Сравнительная характеристика заболеваемости у мальчиков с аномалиями развития и заболеваниями половых органов

 5034

Сравнительная характеристика заболеваемости у мальчиков с аномалиями развития и заболеваниями половых органов
И.В. ИВЛИЕВА, аспирантка кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России;
В.С. ПОЛУНИН, д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, lunapol@yandex.ru

На качество здоровья детей мужского пола оказывает существенное влияние состояние их мочеполовой системы, особенно наличие различных нарушений в этой сфере, обусловленных врожденными аномалиями и заболеваниями половых органов. Задачей детских поликлинических лечебно-профилактических учреждений является сохранение здоровья детей и помощь родителям в воспитании здорового ребенка, реабилитация детей всех возрастных категорий, имеющих хроническую патологию, а также профилактика возникновения рецидивов и осложнений заболевания у ребенка.

Современное состояние здравоохранения и медицинской науки требует новых подходов к решению актуальнейшей проблемы – обеспечению здоровья населения. Совокупность индивидуальных уровней здоровья количественно характеризует общественное здоровье, жизнеспособность общества и прогноз его дальнейшего социально-экономического развития. Состояние здоровья подрастающего поколения мужского пола, особенно наличие врожденных аномалий развития и приобретенных нарушений половых органов, отрицательно сказывается на качестве дальнейшей полноценной жизни мужчин. В настоящее время 20% супружеских пар бесплодны, из них 40–50% случаев бесплодия в браке связаны с нарушениями репродуктивной функции мужчин. Различают секреторное и экскреторное мужское бесплодие: секреторное обусловлено нарушением сперматогенеза, экскреторное – расстройством выделения спермы, которое нередко формируется в детском возрасте [1]. Социальная значимость здоровья мальчиков обусловлена тем, что они представляют репродуктивный, интеллектуальный, экономический и политический потенциал общества.

В связи с этим нами на базе детской городской поликлиники №130 г. Москвы было предпринято клинико-социальное исследование детей с нарушениями мочеполовой системы. При осмотре мальчиков в детской поликлинике было установлено, что наиболее распространенными заболеваниями половых органов являются варикоцеле, фимоз, гипоспадия, крипторхизм, гидроцеле и паховые грыжи. В детской городской поликлинике №130 г. Москвы за последние годы была расширена обеспеченность медицинскими кадрами, соответствующими профилю учреждения, проведена укомплектованность оборудованием: рентгеновским аппаратом, аппаратами ультразвуковой диагностики, электрокардиографом и др. В поликлинике функционирует хорошо оборудованная лаборатория, физиотерапевтическое отделение, отделение восстановительного лечения, залы лечебной физкультуры и бассейн с сауной. Иными словами, в поликлинике созданы все условия для качественного обследования и лечения пациентов.

В процессе исследования было обследовано 588 мальчиков с аномалиями развития и заболеваниями половых органов: 473 мальчика с варикоцеле, 62 – с крипторхизмом и 53 – с гипоспадией. В контрольной группе было 135 мальчиков без патологии половых органов.

Изучение общей заболеваемости мальчиков проводилось на основе анализа данных из амбулаторных карт. Анализ полученных данных показал, что уровень заболеваемости выше в основной группе. Уровень общей заболеваемости у мальчиков с аномалиями развития и заболеваниями половых органов в возрасте от 0 до 5 лет в 1,67 раза выше, чем среди мальчиков контрольной группы, у мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет в 1,99 раза выше, чем в контрольной группе (табл. 1, 2).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что заболеваемость по всем классам болезней выше у мальчиков с аномалиями развития и заболеваниями половых органов, чем в контрольной группе, кроме классов «болезни уха и сосцевидного отростка» и «болезни эндокринной системы». Мальчики обеих групп чаще болеют простудными заболеваниями и заболеваниями нервной системы (невротические реакции, повышенное внутричерепное давление, головные боли, повышенное или пониженное артериальное давление).

В основной группе больше мальчиков с детским церебральным параличом, также много заболеваний костно-мышечной системы (нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие). Болезни эндокринной системы представлены в основной группе заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, а в контрольной группе – ожирением. Врожденные аномалии, деформации, хромосомные нарушения (XVII класс) в основной группе представлены синдактилиями, болезнью Дауна, врожденной патологией половых органов (крипторхизм и гипоспадия), в контрольной группе – детьми с синдактилиями кистей и стоп, врожденным диспластическим синдромом.

В показателях заболеваемости первое место у мальчиков обеих групп занимают болезни органов дыхания, удельный вес которых у детей с аномалиями развития и заболеваниями половых органов в возрастных группах от 0 до 5 и от 10 до 15 лет соответственно в 1,16 и в 1,72 раза выше, чем у мальчиков контрольной группы.

Следующие места в ранговой структуре заболеваемости у мальчиков с пороками развития среди детей от 0 до 5 лет и от 10 до 15 лет соответственно принадлежат следующим классам болезней: болезням системы кровообращения (57,2 и 497,2‰), болезням нервной системы (248,3 и 124,7‰), инфекциям и паразитарным болезням (225,3 и 150,3‰), болезням костно-мышечной системы (130,8 и 87,2‰), травмам (109,2 и 215,4‰), врожденным аномалиям, деформациям, хромосомным нарушениям (118,7 и 10,5‰).

У мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет с аномалиями развития и заболеваниями половых органов в 1,1 раза чаще, чем в контрольной группе, а у мальчиков от 0 до 5 лет в 1,4 раза чаще, чем в контрольной группе, отмечаются заболевания мочевой системы: пиелонефриты, циститы, уретриты с частыми обострениями заболевания до 2–3 раз в год. Тогда как у мальчиков контрольной группы чаще встречаются циститы и уретриты, связанные с переохлаждением, с однократным обращением к врачу за лечением. Значительно чаще у мальчиков с аномалиями развития и заболеваниями половых органов среди детей от 0 до 5 лет и от 10 до 15 лет отмечаются психические расстройства – соответственно в 1,3 и 1,75 раза чаще, чем в контрольной группе. Одинаково высок процент неврологической патологии, но у мальчиков основной группы тяжесть неврологической патологии выше и кратность обращаемости к неврологу значительно выше – в 1,14 раза у детей от 0 до 5 лет по сравнению с контрольной группой. У мальчиков от 10 до 15 лет выше неврологическая патология в 1,04 раза в контрольной группе, но обращаемость мальчиков основной группы к врачу-неврологу выше.

Высокие показатели заболеваний системы кровообращения (за счет показателей заболевания варикоцеле) в 19,1 раза выше у мальчиков от 10 до 15 лет основной группы, у мальчиков от 0 до 5 лет в 1,3 раза выше в основной группе за счет заболеваний сердца (пролапс митрального клапана, незакрытое овальное окно). Геморрой, варикозная болезнь нижних конечностей, пролапс митрального клапана и прочее встречаются у мальчиков от 10 до 15 лет.

Также высоки показатели в таком классе болезней, как врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения у детей от 0 до 5 лет и от 10 до 15 лет – соответственно в 13,75 и в 2 раза выше, чем в контрольной группе. В младшей возрастной группе высокие показатели обусловлены такими заболеваниями, как крипторхизм, гипоспадия, синдактилия и др.

Таким образом, анализ заболеваемости мальчиков с аномалиями развития и заболеваниями половых органов позволил установить, что помимо основного заболевания у них часто отмечается сопутствующая урологическая патология, высоки показатели психических расстройств и неврологических заболеваний, связанных с основной патологией. Выше показатели заболеваний системы кровообращения, врожденных аномалий и хромосомных нарушений.

Изучив заболеваемость мальчиков с аномалиями развития и заболеваниями половых органов, необходимо отметить, что детский хирург должен работать совместно с педиатрами. Педиатрическая служба должна поддерживать здоровье детей для их лучшей адаптации в обществе сверстников, проводить реабилитационные мероприятия. Лучшими показателями повышения качества оздоровления детей является перевод их из 3-й и 4-й групп здоровья во 2-ю и 1-ю. Здоровье детей – это комплексная задача, решение которой невозможно без одновременного укрепления здоровья и формирования здорового стиля жизни самих родителей. С этой целью необходимо на всех уровнях воспитания и оказания медико-реабилитационной помощи детям с заболеваниями мочеполовой системы и их родителям широко пропагандировать необходимость перехода на более здоровый образ жизни.

Литература

1. Старостина Т.А., Размахнина Н.И., Торганова И.Г. Планирование семьи. – М.: «Медицина». – 1996. – 78 с.



Специалистам здравоохранения