Развитие здравоохранения Удмуртской Республики: системный подход и активная позиция

 8881

Развитие здравоохранения Удмуртской Республики: системный подход и активная позиция
Здравоохранение Удмуртской Республики является социально ориентированной отраслью, чья деятельность направлена на сохранение и укрепление здоровья населения, повышение качества и доступности медицинской помощи. Вопросы охраны здоровья и развития отрасли здравоохранения традиционно занимают приоритетное место в социально-экономическом развитии Удмуртской Республики и находятся на постоянном контроле Президента Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики.

Благодаря соответствующему системному подходу и активной государственной позиции региональных органов исполнительной власти отмечаются значительные изменения в материально-техническом оснащении учреждений здравоохранения, качестве оказания медицинской помощи и основных показателях здоровья населения республики.

Финансирование

Ежегодно увеличивается финансирование отрасли здравоохранения. За пятилетний период консолидированный бюджет отрасли увеличился в 1,8 раза и составил в 2011 году 16,8 млрд рублей. Финансирование в расчете на одного жителя занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге регионов Приволжского федерального округа.

В развитии отрасли здравоохранения на протяжении многих лет успешно применяется программно-целевой подход, что позволяет сконцентрировать и максимально эффективно использовать материальные и управленческие ресурсы. На сегодня в Республике действует 18 региональных целевых программ в области здравоохранения, важнейшими из которых являются «Программа демографического развития Удмуртской Республики», «Онкология», «Туберкулез», «Сахарный диабет», «АнтиВИЧ/СПИД», «Вакцинопрофилактика», «Дети Удмуртии», подпрограмма «Здоровый ребенок».

За последние пять лет общий объем финансирования целевых программ возрос в 1,6 раза и составил в 2011 году 263,3 млн рублей. В результате на территории республики реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи, профилактику социально-значимых заболеваний, снижение уровня заболеваемости и смертности, и увеличение продолжительности жизни населения республики.

Для здравоохранения Удмуртской Республики характерно сохранение социальной направленности в медицине. Успешно действуют программы льготного зубопротезирования и слухопротезирования, дополнительного лекарственного обеспечения льготной категории граждан за счет средств республиканского бюджета. Ежегодно из бюджета республики выделяется более чем 50 млн рублей на обеспечение бесплатным питанием детей первых лет жизни, что позволяет обеспечить специальными продуктами детского питания свыше 23 тысяч детей.

Региональная программа модернизации

В 2011 году республика активно включилась в реализацию региональной программы модернизации отрасли здравоохранения Удмуртской Республики, рассчитанную на период 2011-2012 годы. В течение двух лет в рамках программы планируется капитально отремонтировать 245 объектов здравоохранения, приобрести 1062 единицы современного медицинского оборудования, внедрить 2 федеральных стандарта по профилю неонатология и 19 по ряду социально-значимых заболеваний, провести масштабную работу по внедрению современных информационных систем в практику учреждений здравоохранений.

В целом на реализацию мероприятий региональной программы модернизации планируется направить свыше 6 млрд рублей средств федерального бюджета и бюджета республики. Более 25% выделенных средств планируется направить на проведение мероприятий по развитию охраны материнства и детства.

В целях повышения эффективности реализации мероприятий региональной программы модернизации между Правительством Удмуртской Республики и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации заключено необходимое Соглашение, разработана нормативно-правовая база, регламентирующая финансово-экономический и организационный порядок реализации мероприятий по каждому ее направлению.

Оказание медицинской помощи

На сегодняшний день медицинскую помощь населению Республики оказывают 101 больничное и амбулаторно-поликлиническое учреждение, 621 фельдшерско-акушерский пункт. В учреждениях здравоохранения работают 7022 врача и 16598 средних медицинских работников. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, начиная с 2006 года, продолжаются дополнительные денежные выплаты специалистам первичного звена. Из средств федерального бюджета на эти цели ежегодно поступает свыше 300,0 млн рублей, что обеспечило повышение средней заработной платы данной категории специалистов в 2,5-3 раза.

В результате проводимых мероприятий отмечается увеличение объемов первичной медико-санитарной помощи в рамках нормативов, утвержденных территориальной программой государственных гарантий, и, как следствие, улучшение ряда показателей работы амбулаторно-поликлинической службы Республики. Так, число посещений граждан с профилактической целью в общем объеме посещений возросло до 36%, значительно активизировалась работа по осуществлению профилактических осмотров на дому специалистами участковой службы, наметилась тенденция к снижению числа вызовов скорой медицинской помощи, показатель которых составил в 2011 году 322,9 на 1000 населения.

В условиях совершенствования системы управления здравоохранением проводится целый комплекс мероприятий по реструктуризации круглосуточной стационарной помощи и внедрению стационарзамещающих технологий. В результате средняя длительность пребывания пациентов в круглосуточном стационаре снизилась на 6,3% и соответствует показателям по Приволжского федеральному округу и Российской Федерации. Кроме того, в рамках программы модернизации планируется создание межтерриториальных специализированных медицинских центров, что позволит продолжить дальнейшую оптимизацию коечного фонда и обеспечить оказание медицинской помощи в соответствии с потребностями населения.

Дополнительная диспансеризация

Особое внимание уделяется реализации мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан трудоспособного возраста и снижение смертности от управляемых внешних причин. Работа в этом направлении ведется в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в ходе осуществления дополнительной диспансеризации работающих граждан и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая сокращение потребление алкоголя и табака, а также реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим при дорожно-трнаспортных происшествиях.

За период реализации национального проекта в республике осмотрено свыше 425 тысяч работающих граждан. По итогам проводимой диспансеризации ежегодно выявляется свыше 20 тысяч вновь выявленных заболеваний, что позволяет обеспечить своевременное динамическое наблюдение и проведение необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий. В результате число здоровых граждан в структуре лиц, прошедших диспансеризацию, каждый год увеличивается на 1-2%, смертность граждан в трудоспособном возрасте сократилась на 10,5%.

Формирование здорового образа жизни

Приоритетный национальный проект явился хорошим стимулом для развития профилактической направленности отрасли здравоохранения. Начиная с 2009 года, в рамках государственной программы «Здоровая Россия» в республике реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака.
За два года реализации направления в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения республики открыто 7 центров здоровья, в том числе 3 для детского населения. Для их оснащения направлено более 15 млн рублей средств федерального и республиканского бюджетов. На выделенные средства закуплено 117 единиц диагностического медицинского оборудования, предназначенного для выявления факторов риска на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, эндокринных заболеваний, заболеваний полости рта, а также оборудование для определения концентрации вредных веществ, связанных с употреблением алкоголя и табака. В 2011 году в рамках реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, открыты офтальмологические кабинеты в действующих Центрах здоровья, что позволит в дальнейшем повысить эффективность мероприятий, направленных на профилактику и раннюю диагностику заболеваний глаз.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Благодаря реализации федеральных программ в республике создана специализированная сеть сосудистых и травматологических центров, что позволило в корне преобразовать систему оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, максимально снизить уровень инвалидизации и смертности среди данной категории больных.

Ежегодно в специализированные сосудистые центры республики госпитализируются около 4 тысяч больных с острым коронарным синдромом и свыше 3 тысяч больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Практически 3 раза увеличилось число пациентов, госпитализированных в первые 24 часа с момента возникновения заболевания. В 4 раза возросло число пациентов, получивших специфическую тромболитическую терапию. По итогам 2011 года смертность от цереброваскулярных болезней снизилась на 7% и составила 194,1 на 100 тыс. населения.

В республике созданы передовые медицинские центры, позволившие внедрить высокотехнологичные методы диагностики и лечения в гематологии, кардиохирургии, офтальмологии, онкологии. На развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи из средств бюджета республики ежегодно выделяется более 100 млн рублей.

В государственных учреждениях здравоохранения республики наращиваются объемы оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи в рамках государственного задания. В 2011 году на учреждения республики было выделено 200 федеральных квот для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи по кардиохирургии и эндопротезированию суставов, что позволило повысить доступность данных видов медицинской помощи населению республики.

Национальная онкологическая программа

Также в 2011 году республика вошла в число регионов, на территории которых реализуется национальная онкологическая программа. В рамках программы планируется реализация целого комплекса мероприятий, предусматривающих усиление роли специалистов амбулаторно-поликлинического звена в ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний, внедрение современных методов диагностики и лечения в практику учреждений здравоохранения, совершенствование диагностической и лечебно-реабилитационной базы республиканского онкологического диспансера, что в конечном итоге позволит увеличить продолжительность жизни больных с онкологическими заболеваниями. В настоящее время в рамках программы завершено строительство пристроя к радиологическому корпусу Республиканского онкологического диспансера.

Подготовлены помещения под размещение дорогостоящего медицинского оборудования, на приобретение которого из средств федерального бюджета направлено 419 млн рублей.

В целях организации массового обследования населения на онкопатологию в учреждениях здравоохранения республики открыты первичные онкологические кабинеты.

Для их эффективной работы подготовлено свыше 250 медицинских работников всех специальностей. За прошедший год в первичные онкологические кабинеты республики уже обратилось более 33 тысяч жителей республики. По результатам обследования вновь выявлено более 4 тысяч больных с онкологическими заболеваниями.

Служба материнства и детства


Одним из приоритетных направлений деятельности отрасли здравоохранения республики является совершенствование оказания медицинской помощи матерям и детям. При активной поддержке Президента Удмуртской Республики в республике введен в строй и успешно работает один из лучших в Приволжском федеральном округе Перинатальный центр, что позволило обеспечить преемственность в оказании специализированной помощи женщинам и новорожденным, внедрить современные технологии оказания медицинской помощи матери и ребенку, в том числе по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела.

В рамках программы «Родовый сертификат» в учреждения здравоохранения республики ежегодно направляется свыше 200 млн рублей. Благодаря дополнительному финансированию учреждениями родовспоможения республики закупается современное диагностическое и лабораторное оборудование, приобретаются лекарственные и витаминные препараты, продукты питания для беременных женщин. Все это приводит к расширению возможности диагностики осложнений беременности и родов, повышению качества медицинской помощи женщинам во время беременности и родов, детям первого года жизни. В результате в республике сохраняются тенденции к улучшению основных демографических показателей. Только за 2011 год показатель рождаемости вырос на 1,4% и составил 14,4 родившихся на 1000 населения. По уровню рождаемости Удмуртская Республика продолжает занимать одну из лидирующих позиций в Приволжском федеральном округе.

Особое внимание уделяется ранней диагностике врожденных и наследственных заболеваний у новорожденных. Ежегодно в учреждениях здравоохранения республики обследуется 99% детей от числа новорожденных. С начала реализации национального проекта своевременно выявлено более 50 случаев наследственной патологии.

Большое внимание уделялось диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях здравоохранения и образования.

С целью раннего выявления заболеваний проводится диспансеризация 14 летних подростков. Всего в 2011 году осмотрено 14 тысяч лиц подросткового возраста.

По итогам осмотров только 14,3% детей полностью здоровы, 60,2% детей имеют функциональные нарушения, у 25,5% детей выявлена хроническая патология.

Особенно тревожным является то, что в структуре заболеваний на первом месте находится патология репродуктивной системы, которая выявлена практически у каждого пятого подростка.

Министерство здравоохранения Удмуртской Республики ежегодно проводит целенаправленную работу по организации детской оздоровительной кампании. На организацию и обеспечение оздоровления детей только в 2011 году из бюджета Удмуртской Республики выделено 87,4 млн рублей. В результате оздоровлено 5984 ребенка, в том числе 3189 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По результатам проводимых мероприятий выраженный оздоровительный эффект отмечается у 86,8% детей.

В результате проводимых мероприятий в республике сохраняются тенденции к улучшению основных демографических показателей, продолжает снижаться заболеваемость по большинству социально-значимых болезней, сокращается общая смертность населения, особенно лиц в трудоспособном возрасте, снизился показатель младенческой смертности. Сегодня Удмуртская Республика входит в число 25 регионов России с положительным естественным приростом населения. Неуклонно растет продолжительность жизни граждан республики. За последние 5 лет ожидаемая продолжительность предстоящей жизни возросла на 3,5 года и составила по итогам 2011 года 69 лет.



Специалистам здравоохранения