицинской диагностикой в первую очередь. Часто чрезвычайно важно получить так называемое «второе мнение» высококвалифицированных специалистов, опирающихся на данные самой современной медицинской аппаратуры. Здесь недостаточно физического обследования и лабораторных анализов. В короткий срок только с помощью современной медицинской аппаратуры можно получить обширную и глубокую информацию о состоянии всех органов и обнаружить заболевание на самых начальных, так называемых «немых» стадиях.

Основой парка техники лечебных учреждений первичного звена на этапе оказания квалифицированной врачебной помощи оказываются рентгенографические и ультразвуковые установки общего назначения. В этих медцентрах иногда устанавливаются простейшие компьютерные томографы для обеспечения первичной диагностики. Конкуренция в этом сегменте рынка не высока. В специализированных клиниках, как правило, имеется более широкий перечень и аппаратуры, и услуг. Говоря о С.-Петербурге, можно назвать основных игроков частного рынка диагностических услуг – лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени С.М.Березина с собственным радиохирургическим центром и обширной сетью регионарных центров, сеть клиник «ОНА» с филиалами Центра лучевой диагностики. Собственные центры лучевой диагностики, оснащенные аппаратурой экспертного класса, имеют Международная клиника MEDEM и российско-финская клиника «АВА-Петер-Скандинавия».

Группа компаний «МЕДИКА» существует на рынке платных медицинских услуг С.-Петербурга с 2007 г. В ее штате - профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи с большим стажем работы в крупных центрах на территории Российской Федерации и за рубежом. Политика развития компании основана на агрессивном, высокоэффективном и мотивированном менеджменте управления.

Флагманский проект компании представлен высокотехнологичным центром «МЕДИКА», специализирующимся на оказании диагностических услуг населению. Центр укомплектован новейшим медицинским оборудованием. Мультиспиральный компьютерный томограф General Electric Bright Speed Elite Select (Bright Speed 16) укомплектован электронным шприцом для проведения болюсного контрастирования Nemoto (Япония, 2008 г.). Имеется полное программное обеспечение для трехмерной (3D) внутриполостной визуализации, а также для сосудистой, челюстно-лицевой, легочной, кишечной и кардиологической систем и расчета костной плотности, что позволяет выполнять полный перечень исследований на самом современном уровне. В Центре лучевой диагностики «МЕДИКА» установлены ультразвуковой аппарат фирмы General Electric LOGIQ-7 с полным комплектом датчиков (2008 г.) и возможностью записи диагностической информации на CD и DVD, денситометр рентгеновский костный модели PRODIGY фирмы General Electric Lunar Corporation (2009 г.).

Центр является клинической базой кафедры лучевой диагностики С.-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Весомой составляющей группы компаний «МЕДИКА» является Центр первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний «КАРДИОЛОГИЯ», оказывающий полный спектр услуг по диагностике, в т.ч. и по функциональной, заболеваний сердечно-сосудистой системы и их терапии.
В Центре «УЗИ детям» выполняются исследования детям всех возрастов. Наиболее востребованным является обследование, проводимое ребенку в первые дни и месяцы жизни, предназначенное для исключения или подтверждения наличия патологических изменений, требующих раннего начала коррекции. В него входит УЗИ тазобедренных суставов, нейросонография (исследование головного мозга новорожденного), исследование внутренних органов и УЗ-тест на пилоростеноз, УЗИ позвоночника и спинного мозга.

В группу компаний «МЕДИКА» входит сеть центров пренатальной диагностики «МЕД-А», специализирующихся на неинвазивной диагностике беременных с целью выявления пороков развития плода. Центры укомплектованы УЗ-аппаратом LOGIQ -7 экспертного класса с возможностью выполнения исследований в режиме 4D (объемные исследования в реальном масштабе времени).



Специалистам здравоохранения