Развитие здравоохранения Ульяновской области

 6086

Развитие здравоохранения Ульяновской области
В 2011 году на здравоохранение Ульяновской области направлено 9,7 млрд рублей, это почти на 20% превышает расходы 2010 года. Наиболее масштабные работы развёрнуты в рамках программы «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы». Уже начато проведение капитальных ремонтов в 46-и медицинских учреждениях, закуплено более 500 единиц медицинского оборудования. Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Герасимовна Караулова рассказывает о развитии здравоохранения области.

- Валентина Герасимовна, программа модернизации здравоохранения рассчитана на два года, что уже сделано, а что ещё только предстоит?

На данный момент выполнены капитальные ремонты в онкологическом диспансере, в ряде подразделений учреждений здравоохранения, оказывающих помощь женщинам и детям, в нескольких лечебных учреждениях, расположенных в сельской местности. Отремонтированы четыре офиса врача общей практики, а также 21 фельдшерско-акушерский пункт в семи районах области. В этом году планируется отремонтировать отделения 63 лечебных учреждений. Кроме того, на сэкономленные в ходе реализации программы в 2011 году средства в размере 811 тысяч рублей дополнительно будут капитально отремонтированы корпуса шести лечебных учреждений.

Также на 2012 год запланированы массовые поставки оборудования в количестве 1800 единиц техники на сумму 1 млрд 128 млн рублей. На особом контроле стоит приобретение крупных дорогостоящих аппаратов: магнитно-резонансного томографа, компьютерного томографа и аппарата искусственного кровообращения для Ульяновской областной клинической больницы, а также компьютерного томографа и МРТ для областной детской клинической больницы.

Внедрение современных информационных систем осуществляется в 65 учреждениях здравоохранения. Уже произведена закупка компьютерного оборудования, разработана документация по защите персональных данных, приобретены лицензионные права на использование медицинской информационной системы, одними из первых в стране мы запустили электронную регистратуру. К концу 2012 года будет автоматизировано свыше 2700 рабочих мест, будут введены электронный паспорт системы здравоохранения и электронная амбулаторная карта. Всё это должно повысить преемственность между стационарными и амбулаторно-поликлиническими медицинскими организациями, особенно в сельской местности.

Продолжается внедрение финансово обеспеченных стандартов оказания медицинской помощи, разработанных на основе приказов Минздравсоцразвития России, что даст возможность оказывать специализированную медицинскую помощь с использованием современных медицинских технологий на территории нашего региона.

В рамках модернизации здравоохранения введены дополнительные выплаты медицинским работникам. Так, доплаты по факту выполнения стандартов по учреждениям составляют в среднем 5020 рублей врачам и 2120 рублей среднему медицинскому персоналу. Кроме того, в рамках повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи дополнительные выплаты установлены всем врачебным специальностям и среднему медицинскому персоналу, работающим в амбулаторно-поликлиническом звене. Средний размер доплат по данному направлению составляет 5930 рублей врачам и 3830 рублей среднему медицинскому персоналу.

Кстати, по решению Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова областная целевая программа модернизации здравоохранения в нашем регионе будет продлена ещё на два года, при этом её мероприятия будут направлены на развитие сельской медицины.Финансирование будет производиться за счёт областного бюджета. Я напомню, что с 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения перешли на региональный уровень, по моему поручению специалисты Министерства провели ревизию материально-технического обеспечения сельских объектов здравоохранения. По результатам проверки, почти 70% фельдшерско-акушерских пунктов требуются ремонт, 77 ФАПов требуют срочного капитального ремонта. При поддержке муниципальных образований часть фельдшерско-акушерских пунктов будет отремонтирована уже в этом году, остальные – в рамках реализации программы в 2013-2014 годах. Кроме того, будет начато строительство модульных ФАПов.

- Можно ли уже отметить позитивные результаты реализуемой политики Правительства области в сфере здравоохранения?

Все федеральные проекты, в которых принимает участие наш регион, целевые. Они направлены на решение проблем смертности по трём основным группам заболеваний, составляющих почти 90% от всех причин. Так, благодаря реализации на территории области программных мероприятий по совершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, больным с онкологической патологией в 2011 году регионе отмечена положительная динамика по снижению смертности: от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 7%, туберкулеза на 17%, смертности от неестественных причин, травм и отравлений на 10%. Также снизилась летальность от онкозаболеваний и от отравлений алкоголем. Уровень смертности сократился за год почти на 7%. Снижение общей заболеваемости алкоголизмом, в свою очередь, способствовало снижению смертности от алкоголизма за последние 5 лет на 10%.

Проведена работа по вступлению Ульяновской области в 2012 году в Программу «Совершенствование медицинской помощи онкологическим больным», с привлечением средств регионального бюджета в сумме более чем 180 млн рублей. На реализацию мероприятий по созданию онкологического центра Ульяновской области из федерального бюджета выделено почти 500 млн рублей.

- Насколько успешны мероприятия, реализуемые в Ульяновской области в целях улучшения демографии?

Положительные тенденции демографической ситуации в регионе - это результат проводимой большой работы по реализации мероприятий национального проекта «Здоровье», федеральных и региональных целевых программ. Кстати, в рамках недавней рабочей поездки в Ульяновскую область Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Викторович Бабич дал высокую оценку мероприятиям, проводимым в нашем регионе в целях улучшения демографической ситуации

Рождаемость в абсолютных цифрах выросла с 11,7 тысяч в 2005 году до 14 тысяч детей в прошлом. Коэффициент рождаемости с 2005 по 2011 год увеличился на 25,6%. Кроме того, возросло количество многодетных семей: если в 2009 году доля матерей, родивших второго и последующих детей, составляла 36%, то сегодня этот показатель равен 49%.

Естественная убыль населения за последние 5 лет снизилась в 2 раза. Следует подчеркнуть, что продолжительность жизни жителей региона увеличилась за последние 7 лет более чем на 4 года (с 65,3 лет в 2005 году до 69,5 лет в 2011 году).

Особое внимание в Ульяновской области уделяется развитию материально-технической базы службы родовспоможения. В регионе ремонтируются все учреждения этой направленности и родильные отделения.

В программу «Модернизации здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы» включены основные мероприятия по реализации поэтапного перехода на внедрение трёхуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, а также выхаживание и лечение новорожденных детей, в том числе недоношенных и детей с экстремально низкой массой тела. Региональный перинатальный центр, который должен быть сдан в эксплуатацию до конца этого года, будет уже четвертым специализированным учреждением высокого уровня, наряду с сосудистым, травматологическим и онкологическим центрами. Такой центр позволит нам вывести на качественно новый уровень оказание помощи женщинам в период беременности и родов, а также новорожденным.

Вместе с тем, уже есть поручение Премьер-министра РФ Владимира Владимировича Путина включить Ульяновской области в федеральную программу строительства сети перинатальных центров в 2013 году. В таком центре будут созданы все условия для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии, а также консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц и новорождённых с использованием современных лечебно-диагностических технологий.

С созданием в 2012 году центра экстракорпорального оплодотворения в Ульяновской области появилась возможность решить проблемы и бесплодного брака. Это результат государственно-частного партнёрства. До настоящего времени для жителей Ульяновской области, страдающих бесплодием, реализовывалась возможность получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях за счет квот, выделенных для жителей Ульяновской области. Выделение квот, проведение отбора и направление пациентов в клинику, осуществление контроля качества предоставляемых услуг будет осуществляться Министерством здравоохранения Ульяновской области. В программу на 2012 год планируется включить 130 супружеских пар, которым необходимо проведение лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий. Фактически клиника становится своего рода специализированным центром областного значения по решению проблем бесплодия: диагностике и лечению этой патологии.

- И всё же основной проблемой в сфере здравоохранения на территории России остаётся с обеспечение кадрами. Как с этим обстоят дела в Ульяновской области?


Ситуация с обеспечением кадрами лечебных учреждений продолжает оставаться напряжённой, но позитивные сдвиги уже есть. В 2011 году в систему здравоохранения Ульяновской области прибыло 132 молодых специалиста. Укомплектованность участковой службы первичного звена здравоохранения увеличилась с 85,1% до 87,8%. Это очень хороший результат. С медработниками узких специализаций ситуация напряжённее. Укомплектованность первичного звена здравоохранения врачами-специалистами, в том числе «узкими специалистами», увеличилась с 55,5% до 64,3%. Именно поэтому мы не останавливаемся на достигнутом, работа по привлечению кадров, в том числе из других регионов, активно продолжается. К примеру, в 2012 году из Ульяновского государственного университета в лечебные учреждения должны прийти 114 специалистов, окончивших интернатуру и ординатуру, и 25 интернов и ординаторов, окончивших Самарский государственный медицинский университет.

В целях укомплектования лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения Ульяновской области квалифицированными кадрами утверждена ведомственная целевая программа «Подготовка кадров медицинских работников для лечебно-профилактических учреждений Ульяновской области на 2010-2012 годы».

Для привлечения медицинских работников в 2012 году в проекте областного бюджета учтены надбавки специалистам учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности, в размере 20% должностного оклада. Общая сумма средств на эти цели составляет почти 138 млн рублей. По решению Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, в ближайшее время будет начато обеспечение жильем медицинских работников. Решением социальных проблем должно стать строительство жилья, в том числе «Дома врача», а также реализация федеральной инициативы «Земский доктор».


Специалистам здравоохранения