Развитие системы непрерывной подготовки руководящих кадров как необходимое условие обеспечения качества медицинской помощи

Развитие системы непрерывной подготовки руководящих кадров как необходимое условие обеспечения качества медицинской помощи

 18510

Развитие системы непрерывной подготовки руководящих кадров как необходимое условие обеспечения качества медицинской помощи

Н.Б.НАЙГОВЗИНА, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО «Московский Государственный медико-стоматологический университет Росздрава», д.м.н., проф., засл. врач РФ;
Э.В.ЗИМИНА, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО «Московский Государственный медико-стоматологический университет Росздрава», д.м.н., эксперт Премии Правительства РФ в области качества, zimelvi@mail.ru

Реализация современных экономических механизмов функционирования здравоохранения и постоянное развитие материально-технической базы государственной и муниципальной систем здравоохранения с учетом региональных особенностей в условиях глобального экономического кризиса возможно при наличии высокопрофессионального кадрового потенциала отрасли, особенно квалифицированных специалистов в области экономики и управления здравоохранением.

Здравоохранение – это особая отрасль, которая представляет собой пересечение и взаимодействие элементов деятельности различных профессиональных областей, а специфика выполнения медицинской услуги зачастую сопряжена с неопределенностью ожидаемого результата. В настоящее время в отечественном здравоохранении остается нерешенным ряд системных проблем, среди которых первостепенное значение приобретает проблема качества оказания медицинской помощи.

Вследствие этого система менеджмента качества (СМК) в медицинских организациях, независимо от форм собственности, призвана совершенствовать интеграцию деятельности различных служб и подразделений ЛПУ и обеспечивать надлежащее качество медицинской помощи. Почему встает вопрос о «системе менеджмента», а не просто о «контроле» качества медицинской помощи (КМП)? Неоспоримое преимущество системы управления качеством заключается в том, что она поглощает процедуру контроля качества, которая является ее существенным и неотъемлемым элементом. Возникает следующий риторический вопрос: насколько эффективен контроль без управления? Проблема качества медицинской помощи – это, прежде всего, проблема руководства медицинской организацией, и чтобы добиться улучшения КМП, недостаточно просто внедрить новые приемы и методы работы. Необходимо заставить не только сотрудников, но и руководителей всех структурных подразделений и служб изменить свой взгляд на свои обязанности.

Компетентность руководителя медицинской организации характеризуется интегральными способностями и навыками системного мышления в профессиональной управленческой деятельности с учетом отраслевой и экономической специфики функционирования практического здравоохранения.

При актуализации СМК достижение финансовой устойчивости и конкурентоспособности медицинской организации не войдет в противоречие со стратегической целью ее функционирования, а именно обеспечением надлежащего уровня качества медицинской помощи (рис. 1).

С позиций современной экономики, согласованной с немецкой теорией административно-хозяйственного управления, можно дать следующее определение медицинской организации:

Медицинская организация – это социально-техническая и экономическая отраслевая единица, ориентированная на обеспечение качества медицинских услуг, которая выполняет задачу удовлетворения их спроса на основе самостоятельных решений и ответственности за риск, в условиях внешних и внутренних ограничений, обусловленных задачами здравоохранения в целом.
Социальной – потому что удовлетворяет общественные потребности в медицинских услугах.

Технической – потому что использует высокие технологии и современную медицинскую аппаратуру.

Экономической – потому что она является управляемой, и системой – потому что обладает системными признаками, обеспечивающими синергетический эффект деятельности.
Очевидно, что сущностью управления современной медицинской организацией является принятие оптимальных решений по распределению и использованию ограниченных ресурсов, т.е. нужны люди, способные устанавливать причинно-следственные связи, принимать эффективные решения, развивать организацию, хорошо работать и создавать условия для производства качественных медицинских услуг.

Качество реализуется через людей, в связи с чем научно обоснованное управление персоналом является определяющим фактором повышения качества медицинской помощи. Формирование единой команды сотрудников медицинского, технического, административно-управленческого и вспомогательного персонала обеспечивается лидирующей ролью руководства [1]. Руководители в медицинской организации любого уровня помимо приобретения лидерских качеств должны овладевать современными технологиями менеджмента ресурсов, методами квалиметрии (измерения качества), навыками принятия эффективных управленческих решений и понимать степень своей ответственности за «конечное качество» процесса на 85% (По Д.Джурану).

С позиций менеджмента качества обязанность руководства медицинской организации состоит в:

  • установлении стандартов личного качества работы руководителя как примера своим подчиненным;
  • личном участии в процессе улучшения работы  и повышения качества медицинской помощи;
  • устранении препятствий, мешающих правильному выполнению сотрудниками своих функций;
  • предоставлении всех необходимых условий для качественного выполнения сотрудниками своей работы;
  • наличии собственного опыта работы,  которая поручается подчиненным.

Для формирования кадрового потенциала специалистов в области управления здравоохранением на всех уровнях необходимо межсекторальное сотрудничество заказчиков (Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство образования и науки РФ) и глубокая экспертная работа профессионалов управленческого и медицинского образования [2]. До последнего времени образовательные ресурсы кафедр общественного здоровья и здравоохранения использовались не в полной мере, но именно они должны стать основой координационно-интеграционных центров управленческого образования во всех регионах России (рис. 2). Профессорско-преподавательский состав данных кафедр представлен содружеством высококвалифицированных штатных педагогов и совместителей – руководителей здравоохранения различного уровня, которые четко представляют всю широту и глубину проблем управления современной медицинской организацией.

Сегодня как никогда требуется система непрерывной подготовки управленческих кадров здравоохранения, включая отраслевых администраторов и экономистов, способная самообучаться и адаптироваться к условиям, в которых ей предстоит функционировать.    
     
Исключительная ориентация на престижность западной технологии подготовки менеджеров здравоохранения (MBA и т.п.) и консервативность существующей системы последипломной подготовки по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» не позволяют сегодня сформировать необходимые компетенции эффективного руководителя медицинской организации. Реализация национальных проектов «Здоровье» и «Образование» дает возможность по-новому взглянуть на роль высшей медицинской школы, определить стратегию и тактику решения проблем, возникающих в здравоохранении [6].

Россия должна иметь свою национальную образовательную политику и параллельно с участием в болонском процессе формировать свою специфическую систему образования, исходя из внутренних потребностей и ориентируясь на мировые тенденции [5]. Следует заметить, что в 1980-е годы американские специалисты усомнились в правильном пути развития их собственного менеджерского образования. В условиях неопределенности развития социально-экономической и политической ситуации чрезмерное увлечение теорией не обеспечивает эффективности практического управления организацией.

Инструментом должны стать гибкость учебных планов специальности и высокие адаптационные возможности профессиональной подготовки и непрерывного развития через всю жизнь с учетом конкретных отраслевых задач, углубленной специализации и будущего места работы. Формирование циклов тематического усовершенствования необходимо проводить с учетом мнения потребителей образовательных услуг – руководителей здравоохранения (рис. 3).

Ведущий в мире специалист в области качества Э.Деминг утверждает, что современная школа бизнеса должна готовить слушателей к трансформации, к выходу из кризиса [3] Студенты должны изучать теорию системы и получать глубинные знания, необходимые для трансформации в практической деятельности.

Отраслевой подготовке таких специалистов и должна служить система высшего медицинского образования. Управление здравоохранением как один из типов отраслевой управленческой деятельности имеет достаточный ряд характерных особенностей, а именно:

  • выраженную отраслевую специфику содержания процесса управления;
  • приоритетность обеспечения качества медицинской помощи над экономическими
  • стимулами функционирования медицинской организации;
  • нравственно-этические принципы медицинской деятельности.

Для сравнения: в 40-60-х гг. XIX века в России была проведена крупномасштабная реформа всей системы высшего медицинского образования [4]. Цель реформы состояла в разработке и внедрении качественно нового единого стандарта подготовки отечественных врачебных кадров. Конкретным результатом реформы стала смена доктрины оказания медицинской помощи в России. Это явилось основанием для создания нового единого учебного плана подготовки врачей для всех российских университетов.

Настало время пересмотреть доктрину формирования управленческого потенциала отрасли и разработать единый стандарт подготовки управленческих кадров для обеспечения модернизации здравоохранения, определенной стратегией национальной безопасности РФ к 2020 г. Исключительная ориентация на базовое медицинское образование и длительный процесс последипломного профессионального развития руководителей здравоохранения не обеспечивает сегодня всех потребностей отрасли по повышению качества медицинских услуг на базе современных медицинских технологий.

В Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО) ОК 009-2003 (принят Постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 №276-ст и введенного в действие с 01.01.2004) объектами классификации являются специальности высшего и среднего профессионального образования, разрабатываемые в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» от 14.01.1996 №12- ФЗ.

Под специальностью понимают совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенных профессиональных задач.

Подготовку по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» в направлениях додипломной подготовки «Экономика и управление» классифицируют в ОКСО как отдельную специальность. Наряду с этим в основной специальности 040120 «Организация здравоохранения и общественное здоровье (социальная гигиена и организация здравоохранения)» профессионального медицинского последипломного образования сегодня даже не выделяют отдельной специальности, требующей дополнительной подготовки в области управления и экономики здравоохранения.

Существующая нормативно-правовая база позволяет в настоящее время гибко реагировать на потребности основного работодателя (Министерство здравоохранения и социального развития РФ) для обеспечения менеджмента качества медицинской помощи в условиях модернизации отечественного здравоохранения.

Обеспечение системности подготовки руководителей медицинских организаций и формирование резерва управленческих кадров здравоохранения включают разнонаправленное взаимодополняемое совершенствование подготовки специалистов: интеграцию – на додипломном уровне и диверсификацию – на последипломном уровне через координацию додипломного, послевузовского и дополнительного профессионального (управленческого и экономического) образования для нужд отрасли и в соответствии с действующими государственными требованиями.

Следует отметить, что в настоящее время имеется в наличии вся нормативно-правовая база для внесения изменений в:
а) отраслевую номенклатуру (классификатор) специальностей путем сопряжения с ОКСО и введения отдельных позиций специализации в специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», а именно:
040120.01 общественное здоровье,
040120.02 управление здравоохранением,
040120.03 экономика здравоохранения,
040120.04 управление качеством медицинской помощи;
б) ОКСО 009-2003 – путем введения новой позиции подготовки в блоке направления «Здравоохранение» по специальности 060115.65 «Управление и экономика на предприятии здравоохранения» с присвоением квалификации «врач-менеджер» или «врач-экономист» по аналогии управленческого и экономического образования в технических вузах, где присваивается квалификация «инженер-экономист». Именно такие специалисты чаще всего являются перспективным резервом управленческого потенциала в различных отраслях, и здравоохранение не должно быть исключением.

Одним из условий обеспечения безопасности деятельности современной медицинской организации является подготовка и отбор управленческого персонала на основе компетентностного подхода, предусмотренного образовательными стандартами 3-го поколения.

При этом основной задачей станет включение выпускников управленческих и экономических факультетов, уже работающих в здравоохранении, в действующую систему обязательного постоянного повышения квалификации медицинских работников в категории «сотрудники учреждений здравоохранения».

С целью реализации всех вышеизложенных позиций стратегию развития УМО в области медицины необходимо согласовывать с направлениями модернизации отрасли и строить на основе принципа партнерства в рамках единой системы управления здравоохранением.

Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 18.09.1987 №650 было создано 39 учебно-методических объединений (УМО). Особо следует отметить, что к компетенции каждого УМО относится лишь 1-2 специальности (в области медицинского образования дело обстоит совсем иначе). Именно отрицательная структурная динамика медицинского УМО (единственная среди представленных в таблице 1) свидетельствует об излишнем консерватизме медицинского сообщества, не позволяющем адаптироваться к быстроменяющимся условиям функционирования отрасли и реализовать стратегию национальной безопасности в сфере здравоохранения.

Нам представляется весьма целесообразным создать специализированное УМО в области управления здравоохранением для координации государственных требований к последипломной подготовке не только по специальности 040120 «Организация здравоохранения и общественное здоровье (социальная гигиена и организация здравоохранения)», но и 040306 «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», 040501 «Управление и экономика фармации», а также для гармонизации профессиональной додипломной подготовки специалистов по направлениям 060109.65 «Сестринское дело» и 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям) здравоохранения» и, возможно, реализовать ряд других аналогичных направлений экономического образования.

Дуальный путь профессиональной подготовки специалистов в области управления и экономики здравоохранения с общесистемной координацией обеспечит формирование не только корпуса квалифицированных руководителей ЛПУ, но и резерва управленческого потенциала отрасли.

Вхождение в болонский процесс и внедрение связанных с ним форм и технологий образовательного процесса в медико-университетском комплексе позволят сократить сроки обучения наряду с повышением качества профессиональной подготовки специалистов данного профиля, что в свою очередь должно обеспечить надлежащее качество медицинской помощи.

Скорость обучения специалистов
>
Скорость изменения среды
=
Функционирование и модернизация отрасли

Качество медицинской помощи

Процесс обучения управленческих кадров для здравоохранения должен по своим темпам опережать процессы модернизации отрасли.

Отношение к системе менеджмента качества самого руководителя ЛПУ, уровень его компетентности и лидирующая роль в создании команды единомышленников определяют, будет ли СМК разработана и внедрена в краткие сроки и действовать эффективно по обеспечению качества медицинской помощи, или эта работа будет растянута на долгие годы и не приведет к желаемому результату.

Литература

1. Брескина Т.Н., Зимина Э.В. Подготовка лидера – ключевое условие обеспечения качества деятельности медицинской организации //Стандарты и качество. – 2007, №6.
2. Зимина Э.В. Концептуальные основы системной подготовки управленческих кадров для здравоохранения. // Экономист лечебного учреждения. – 2007, №2.
3. Деминг У.Эдвард. Новая экономика / Пер. с англ. Т.Гуреш. – М.: Эксмо, 2006.
4. Горелова Л.Е. Роль реформы высшего медицинского образования в России в 40-60-х г. XIX в. в стандартизации подготовки медицинских кадров. // Научная организация образовательного процесса. 25 лет ЕМС – итоги и перспективы. – М.: ММА им. И.М.Сеченова, 2001.
5. Смирнов С. Болонский процесс: перспективы развития в России. // Высшее образование в России. – 2004, №1.
6. Стародубов В.И., Пивень Д.В. О роли организаторов здравоохранения в развитии регионального и муниципального компонента национального проекта «Здоровье». // Менеджер здравоохранения. – 2007, №2.

Рисунки и таблицы находятся в приложении



Специалистам здравоохранения