Роль системной информатизации в программе модернизации системы здравоохранения Нижегородской области в 2011-2012 годах

 6370

Роль системной информатизации в программе модернизации системы здравоохранения Нижегородской области в 2011-2012 годах
Одной из задач программы модернизации системы здравоохранения Российской Федерации является внедрение современных информационных систем в здравоохранение. Мероприятия по реализации этой цели включают внедрение персонифицированного учета оказанных медицинских услуг, ведение электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, а также внедрение систем электронного документооборота, ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения Нижегородской области.

Решением Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества от 30.12.2010 системообразующая роль в создании регионального компонента единой информационной системы в сфере здравоохранения отведена медицинским информационно-аналитическим центрам субъектов РФ.

С 2006 года в Нижегородской области успешно реализуются мероприятия, направленные на создание единого информационного пространства. Информационные ресурсы системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования региона включают 11 баз данных. Вместе с тем, отсутствие централизованного управления субъектами информационной системы приводит к разобщенности и дублированию процессов информатизации, нерациональному расходованию средств. Ряд программных продуктов устарел и не соответствует современным требованиям. Необходимо решение вопросов, связанных с выравниванием технических возможностей учреждений, укомплектованием информационных служб квалифицированными кадрами.

Возрастает роль организационного, методического, технологического и законодательно-правового обеспечения процесса информатизации. Требуют дальнейшего решения вопросы защиты персонифицированной информации, хранящейся или передающейся в электронной форме. Запланированные мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение области охватывают 160 учреждений муниципального и областного подчинения, работающих в системе обязательного медицинского страхования в 2011 году и 162 учреждения – в 2012 году.

Основные направления

Повышение доступности и качества медицинской помощи за счет эффективного использования имеющихся ресурсов здравоохранения посредством внедрения современных информационных технологий предполагается за счет внедрения следующих основных сервисов: - ведение электронной медицинской карты, - ведение единого регистра медицинских работников, - ведение электронного паспорта медицинского учреждения, - ведение паспорта системы здравоохранения области.

Мероприятия по внедрению

Мероприятия по внедрению названных сервисов в медицинских учреждениях Нижегородской области включают: - организацию единого центра обработки данных министерства здравоохранения Нижегородской области; - создание удостоверяющего центра электронно-цифровой подписи - организация ведомственной защищенной VPN-сети; - оснащение учреждений телекоммуникационным оборудованием; - организация локальных вычислительных сетей и каналов связи, - внедрение медицинских информационных систем; - обучение сотрудников медицинских учреждений современным информационно-телекоммуникационным технологиям, в том числе с использованием системы дистанционного обучения.

В первую очередь в 2011-2012 годах предполагается унифицировать используемые на территории области медицинские информационные системы (МИС), приоритетно внедряя наиболее полно реализующие функционал учреждения в едином информационном пространстве, что существенно позволит сократить текущие затраты на обновление и поддержку.

С учетом диспропорций в оснащении средствами высокоскоростной связи и в связи с возможной нестабильной работой внешних каналов связи выбрана сервисориентированная трехкомпонентная архитектура корпоративной сети (рабочее место – локальный сервер – центральный сервер) с возможностью репликации баз данных.

В зависимости от мощности медицинского учреждения, предусмотрена поставка трех разных комплектаций оборудования в комплекте с необходимым общесистемным программным обеспечением. Функционал серверного комплекса в рамках медицинского учреждения организует систему информационной безопасности, поддерживает доменные службы, служит технологической площадкой для развертывания МИС и осуществляет шифрование уязвимого трафика. При расчете оснащенности ЛПУ вычислительной техникой учитывалось наличие персональных компьютеров с характеристиками, достаточными для использования в программе модернизации, при этом даже компьютеры устаревших моделей в лечебных учреждениях могут быть использованы в качестве терминальных станций (рабочих мест).

Создание в учреждениях структурированной кабельной сети (СКС) призвано обеспечить высокоскоростную передачу данных по локальной вычислительной сети и высокоскоростной доступ в Интернет, в том числе по защищенному каналу. Таким образом, планируемая модернизация информационной системы здравоохранения Нижегородской области в 2011–2012 годах – многоэтапный системообразующий процесс, включающий техническое развитие и внедрение прогрессивных информационных систем на основе эффективного использования телекоммуникационной инфраструктуры.



Специалистам здравоохранения