Роль информатизации в системе управления качеством в специализированной медицинской организации (на примере ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, г. Чебоксары)

 3344

Роль информатизации в системе управления качеством в специализированной медицинской организации (на примере ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, г. Чебоксары)
Н.С. НИКОЛАЕВ, к.м.н., главный врач; ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации

В статье рассматривается роль информационных технологий в управлении качеством высокотехнологичной медицинской помощи при патологии костно-суставной системы в федеральном специализированном медицинском учреждении, опирающемся на учет объема, сроков, исхода, затрат на лечение и удовлетворенность пациентов, которая доказала свою эффективность за счет управления процессом лечения и реабилитации пациентов, восстановления трудоспособности в кратчайшие сроки.

Главная цель реализуемого в России приоритетного национального проекта «Здоровье» и Программы модернизации здравоохранения -- улучшение качества и повышение доступности медицинского обслуживания граждан. Управление качеством медицинской помощи, наряду с оснащением современным оборудованием и повышением оплаты труда медицинских работников, требует в современных условиях внедрения информационных технологий.

Основные направления концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения реализованы в федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Чебоксары) (далее -- Центр), введенном в эксплуатацию в 2009 г. в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Ежегодно в Центре выполняется около 6,0 тыс. операций на костно-суставной системе. 70% всей медицинской помощи занимает эндопротезирование суставов по инновационным технологиям (поверхностное протезирование тазобедренного сустава, одномыщелковое и двуотдельное протезирование коленного сустава) с использованием современных материалов (керамика, оксиниум и др.). Также успешно проводятся операции на позвоночнике, в т. ч. коррекция сколиотической деформации с помощью роботоассистенции, электростимуляция спинного мозга у больных с хроническим болевым синдромом; малотравматичные хирургические вмешательства на коленных и плечевых суставах с использованием эндоскопического оборудования.

IT-инфраструктура (220 рабочих станций, более 150 единиц оргтехники, программные средства, система телемедицины, сайт), соответствующая ФЗ-152 «О персональных данных» [1], обеспечивает Центр и всех его специалистов в основных направлениях деятельности, приводит к оптимизации процесса принятия управленческих решений и, как следствие, повышению качества оказания медицинской помощи населению.

Модель оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Центре состоит из 3 основных модулей: госпитализация (взаимодействие с регионами, догоспитальный этап); оперативное вмешательство (кадровое обеспечение, порядок ведения пациентов); реабилитация, и объединена в единое информационное поле, благодаря которому возможность актуализации и разработка управленческих решений основываются на информации, получаемой в онлайн-режиме (рис. 1).
 
Взаимодействие с регионами осуществляется с помощью электронного документооборота. Информационно-аналитическая система Минздрава России «Подсистема мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета», созданная в 2009 г., обеспечивает постоянную электронную связь медицинских учреждений и органов управления здравоохранением (ОУЗ) регионов в плане предоставления высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) гражданам России: переписка и обмен медицинскими документами пациента, сигнальные извещения. С июля 2010 г. открыт портал для пациентов, позволяющий им отслеживать прохождение своих документов в режиме онлайн.

Благодаря информационно-аналитической системе значительно сокращаются сроки рассмотрения документов, принятия решения и ожидания оказания медицинской помощи, обеспечивается максимальная подготовка пациентов к оперативному вмешательству, повышается производительность труда персонала. Автоматическое формирование в режиме реального времени отчетов о количестве пациентов на каждом этапе оказания ВМП (направленные, пролеченные и т. д.) обеспечивает контроль сроков рассмотрения, обоснованности принятых решений и т. д.

Кроме того, соблюдение пациентами всех требований для госпитализации (вызов с перечнем необходимых исследований направляется в электронном виде) позволило сократить количество недостающих инструментальных и лабораторных исследований пациентов в приемном отделении, затраты на выполнение которых только в 2012 г. составили около 9,5 млн руб. (7,7% от стоимости материальных запасов центра) (рис. 2). Соблюдение стандарта предоперационного обследования привело к сокращению предоперационного периода с 1,8 в 2009 г. до 1,4 койко-дня в 2012 г.
 
Используемая во всех структурных подразделениях центра медицинская информационная система (МИС) МЕДИАЛОГ охватывает все аспекты, среди которых: электронная регистратура, электронная медицинская карта (ЭМК), планирование ресурсов, управление потоком пациентов, назначениями и материальными ресурсами, комплексный учет медицинских услуг, медикаментов и расходных материалов, медицинская статистика и анализ данных, финансово-экономическое планирование и оценка качества оказания медицинской помощи.

Управление потоком пациентов, формирование направлений, формирование расписания работы специалистов, кабинетов, оборудования, предварительная запись, планирование и резервирование мест в МИС позволило отказаться от рукописных вариантов ведения записи на прием и исследований, четко спланировать и структурировать работу специалистов, избежать очередей.

Автоматизация работы приемного отделения (автоматизированное оформление стационарной карты, журнала приема больных и отказов в госпитализации, оперативный доступ к результатам исследований), а также разработанная маршрутизация пациентов на основе анализа маршрутных листов с выявлением основных точек задержки пациентов, привели к сокращению времени пребывания пациента в приемном отделении с 1,5--2 ч в 2009--2010 гг. до 45 мин в 2012 г.

Для формирования ЭМК пациента ввод информации в МИС осуществляется на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В режиме реального времени прослеживаются все этапы лечения пациента, начиная с госпитализации в приемном отделении, последующем размещении в стационаре, пребывании в отделении анестезиологии и реанимации и заканчивая выпиской. Шаблоны по заполнению медицинских документов, специализированные справочники, гибкие средства описания диагнозов и осмотра пациента сокращают время введения информации и стандартизуют ведение медицинской документации. В осмотр врачей-специалистов введены оценочные шкалы, перечень факторов риска инфекционных и тромбоэмболических осложнений, назначения и направления в лечебно-диагностические службы.
Оперативный доступ к ЭМК пациента непосредственно у его постели обеспечивают медицинские планшеты, выданные ряду специалистов: среднему медицинскому персоналу процедурных кабинетов и перевязочных, врачу-анестезиологу-реаниматологу в операционной, дежурному врачу.

С целью повышения точности выполнения процедур и контроля, сокращения времени на их выполнение в Центре используются специальные программно-аппаратные средства и комплексы. Так, лабораторный модуль МИС поддерживает ключевые этапы работы лаборатории и все промежуточные технологические процессы: формирование направления, забор и маркировку биоматериала штрих-кодом, считывание штрих-кода и выполнение исследования на анализаторах, автоматическую передачу результатов исследования в ЭМК конкретного пациента.

Автоматизация лаборатории позволила ускорить процесс выполнения исследования в 5 раз, устранить ручную работу, повысив качество и надежность результатов, проводить контроль качества исследования (табл. 1).

С помощью системы Centricity PACS-IW (система просмотра, обработки и хранения изображений) реализована интеграция изображений с рентгеновских и ультразвуковых аппаратов, компьютерного и магнитно-резонансного томографов с МИС. Используя цифровые изображения на экране, выполняются измерения, моделирование эндопротезирования, остеосинтеза, транспедикулярной фиксации позвонков и т. д., используются цифровые шаблоны, просматривается установка имплантата (рис. 3).

Наряду с сокращением времени на планирование операции, повышением точности установки металлоконструкции и контроля, сокращаются затраты учреждения на закупку рентгеновских пленок, оборудования и хранение данных на сумму около 1,0 млн руб. в год.
Кроме того, операционные залы Центра функционируют на базе цифровых комплексов DiViSy DOR, обеспечивающих многодорожечную запись медицинской информации (видео операционного поля, видео общего вида операционного зала, звук, данные от монитора пациента и т. д.) и трансляцию данной информации в конференц-зал Центра и рабочие места сотрудников (рис. 4). Данная система решает следующие задачи: полная реконструкция ситуации в операционном зале в любой момент времени; консультация с врачами Центра и других медицинских учреждений в реальном времени; дистанционное медицинское обучение непосредственно в процессе проведения операций для удаленных аудиторий и конференц-залов [2].

Отработанные технологии оперативного вмешательства, точность планирования операции, оперативный доступ ко всей медицинской информации пациента, реализуемые с помощью МИС, позволили сократить среднюю продолжительность операций по эндопротезированию коленного сустава с 1 ч 50 мин в 2009 г. до 50 мин в 2012 г., тазобедренного сустава -- с 1 ч 30 мин до 1 ч соответственно.

Информационные технологии широко применяются и в реабилитации, которая начинается в центре непосредственно после оперативного вмешательства и включает процедуры с использованием аппаратов робото- и механотерапии с биологической обратной связью. Индивидуальная программа лечения программируется в чип-карте пациента, по которой аппарат автоматически ее выполняет.

Отработанная модель реабилитационной помощи и современные реабилитационные технологии позволили повысить результат лечения пациентов, сократить среднюю длительность пребывания в Центре на 2 дня: с 10,6 в 2009 г. до 8,6 дней в 2012 г., что увеличило объем ВМП до 6 тыс. операций в год и снизило затраты на лечение на 40%.

Благодаря ведению в МИС календарей динамического наблюдения после операции обеспечивается строгий контроль явки пациента на контрольный осмотр, что способствует улучшению ранней диагностики послеоперационных осложнений на всех этапах наблюдения.
Поскольку мониторинг финансовых и объемных показателей является важным условием оптимизации управления финансово-хозяйственной и лечебной деятельностью любого медицинского учреждения [3], в Центре, помимо использования МИС для сбора и анализа медицинской и научной информации, большой акцент делается на финансово-экономический аспект деятельности.

Автоматически ведется всесторонний предметно-количественный учет и контроль движения медикаментов, расходных материалов и металлоконструкций на всех уровнях (аптека, склад старших медицинских сестер всех отделений, склад постовых, процедурных и перевязочных медицинских сестер), что позволяет детализировать расход каждого материала, составляющего переменную часть расходов, в отдельности, до конкретного пациента.

Каждое структурное подразделение центра ведет внутрихозяйственный расчет и внутренний финансовый контроль своей деятельности, отслеживая прямые расходы на лечение конкретного пациента (персонифицированный учет материальных затрат), что позволяет оперативно контролировать и планировать в дальнейшем свою работу с учетом экономической компоненты и установленных тарифов на конкретный вид медицинской помощи.

На уровне администрации проводится анализ расходов на лечение пациентов в различных разрезах (в целом по центру, по каждому отделению, по способу оплаты, по виду ВМП, виду операции и т. д.), распределения затрат, выявляются наиболее затратные технологии (рис. 5).

Также формируются запросы по отдельным составляющим, таким как металлоконструкции, расходные материалы, медикаменты, что позволяет оперативно проводить анализ рациональности затрат на закупку медикаментов по трем классификационным группам (жизненно важные, необходимые и второстепенные) -- АВС\VEN анализ -- за любой период времени.

Возможность получения информации о расходах на лечение в различных разрезах (по диагнозу, виду ВМП, операции, отделению и т. д.)
Персонифицированный учет материальных затрат (отслеживание прямых расходов на лечение конкретного пациента)

Консолидация в МИС медицинских и финансовых данных позволяет проводить оперативный детальный анализ деятельности, контроль (онлайн) за показателями работы отдельных структурных подразделений и Центра в целом, что решает задачи управления качеством медицинской помощи, учета хозяйственно-экономической деятельности со всеобъемлющей достоверной информацией и планирования деятельности учреждения.

С 2013 г. пациентам предоставляется новая услуга -- личный web-кабинет с доступом к своей ЭМК с помощью скреч-карты (выдается в центре мобильной ЭМК) -- на портале MOBIMED.RU. Пациент может пользоваться этой услугой из любой точки планеты, где есть интернет, и рассчитывать на быструю медицинскую помощь даже вдали от дома, сообщив местным врачам необходимую информацию из ЭМК (результаты лабораторных исследований, рентгенограммы и др.), ведя дневниковые наблюдения для получения консультаций, просматривая список врачебных назначений с указанием порядка приема лекарств. Возможно получение уведомления (по электронной почте или в виде SMS-сообщений) о времени консультации, о лечебных процедурах, об ответе врача на направленный ему вопрос.

Автоматизация основных рабочих процессов, информационная поддержка выработанных в центре медицинских и организационных технологий позволяют экономить рабочее время до 10--15% и наиболее эффективно использовать ресурсы и средства федерального бюджета, учитывая высокую затратность медицинских услуг в федеральном учреждении. В 2012 г. среднегодовая занятость больничной койки составила 314,9 дней, что свидетельствует о практически полном использовании уникальных возможностей Центра; средняя длительность пребывания больного на койке уменьшилась до 8,6, что привело к сокращению стоимости лечения 1 пациента на 27 400,0 руб. Экономическая эффективность за год составляет 163,955 млн руб. При этом качество оказанной медицинской помощи не снизилось, что доказывают показатели послеоперационных осложнений и летальности: показатель послеоперационных осложнений уменьшился с 2,1% в 2009 г. до 1,8% в 2012 г. (на 15%), показатель летальности -- с 0,14% до 0,03% соответственно (на 79%).

Таким образом, разработанная в Центре модель оказания ВМП, базирующаяся на автоматизированном оперативном контроле качества медицинской помощи, обеспечивает повышение эффективности работы подразделений, увеличивает доступность и повышает качество оказания ВМП. При этом информационные технологии рассматриваются как инструмент обеспечения качества медицинской помощи, позволяющий вести мониторинг клинических и экономических показателей, основанный на персонифицированном учете и идентификации объектов наблюдения и процессов на пролонгированной основе с возможностью получения актуальной информации на любой произвольно выбранный момент времени по широкому кругу показателей, достаточному для принятия управленческого решения.

Накопленный опыт, глубокие знания, современные технологии и новейшие методики лечения позволяют специалистам Центра достигать высокой эффективности лечения пациентов. Центр сертифицирован по системе менеджмента качества и соответствует международному стандарту ISO 9001.

Источники
1.    Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ (ред. от 25.07.2011) «О персональных данных».
2.    Балиашвили Д.У. Информационно-аналитическое обеспечение контроля качества медицинской помощи в многопрофильном стационаре. Дисс. … канд. мед. наук.
3.    www.divisy.ru (дата обращения 27.06.2012).
4.    Перхов В.И. Научно-организационное обоснование повышения доступности для населения РФ высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских учреждениях. Дисс. … д-ра мед. наук. М., 2009.








Специалистам здравоохранения