Прорывные технологии приходят в Приморье

 3787

Прорывные технологии приходят в Приморье
Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»

Дальневосточный остров Русский стремительно развивается, превращаясь в форпост науки, современного образования и высоких медицинских технологий. В первый день июля на острове состоялось торжественное открытие крупнейшего не только в Приморском крае, но и на всем Дальнем Востоке медицинского центра, оснащенного по последнему слову техники.

     На пике модернизации

Старт преобразованиям на острове Русский, являющемся частью Фрунзенского района Владивостока, был дан в 2009 г. В рамках реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как международного центра сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» на этой еще недавно закрытой для посещения территории, принадлежавшей Министерству обороны, началось строительство университетского городка и создание коммунальной и инженерной инфраструктуры. Генеральный подрядчик строительства – компания Crocus Group, возглавляемая предпринимателем Арасом Агаларовым, практически за 2,5 года справилась с этой задачей. 

Уже в июне 2011 г. в южной части полуострова Саперный (крупнейшего полуострова острова Русский, занимающего ? его территории), на берегах бухты Аякс, был построен кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В его состав вошли Дальневосточный государственный университет (старейшее высшее учебное заведение на Дальнем Востоке России, основанное в 1899 г.), Дальневосточный государственный технический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский государственный педагогический институт. Общая площадь территории университетского городка составила 120 га, из которых 54 – ландшафтно-парковая зона. 

Кампус ДВФУ – это 23 учебных и жилых корпуса, 11 кафе и ресторанов, спортивный комплекс, включающий 3 крытых бассейна, стадион, тренажерные залы, 20 спортивных площадок, а также набережная вдоль залива Аякс, парковая зона с водопадами и искусственными водоемами, прогулочными дорожками, мостиками и т. д.

В сентябре 2012 г. кампус стал площадкой для проведения саммита АТЭС, к открытию которого были построены вантовые мосты: через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог. 

«Это был нелегкий труд, учитывая, что все строительство велось на острове, – вспоминает Арас Агаларов. – Работать приходилось в жестких климатических условиях (при сильном ветре, штормовых предупреждениях, на холоде), в отсутствие воды, канализации и тепла. Но самые большие сложности, конечно, были связаны с организацией логистики, поскольку мосты, соединившие остров с материком и центром города, появились позже. А тогда мы были вынуждены пользоваться паромной переправой. От места высадки до стройки добирались на тракторах, поскольку не было нормальной дороги».

     Новая веха в развитии здравоохранения

Важным этапом на пути освоения острова Русский стало строительство современного медицинского центра в структуре ДВФУ. Введенный в эксплуатацию 1 июля 2013 г. центр призван обеспечить высококвалифицированной лечебно-диагностической помощью жителей не только Владивостока и Приморского края, но и всего Дальнего Востока. 

Медицинский центр ДВФУ представляет собой комплекс зданий общей площадью более 52 тыс. кв. м. Он включает 11 лечебных и 3 диагностических центра, взрослую и детскую поликлиники, научно-исследовательскую лабораторию, службу информационных технологий. Для лечения пациентов открыт многопрофильный стационар на 200 коек и реабилитационный центр с гостиницей на 100 номеров. Особенно впечатляет операционный блок, имеющий 7 современных операционных (максимально автоматизированных, с возможностями телемедицины). Среди них – операционная, оснащенная системой DaVinci® (роботизированная хирургия), а также гибридная, совмещающая сразу несколько направлений хирургии: внутрисосудистую и открытую кардио- и нейрохирургию.

По случаю открытия медицинского центра ДВФУ в помещении клиники состоялось торжественное мероприятие с участием первого заместителя председателя Правительства РФ, куратора проекта Игоря Шувалова, губернатора Приморья Владимира Миклушевского, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и других заинтересованных лиц. Гости ознакомились с отделениями клиники, особенностями их работы, возможностями установленного там оборудования, после чего приняли участие в пресс-конференции. 

«Специалисты Министерства здравоохранения уверены, что другого такого высокотехнологичного и многофункционального центра на Дальнем Востоке нет», – заметил открывший пресс-конференцию Игорь Шувалов. Он напомнил, что проект клиники обсуждался еще в 2007 г., когда на самом высшем уровне принималось решение о строительстве на острове Русский федерального университета. В процессе работы стало ясно, что современному университету нужна университетская клиника подобно тому, как это существует во всем мире. И такая клиника была создана.

По словам первого вице-премьера, новый медицинский центр – это результат сотрудничества Министерства образования и науки РФ, ректората ДВФУ, краевой администрации, компании Crocus Group, построившей и оснастившей корпус клиники, госкорпорации «Ростехнологии», закупившей самое современное оборудование по очень низким ценам. Большой вклад также внесли руководитель медицинского центра Олег Пак и его коллеги-единомышленники – врачи и средний медицинский персонал, которые на протяжении 2 лет готовили клинику к вводу в эксплуатацию. В ближайшее время клиника получит лицензию и начнет прием пациентов.

«Задача строительства медицинского центра ДВФУ, поставленная перед нами Игорем Ивановичем Шуваловым, была выполнена в короткие сроки благодаря его помощи и нашему уровню работы, – подчеркнул Арас Агаларов. -- Я рад, что мне выдалась такая возможность – построить целый город и помочь в развитии целому региону. Уверен, что медицинский центр будет отлично работать на благо жителей Владивостока и всего Приморского края». 

     Школа будущего

Одной из особенностей ДВФУ является отсутствие факультетов. Их заменили школы. «Это новый подход и, как мы считаем, очень перспективный, – уверен Сергей Иванец, ректор ДВФУ. – В структуру нашего университета входят 9 школ. Самая молодая из них – школа биомедицины. В отличие от других школ она создается не на базе факультетов вузов, вошедших в ДВФУ, а с нуля. Но создается очень активно, в тесном взаимодействии с институтами Дальневосточного отделения РАН. Хочу отметить, что Министерством образования и науки РФ предоставлены контрольные цифры приема на подготовку таких специалистов. Это означает, что у нас будут свои профильные студенты, которых начнут готовить по 10 биомедицинским направлениям, включая биофармацевтику». 

Планируется, что подготовка будущих специалистов в области биомедицины станет осуществляться при поддержке одной из лучших зарубежных клиник, представители которой помогут школе в проведении исследований, организации медицинской практики в соответствии с передовым международным опытом. Какая именно будет клиника – решит конкурс, который в настоящее время проводится. Пока же можно сказать, что в конкурсе участвуют несколько медицинских учреждений. Причем речь идет о наиболее авторитетных, передовых клиниках, имеющих опыт создания именно международных медицинских центров, как этого требуют жесткие условия конкурса.

На школу биомедицины сегодня возложены большие и очень серьезные задачи. По словам ее директора Юрия Хотимченко, школа призвана содействовать внедрению достижений фундаментальных наук в практическое здравоохранение, развитию трансляционной медицины, проведению инновационных исследований и воспитанию будущих лидеров биомедицины.

Уже сегодня школа биомедицины стала инициатором крупных проектов, направленных на создание в ДВФУ научных центров ядерной медицины, геномной и регенеративной медицины, разработки новых лекарственных препаратов (проект «Фармация»). 

     Среди целей проекта «Фармация»: 
  • разработка инновационных ЛС и материалов медицинского применения с высоким коммерческим потенциалом в соответствии с моделью academic drug discovery program; 
  • установление механизмов действия известных и вновь созданных фармацевтических препаратов на основе исследования фармакологической активности и фармакокинетических свойств веществ из наземных растений и морских гидробионтов Дальнего Востока; 
  • поиск биологических молекул, клеточных и тканевых мишеней для вновь создаваемых и известных лекарственных препаратов и биологически активных веществ; 
  • проведение доклинических испытаний новых фармакологически активных веществ.
Партнерами проекта являются ЗАО «Исследовательский институт химического разнообразия» ЦВТ «ХимРар» (Химки); ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов» Федерального медико-биологического агентства России (Санкт-Петербург); Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (Владивосток); Университет штата Индиана (США).

Юрий Хотимченко сообщил, что в 2011--2012 гг. в школе биомедицины были созданы кафедры: фундаментальной медицины; внутренних болезней; экспериментальной и клинической хирургии; современных методов диагностики и медицинских технологий; профилактической медицины; медицинской биофизики, кибернетических и биотехнических систем; фармации; ядерной медицины; биотехнологии продуктов из животного сырья и функционального питания; технологии продукции и организации общественного питания; продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем. Кроме того, в структуре школы были организованы научные лаборатории: биомедицинских клеточных технологий; фармакологии и биоиспытаний; геномной медицины; ядерной медицины; физики живой материи; математического моделирования сложных систем в биомедицине; пищевых технологий и проблем биобезопасности; биотехнологии пищевых продуктов и биологически активных веществ; ДНК-диагностики; молекулярной и клеточной нейробиологии.

В течение 2013/14 учебного года школа планирует открыть новые магистерские программы по биомедицине: «общая и клиническая иммунология»; «клеточная биология, цитология, гистология»; «генетика человека»; «экспериментальная фармакология и токсикология» (по направлению «биология»); «ядерная медицина» (по направлению «физика»), а также международную образовательную программу по фармации (drug discovery). 

     Слово за инвесторами

Представители властных структур уверены, что новый медицинский центр и школа биомедицины могут существенно повысить инвестиционную привлекательность региона для крупных фармацевтических компаний, нацеленных на локализацию производств в России. 

«Потенциал для такого сотрудничества и прихода Big Pharma очень большой, – считает Владимир Миклушевский. – Прежде всего, речь идет о перспективных наработках, имеющихся в ДВФУ и Дальневосточном отделении РАН. Специалистами этих учреждений достигнуты значимые результаты в исследовании и разработке препаратов из морских животных и растений. Мы готовы поделиться этими разработками в обмен на организацию их производств на нашей территории. Я думаю, что это должно заинтересовать инвесторов, особенно учитывая наличие огромного рынка сбыта по соседству с нашим регионом. В 1 часе летного времени от Владивостока живет 400 млн человек! В России нет другого города, имеющего такое конкурентное преимущество. Об этом надо помнить и активно пользоваться такими широкими возможностями.

Кроме того, по поручению президента РФ мы внесли в Законодательное собрание законопроект о существенных налоговых льготах для создаваемых с нуля предприятий, т. н. greenfield. Речь идет о проектах стоимостью более 150 млн руб. Предполагается обнуление ставок по налогам на прибыль и на имущество на ближайшие 5 лет. В следующие 5 лет налоговая ставка составит четверть от действующей. Это достаточно хорошие налоговые условия, поэтому мы ждем потенциальных инвесторов. У нас создано специальное подразделение – Агентство по привлечению инвестиций, которое служит интерфейсом взаимодействия между властью и бизнесом и позволяет частным структурам быстрее адаптироваться в новых условиях – найти соответствующие площадки, подключиться к коммуникациям и т. д.».

По мнению Игоря Пушкарева, создание медицинского центра на острове Русский – величайшее для Владивостока событие, но не единственное, заслуживающее внимания. Совсем недавно в столице Приморского края был открыт российско-японский медицинский центр – первое для японских коллег совместное зарубежное предприятие в области медицины. Сейчас ведутся переговоры с представителями из Сингапура и Южной Кореи, также нацеленными на открытие подобных центров. Среди последних городских изменений – ввод новой, прекрасно оснащенной поликлиники.

«Все эти изменения увеличивают инвестиционную привлекательность нашего города, способствуют увеличению объема финансирования как со стороны государства, так и со стороны частных компаний, стимулируют городские учреждения, в т. ч. бюджетные, лучше работать, – отметил мэр Владивостока. – Мы надеемся, что создание подобных центров станет серьезным стимулом и для более динамичного развития фарминдустрии. Сегодня на этом пути сделан громадный шаг». 

Журнал "Ремедиум" №7-8 2013 г.


Специалистам здравоохранения