Вакцинация - это здоровье

Вакцинация - это здоровье

 5630

Вакцинация - это здоровье
В последние годы государство принимает активные меры для сохранения здоровья граждан. В послании Федеральному собранию РФ на 2011 г. Президент уделил особое внимание вопросу вакцинопрофилактики. В преддверии эпидемического сезона заболеваемости гриппом мы беседовали с доктором медицинских наук, 1-м заместителем председателя Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН Николаем Ивановичем Брико.

Николай Иванович, какие изменения были внесены в национальный календарь профилактических прививок в последнее время?

Вакцинация - это величайшее изобретение человечества. 1796 г. – эра начала нового направления в профилактике заболеваний – вакцинопрофилактике. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что благодаря вакцинации ежегодно сохраняется 6 млн жизней, 750 тыс. детей не становятся инвалидами, это мероприятие каждый год дополнительно дарит 400 млн лет жизни всему человечеству. Сегодня массовая вакцинация является фактором экономического роста в мировом масштабе. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн дополнительных лет жизни. А каждые 10 лет сохранённой жизни обеспечивают 1% экономического роста. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком. Сравнимый результат дало только использование чистой питьевой воды. Вакцинация признана во всем мире «Стратегической инвестицией в охрану здоровья, благополучие индивидуума, семьи и нации с выраженным экономическим и социальным эффектом». Развитие программ иммунопрофилактики в России, нашедшее отражение в 3 редакциях Календаря иммунопрофилактики 1997, 2001 и 2008 гг. и Федеральном Законе об иммунопрофилактике РФ 1998 г., позволило добиться значительных успехов. В соответствии с рекомендациям ВОЗ, был резко сокращен список противопоказаний, узаконено одновременное введение всех положенных по возрасту вакцин, к 7 управляемым инфекциям были добавлены прививки против гепатита В, краснухи и гриппа, а также открыт доступ населения к использованию всех отечественных и зарубежных вакцин, лицензированных в России. Это способствовало доведению охвата детей прививками до 96-99% без увеличения частоты осложнений. С 2011 г. защита детей от гемофильной инфекции типа b также проводится за счет государства. Тем не менее, Россия не использует все возможности расширения иммунопрофилактики, открывающиеся в связи с созданием современных вакцин против все большего числа инфекций. Большинство календарей стран Евросоюза, США, Канады, Австралии содержат по 15-17 прививок, в том числе против гриппа, пневмококка, ротавирусной, папилломавирусной, гемофильной инфекции типа b, ветряной оспы, гепатита А. Наш календарь значительно беднее, хотя иммунизация против вируса папилломы человека, пневмококка и ветряной оспы активно применяется на отдельных территориях в рамках программ «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области, г. Москве и других регионах России. Специфическая профилактика гепатита А включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. С 2006 г. вакцинация против гриппа проводится в рамках национального проекта «Здоровье». Учитывая значимость всех перечисленных инфекционных заболеваний, в будущем следует ожидать окончательное решение вопроса об их иммунопрофилактике в рамках национального календаря профилактических прививок.

В 2011 г. были расширены контингенты для иммунизации против гриппа. С чем это связано?

Согласно приказу МЗСР № 51н от 31.01.2011 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинации против гриппа теперь также подлежат дети с 6 месяцев и студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений. Ежегодно в структуре заболевших гриппом дети в возрасте до 2 лет составляют около 40%, при этом тяжесть течения и частота осложнений гриппа в данной возрастной группе намного выше: например, частота отита у детей вследствие перенесенной гриппозной инфекции достигает 40%. Частота госпитализаций в связи с гриппом составляет 500 случаев на 100 000 населения в группах высокого риска осложнений от гриппа и 200 случаев на 100 000 населения вне группы риска; эти же показатели среди детей более старшего возраста соответственно в 2,5 и 10 раз ниже. В последние годы государство уделяет большое внимание формированию здорового образа жизни среди подростков. Вакцинация – тоже элемент здорового образа жизни. Защищая студентов от гриппа, мы, в том числе, повышаем их показатели успеваемости, даем возможность более полно усваивать учебный материал, способствуем дальнейшему профессиональному успеху. Не следует также забывать, что активно циркулирующий в настоящее время штамм A/H1N1/ Калифорния опасен, прежде всего, для молодых здоровых людей.

На Ваш взгляд, какие еще группы риска по гриппу следует включить в национальный календарь профилактических прививок?

Включение всех групп риска в национальный календарь профилактических прививок ставит целью, в том числе, создание необходимой иммунной прослойки, за счет которой снижается заболеваемость непривитых. На территории Пермского края было проведено исследование, которое показало, что вакцинация 4-х человек позволяет предупредить 1 заболевание гриппом. Таким образом, проводимая в этом регионе иммунизация против гриппа позволила предупредить в сезон 2007 г. свыше 140 тыс. случаев заболевания, в 2008 - свыше 170 тыс. случаев и предотвратить экономические потери превышающие 430 млн рублей и 520 млн рублей соответственно. 
Всемирная организация здравоохранения поставила задачу увеличения охвата прививками целевых контингентов, относящихся к группам риска, до 75% к 2010 г. В 2009 г. мы достигли этот показатель среди детей, посещающих организованные коллективы, но в целом по стране охват прививками не превышает 25-30%. Широкое привлечение внебюджетных, негосударственных средств (страховые, благотворительные фонды, средства предприятий и учреждений, личные средства граждан) позволит увеличить число защищенных от гриппа людей. На фоне относительного эпидемического благополучия в последние годы мы практически забыли о тяжелых эпидемиях гриппа ХХ века. Пандемия 2009 г. показала, что наиболее тяжелые случаи заболевания и летальные исходы встречались среди молодых работоспособных лиц и беременных женщин. К сожалению, практически ни один из них не был привит от гриппа. Собственная инициатива или забота работодателя могли бы спасти эти жизни.

Какие аргументы можно приводить на местах для повышения охвата прививками?

В первую очередь следует донести до населения тезис «вакцинация = здоровье». В связи с предстоящей осенней кампанией по иммунизации от гриппа приведу аргументы в отношении этой инфекции: * Вакцинация снижает заболеваемость гриппом на 80-90% в зависимости от эпидемического сезона. * Вакцинация снижает заболеваемость ОРВИ - на 40-50%. * Вакцинация позволяет предотвратить развитие тяжелых форм заболевания и осложнений, в частности отитов – на 30%. * Вакцинация позволяет сэкономить населению финансовые средства: затраты на покупку качественной вакцины в среднем составляют 165 рублей, в то время как стоимость курса лечения 1 случая заболевания - 5 150 рублей (в 31 раз больше). * Благодаря вакцинации для предприятия на 57% снижаются выплаты по больничным листам и потери на производстве в период эпидемии. * Недостаточное внимание к проблеме иммунизации населения приводит к экономическим потерям в регионах: например, в Москве в 2010 г. ущерб на 1 случай заболевания гриппом составил 17,1 тыс. рублей, суммарный экономический ущерб от этой инфекции – 29,6 млн рублей.

К сожалению, среди медицинских работников остается немало противников вакцинации против гриппа. Одни предлагают защитить себя с помощью иммуномодуляторов, другие – рекомендуют противовирусные средства…

Сегодня общепризнанным является факт, что практически невозможно существенно повлиять на механизм передачи вышеуказанных инфекций, особенно в случае аэрогенной передачи (вирус гриппа, пневмококк и т. д.). Например, когда человек чихает, вирусы со скоростью 140 км/час разлетаются на расстояние до 50 метров. При этом вирусы гриппа A H1N1 остаются жизнеспособными на металле и пластмассе 24 — 48 часов, на руках человека — 5 минут, в мокроте — 2 — 3 недели, а на поверхности стекла до 10 суток. Ношение масок является важной мерой в индивидуальной защите от инфицирования вирусом. Больным, при наличии выраженных симптомов болезни трудно рекомендовать этот способ предупреждения распространения инфекции среди окружающих лиц. Не следует пренебрегать в период развития эпидемии профилактическим приемом иммуномодулирующих или противовирусных препаратов. Это может помочь защитить от заболевания, но следует помнить, что вакцинация позволяет защитить еще и окружающих. Проведение вакцинации позволяет уменьшить число восприимчивых людей, заболеваемость среди них гриппом, а значит, и потенциальное число источников возбудителя инфекции. Вакцинопрофилактика становится действительно эффективным мероприятием только в случае достаточного охвата населения прививками, особенно в группах риска. Приведу в качестве примера Свердловскую область, где с помощью вакцинации удалось добиться снижения показателя заболеваемости гриппом в 598 раз (с 2 573,0 на 100 тыс. населения в 2003 г. до 4,3 в 2010 г., когда ежегодный охват прививками достиг 40,8%). Кстати, государство обеспечило препарат только для 2/3 вакцинированных, остальные 590 тыс. человек были привиты за счет других источников. Ни одно иммуномодулирующее или противовирусное средство не позволит добиться таких показателей.

Какую вакцину Вы могли бы порекомендовать для профилактики гриппа?

Как специалист в области эпидемиологии инфекционных болезней я рекомендую использовать для защиты от инфекции любой вакцинный препарат, зарегистрированный на территории Российской Федерации. С точки зрения возможности развития нежелательных явлений при вакцинации наиболее безопасными являются препараты последних поколений: субъединичные и полимер-субъединичные. Последние также отличаются сниженным содержанием антигенов вируса гриппа и включением в состав иммуноадъювантов, что позволяет их использовать, в том числе у лиц с ослабленной иммунной системой, вплоть до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Российская Федерация – одна из 10 стран в мире, которая производит собственные высококачественные вакцины против гриппа. Современная удобная форма выпуска (шприц-доза), отсутствие в составе ртутьсодержащих консервантов, оптимальное соотношение цена/качество способствуют массовому применению этих препаратов на территории России, в том числе в рамках национального проекта «Здоровье» для защиты будущего трудового, научного и репродуктивного потенциала нации. Тем самым предполагается внесение существенного вклада в осуществление демографической политики страны.



Специалистам здравоохранения