Восстановительная медицина и реабилитация для Нижегородских детей

 3837

Восстановительная медицина и реабилитация для Нижегородских детей
Центры восстановительной медицины и реабилитации для детей – как форма организации медицинской помощи детям свое развитие получила в 80-90гг. Юбилей - свое 20-летие - 1 июня 2011 года отмечает Нижегородский центр восстановительной медицины и реабилитации для детей, который является государственным учреждением здравоохранения Нижегородской области.

В центре организован и проводится на современном уровне комплекс лечебно-оздоровительных и психолого-педагогических мероприятий по восстановительному лечению детей с психоневрологической патологией от рождения до 18 лет с целью снижения заболеваемости и детской инвалидности. Эстафета развития от основоположницы учреждения - главного врача Людмилы Владимировны Парамоновой перешла в 2010 году нынешнему руководителю Татьяне Станиславовне Лазаревой.

Ежегодно Центр посещает более 2000 детей из всех районов города и области, где им организовано комплексное лечение по индивидуальному для каждого ребенка плану. На восстановительное лечение поступают дети с различной психоневрологической патологией, и надо сказать, с каждым годом она становится тяжелее.

Прекрасный коллектив специалистов Центра постоянно развивает свой профессионализм. В Центре работает 20 врачей различных специальностей, в том числе два организатора здравоохранения, 10 педагогов, 32 медицинские сестры. Все постоянно учатся и на сегодняшний день 77% сотрудников имеют квалификационную категорию по специальности, 82,4% - врачей, 68,4% - медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Имея такой высокий потенциал квалифицированных специалистов, Центр является учебной базой по реабилитации для слушателей курсов факультета повышения квалификации врачей НижГМА по педиатрии, и учащихся медицинского колледжа по физиотерапии, ЛФК и массажу.

Успешность проведения всех реабилитационных мероприятий детям обусловлены сочетанием различных методов средства ЛФК, методы физиолечения и медикаментозная терапия, соблюдением ортопедического режима, логопедической коррекции, психолого-педагогического воздействия и психо-сенсорно-эмоциональным воздействием музыкотерапии. Необходимо отметить, что 30% детей поступает на лечение до 3-х летнего возраста, 40% из них до года. Это, в основном, дети с перинатальным (транзиторным) поражением ЦНС различного генеза. Благодаря высокой пластичности мозга в этом возрасте, раннему началу реабилитации, сочетанию методов реабилитации и нейрометаболической терапии достигается высокий процент положительной динамики (97 – 98%). Двадцатилетний опыт работы Центра в этом направлении свидетельствует о правильном подходе к этой проблеме.

Бригадный метод работы специалистов Центра дает возможность выявить и начать в более ранние сроки комплексное лечение детей с различными нервно – психическими расстройствами развивающегося мозга: на фоне соответствующей психофармакотерапии – логопедические, дефектологические и психологические методики дают возможность добиться положительной динамики в 76% случаев, и дает возможность избежать инвалидизации. Высокую эффективность их лечения показало сочетание рефлексотерапии, массажа ШВЗ и кистей, логопедической и педагогической коррекции, ноотропной и витаминотерапии.

Наряду с медицинской реабилитацией большое значение для лечения детей с психическими расстройствами имеет психолого-педагогическая реабилитация. Для каждого ребёнка специалисты составляют индивидуальную программу. Лечебно-педагогическая работа строится в каждом конкретном случае с учетом клинических особенностей заболевания, структуры интеллектуального дефекта, особенностей личности, речи и моторики больных.

Практически все дети проходят лечение в отделении ЛФК, где медицинская помощь оказывается с использованием основных средств лечебной физкультуры. Хорошие результаты в лечении детей обусловлены работой врачей-профессионалов своего дела, имеющих богатый опыт применения различных методик и работающих с основания Центра – это Мочалова В.Г., зав. отделением ФТО, и Максимова В.Л.,зав. отделением ЛФК.

В течение всех лет существования Центра большое значение придается работе с родителями в вопросах воспитания здорового ребенка, как духовно, так и физически, созданию здорового микроклимата в семье, организации правильных внутрисемейных отношений. Особенно серьезно работают над этими вопросами психологи, педагоги, психотерапевты. Каждый врач постоянно проводит беседы с мамой, папой и другими членами семьи. В течение последних 14-и лет успешно работает “Школа молодых родителей”, где, кроме психологов, проводят беседы по психическому и физическому развитию неврологи, ортопеды, педиатры, врачи ЛФК, используются элементы тренинга. Проводятся практические занятия - инструктаж комплексов физических упражнений, курс бесед по лечебной гимнастике.

Тысячам детей-нижегородцев за 20 лет самоотверженной работы специалисты Центра дали возможность восстановить здоровье, тысячам благодарных родителей помогли вырастить детей, укрепляя их здоровье.

Здоровья, любви и вдохновения хочется пожелать всем работникам этого учреждения! Пусть и дальше преумножаются сложившиеся лучшие традиции медицинского служения детям этого прекрасного коллектива Центра.


Специалистам здравоохранения