Российское здравоохранение: оценки и прогнозы

 3812

Российское здравоохранение: оценки и прогнозы
Стратегия развития здравоохранения стала одной из ключевых тем 4-й осенней сессии лидеров фармбизнеса "Что происходит на фармацевтическом рынке?", организованной компанией infor-media Russia.

В работе конференции приняли участие представители Государственной думы РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, РАН, Высшей школы экономики, а также общественных организаций и бизнес-структур.

Участники дискуссии обсудили последние законодательные изменения в сфере здравоохранения и фармацевтики, проблемы, связанные с модернизацией лекарственного обеспечения.

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, сообщил о комплексе поправок в Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», предложенных ФАС. Среди них - введение понятия взаимозаменяемых лекарственных средств, без которого, по его словам, невозможно запустить программу лекарственного страхования. Целый пакет поправок касается регистрационных процедур. В частности, предлагается отделить процедуру проведения клинических исследований (КИ) от регистрации препарата, чтобы дать возможность научным центрам проводить КИ в процессе исследований, а также упростить процедуру регистрации орфанных препаратов. Кроме того, ФАС также намерена настаивать на арбитражном рассмотрении результатов регистрации. «Компании должны иметь возможность оспорить результаты экспертизы, - уверен Тимофей Нижегородцев. - Строгость и безапелляционность регистрационных органов должны быть уравновешены судебными разбирательствами».

Важный вопрос – порядок закупки лекарственных средств, который сегодня обсуждается в Минздраве. В проекте, предложенном ФАС, лоты должны формироваться по МНН, сумма сборного лота не должна превышать 3 млн. руб. за квартал. «Мы хотим вывести за пределы сборных лотов уникальные инновационные лекарственные средства и наркотики», - уточнил Тимофей Нижегородцев.

Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, остановилась на вопросе создания системы лекарственного страхования. По ее словам, в следующем году будет подготовлено несколько пилотных проектов, которые в течение 2 лет пройдут апробирование на «4-6-10 территориях». Это позволит выбрать оптимальную модель системы лекарственного страхования для внедрения по всей России.
Александр Ситников, управляющий партнер Vegas Lex, обозначил основные проблемы действующего ценового регулирования – невозможность пересмотра цены для иностранных производителей, одинаковый подход к лекарственным препаратам, произведенным с соблюдением и без соблюдения стандартов GMP, общая оторванность методики ценообразования от структуры и потребностей рынка и т.д. Он указал на необходимость выработки единого подхода к методике ценообразования с учетом зарубежного опыта, позиций участников рынка и требований ВТО.

Давид Мелик-Гусейнов, директор Cegedim Strategic Data, председатель экспертного совета по здравоохранению «Деловая Россия», затронул вопросы, связанные с социальной политикой в России, подчеркнув, что сегодня основной тренд в этой сфере – стандартизация услуг (в здравоохранении стандарт лечения – обязательный минимум для исполнения всеми врачами). По его словам, законодательно единые федеральные стандарты будут введены в 2013 г. Однако в регионах в рамках процесса модернизации уже начался процесс перехода на новые стандарты. Всего планируется внедрение 1 190 федеральных стандартов. Он также отметил, что в 2012 г. расходы на здравоохранение вырастут по всем источникам, включая федеральный и региональные бюджеты, а также средства Федерального фонда ОМС. В 2013 г. на 30% будут увеличены зарплаты медицинских работников. Средства, полученные от повышения на 2% тарифа страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (около 230 млрд. руб. ежегодно), с 2013 г. будут направлены на обеспечение стандартов медицинской помощи, включая зарплату медицинского персонала, лекарства и питание пациентов.



Специалистам здравоохранения