Тенденции развития современной педиатрии: акцент на альтернативной медицине

Тенденции развития современной педиатрии: акцент на альтернативной медицине

 4835

Тенденции развития современной педиатрии: акцент на альтернативной медицине
Демографическая проблема остается одной из самых актуальных в Европе, население которой стремительно стареет, в первую очередь, из-за низкой рождаемости, составляющей в среднем 1,5 ребенка на женщину. В сложившихся условиях особое значение приобретают задачи, связанные с сохранением  и улучшением здоровья детского населения европейских стран.

На решении этой проблемы было сосредоточено внимание ведущих педиатров ЕС, а также России, США, Израиля и других стран мира, которые собрались 23-26 июня в Вене для участия в V Европейском конгрессе педиатров – Europaediatrics-2011.

Благодаря актуальности поставленных задач, форум привлек к себе большое внимание со стороны международной медицинской общественности, о чем свидетельствует состав и количество его участников: 2169 специалистов, включая 191 научного эксперта, из 93 стран: Австрии, Франции, Великобритании, Швеции, Словакии, Италии, Дании, Финляндии и др. приняли участие в мероприятиях, состоявшихся в рамках конгресса.

Многочисленная российская делегация, возглавляемая Александром Барановым, вице-президентом РАМН, директором НЦЗД РАМН, академиком РАМН, председателем Исполкома Союза педиатров России, Ї насчитывала около 200 человек. В основном, это были члены Союза педиатров России из Москвы, С.-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Томска, Ставрополя, Саратова, Красноярска, Якутска и многих других городов нашей страны.

Всего в рамках конгресса состоялось 98 научных сессий. Более 240 специалистов приняли участие в работе различных школ и семинаров.

Участники форума обсудили такие актуальные вопросы современной педиатрии, как снижение детского травматизма и смертности, повышение качества первичной медицинской помощи детям, разработка лекарственных препаратов для детей и их рациональное использование, правильный уход за недоношенными детьми, рациональное питание детей,  проведение пластических операций у подростков и связанные с этим злоупотребления,  проблемы детей в контексте миграционных процессов, лечение  поведенческих расстройств в подростковом возрасте, негативное влияние на здоровье ребенка факторов окружающей среды, а также Интернета и телевидения.

Педиатры подробно остановились на современной  профилактике инфекционных заболеваний, новых подходах к лечению сердечно-сосудистых и онкологических патологий, решении ревматологических проблем в педиатрии, методах лечения дерматологических  и аллергических  заболеваний.  Значительное внимание эксперты уделили проблеме сахарного диабета у детей, обсудив лежащие в основе заболевания генетические, иммунологические и эндокринные факторы, возможности минимизации их влияния на здоровье ребенка.  Не остались без внимания врачей и проблемы, связанные с высокой распространенностью у детей простудных заболеваний. Специалисты рассмотрели различные способы их лечения, включая альтернативные.

Существенный вклад в работу конгресса внесли представители  российской педиатрии, которые  выступили как на пленарных  заседаниях, так и с постерными докладами, затронув широкий спектр проблем и  осветив такие темы, как  подростковая педиатрия, иммунология, аллергология, кардиология, неонатология, а также вопросы здорового питания.

В частности,  Лейла Намазова-Баранова, член Исполкома международной педиатрической ассоциации, член Исполкома Союза педиатров России, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, зам. директора НЦЗД РАМН, д.м.н., проф. выступила на тему " Диагностика и лечение инфекций дыхательных путей, вызванных бактериальными возбудителями".
Ирина Давыдова, ведущий научный сотрудник отделения наследственных и врожденных болезней органов дыхания ГУ НЦЗД РАМН, к.м.н., остановилась на медико-санитарных потребностях у детей с тяжелыми формами инвалидности.

О медицинском обслуживании детей в образовательных учреждениях говорил Владислав Кучма, зам. директора НЦЗД РАМН по научной работе, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, проф., д.м.н.

Следует заметить, что из 418 тезисов, присланных на форум, 361 работа была принята и публикована в Cochrane review journal "Evidence-Based Child Health". Среди одобренных работ - исследование "Неспецифическая семейная профилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа на основе препарата Оциллококцинум", проведенное специалистами под руководством Тамары Казюковой, д.м.н., проф. кафедры факультетской педиатрии ГОУ ВПО РГМУ.

 "Для нас очень важно,  что данная работа прошла научную экспертизу и удостоилась быть обнародованной на Конгрессе,  поскольку это свидетельствует о признании результатов нашего исследования, - отмечает  Тамара Казюкова. - Полученные выводы оказались созвучными с основными тенденциями зарубежной педиатрии, что позволяет нам с абсолютной уверенностью внедрять их в широкую повседневную практику".

По ее словам, данное исследование проводилось в течение 3 лет во время эпидемий гриппа. На первом этапе в КИ участвовали дети от 3 месяцев до 5 лет, в т.ч. с лактазной недостаточностью и пищевой аллергией.  Такая выборка не случайна: специалистам было необходимо понять, каким образом российские  дети реагируют на компоненты препарата, нет ли здесь каких-то особенностей. Исследование показало, что препарат не только эффективен при применении в лечебных целях (лишь в одном случае его действие оказалось недостаточным и врачам пришлось дополнительно назначать антибиотик), но и  безопасен для детей.

Лишь в 2 случаях наблюдалось усиление кожных проявлений атопического дерматита в виде незначительной эритемы на щеках. Не было отмечено ни одного случая диареи у детей с лактазной недостаточностью.

На следующий год, учитывая высокую заболеваемость респираторными заболеваниями
 детей дошкольного и младшего школьного возраста, врачи-исследователи решили сделать акцент на профилактике ОРВИ и гриппа. Поэтому к группе детей, которым назначалось лечение Оциллококцинумом, добавили тех, кому проводилась только профилактика этим препаратом. Кстати, среди них были и новорожденные - в возрасте от трех недель до месяца. Выяснилось, что дети, принимающие этот препарат, болели ОРВИ в три раза меньше, а если и заболевали, то заболевание протекало без осложнений и менее продолжительно. Это касалось и пациентов,  относящихся к группе часто болеющих детей, которые также участвовали в данном  исследовании.

"Если говорить о неспецифической профилактике респираторных инфекций, то очевидно, что в периоды всплеска сезонной заболеваемости наиболее эффективны препараты, которые могут применяться членами всей семьи, - начиная от самых маленьких детей до пожилых, - подчеркивает Тамара Казюкова. - Поэтому после успешного окончания двух этапов КИ мы решили провести исследование препарата при участии всех членов семьи.  На это согласились почти 65% людей, дети которых уже принимали участие в наших КИ".

Исследование "Клинико-эпидемиологическая оценка эффективности Оциллококцинума в рамках семейной профилактики респираторных инфекций в период всплеска респираторной заболеваемости 2009-2010 гг." длилось17 недель, в него  были включены 376 человек -  члены 72 семей.

"Результаты исследования свидетельствуют о клинической эффективности данного препарата по предупреждению семейной заболеваемости гриппом и другими ОРВИ в эпидемиологический сезон подъема респираторной заболеваемости, - констатирует Тамара Казюкова. - За время его приема не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов или аллергических реакций,  хотя в 38,4% случаев  прием препарата сочетался с приемом других ЛС. Таким образом, была доказана  безопасность длительного (17 недельного) приема препарата у лиц в возрасте от 3,5 мес. до 76 лет, возможность его сочетания с ЛС различных фармгрупп."

Анализируя  течение респираторных инфекций среди заболевших, мы отметили, что  в 1-й группе  благодаря приему Оциллококцинума по лечебной схеме заболевания протекали в более легкой форме и, как правило, без осложнений. В то время как во 2-й группе заболевания характеризовались выраженным интоксикационным синдромом и более чем в половине случаев сопровождались осложнениями.


Тамара Казюкова уверена, что в случае вирусных заболеваний люди должны знать о существовании разных способов их профилактики и лечения, в том числе, гомеопатии. Этот метод не только эффективен и безопасен, но и экономически более выгоден по сравнению с традиционными методами, поскольку не требует проведения сопутствующей терапии (антигистаминной, для восстановления микрофлоры кишечника и т.д.).



Специалистам здравоохранения