Владимир УЙБА: «ФМБА России обладает полным арсеналом средств для оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях»

 3452

Владимир УЙБА: «ФМБА России обладает полным арсеналом средств для оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях»
Федеральное медико-биологическое агентство было создано указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 г. как служба «аварийного реагирования» для проведения медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний. И все эти 10 лет при возникновении экстремальных ситуаций специалисты ФМБА России находятся «на передовой», помогая пострадавшим и тем, кто нуждается в медицинской помощи. О наиболее актуальных направлениях деятельности ФМБА России интервью с его руководителем, доктором медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации В.В. УЙБА.

Владимир Викторович, начнем разговор с наиболее важной темы, которая по-прежнему волнует многих россиян. С начала лета врачи ФМБА России работают на границе с Ростовской областью, куда прибыли жители Украины. Как организована работа по оказанию медпомощи в пунктах временной эвакуации?

С первого дня введения на территории Ростовской области режима чрезвычайной ситуации, связанной с прибытием большого числа людей, вынужденно покинувших территорию Украины, в процесс организации медико-санитарной помощи беженцам были задействованы силы Федерального медико-биологического агентства. Первыми в пункты временного пребывания (ПВП) прибыли четыре врачебно-сестринские бригады ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА России», затем в районы чрезвычайной ситуации были направлены медицинские бригады из специалистов многих учреждений ФМБА России. Всего в сводном медицинском отряде ФМБА России на территории Ростовской области одновременно работают до 60 наших специалистов -- врачи терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи, фельдшеры, медицинские сестры. Медицинские бригады обеспечены всем необходимым для работы в полевых условиях -- автотранспортом, оборудованием, лекарственными средствами.

Всего за время работы бригад ФМБА России в пунктах временного размещения с 21 июня 2014 г. по настоящий момент специалистами осмотрено более 54,6 тыс. пациентов, в т. ч. более 15,7 тыс. детей. На месте оказана необходимая медицинская помощь 12 тыс. пациентов, в т. ч. более 5 тыс. детей.
 
Выполнялись необходимые мероприятия по поддержанию надлежащего санитарно-противоэпидемического режима и профилактики инфекционных заболеваний в местах массового пребывания людей.

Нуждающиеся в стационарном лечении госпитализировались в клиники ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА России», в федеральные центры ФМБА России в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде; также пациенты были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения Ростовской области.

Почему потребовалась медицинская эвакуация в федеральные клиники?

В числе людей, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших в приграничные районы Ростовской области, были и пострадавшие от военных действий -- с огнестрельными ранениями, с последствиями минно-взрывной травмы, ожогами, контузиями и другими поражениями, характерными для военного времени. Всем им была оказана квалифицированная медицинская помощь в ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА России» и лечебных учреждениях Ростовской области. Те из пациентов, которые нуждались в оказании специализированной и высокотехнологичной помощи, были эвакуированы в федеральные клиники, в т. ч. и в учреждения ФМБА России в Москве и Московской области, в Нижнем Новгороде. Многим из них требуется длительное лечение, включающее проведение хирургических операций, медицинскую реабилитацию.

К примеру, в начале сентября в сопровождении специалистов ФМБА России самолетом МЧС России в г. Минеральные воды были доставлены 35 человек.

Ранее у этих пациентов по итогам медицинских осмотров были выявлены показания для оказания специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи. Соответствующая помощь была оказана пациентам в медучреждениях системы ФМБА России, после чего было принято решение о необходимости дальнейшей реабилитации и санаторно-курортного лечения. Пять пациентов были направлены в КБ 101 ФМБА России, 30 – в пятигорский НИИ курортологии ФМБА России.

Врачи ФМБА России постоянно работают в зоне катастроф. Это и наводнение на Дальнем Востоке, и теракты в Волгограде. Скажите, какие средства и силы может задействовать ФМБА России в экстренной ситуации?

Оказание медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного характера, военных конфликтах является важной задачей Федерального медико-биологического агентства. Для выполнения этих задач в системе ФМБА России создана и развивается система оказания медико-санитарной помощи в чрезвычайных ситуациях. Учитывая особенности задач по медико-санитарному обеспечению объектов с особо-опасными условиями труда, в системе ФМБА России созданы, оснащены и находятся в готовности специализированные формирования, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий радиационных и химических аварий -- аварийные радиационно-дозиметрические медицинские центры, токсикологические центры, радиологические и токсико-терапевтические бригады. Такие формирования способны выполнять задачи по ликвидации медико-санитарных последствий радиационных и химических аварий, в т. ч. с воздействием боевых отравляющих веществ. Поддержание готовности этих формирований осуществляется путем их участия в проведении учений и тренировок.

Вместе с тем события последних лет показали необходимость создания в системе ФМБА России мобильных медицинских группировок из высококвалифицированных специалистов, оснащенных необходимым высокоточным диагностическим и эффективным лечебным оборудованием, лекарственными средствами, медицинским и иным имуществом, позволяющим в автономном режиме, на значительном удалении от базы дислокации обеспечивать медицинскую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время во всех федеральных округах Российской Федерации на базе подведомственных учреждений ФМБА России созданы мобильные отряды экстренной медицинской помощи. Личный состав мобильных отрядов и бригад формируется на добровольной основе из квалифицированных специалистов -- сотрудников учреждения, прошедших специальную подготовку. Мобильный отряд экстренной медицинской помощи способен приступить к оказанию медицинской помощи пострадавшим немедленно по прибытии на место ЧС и работать в автономном режиме.

С 2009 г. на базе ФГБУЗ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна действует Центр санитарной авиации, основной задачей которого является обеспечение санитарно-авиационной эвакуации пострадавших и заболевших в специализированные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов для дальнейшего лечения.

Оснащение санитарного самолета ФМБА России позволяет осуществлять авиамедицинскую эвакуацию пациентов с различной патологией и обеспечивать оказание на борту самолета специализированной медицинской помощи в течение всего полета.

В крупных лечебно-профилактических учреждениях ФМБА России предусмотрено выделение коек для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь, включая высокотехнологичные виды и восстановительное лечение.

ФМБА России активно участвует в развитии службы крови. Какова текущая ситуация с донорством крови? Растет ли количество безвозмездного донорства?

В настоящее время Служба крови представляет собой сеть, состоящую из 458 субъектовых и федеральных учреждений, оснащенных высокотехнологичным медицинским и компьютерным оборудованием и объединенных в единое информационное пространство.

Кардинальная модернизация службы крови стала возможной благодаря государственной Программе по развитию донорства, которая проводилась в 2008--2014 гг. в рамках нацпроекта «Здоровье».

Закупка оборудования, в котором реализованы новейшие технологии, позволила не только нарастить объемы заготовки крови и ее компонентов, но также значительно повысить уровень их безопасности и обеспечить соответствие требованиям, установленным в нормативной правовой документации.

Применение аппаратной заготовки плазмы способствовало не только повышению объемов заготовки стандартизованной плазмы (в 2,1 раза), но также полному исключению риска возврата донору иногруппных клеток, который характерен для ручного плазмафереза.

Внедрение технологий редукции патогенов стало важным шагом в обеспечении безопасности короткоживущих компонентов, таких как тромбоциты, к которым карантинизация не применима.

Значительную роль в повышении уровня безопасности трансфузий сыграло также применение лабораторных комплексов для генотестирования крови доноров (NAT-технологии).

Большим достижением явилось создание криобанков на основе современного оборудования и технологий, которые обеспечивают не только длительное хранение запасов эритроцитов, но также их карантинизацию.

Созданный на базе ФМБА России Федеральный информационный центр формирует централизованные базы донорских данных учреждений службы крови всей страны. Ведение единой картотеки лиц, отведенных от донорства, обеспечивает отстранение от донорства лиц с абсолютными противопоказаниями на стадии регистрации, что повышает безопасность крови и позволяет исключить непроизводительные затраты на материалы и обследование. Ведение учета запасов крови в масштабах страны создает основу для перехода к управлению ресурсами крови на федеральном уровне.

В результате последовательных мероприятий, включая коммуникационные кампании, происходит постепенное изменение профиля донорства: численность платных доноров в 2013 г. по сравнению с 2012 г. уменьшилась на 43,6%.

Владимир Викторович, завершающий вопрос. В эти дни Росздравнадзор отмечает 10-летие со дня основания. Как вы оцениваете перспективы взаимодействия ФМБА России и Росздравнадзора?

Во-первых, хочу от имени всех сотрудников нашего агентства поздравить и руководителя Росздравнадзора Михаила Альбертовича Мурашко, и всех сотрудников вашего ведомства с первым юбилеем.

Приятно отметить, что за 10 лет между нашими структурами сложились деловые и конструктивные отношения. Очевидно, что проверка временем -- это лучший фундамент для дальнейшего плодотворного развития сотрудничества между ФМБА России и Росздравнадзором.

Считаю, что благодаря честному и достойному труду многих сотрудников вашей службы удается поддерживать на надлежащем уровне доступность и качество медицинской помощи, которую получают миллионы россиян, а также обеспечить обращение на фармацевтическом рынке безопасных и действенных лекарственных средств.

Еще раз поздравляю вас с первым юбилеем в истории Росздравнадзора! Желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе и новых достижений! Уверен, что в этот праздничный день вас от всего сердца поздравят многие коллеги из профессионального сообщества, и сотрудники системы ФМБА России с радостью присоединяются к ним!

Беседовала Варвара ГРИЕВА

В свою очередь, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и редакция журнала «Вестник Росздравнадзора» поздравляют ФМБА России с 10-летием со дня основания и желают Владимиру Викторовичу Уйба и всем сотрудникам агентства здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых свершений в решении благороднейшей задачи -- помощи людям, пострадавшим во время катастроф и военных действий.



Специалистам здравоохранения