Развитие здравоохранения Нижегородской области: итоги и перспективы Минздрав России определил основные направления

 1605

Развитие здравоохранения Нижегородской области: итоги и перспективы Минздрав России определил основные направления

Журнал "Ремедиум Приволжье" №4-5, 2018


Минздрав России определил основные направления, которые должны стать приоритетными на ближайшие годы, и среди них, в том числе, профилактика заболеваний, снижение смертности, а также цифровая медицина.

За последние несколько лет планомерно проводилась работа по развитию системы здравоохранения, которая включала в себя и формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению, и создание межрайонных и региональных перинатальных центров, и организацию сети межрайонных и региональных центров оказания экстренной помощи при травмах, остром коронарном синдроме, нарушении мозгового кровообращения с учетом доставки пациентов в течение «золотого часа», и укомплектованность медицинскими кадрами, и развитие транспортной инфраструктуры. Для Нижегородской области 2018 год – это год, когда будут определены основные стратегические направления социально-экономического развития на ближайшие 17 лет. При этом цель долгосрочного развития здравоохранения – это увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья граждан. 

Основные задачи, стоящие перед здравоохранением региона сегодня: 

  • повышение качества, доступности и эффективности медпомощи; 

  • расширение вовлеченности населения в мониторинг состояния здоровья и поддержание здорового образа жизни; 

  • повышение эффективности медицинских учреждений; 

  • обеспечение ускоренного развития индустрии здоровья на основе новых медицинских технологий; 

  • создание системы эффективного лекарственного обеспечения пациентов при амбулаторном лечении. 

Демографические показатели

За последние годы в Нижегородской области темпы сокращения смертности опережали среднероссийские показатели. Среди регионов России Нижегородская область по числу сохраненных жизней в 2017 году занимала 4-е место после Москвы, Московской и Свердловской областей. Всего за 2017 год удалось сохранить жизни 2424 человек. В разрезе причин смертности выполнены целевые показатели, установленные Минздравом России для Нижегородской области. При этом показатели смертности от онкологических заболеваний, туберкулеза, младенческой и материнской смертности достигли исторических минимумов для Нижегородской области. Результатом снижения смертности стало увеличение продолжительности жизни нижегородцев: с 2005 года она выросла на 8,5 года и составила 71,88 года (по РФ – 72,7 года). Положительная динамика в области демографии достигалась и за счет увеличения рождаемости через профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения. В 2017 году в Нижегородской области проведено 1149 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС. Число женщин, у которых наступила беременность после ЭКО, составило 320, при этом эффективность процедуры ЭКО в 2017 году составила 29% (средний показатель по РФ – 33–34%). Количество родов у женщин, забеременевших в результате ЭКО, составило 75, в результате чего родилось 90 детей.

Техническое оснащение

В 2017 году проводилось укрепление материальнотехнической базы здравоохранения. Ремонтные работы проведены на общую сумму 263,4 млн рублей, приобретено 111 единиц медицинского оборудования на сумму 168,6 млн рублей, осуществлен ремонт 48 единиц медицинского оборудования на сумму 33,5 млн рублей. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в Нижегородской области проводилось 18 медицинскими организациями по профилям кардиохирургия, нейрохирургия, травматология, токсикология, онкология, выхаживание маловесных детей, неонатальная хирургия. Всего объемы ВМП в 2017 году по сравнению с 2013 годом выросли в 1,9 раза и составили 21,6 тыс. случаев, при этом число экстренных стентирований за этот же период выросло в 2,9 раза и составило более 3 тысяч. Оказание скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской эвакуации в Нижегородской области осуществлялось на принципах оперативности и автоматизации. В 2017 году в Нижегородскую область за счет средств федерального бюджета было поставлено 37 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В», 417 автомобилей были оснащены аппаратурой спутниковой навигации «ГЛОНАСС». В настоящее время все машины и станции скорой медицинской помощи подключены к спутниковой связи, но процессы диспетчеризации еще не завершены.

Пропаганда и профилактика здоровья

На протяжении всего года деятельность специалистов регионального минздрава и медицинских работников была направлена на увеличение продолжительности жизни также за счет профилактики здорового образа жизни и заболеваний. За 2017 год проведено более двух тысяч массовых мероприятий по профилактике здорового образа жизни, в которых приняли участие более миллиона нижегородцев. В рамках данного направления особое внимание уделялось диспансеризации, целью которой является выявление некоторых заболеваний на ранних стадиях. В 2017 году диспансеризацию прошли более 500 тысяч взрослых и более 550 тысяч детей, в ходе которой выявлено 572 тысячи случаев заболеваний различных органов и систем у взрослых и 445 тыс. случаев у детей. Как результат деятельности по формированию здорового образа жизни нижегородцев произошло уменьшение факторов риска возникновения заболеваний. Так, к 2017 году более 70% нижегородцев не курят, более трети – занимаются спортом. Все это вполне укладывается в планы Минздрава России.

Медицинские кадры

Особое внимание из года в год уделяется кадровому вопросу. В 2017 году проводились мероприятия по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников по программам повышения квалификации. Дополнительное профессиональное образование прошли 60 медицинских работников на сумму около 1 млн рублей. Кроме того, в 2017 году в рамках реализации стратегического приоритетного проекта «Квалифицированные кадры в здравоохранении» на территории Нижегородской области более 6 тыс. врачей приняли участие в получении непрерывного дополнительного профессионального образования с использованием интерактивных образовательных модулей. В 2017 году продолжена реализация программы «Земский доктор», в рамках которой произведены компенсационные выплаты врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, в размере 1 млн рублей. Всего привлечено на работу в сельские населенные пункты области с 2012 года 267 врачей, в том числе в 2017 году – 65. По итогам 2017 года выполнены целевые показатели по «майским» указам Президента РФ в отношении уровня оплаты труда медработников:

  • по врачам – соотношение зарплат составило 162,2%, при этом уровень оплаты труда достиг 44 732 рубля, 

  • по среднему медперсоналу – 88,9% при уровне заработной платы 24 505 рублей; 

  • по младшему медперсоналу – 64%, или 17 641 рубль.

Стратегические проекты

В целом 2017 год был ознаменован положительными изменениями в работе регионального здравоохранения. Однако работу над его развитием и внедрением новых методов организации деятельности необходимо продолжать. Это доказывается и тем, что по уровню общей смертности Нижегородская область занимает по итогам 2017 года 69-е место среди регионов России. Кроме того, уже сейчас определены главные стратегические проекты – локомотивы роста здравоохранения.

✓ Проекты по внедрению технологий «бережливого производства» («бережливая поликлиника» и «бережливый стационар»)

В 2017 году в федеральном пилотном проекте «Бережливая поликлиника» принимали участие 23 региона РФ. Нижегородская область в данный проект не была включена. В 2018 году Нижегородская область присоединилась к реализации федерального приоритетного проекта по внедрению принципов «бережливого производства» в работу медицинских организаций. Основная цель проекта – создание комфортных условий, сокращение времени ожидания приемов у врачей, оказание квалифицированной помощи пациентам. Результат – сокращение избыточной бумажной работы, увеличение времени врачей для работы с пациентами, а также создание более комфортных условий для самих пациентов. В настоящее время ведется активная работа над внедрением данных технологий в шести медицинских организациях.

После завершения работы над внедрением бережливых технологий в данных организациях на их базе будут созданы обучающие центры с целью тиражирования их опыта на другие медицинские организации области. До конца 2018 года «бережливые технологии» планируется внедрить еще в 52 медицинские организации: 14 взрослых и 38 детских. Проект «Бережливый стационар» в Нижегородской области будет реализован впервые среди всех регионов России. Планируется, что в 2018–2019 годах участие в реализации нового проекта «Бережливый стационар» с применением методов «бережливого производства» примут две медицинские организации Нижегородской области: ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 38 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода» (взрослый стационар), ГБУЗ НО Детская городская больница № 1 Приокского района г. Нижнего Новгорода» (детский стационар). В данных медицинских организациях будут реализованы мероприятия по оптимизации работы приемного покоя, внутренней логистики госпитализации плановых и экстренных больных, поступления и списания медицинских изделий и лекарственных препаратов, взаимодействия стационара и поликлиники, что позволит исключить появление «неформального» потока пациентов.

В дальнейшем планируется тиражировать проект «бережливый стационар» на 14 многопрофильных медицинских организаций области. Ожидаемые эффекты от внедрения «бережливых технологий» в работу многопрофильных медицинских организаций:

  • снижение расходов медицинских организаций;
  • увеличение доступности круглосуточной помощи населению;
  • уменьшение сроков пребывания пациентов в стационаре;
  • оперативность проведения диагностических процедур;
  • снижение нагрузки на круглосуточный стационар.
✓ Проект по формированию онкологического кластера ядернолучевой медицины

Целью проекта станет консолидация всех диагностических и лечебных служб, оказывающих услуги по лечению онкологических заболеваний в рамках одного крупного межтерриториального научно-технологического центра. Это позволит создать современную модель взаимоотношений центра ядерной медицины с клинической базой регионального лечебно-диагностического онкологического центра; улучшить материально-техническую базу онкологической службы региона; применять современные методы диагностики и лечения; снизить смертность и повысить пятилетнюю выживаемость населения от злокачественных новообразований; повысить доступность современных методов оказания медицинской помощи больным онкологического профиля, как жителям Нижегородской области, так и населению соседних областей.

✓ Дальнейшая реализация проекта «Цифровое здравоохранение» и развитие телемедицины в рамках этого проекта

В результате создания единого информационного пространства в сфере здравоохранения цифровая медицина поможет частично решить сразу две проблемы – труднодоступность медицинской помощи и нехватку кадров. Новшества коснутся взаимоотношений не только между пациентом и врачом, но и между медиками – специалисты смогут консультироваться у более опытных коллег в федеральных клиниках страны.

✓ Проект развития санитарной авиации с целью обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, в том числе проживающим в удаленных районах области, позволит спасать дополнительно около 360 жизней в год

Для этого в настоящее время решаются вопросы о закупке авиационной услуги на условиях софинансирования из федерального бюджета, строительства и соответствующего оснащения вертолетных площадок на территории Нижегородской области. Уже в самой ближайшей перспективе планируется:

  • разработка проекта закона Нижегородской области «Об охране здоровья граждан в Нижегородской области», где наибольшее внимание будет уделено нормативному регулированию мероприятий, необходимых для привлечения медицинских работников для работы в медицинских организациях, в том числе и в сельской местности;
  • обеспечение населенных пунктов в соответствии с численностью проживающих на их территории передвижными ФАПами на общую сумму около 66 млн рублей;
  • укрепление материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций в объеме около 173 млн рублей;
  • внедрение в практику управления принципов проектной деятельности, что позволит выстраивать приоритеты в организационно-управленческой деятельности, алгоритмизировать ее, осуществлять мониторинг продвижения к реализации поставленной цели по четко установленным этапам проектов;
  • внедрение нового эффективного контракта для главных врачей, где основным показателем результативности работы станет смертность населения на обслуживаемой территории, при этом верхняя граница зарплаты главного врача может быть увеличена в несколько раз при значительном снижении смертности, и в то же время возможно снижение или лишение стимулирующей надбавки за повышение ее уровня;
  • применение результатов рейтинга медицинских организаций по оценке качества оказываемых услуг, в том числе по числу поступающих жалоб от населения, при оценке работы медицинских организаций.

Результатами реализации стратегических инициатив в здравоохранении области станут:

  • высокотехнологичная, интегрированная и эффективная система поддержки здорового образа жизни, профилактики заболеваний и оказания медицинской помощи;  обеспечение принципиально нового уровня доступности качественных медицинских услуг для всех граждан;
  • новое качество профессиональной подготовки и переподготовки работников медицинских организаций, их высокий социальный статус и достойная оплата труда в сфере здравоохранения.

К 2030 году планируется увеличение продолжительности жизни нижегородцев с 71,9 года до 80 лет, снижение общего уровня смертности к 2035 году до 8,5 случая на 1000 населения.

Материал предоставлен пресс-службой Минздрава Нижегородской области



Специалистам здравоохранения