От первого лица: перспективы развития здравоохранения Самарской области

От первого лица: перспективы развития здравоохранения Самарской области

 7247

От первого лица: перспективы развития здравоохранения Самарской области
Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов: «Наша главная задача – сделать медицину доступной и качественной для каждого жителя губернии». 

- Геннадий Николаевич, расскажите, какие наиболее значимые события происходят в здравоохранении Самарской области. 
- В 2010 году в Самарской области завершено строительство ГУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер». Данное учреждение здравоохранение по своей оснащенности занимает лидирующее место в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Для совершенствования оказания медицинской помощи жителям области и соседних областей Приволжского федерального округа в 2010 году утверждены областные целевые программы "Совершенствование организации онкологической помощи населению Самарской области" и "Профилактика и лечение больных туберкулезом в Самарской области" на 2011-2013 годы. Для решения кадрового вопроса в такой важной социально значимой отрасли здравоохранения, как оказание фтизиатрической помощи, решением Правительства Самарской области утверждены Положения об оплате труда работников государственных специализированных учреждений здравоохранения, предметом деятельности которых является оказание фтизиатрической помощи, которые позволили привлечь дополнительные кадры и снизить в 2010 году заболеваемость и смертность от туберкулеза среди жителей Самарской области. Но основное событие в 2010 году - принятие областной программы модернизации здравоохранения Самарской области. 

- Как шла подготовка программы модернизации в области? 
- По большому счету она началась еще с реализацией национального проекта «Здоровье». Тогда были введены доплаты участковым терапевтам, построены центры здоровья, где каждый житель области может пройти бесплатное обследование. Уже в конце прошлого года мы ввели в эксплуатацию травмоцентры, которые позволили оказывать своевременную и качественную помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Все это повысило общий уровень здравоохранения. Но в то же время вскрыло и проблемы: недостаток узких специалистов в поликлиниках, изношенность оборудования и помещений. С июня прошлого года в Самарской области работали комиссии, которые изучали положение дел в каждом лечебном учреждении. Не без гордости могу заметить, что проведенной нами работе дало высокую оценку федеральное министерство. Нам выделена беспрецедентная в истории губернского здравоохранения сумма – 8 млрд рублей. Причем все необходимые для получения начального транша документы мы подготовили и согласовали также одними из первых в России. 

- Каковы основные направления программы? Как между ними будут распределяться средства? 
- Выяснилось, что почти две трети лечебных учреждений области нуждаются в срочном капитальном ремонте. Конечно, мы понимаем, что нельзя объять необъятное, поэтому в первую очередь средства будут выделяться на работы в лечебных корпусах больниц. На ремонт и закупку нового оборудования для 102 медучреждений уйдет примерно треть средств. Но на этом оборудовании должны работать высококвалифицированные кадры. Наша задача за время действия программы привлечь в поликлиники как можно больше узких специалистов, особенно это касается сельских районов, поэтому часть денег будет направлена на доплаты им. Третье направление – это разработка новых стандартов лечения заболеваний, которые больше всего влияют на смертность населения. 

- О каких болезнях идет речь в первую очередь? 
- Как и в целом по России, это сердечно-сосудистые заболевания. За время реализации нацпроекта «Здоровье» смертность от них в губернии снизилась, во многом благодаря созданию сосудистых центров и центров здоровья. Однако здесь надо менять менталитет людей – пока на обследования у нас идут неохотно. По-прежнему исключительно актуальной остается проблема борьбы с онкологическими заболеваниями. У нас в ряде районов на состояние здоровья населения влияет комплекс канцерогенных факторов, связанных с промышленностью. За последние 5 лет смертность от онкологической патологии увеличилась на 4,5%. Смертность от внешних причин – третья главная составляющая смертности населения. Уровень ее снижается, но остается крайне высоким. В подавляющем большинстве случаев она связана с чрезмерным потреблением алкоголя. Еще одна причина – травмы при ДТП, и повысить качество оказания медицинской помощи пострадавшим – безусловно, первоочередная задача. В число приоритетных направлений вошла и работа с учреждениями родовспоможения и помощи детям. 

- Каким лечебным учреждениям будут выделяться деньги в первую очередь? 
- Основной упор мы делаем на равную доступность медпомощи как в крупных городах, так и в сельской местности. Соответственно значительная часть средств пойдет на ремонт районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики сельских районов области. Особое внимание мы будем уделять родильным домам и отделениям, а также детским отделениям. Так, уже в следующем году Детская городская клиническая больница № 1 г. Самары, где создан областной детский онкоцентр, получит оборудование для него. Надо учесть еще и то, что средства по федеральной программе могут направляться только в учреждения, оказывающие медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Другим, например, наркологическому диспансеру или туберкулезному диспансеру, будут выделяться деньги из областного бюджета. 

- Какова доступность медицинской помощи населению Самарской области? 
- В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года одной из главных целей в сфере здравоохранения является обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи населению Самарской области Качество медицинской помощи – это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказанной помощи имеющимся потребностям пациента (населения), его ожиданиям, современному уровню медицинской науки и технологии. Доступность медицинской помощи – это один из основных критериев качества ее оказания. Прежде всего должна быть доступна первичная медико-санитарная помощь – любой житель Самарской области, проживающей в сельской местности, должен иметь возможность обратиться к специалисту. Главная задача первичного звена – профилактика и ранняя диагностика заболеваний. С этой целью в Самарской области идет процесс масштабного развития общеврачебной практики. И мы работаем над улучшением материально-технических условий оказания медицинской помощи, обучаем персонал и вводим новые методы оплаты труда. 
- Насколько остро сейчас стоит кадровая проблема в медицинских учреждениях области? 
- У нас работают 870 врачей общей практики, в сельских районах 183 врача, в том числе в офисах ВОП 137 врачей. Показатель обеспеченности врачами общей практики по области с 2005 года увеличился с 2,20 на 10 тыс. населения до 2,74 на 10 тыс. населения в 2010 году, однако остается более чем в 2 раза ниже среднеевропейского показателя. В сельских районах в последние годы наметился отток медицинских кадров. В настоящее время имеется 31 вакансия врачей и 22 вакансии медицинских сестер, в том числе в офисах ВОП – 27 и 18 вакансий соответственно. При этом возраст 37% врачей общей практики больше 50 лет. Всего в медицинских учреждениях области не хватает 4711 врачей, а это 45,4% от имеющейся численности. 

- Каким образом министерство планирует привлечь специалистов в сельские больницы? 
- Для сельских врачей и медсестер предусмотрены стимулирующие выплаты за счет субсидий из областного бюджета. Их размер зависит от результатов деятельности, которые рассчитываются ежемесячно и по итогам года. При этом оцениваются показатели эффективности и показатели дефектов работы. На предоставление субсидий из областного бюджета в 2010 году было выделено 62,1 млн рублей. На 2011 год предусмотрено 77,43 млн рублей. Средняя заработная плата у врачей общей практики по области в 2010 году составила 20558 рублей, в сельских районах - 30 554 рубля. 

- Как будет решаться проблема дефицита узких специалистов? 
- В рамках программы модернизации планируется переподготовить 110 врачей по специальностям, где существует дефицит кадров: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология и др. Подготовка врачей по основным специальностям будет осуществляться в интернатуре и ординатуре на базе СамГМУ. Для обеспечения отрасли здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами по наиболее дефицитным специальностям и закрепления молодых специалистов принято постановление Правительства Самарской области от 23.03.2011 № 100 «Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области» о предоставлении молодым врачам единовременного пособия на обустройство в сумме 165 996 рублей. 

- Какие доплаты смогут получить врачи в рамках программы модернизации? 
- В 2011 году введены доплаты в размере до 5 тыс. рублей в месяц для врачей-специалистов и до 2,5 тыс. рублей для медицинских сестер. В 2012 году планируется увеличить объем стимулирующих выплат до 8 тыс. рублей в месяц для врачей и 4 тыс. рублей для медицинских сестер. Общий объем выплат составит в 2011 году 247,32 млн рублей и в 2012 году 412,2 млн рублей. Введение этих выплат позволит повысить обеспеченность врачами-специалистами амбулаторного звена и, соответственно, доступность специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также приведет к снижению объемов платных медицинских услуг в поликлиниках. 

- Как осуществляется медицинская помощь женщинам и детям Самарской области? 
- В целях улучшения качества и доступности медицинской помощи детям в Самарской области реализуется концепция трехуровневой системы перинатальных центров. В настоящее время работает областной Перинатальный центр на базе ГУЗ «СОКБ им. М.И. Калинина» и 3 межмуниципальных перинатальных центра. В IV квартале планируется открыть еще 3 межмуниципальных перинатальных центра. Их оснащение будет осуществляться в рамках реализации программы модернизации. В рамках выполнения государственного задания на базе ГУЗ «СОКБ им. М.И.Калинина» семьям, страдающим бесплодием, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Поскольку лечение супружеского бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи и не входит в перечень видов медицинской помощи, оказываемых в рамках территориальной программы государственных гарантий населению бесплатной медицинской помощи, данные медицинские услуги финансируются за счет областного бюджета. данные мероприятия повышают доступность медицинской помощи и дают реальную возможность повысить рождаемость. 

- Как в области решаются проблемы врожденной и наследственной патологии? 
- По решению данной проблемы в области достигнуты значительные успехи. Проводится целенаправленная работа по предупреждению и своевременной дородовой диагностике врожденных и наследственных заболеваний - догестационная подготовка и пренатальная диагностика. На базе медико-генетического центра ГУЗ «СОКБ им. М.И.Калинина» открыта клиника одного дня для обследования беременных женщин на врожденную и наследственную патологию плода. Открытие клиники позволило повысить дородовую выявляемость хромосомной патологии плода с 3,3% до 22,9% в 2010 году. 

- Какие мероприятия реализуются для улучшения доступности медицинской помощи сельскому населению? 
- Программой модернизации предусматривается совершенствование работы в специализированных межмуниципальных медицинских центрах на базе центральных районных (городских) больниц районов, что позволит повысить доступность специализированной медицинской помощи жителям области, и, прежде всего, для сельского населения, Средняя обеспеченность кадрами по сельским территориям в два раза ниже, чем по городу. Сегодня обеспечить все до одной территории достаточным количеством специалистов и оборудованием невозможно, но сконцентрировать ресурсы в тех местах, где сложились исторически транспортные и людские потоки - это реально. Разве плохо, если больной поедет получать гемодиализ не за 180 километров в областную больницу, а за 50, в такой центр? В результате создания межмуниципальных центров будет достигнута главная цель модернизации - повышение доступности оказания медпомощи надлежащего качества. Кроме того, откроются 3 межрайонных специализированных отделений программного гемодиализа для сельского населения. Главный результат намеченного плана действий – это улучшение качества и доступности медицинской помощи и, как следствие, снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни. 


Специалистам здравоохранения