Программа модернизации здравоохранения Республики Татарстан

Программа модернизации здравоохранения Республики Татарстан

 7451

Программа модернизации здравоохранения Республики Татарстан
Решение о разработке региональных программ модернизации здравоохранения является прорывным шагом на пути повышения доступности и качества медицинской помощи. Программу модернизации здравоохранения Республики Татарстан широко обсуждена с общественными объединениями, профессиональной организацией медицинских работников, Депутатами Государственного Совета. В Программе учтены замечания и предложения федеральных министерств, поступившие в ходе предварительного рассмотрения.

Республика Татарстан активно проводила мероприятия по оптимизации сети и структуры учреждений здравоохранения, опережающе начала реализацию Программы модернизации. В результате создается инновационная модель здравоохранения с опорой на общую врачебную практику, которая обеспечивает избирательность оказания медицинской помощи больному на этапах муниципальных, межмуниципальных, специализированных и высокотехнологичных медицинских центров и позволяет более эффективно расходовать финансовые средства.

Территория республики разделена на 3 высокотехнологичные зоны во главе с современными медицинскими центрами, созданы 11 межмуниципальных центров, в рамках которых получили свое развитие кластеры сердечно-сосудистый, травматологии, детства и родовспоможения. В 2008 году республика перешла на одноканальное финансирование по полному тарифу по всем видам и профилям медицинской помощи. В результате 93% средств в медицинские учреждения поступают через систему обязательного медицинского страхования.

Благодаря нашей совместной работе, реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» достигнуты положительные изменения в показателях здоровья населения. Растет рождаемость, сокращается смертность. Младенческая смертность уменьшилась на 26%, ожидаемая продолжительность жизни населения составила 71 год. Возросла удовлетворенность населения медицинской помощью. Однако, проблемы в сфере здравоохранения остаются. Выросла смертность от новообразований, остается высокой смертность трудоспособного населения, в том числе от внешних причин.

Анализ смертности и заболеваемости населения стал основой при определении приоритетных направлений на 2011-2012 годы для включения в Программу модернизации. Это:
      1. сердечно-сосудистый профиль;
      2. материнство и детство;
      3. онкология;
      4. внешние причины.

Материнство и детство     

31% средств Программы модернизации направляется на финансирование мероприятий по охране материнства и детства. В рамках программы модернизации здравоохранения предполагается провести:
- модернизацию перинатального центра РКБ и Закамского перинатального центра в г. Набережные Челны;
- создание дополнительного реанимационно-консультативного центра в Закамском регионе с мобильными акушерскими бригадами;
- открытие 26 коек реанимации и патологии новорожденных;
- капитальный ремонт в учреждениях II и III уровня, развитие неонатальной хирургии, внедрение стандартов в акушерстве, расширение службы планирования семьи.

Важным мероприятием в рамках модернизации службы охраны материнства и детства является открытие в республике Центров кризисной беременности.
     
Сердечно-сосудистый профиль. С целью снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличения доступности помощи в программу модернизации включены:
- организация консультативно-диагностической поликлиники по кардиологии на базе ГУ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» где ежегодно выполняется около 6 тысяч высокотехнологичных операций;
- создание современных приемных отделений, центров по лечению сосудистых и коронарных катастроф в Республиканской клинической больнице и клинической больнице № 7 Казани, которые уже сегодня утверждены в качестве госпиталей универсиады 2013 г.

Мы уже создали в Татарстане 11 сосудистых центров. Такого количества сосудистых центров нет ни в одном регионе России. В 2011 году такие же центры планируется открыть в Елабуге и Бугульме. Вероятно, что сосудистый центр будет еще и в новой БСМП Казани. В Татарстане в несколько раз увеличилось количество операций по шунтированию сердца и по эндоскопическим операциям на сердце. Именно это позволяет сегодня снижать смертность, сохранять жизнь и делать ее более качественной.

Вы можете озадачиться: почем такое внимание сосудистым центрам, операциям на сердце? Потому, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности населения.

Онкология. На втором месте по причине смертности – онкологические заболевания. В этом году мы открыли Центр ядерной медицины, который построен на базе Республиканского онкодиспансера. Это уникальное учреждение. Там расположено дорогостоящее, высокотехнологичное оборудование. Данные пациента после диагностики направляются в специальный расчетный центр, где медицинские физики выделяют опухоль и вычисляют ткани, которые нельзя повреждать, четко определяют режим лечения, затем его согласовывают у второй группы врачей. Эти данные попадают на линейный ускоритель (вокруг человека вращается почти 5-тонный аппарат), который подстраивается под дыхание человека и лечит его.

В этом году как продолжение совершенствования онкологической помощи мы начали создавать ПЭТ-центр – центр позитронно-эмиссионной томографии. Позитронно-эмиссионная томография позволяет быстро и точно диагностировать рак на самых ранних стадиях и вылечить пациента, сохранить ему жизнь и трудоспособность. Новые технологии позволяют выявить опухоль, когда она не больше миллиметра.

А еще мы должны на базе онкоцентра реализовать завод, который из воздуха и воды будет изготавливать радиофармпрепараты. Особенность их в том, что они разлагаются через полчаса. В эти полчаса мы должны его проверить на качество, ввести человеку и на специальном томографе, который называется ПЭТ-скан нужно увидеть, как светится этот радиофармпрепарат. Он скапливается на месте опухоли и начинает светиться, на теле человека появляется зона, которую легко убрать, она еще не имеет метастазирования.

Модернизация всей онкологической службы будет завершена уже к концу 2011 года, в республике будет полностью реализован утвержденный порядок оказания онкологической помощи населению, включая создание окружного онкологического центра.

Всего в рамках программы модернизации ремонтно-строительные работы будут развернуты на 40 объектах здравоохранения. Из них 31 это центральные районные больницы. Завершая формирование травмоцентров, будут созданы и оснащены по единому стандарту приемно-диагностические отделения с пунктами скорой медицинской помощи. Эта работа уже проведена в 11 муниципальных образованиях и получила хорошую оценку населения и качественное изменение в доступности медицинской помощи.

Республика успешно реализовала ряд проектов в области информационных технологий. Созданы Государственная интегрированная сеть телекоммуникаций, Центр обработки данных, единая система электронного документооборота и Диспетчерский центр министерства здравоохранения республики. Реализован пилотный проект внедрения электронной очереди, электронной амбулаторной карты и историй болезни в одном из крупных муниципальных образований.

В течение двух лет будет внедрено 13 федеральных стандартов по наиболее часто встречающимся заболеваниям. На внедрение стандартов и на повышение тарифов амбулаторно-поликлинической помощи за два года будет направлено 1 млрд 870 млн рублей, из них 70% поступит в учреждения здравоохранения на повышение заработной платы.

Мы имеем хороший опыт модернизации крупных лечебных учреждений. Это требует качественных проектных решений, слаженной работы строителей и медицинских коллективов. Проведенная модернизация БСМП г. Набережные Челны позволила уже сегодня внедрить дополнительно более 50 новых технологий. Клиника является центром экстренной помощи для северовостока республики включающая 12 муниципальных образований. В рамках модернизации переведены все непрофильные услуги в аутсорсинг, специалисты прошли стажировку в зарубежных и отечественных центрах.

Да, изменения идут медленно, сразу все не получится, для этого нужно время. Это требует еще и изменений в представлении, как должно это выглядеть, в том числе и среди моих коллег.


Специалистам здравоохранения