Повышение качества медицинской помощи детям в рамках реализации федеральной программы «Модернизация здравоохранения»

 4521

Повышение качества медицинской помощи детям в рамках реализации федеральной программы «Модернизация здравоохранения»

Перспективы развития службы детства и родовспоможения в Нижегородской области получили новый импульс в связи с началом реализации федеральной программы «Модернизация здравоохранения» на региональном уровне

Сложившаяся на протяжении последних 5 лет сохраняется устойчивая тенденция повышения рождаемости, снижения общего коэффициента смертности населения позволяет констатировать дальнейшее замедление темпов убыли населения Нижегородской области и дальнейшему снижению материнской и младенческой смертности будет способствовать развитие и укрепление трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовый период, а также новорожденным. Проведение реструктуризации коечного фонда акушерского и педиатрического профиля, путем перепрофилирования; а также сокращения маломощных акушерских отделений, организация работы по укрепления учреждений родовспоможения 3 группы, выполняющих функции областного перинатального центра; проведение капитального ремонта, поставка современного оборудования, развертывание дополнительных коек для выхаживания глубоко недоношенных детей и другие организационные мероприятия позволят повысить доступность и качество медицинской помощи детям и беременным женщинам.

С учетом предстоящего перехода на выхаживание детей с низкой и экстремально низкой массой тела к 01.01.2013 году запланировано развертывание отделений второго этапа выхаживания недоношенных детей на базе многопрофильных детских стационаров ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница» и МЛПУ «Детская городская клиническая больница №1» г.Нижний Новгород, и 6 дополнительных реанимационных коек для глубоко недоношенных детей на базе МЛПУ «Городская клиническая больница №40». Общее количество коек для выхаживания глубоко недоношенных детей составит 51 койку, а коек патологии новорожденных составит 250. Тем самым будет закрыта потребность в койках для новорожденных детей, в том числе недоношенных.

Специализированная медицинская помощь.

В рамках Программы модернизации предусмотрено развитие направлений неонатальной хирургии, в первую очередь кардиохирургического и нейрохирургического профиля на 30 койках отделения врожденных пороков ГУЗ НО «Специализированная клиническая кардиохирургическая больница» и койках нейрохирургического отделения ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница». Планируется дальнейшее развитие стационарозамещающей помощи путем увеличение коек дневного пребывания до 431.

Технологическая модернизация

В рамках модернизации учреждений родовспоможения и детства планируется закупить 1626 единиц оборудования на общую сумму 1 681 530,7 тыс. руб. Оборудование в межрайонные перинатальные центры и специализированные детские стационары предназначено для внедрения новых технологий: неонатальной хирургии, для отделений патологии новорожденных и выхаживания маловесных детей, а также для расширения объемов пренатальной диагностики и выполнения стандартов обследования детей.

Информационные технологии

С целью увеличения доступности оказания медицинской помощи женщинам и детям получат дальнейшее развитие дистанционно-консультативные формы работы. Это коснется, прежде всего, увеличения выездных реанимационных бригад (акушерских и неонатологических), создания консультативно-диагностического центра для беременных на базе областного перинатального центра, дальнейшее развитие автоматизированной программы мониторинга беременных (РИСАР). Кроме того, запланировано оснащение всех межрайонных перинатальных центров и областных специализированных многопрофильных стационаров системами телемедицинских коммуникаций, что позволит приблизить специализированную медицинскую помощь женщинам и детям.

Пренатальный скрининг

С 2010 года, несмотря на то, что Нижегородская область не вошла в число пилотных регионов по пренатальному скринингу, эта работа была организована за счет средств областного бюджета, охват составил 89% от подлежащих. Выявлено 846 пороков развития. С 2012 года область получит дополнительное финансирование из средств федерального бюджета на проведение биохимического скрининга. Предстоит обучить специалистов ультразвуковой диагностики и врачей-генетиков вопросам пренатального скрининга на базе федеральных учреждений с выдачей сертификатов международного образца и запланирована закупка двух аппаратов ультразвуковой диагностики экспертного класса.

Диспансеризация подростков

Одной из важнейших задач модернизации является сохранение здоровья детей. С этой целью будет продолжена работа по раннему выявлению наследственных и тяжелых заболеваний, проведение диспансеризации детей первого года жизни, проведение углубленной диспансеризации подростков. Уже с текущего года начинается диспансеризация 14-летних подростков, предусматривающая полное обследование и консультирование всеми специалистами, в том числе по вопросам репродуктивной системы. Общий объем финансирования, необходимый для проведения диспансеризации 14 летних детей, составит 163 254,701 тыс. рублей. Предполагается осмотреть 25 153 подростков в 2011 году и 24 124 человек в 2012 году. В состав бригады специалистов включены: педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог, детский эндокринолог, уролог - андролог, акушер - гинеколог, стоматолог. Включение в бригаду врачей-специалистов обосновано высоким уровнем общей заболеваемости среди подростков. К концу обучения на одного выпускника школы приходится по 3-4 заболевания. Лабораторные и функциональные методы обследования включают определение гормонального статуса и ультразвуковое исследование органов репродуктивной сферы.

Восстановительное лечение

Кроме того, с целью снижения уровня хронических заболеваний у детей в программе предусмотрены мероприятия, направленные на восстановление утраченного здоровья, т.е. развитие системы восстановительного лечения детей на базе межрайонных центров. Дальнейшее развитие получат и специализированные отделения и учреждения, оказывающие услуги по восстановительному лечению (центр восстановительной медицины, детские санатории). Возросло и количество детей, направленных в федеральные клиники на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи. В 2010 году получили лечение 1156 детей. Данное направление развивается и на территории региона, так например ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница» уже имеет лицензию на ВМП по виду «трансплантация костного мозга».

Охрана репродуктивного здоровья

Одним из важнейших направлений охраны репродуктивного здоровья детей и женщин, является профилактика абортов. Настораживающим является факт роста числа абортов у самой незащищенной категории – у детей и подростков. За 2010 год выросло количество абортов у девочек, не достигших возраста 15 лет. И хотя, число абортов у подростков 15-19 лет снизилось на 27% (с 1569 до 1150 случаев), сохраняющийся высокий уровень распространенности абортов у молодежи ставит первостепенную задачу по охране репродуктивного здоровья подростков, активизации работы с населением по вопросам формирования здорового образа жизни. С этой целью большие надежды мы возлагаем на работу детских центров здоровья, открытых в 2011 году. Для профилактики и снижения числа абортов планируются следующие мероприятия: 1) Участие в проекте создания кризисного Центра поддержки материнства «Колыбель» во имя св. Матроны Московской (далее – Центр). Центр создается на базе приходского дома Прихода церкви во имя святого равноапостольного князя Владимира (Нижегородская обл., Богородский район, с.Сартаково), с целью оказания помощи беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации путем организации приюта временного проживания, детского и материнского вещевого фонда, социального патронажа, психологической и юридической службы. Предполагаемые источники финансирования: средства прихода, пожертвования, средства от грантовых конкурсов, государственные программы поддержки материнства и детства; 2) Организация «службы доверия» на базе ГУЗ НО «Областной центр планирования семьи и репродукции»; 3) Проведение выездных обучающих семинаров- «Школ здоровья» на базе межрайонных перинатальных центров, крупных женских консультаций, Центров здоровья совместно со студентами ГОУ ВПО НижГМА под курацией проректора по воспитательной работе Г.А.Петровой Семинары направлены на развитие института семьи, профилактику абортов, охрану репродуктивного здоровья, в первую очередь подростков и молодежи.



Специалистам здравоохранения