Управление организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению: вчера, сегодня, завтра

 4838

Управление организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению: вчера, сегодня, завтра
А.Н. ШАРОНОВ, начальник Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению, Н.А. ВЕСЕЛОВА, заместитель начальника отдела государственного контроля за исполнением порядков и стандартов оказания медицинской помощи, Управление организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению


В статье представлена информация об изменениях полномочий Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению за 10-летний период: указаны наименования государственных функций, реализация которых осуществлялась Управлением. В статье подробно рассмотрены изменения отдельных полномочий, а также представлена информация об особенностях реализации некоторых полномочий. Коротко указана информация о планах работы Управления на 2015 г.


Управление организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению с момента образования и по сегодняшний день осуществляет государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в рамках установленных полномочий.

На протяжении 10 лет структура и полномочия Управления претерпели значительные изменения как в качественном, так и в количественном плане.

В период с 2004 по первую половину 2012 г. Управление организации государственного контроля качества медико-социальной помощи населению осуществляло контроль и надзор в сфере оказания медико-социальной помощи населению по следующим направлениям:

1)    контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи;
2)    контроль за организацией и порядком производства медицинской экспертизы;
3)    контроль за соблюдением порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
4)    допуск к профессиональной медицинской деятельности в Российской Федерации иностранных граждан;
5)    аккредитация и сертификация в сфере здравоохранения;
6)    контроль за деятельностью органов и учреждений социальной защиты населения по соблюдению государственных стандартов социального обслуживания населения, в т. ч. по выполнению нормативных правовых актов в части оказания медицинской, социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
7)    контроль за соблюдением порядка организации и осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;
8)    контроль за расходованием средств, выделяемых на социальную поддержку отдельных категорий граждан (в пределах компетенции).

В течение первых 5 лет управлением проведена большая организационно-методическая работа по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей порядок проведения контрольных и надзорных мероприятий в сфере контроля за медицинской и социальной помощью населению.

Также осуществлялся сбор и анализ оперативной информации, касающейся критических вопросов организации деятельности медицинских учреждений и учреждений социальной защиты населения. В частности, состояния службы скорой медицинской помощи (2005 г.), деятельности психиатрических и психоневрологических учреждений по организации профилактики общественно опасных действий психически больных (2005 г.), эффективности использования санаторно-курортных учреждений Минздравсоцразвития России (2005 г.), защиты прав детей и ветеранов Великой Отечественной войны (2005 г.), оказания медицинской помощи детям (2007 г.), соблюдения государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения правил предоставления платных медицинских услуг населению в Российской Федерации (2008 г.), осуществлялся мониторинг соответствия фактически полученного санаторно-курортного лечения соответствующему стандарту санаторно-курортного лечения (2008 г.) и др.

С самого начала существования управления значительную часть его работы занимали выездные проверочные мероприятия деятельности медицинских учреждений и учреждений социальной защиты населения. Если в первые годы работы Росздравнадзора сотрудниками управления проводилось в год 12--15 проверок, то по итогам 2013 г. должностными лицами управления проведено 47 плановых и 14 внеплановых проверок юридических лиц только по полномочиям управления. Кроме этого, сотрудники управления постоянно принимают участие в комплексных проверках организации деятельности органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
 
Как уже было сказано, полномочия управления значительно изменились в качественном и количественном отношении.

Остановимся более подробно на изменении и расширении некоторых полномочий.

1.    Контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи.

В течение 2004--2012 гг. наименование и суть данного полномочия постоянно расширялись: от контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи (в начальной редакции Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №323) до контроля за:

- полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в части осуществления контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи в муниципальных и частных организациях здравоохранения установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения;
- организацией и соответствием качества оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения;
- организацией и соответствием качества оказываемой медицинской помощи в федеральных организациях здравоохранения установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения;
- организацией и соответствием качества оказываемой специализированной медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских организациях.

В 2013 г. контрольно-надзорная деятельность по вопросам качества оказания медицинской помощи населению осуществлялась управлением в соответствии с Положением о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2012 №1152, а также с учетом изменений, внесенных в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2012 №413, по следующим направлениям:

- контроль соблюдения органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими организациями и фармацевтическими организациями, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность, прав граждан в сфере охраны здоровья;
- контроль соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
- контроль за соблюдением медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- контроль за организацией и осуществлением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных им органов и организаций;
- контроль за организацией и осуществлением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, осуществляющими полномочия в сфере охраны здоровья граждан, а также осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

2.    Организация и порядок производства медицинской экспертизы.

В начале деятельности Росздравнадзора в рамках исполнения государственной функции по контролю и надзору за порядком производства медицинской экспертизы данное направление контрольно-надзорной деятельности включало в себя проверки порядка производства следующих медицинских экспертиз: экспертизы временной нетрудоспособности, судебно-медицинской экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы, медико-социальной экспертизы, военно-медицинской (в т. ч. независимой военно-врачебной) экспертизы, а также контроль за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На 01 января 2014 г. в рамках осуществления данного полномочия должностными лицами управления осуществлялся контроль соблюдения порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований (табл.).

Таким образом, в ходе исполнения данной государственной функции управление уполномочено контролировать осуществляющих медицинскую деятельность организации и индивидуальных предпринимателей по 20 направлениям их работы.

3. С июля 2012 г. управление не осуществляет функции, касающиеся контроля в социальной сфере (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 №614 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №323»).

4. Допуск к профессиональной медицинской деятельности в Российской Федерации иностранных граждан. В структуре деятельности управления реализация данного полномочия с годами существенно увеличилась и продолжает постоянно увеличиваться.

С 01 февраля 2006 г. (приказ Росздравнадзора от 24.05.2006 №1200-Пр/06 «Об организации процедуры допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах») в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 №119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» и приказом Минздрава России от 26.07.2000 №284 «О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» полномочия по организации и осуществлению процедуры допуска указанной категории лиц, претендующих на занятие профессиональной медицинской и фармацевтической деятельностью в России отнесены к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

В течение 2008 г. сотрудниками отдела аккредитации и сертификации Управления организации государственного контроля качества медико-социальной помощи населению Росздравнадзора было подготовлено 43 задания (323 дела) на производство экспертизы документов в ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора». Всего за период с 2006 по декабрь 2008 г. поступило 2 359 заявлений и обращений от лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом; направлено на сдачу специального экзамена 1 129 соискателей, у 510 соискателей запрошены дополнительные документы.

В течение 2008 г. всего было подано на рассмотрение 1 088 заявлений с просьбой о допуске к занятию профессиональной деятельностью в России лицами с иностранными медицинскими и фармацевтическими дипломами, что на 28,7% превышает объем 2007 г.

По данным на 01 января 2014 г. при предоставлении государственной услуги по выдаче сертификата специалиста лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, управлением было рассмотрено 3 719 поступивших заявлений от лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование за рубежом, что превышает на 26,4% количество заявлений, поступивших в 2012 г., и на 156% количество заявлений, поступивших в течение 2006--2008 гг. -- начального периода деятельности по данному направлению.

За 9 месяцев 2014 г. поступило на рассмотрение уже 5 066 заявлений от лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование за рубежом, что на 136% превышает данный показатель за весь 2013 г. (рис.).

По данным на 15 сентября 2014 г., структура Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению представлена 5 отделами:

- отдел государственного контроля за исполнением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
- отдел государственного контроля организации оказания медицинской помощи;
- отдел организации контроля медицинских экспертиз;
- отдел контроля организации и осуществления ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
- отдел допуска к медицинской деятельности лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах.

Управление осуществляет деятельность по реализации 7 государственных функций:

1)    контроль соблюдения органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими организациями и фармацевтическими организациями, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность, прав граждан в сфере охраны здоровья;
2)    контроль соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
3)    контроль за соблюдением медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
4)    контроль за организацией и осуществлением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных им органов и организаций;
5)    контроль за организацией и осуществлением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, осуществляющими полномочия в сфере охраны здоровья граждан, а также осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
6)    контроль соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований;
7)    допуск к профессиональной медицинской деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.
В проект ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 г. управлением предусмотрено проведение более 200 проверок, что в 4,2 раза выше, чем в плане на 2014 г.



Специалистам здравоохранения