В МНТК «Микрохирургия глаза» проведена пятимиллионная операция

 4613

В МНТК «Микрохирургия глаза» проведена пятимиллионная операция

В конце 2009 г. в Центре микрохирургии глаза в Москве была проведена пятимиллионная операция этого медицинского учреждения, созданного 20 лет назад знаменитым офтальмологом Святославом Федоровым.
Операция транслировалась на экран в конференц-зале центра. Зал был полон. Во время юбилейной операции врачи центра за 10 минут восстановили практически 100-процентное зрение больной с врожденным заболеванием – гипертрофическим астигматизмом, осложненным дополнительной болезнью. Операция применялась с использованием современного фемтосекундного лазера. Больная, встав с операционного стола, прочитала все строчки таблицы для проверки зрения и сказала, что оперированным глазом видит так же, как другим. По ее словам, «операция прошла безболезненно», она «ничего не почувствовала».
Параллельно на экран подавалась трансляция из филиалов института, которые расположены в разных городах России, где в это время также производились операции: в Оренбурге удалялась опухоль из глаза летчику, в Краснодаре пересаживалась роговица 25-летнему программисту, в Чебоксарах с помощью нанотехнологий восстанавливали глаз пострадавшему в автокатастрофе, в Твери исправляли зрение младенцу с врожденным дефектом.

МНТК «Микрохирургия глаза» является разработчиком программы «Индустриальная медицина высоких технологий», которую успешно внедряет все 20 лет своего существования. Главная цель этой программы – обеспечение лечения большого потока больных с использованием современных высоких технологий. Именно МНТК выполняет основное число сложных офтальмологических операций в России. В целом за 20 лет существования в этом центре получили офтальмологическую помощь почти 15 млн. пациентов. Комплекс осуществляет все принципы, заложенные в национальном проекте «Здоровье»: высокие технологии и доступность лечения.

К собравшимся в конференц-зале сотрудникам центра обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, присутствовавший там во время операции. Патриарх выразил надежду на развитие сотрудничества Русской православной церкви и отечественной медицины, отмечая общность их задач в деле заботы о здоровье населения.
 «Я хочу обратиться к вам: «дорогие коллеги». Мы действительно вместе работаем. Дай Бог, чтобы между медициной и Церковью всегда была тесная связь в обеспечении как физического, так и духовного здоровья нации», – сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что «только здоровая нация способна решать задачи, возникающие на ее историческом пути». При этом в понимании патриарха хорошее зрение народа – это «способность видеть историческую перспективу, отличать добро от зла, не быть подверженным соблазнам интеллектуального плана».
 «Если мы будем совместно работать над укреплением целостности человеческой личности, мы сможем приложить необходимые усилия во имя счастья нашего народа и благополучия страны», – сказал патриарх Кирилл, обращаясь к медикам.

Он также призвал помнить, что «Бог предназначил человека к здоровой жизни». Как грех в христианстве считается «отклонением от нравственной нормы», так и болезнь является «неким отклонением от нормы» и часто оказывается результатом «внутреннего дисбаланса» человека.

Он поблагодарил руководство клиники за возможность присутствовать на пятимиллионной операции по восстановлению зрения, «прикоснуться к той огромной работе, которую совершают доктора», и в память об этом событии подарил коллективу икону Николая Чудотворца. В свою очередь генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» профессор Х.П.Тахчиди преподнес патриарху 100 сертификатов на бесплатное лечение в любом из филиалов центра, отметив, что ими, по решению патриарха, может воспользоваться любой сотрудник Московского патриархата и любой мирянин.

Дмитрий Жернов, press@mntk.ru



Специалистам здравоохранения