PR-мероприятия: оптимизация налогообложения

 16267

PR-мероприятия: оптимизация налогообложения
И.Л.МИЛУШИНА, руководитель отдела аудита юридической компании «Юнико-94»

С целью продвижения своей продукции на российский рынок и формирования мнения о фирме в целом многие фармацевтические компании проводят конференции, пресс-показы, презентации, бесплатные семинары и т.п. Организация может организовать такие мероприятия самостоятельно или заказать проведение PR-мероприятий специализированным организациям - рекламным агентствам или фирмам, которые занимаются связями с общественностью. Особенности налогового учета расходов на проведение PR-мероприятий зависит от их трактовки и документального оформления.

При соответствующем документальном оформлении такие расходы, как аренда зала и оборудования для презентаций, освещение рекламного мероприятия в прессе, будут приняты в целях налогообложения прибыли в качестве расходов на рекламу или прочие расходы. Что касается расходов по оплате проезда участников PR-мероприятий (не являющихся сотрудниками организации) к месту проведения мероприятия, а также расходы по их проживанию и питанию, то принятие их в целях налогообложения прибыли может быть проблематичным. Чтобы уменьшить риски организации при налоговой проверке в конференц-пакете, могут быть отдельно отражены расходы, которые однозначно принимаются в целях налогообложения прибыли.

Однако возможны различные варианты списания «проблемных» расходов, которые могут быть разными в каждом конкретном случае в зависимости от состава участников, длительности мероприятия, места его проведения и стоимости.

Теоретически такие расходы могут быть списаны как:
  • расходы на рекламу;
  • расходы на проведение выставки;
  • расходы на продвижение товара на рынок (расходы на маркетинг);
  • спонсорство;
  • расходы на командировки;
  • представительские расходы;
  • прочие расходы.

Расходы на рекламу

При использовании первого способа списания расходов может быть использована позиция, изложенная в письме Минфина России от 03.10.2006 №03-03-04/1/678, в котором сотрудники финансового ведомства рекомендуют учитывать затраты на проведение пресс-конференций и иных PR-мероприятий в составе нормируемых рекламных расходов.

Чиновники отметили, что пресс-конференция, пресс-показ и другие PR-акции подходят под понятие «реклама», которое дано в ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе». То есть информация адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и содействует его продвижению на рынке.

Конечно, на презентацию и другие подобные мероприятия приглашаются определенные лица. Однако на PR-акции могут быть приглашены журналисты. И впоследствии в прессе могут публиковаться материалы, посвященные событию, а также информация об организаторе мероприятия, о его продукции. Получается, что конечным потребителем все равно является неопределенный круг лиц.

А в случаях, когда на мероприятии фармацевтической компании может присутствовать в принципе любой желающий, связанные с ним расходы однозначно можно провести как рекламные. Ведь подобные PR-акции адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к товарам или услугам компании, формирование или поддержание интереса к ним. А значит, отвечают понятию рекламы, которое дано в ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ.

В п. 4 ст. 264 НК РФ перечислены рекламные расходы, которые не нужно нормировать. Среди них расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации. Статьями 14-16 Федерального закона №38-ФЗ установлены требования к рекламе, размещаемой в средствах массовой информации. И в соответствии с ними проведение пресс-конференции, пресс-показа или семинара не является рекламой в СМИ. Именно поэтому финансисты считают, что расходы на проведение мероприятия можно учесть при расчете налога на прибыль только в пределах 1% от выручки за отчетный (налоговый) период.

Для подтверждения расходов должны быть оформлены следующие документы:

  • маркетинговая политика, план рекламной кампании, иной подобный документ - для подтверждения рекламного характера мероприятия;
  • информация о семинаре, размещенная в печати или Интернете для подтверждения того, что он организован для неопределенного круга лиц;
  • приказ руководителя о проведении семинара либо об участии в выставке (организации выставки) с указанием цели мероприятия, например демонстрация перечня предлагаемых услуг, товаров и возможностей компании;
  • программа мероприятия;
  • смета;
  • документы на покупку товаров и услуг.

По нашему мнению, при наличии указанных документов расходы на проведение мероприятия можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах 1% от выручки за отчетный (налоговый) период. При этом могут быть учтены и расходы на организацию фуршета. Аналогичное мнение высказано в письме УФНС по Москве от 23.01.2009 №19-12/004970. Однако следует иметь в виду, что налоговики часто придерживаются и иного мнения. Например, в ответе на частный запрос от 19.05.2006 советника налоговой службы РФ III ранга К.В.Новоселова, размещенном в системе «Консультант+», высказано мнение, что произведенные организацией расходы на проведение бесплатного семинара, в частности на аренду помещения, рекламные буклеты, призы, учитываются в пределах 1% от выручки за отчетный (налоговый) период. При этом расходы на проведение фуршета или организацию иных видов питания участников семинара рекламными не признаются.

Расходы на проведение выставки

Вышеизложенными рекомендациями Минфина России удобно пользоваться в тех случаях, когда расходы на подготовку PR-мероприятия не превышают норматив.

Если же расходы велики, то проводимую PR-акцию можно «на бумаге» представить как выставку или экспозицию. Расходы на участие в подобных мероприятиях также являются рекламными, но их можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (п. 4 ст. 264 НК РФ).

При этом в рамках выставки может быть организована пресс-конференция, пресс-показ и другие мероприятия. Эти затраты будут относиться к рекламным, которые можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме.
В этом случае необходимо обязательно оформить все внутренние документы на проведение выставки. В приказе руководителя нужно обязательно указать цель выставки. Это может быть, например, демонстрация достижений компании или выставка образцов продукции. А уже в рамках выставки может проходить и пресс-конференция, и семинар. Программа мероприятия должна быть оформлена внутренними документами организации.

Обратите внимание, что выставка подразумевает присутствие на ней всех желающих. Поэтому лучше довести информацию о ее проведении до широкого круга лиц. Это можно сделать, например, дав объявление о планируемой выставке в средствах массовой информации.

Расходы на продвижение товара на рынок (расходы на маркетинг)

Расходы фармацевтического предприятия по организации семинаров для определенного круга лиц (врачей, дистрибьюторов, сотрудников института клинических исследований) с целью ознакомления их с тактикой лечения заболеваний с использованием препаратов предприятия или обсуждения планов и стратегии продаж препаратов предприятия на российском рынке могут трактоваться как расходы по «продвижению товаров на рынок».
В соответствии с пп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров.

Для подтверждения расходов на PR-мероприятия, кроме договоров и актов о проведении семинаров и конференций, понадобятся также следующие документы: маркетинговая политика;
  • приказ руководителя о мероприятии по продвижению продукции;
  • программа мероприятия по продвижению продукции;
  • отчет о проведенном мероприятии по продвижению продукции;
  • отзывы участников (врачей), принявших участие в мероприятии;
  • итоговый аналитический отчет о проведенных маркетинговых исследованиях.

При наличии соответствующим образом оформленных документов, такие расходы могут быть в полном объеме приняты в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Недостатком такой трактовки расходов на PR-мероприятия является пристальное внимание налоговиков к расходам на маркетинг и необходимости большого количества неформально оформленных первичных документов для их подтверждения.

Спонсорство

Договор об организации PR-акции со специализированным организациям - рекламным агентствам или фирмам, которые занимаются связями с общественностью, может быть заключен в форме спонсорства.

В условиях насыщения рынка разнообразными лекарственными средствами информация об их производителях часто распространяется за счет того, что фармацевтические фирмы выступают спонсорами различных мероприятий (конференций, симпозиумов, семинаров). Это не только вызывает интерес к их продукции у потенциальных потребителей, но и способствует созданию благоприятного имиджа.

Спонсор - лицо, финансирующее какое-либо мероприятие. Спонсорство не следует путать с благотворительностью. Лицо, занимающееся благотворительной деятельностью, оказывает ее безвозмездно. А спонсорская деятельность не является безвозмездной. Согласно пп. 9 ст. 3 Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» спонсорская реклама - реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.
В рассматриваемом случае предприятие может спонсировать деятельность третьей фирмы по организации семинара для определенных компаний.

Такой третьей фирмой может быть специализированная организация, предлагающая разнообразный сервис, прямо или косвенно связанный с организацией деловых поездок.

В разделе IV «Отдельные виды обязательств» ч. 2 Гражданского кодекса РФ не говорится об обязанности заключить спонсорский договор. Однако согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. На практике, как правило, спонсорские сделки оформляют договорами. Обращаем ваше внимание на точность формулировки в таком договоре, если прямо не будет указано, что взнос является спонсорским, то он может рассматриваться как безвозмездная передача средств.
Спонсорский взнос имеет целевой характер, поэтому договор о спонсорстве должен предусматривать встречные обязательства обеих сторон. Так, спонсор обязуется профинансировать запланированное мероприятие путем передачи денежных средств к определенной дате спонсируемому клиенту.

Спонсируемый клиент, в свою очередь, обязуется:
  • в ходе проведения запланированного мероприятия в порядке, установленном договором, распространить среди участников информацию о спонсоре, его товарах, услугах, которая сформирует или поддержит к ним интерес, а также будет способствовать их реализации;
  • провести мероприятие в определенном месте, в оговоренные сроки и пригласить от имени спонсора определенный круг лиц.

Таким образом, спонсируемый распространяет информацию о спонсоре, а спонсорский вклад, вносимый по спонсорскому договору, является платой за эту услугу. В свою очередь, распространение информации о спонсоре есть не что иное, как реклама.

Сказанное подтверждается арбитражной практикой. Так, по мнению президиума Высшего арбитражного суда РФ, информация о спонсоре либо его товарах, соответствующая условиям спонсорского договора, является рекламой. Данное мнение выражено в п. 21 приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 №37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе».

В связи с тем, что в соответствии с пп. 1 ст. 3 Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, а конференции организуются для определенного круга лиц, может возникнуть вопрос о правомерности отнесения таких расходов к рекламным. Чтобы доказать, что в конечном итоге информация, полученная участниками конференции, направлена на неопределенный круг лиц, участникам конференции может быть предложен на подпись такой документ, как «Отзыв участника конференции», в котором изложено, что данное конкретное лицо приняло участие в семинаре, восприняло информацию о продукции спонсора мероприятия и будет иметь в виду эту информацию в свой практической деятельности, тем самым способствуя распространению информации о продукции предприятия среди неопределенного круга лиц.

В целях исчисления налога на прибыль спонсор учитывает спонсорские взносы в качестве рекламных расходов. Они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы на спонсорство можно учесть в целях налогообложения прибыли только в том случае, если они удовлетворяют критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. А именно: эти расходы должны быть экономически обоснованы, направлены на получение прибыли и подтверждены соответствующими первичными документами.

Для подтверждения расходов на спонсорство необходимо оформить следующие документы:

  • приказ руководителя о проведении мероприятия;
  • программа мероприятия;
  • спонсорский договор;
  • акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг;
  • материальное подтверждение факта распространения информации о спонсоре (экземпляры печатных изданий, листовки, содержащие сведения о спонсоре и его продукции, справки о количестве розданных рекламных материалов, тексты рекламных объявлений, тексты лекций, прослушанных участниками семинаров и т.п.);
  • отчет ответственного лица о проведенном мероприятии;
  • приказы (распоряжения) о направлении работников в командировку;
  • командировочные удостоверения (копии загранпаспортов сотрудников с отметками о пересечении границы);
  • служебные задания для направления в командировку и отчеты об их выполнении;
  • авансовые отчеты сотрудников предприятия, принимавших участие в конференции;
  • платежные поручения, квитанции к приходно-кассовым ордерам и чеки ККТ на оплату спонсорского взноса;
  • счета гостиницы;
  • билеты командированных сотрудников на перелет (туда и обратно);
  • и т.п.
Спонсорский вклад является оплатой рекламных услуг, которые будут оказаны в ходе соответствующего мероприятия. Как правило, спонсор перечисляет взнос авансом перед началом конференции.

Порядок учета расходов на рекламу в целях налогообложения определен в п. 4 ст. 264 НК РФ. В налоговом учете без ограничений признаются следующие рекламные расходы:

  • на рекламные мероприятия через СМИ (в т.ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Остальные рекламные расходы для целей налогообложения учитываются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Это определено в абзаце 5 п. 4 ст. 264 НК РФ.

Таким образом, расходы на проведение мероприятия в налоговом учете спонсора подлежат нормированию. Их можно признать в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. Недостатком трактовки расходов на PR-мероприятия в качестве спонсорских является вероятность возникновения разногласий с налоговыми органами по поводу принятия этих расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Продолжение следует.



Специалистам здравоохранения