Территориально-временной анализ обращаемости детей по поводу болезней глаз

 8312

Территориально-временной анализ обращаемости детей по поводу болезней глаз
В.М. ЩЕРБАКОВ, д.м.н., руководитель Управления Росздравнадзора по Воронежской области, заведующий кафедрой клинической фармакологии Воронежского государственного университета;
А.И. РОСЛЯКОВ, к.м.н., главный врач МУЗ ГО г. Воронежа «ГКБ №11»;
А.Н. ШЛЫКОВ, начальник отдела организации контроля в сфере предоставления медицинских и социальных услуг Управления Росздравнадзора по Воронежской области;
Ю.Н. БАРВИТЕНКО, преподаватель Воронежского государственного университета, barvitenko@list.ru

В статье рассматриваются вопросы закономерности сезонной и многолетней динамики обращаемости детей за медицинской помощью в промышленном районе г. Воронежа. Территориально-временной анализ показал наличие трех очагов с повышенной кратностью обращаемости, которые обусловлены наличием повышенной влажности и сезонного цветения растений на фоне общего загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автотранспорта и промышленных объектов.

Shcherbakov V.M., Roslyakov A.I., Shlykov A.N., Barvitenko J.N. The territorial analysis and dynamics of children medical aid visitation of polyclinics with diseases of the eye

The article presents the analysis of seasonal and the long-term dynamic of children medical aid visitation of polyclinics in industrial district of the city. It is revealed 3 seats with high level of children medical aid visitation, caused by the impact of various factors on human health.

Key words: diseases of the eye, conjunctivitis, seasonality, territorial seats, children medical aid visitation of polyclinics.

Болезни глаз требуют повышенного внимания врачей детской поликлиники, как специалистов-офтальмологов, так и участковых педиатров. Конъюнктивит аллергический – самое распространенное аллергическое заболевание глаз, которое сказывается на общем состоянии ребенка и при своем развитии может вызвать тяжелые осложнения в виде эрозии, язвы и, как исход, помутнения роговицы. При атопической форме наблюдается также кератоконус, катаракта, отслойка сетчатки [3]. Кроме того, конъюнктивит аллергический нередко развивается на фоне существующих поллиноза, аллергического ринита, пыльцевой бронхиальной астмы. Обычные симптомы конъюнктивита – слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь [4].

Выделяют сезонную и круглогодичную (атопическую) формы, которые обычно вызваны воздушными аллергенами [3].
Конъюнктивит аллергический имеет выраженный сезонный характер (весенне-летний). В условиях климата средней полосы России отмечается три пика аллергических реакций: весенний (апрель – май), обусловленный пыльцой деревьев; летний (июнь – август), связанный с пыльцой злаковых растений; осенний (август – октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав [2]. Чаще всего причиной аллергии является пыльца злаковых трав (ежа, лисохвост, райграс, костер, тимофеевка, овсяница), деревьев (сосна, лещина, ольха, дуб, береза), реже – сложноцветных (полынь, одуванчик, подсолнух, амброзия), их относительная роль, как и сезоны цветения, отличаются от местности к местности [4].

Кроме того, при увеличении загрязнения атмосферного воздуха наблюдается также и увеличение на 3–15% таких симптомов заболевания, как насморк, кашель, затруднение дыхания, раздражение глаз и некоторых других симптомов [5].

Чем чаще повторяется аллергическая реакция, тем больше закрепляется ее механизм и с течением времени переохлаждение, перегревание, которые могут быть связаны с факторами погоды, а также эмоциональная и физическая нагрузка могут стать самостоятельными разрешающими факторами [1].

Поэтому работы, направленные на выявление сезонных и территориальных закономерностей возникновения и развития болезней глаз, являются необходимыми для обоснования и повышения эффективности планирования лечебно-профилактических мероприятий.

Цель данного исследования – применение унифицированного алгоритма территориально-временного анализа обращаемости детей по поводу болезней глаз для обоснования планирования текущих и перспективных комплексных лечебно-профилактических мероприятий, лекарственного обеспечения детей на контролируемой территории.
      
Материалы и методы исследования

Для анализа использованы показатели обращаемости детей от 0 до 18 лет в детскую поликлинику промышленного района г. Воронежа по поводу болезней глаз. Всего за период с 2006 по 2010 г. было зарегистрировано 12 400 обращений. Показатели заболеваемости взяты из официальных годовых отчетных форм за этот же временной период.
Получение исходных данных для планирования лечебно-профилактических мероприятий наилучшим образом обеспечивается представлением их в виде картографических образов, которые отражают территориальное распределение изучаемых процессов.

Для решения подобных задач целесообразно применение средств геоинформационных систем, которые, с одной стороны, включают методы обработки данных, а с другой стороны, благодаря встроенным картографическим редакторам позволяют визуализировать пространственно распределенные показатели исследуемого процесса на карте анализируемой территории. В данном анализе используется способ построения изолиний активности процесса по автоматически создаваемой поверхности средствами Surfer с последующим усилением восприятия количественным фоном.

Данная технология позволяет анализировать практически любой количественный показатель с координатной привязкой к конкретному участку территории с детализацией до отдельного жилого дома. Для дальнейшего исследования выбраны показатели обращаемости по многоквартирным домам на территории с многоэтажной застройкой. Территория частного сектора района в анализ не была включена, потому что для такого анализа необходима разработка других методических подходов и алгоритмов, учитывающих низкую плотность населения низкоэтажной застройки.
      
Результаты и их обсуждение

По данным за 5 лет был рассчитан среднемноголетний уровень (МОУ) обращаемости детей за медицинской помощью по поводу болезней глаз.

По каждому многоэтажному дому произведена группировка данных по всем обращениям за медицинской помощью, и на основании общего числа детей в каждом доме была рассчитана кратность обращаемости. Этот показатель отражает тяжесть течения заболевания.

Показатели обращаемости, кратности обращений и заболеваемости по каждому году анализируемого периода представлены на рисунке 1 в виде отношения фактического показателя к МОУ.

Рисунок 1 показывает, что на анализируемой территории эпидемиологическая ситуация по болезням глаз имеет стабильный характер, что видно по показателям заболеваемости. За весь период наблюдения фактические показатели заболеваемости по годовой отчетной форме №12 колебались от 0,8 до 1,18 на 1 тыс. детей.

Рисунок 1. Динамика относительных значений обращаемости, кратности обращений и заболеваемости болезнями глаз по годам
      
Кратность обращений, в какой-то мере отражающая тяжесть течения заболевания, и другие показатели состояния медико-экологической ситуации за весь период наблюдения находились в рамках допустимых контрольных значений, что говорит о стабильности процесса при болезнях глаз за весь период наблюдения.

Сезонность показателей обращаемости и кратности обращений по каждому месяцу года по отношению к МОУ представлена на рисунке 2.

Из рисунка 2 видно, что значительный подъем уровней обращаемости детей в поликлинику с болезнями глаз наблюдается в феврале и октябре-ноябре, минимальные уровни зарегистрированы в июле, что в целом практически повторяет динамику общей обращаемости по всем классам болезней.

Рисунок 2. Сезонная динамика показателя отношения обращаемости и кратности обращений по поводу болезней глаз к среднемесячным показателям обращаемости за период наблюдения по месяцам года
      
Кроме того, достоверный подъем обращаемости регистрируется в июне, что, возможно, является аллергически обусловленным и связано с цветением растений в этот период.
Сезонность кратности обращаемости и отношения обращаемости к МОУ представлены на рисунке 3.

Рисунок 3. Сезонная динамика показателя отношения обращаемости и кратности обращений по поводу конъюнктивита к среднемесячной обращаемости за 5 лет по месяцам года
      
На рисунке 4 показана динамика обращаемости по возрастам отдельно у мальчиков и девочек.

Рисунок 4. Динамика обращаемости мальчиков и девочек, больных конъюнктивитом, по возрастным интервалам
      
На рисунке видно, что обращаемость по поводу конъюнктивита среди мальчиков в целом выше, чем у девочек. В возрасте до 6 лет уровни показателя максимальны, затем наблюдается постепенное снижение до минимальных значений в возрасте 18 лет. На основании полученных данных построена карта территориального распределения кратности обращаемости детей с конъюнктивитом (рис. 5). В результате проведенного территориального анализа выявлены очаги повышенной кратности обращаемости с определением конкретных домов и педиатрических участков, где уровень показателя выше среднемноголетнего.
            
Рисунок 5. Территориальное распределение кратности обращаемости по поводу конъюнктивита
      
Обращает на себя внимание повышение кратности обращаемости в двух очагах, расположенных в непосредственной близости от лесопарковой зоны вблизи от берега водохранилища, вдоль автодороги с повышенной транспортной нагрузкой, что объясняет суммарное влияние повышенной влажности и сезонного цветения растений на фоне общего загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автотранспорта. Третий очаг расположен в районе расположения объекта с достаточно сильной промышленной нагрузкой на экологическую ситуацию в этом микрорайоне.
      
Выводы


1. Полученные многолетние и сезонные данные могут быть применены для обоснования планирования лекарственной помощи, комплексного планирования лечебно-профилактических мероприятий, работы клинических и параклинических служб (графиков отпусков, обеспечения расходными материалами), расчета потребности в кадрах и их рациональном распределении, организационно-методического обеспечения.
2. Анализ территориального распределения заболеваемости показывает наличие очагов с более тяжелым течением заболеваний. Это является сигналом необходимости более глубокого изучения лечебно-диагностического процесса на местах.
      
Литература

1. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей / под ред. проф. М.Я. Студеникина, Т.С. Соколовой. – М.: Медицина, 1986. – 288 с.
2. Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика. Национальная программа // Русский медицинский журнал. Приложение. – 1998. – №2. – 51 с.
3. Клиническая иммунология и аллергология: Учебное пособие / под ред. А.В. Караулова. – М.: Медицинское информационное агентство, 2002. – 651 с.
4. Таточенко В.К. Педиатру на каждый день – 2005 (Краткий справочник по лекарственному лечению). 4-е, доп. издание / В.К. Таточенко. – М.: Серебряные нити, 2005. – 272 с.
5. Экология человека. Учебное пособие / Т.И. Алексеева, А.И. Козлов, О.Л. Курбатова, Б.Б. Прохоров, Б.А. Ревич, Ю.Г. Талаева, Р.В. Татевосов, В.В. Шакин. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. – 440 с.
 
См. приложение


Специалистам здравоохранения