Основа процветания России - в здоровье нации

 3043

Основа процветания России - в здоровье нации
24 января 2011 г. состоялось заседание Президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и организационного комитета VII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», в котором приняли участие руководители крупнейших федеральных научно-медицинских центров России, вузов, профильных министерств и ведомств, представители Общественной палаты, Госдумы, различных бизнес-структур. На встрече обсуждались меры по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и курением, а также рассматривались новые подходы, направленные на формирование здорового образа жизни.

В ходе заседания Лео Бокерия, президент Президиума «Лига здоровья нации», ген. директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, подвел итоги работы Лиги за 2010 г., рассказав об основных проектах организации.

Он напомнил, что Лига работает уже 7 лет: пропагандирует здоровый образ жизни, участвует в принятии госпрограмм по охране здоровья граждан, оказывает поддержку нуждающимся в медпомощи людям.
Следуя данной стратегии, в прошлом году Лига провела спортивно-пропагандистскую акцию «Марафон здоровья», собравшую более 1000 человек, небезразличных к здоровому образу жизни. На главной аллее Всероссийского выставочного центра состоялось шествие в поддержку общенациональных общественных проектов «Россия без табака», «Безалкогольная Россия», «Общество против наркотиков», «Россия, свободная от наркорабства». В рамках мероприятия прошел открытый фестиваль IndepenDance, организованный Интернациональным сообществом «НАРКОБЕЗНАС».

Во время проведения «Марафона здоровья» функционировал Мобильный центр здоровья, где гости праздника могли проверить состояние своего здоровья. Все желающие получили консультацию специалистов научно-медицинских центров о том, как лучше избавиться от табачной, алкогольной и наркотической зависимости.
Оценивая работу Лиги в 2010 г., Лео Бокерия особо выделил Национальный общественный проект «Безалкогольная Россия», получивший грант Президентской программы по поддержке и развитию института гражданского общества.

Этот проект имеет многоуровневый характер, включает в себя мероприятия федерального, регионального и местного значения. В течение 2010 г. силами Лиги была реализована целая серия таких мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизацией населения России. Среди них - состоявшийся на VI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» круглый стол «Безалкогольная Россия», в котором приняли участие ведущие эксперты в данной области, организованные в рамках «Марафона здоровья» антиалкогольная выставка «Шоковая фотография» и грандиозный гала-концерт «Безалкогольная Россия», в котором приняли участие звезды шоу-бизнеса и молодые музыкальные коллективы.

При реализации проекта «Безалкогольная Россия» не остались без внимания Лиги и российские регионы. В частности, проведение оздоровительно-пропагандистской акции «Волна здоровья», в ходе которой теплоход со специалистами ведущих научно-медицинских центров России и всей необходимой аппаратурой посетил города Западной Сибири, позволило более чем 200 сибирякам на местах получить консультации специалистов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского и Московского научно-практического центра наркологии. Часть из них по желанию были закодированы от пьянства.

Огромное внимание со стороны Лиги в прошлом году также уделялось борьбе с табакокурением. 2010 г. стал третьим годом  реализации Национального общественного проекта «Россия без табака», разработанного совместно с Союзом ректоров России. На сегодняшний день проект «Россия без табака» поддержали 1 млн. российских граждан. Свои подписи в его поддержку поставили  влиятельные политики, губернаторы, известные спортсмены, артисты и общественные деятели нашей страны.  В некоторых  регионах были  разработаны  региональные программы, направленные на борьбу с табакокурением. Целевые мероприятия проекта были реализованы в рамках спортивно-оздоровительной акции «Марафон здоровья», оздоровительно-пропагандистской акции «Волна здоровья», VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

В сентябре 2010 г., накануне принятия Правительством РФ Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг., Лига передала Правительству РФ обращение, в котором содержится призыв учесть мнение граждан России при утверждении Национальной стратегии по борьбе против табака.

Наряду с мероприятиями по борьбе с вредными привычками, в 2010 г. под эгидой Лиги здоровья нации  был проведен целый ряд других масштабных акций, направленных на оздоровление населения: состоялись традиционные выставки - «Ярмарка здоровья» и «Искусство здоровья», различные специализированные выставки, семинары, конференции, презентации оздоровительных программ.

В 2010 г. на ВВЦ, в павильоне №5 были открыты Общественные приемные НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, Клиники НИИ питания РАМН, ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н.Федорова, ФГУ НКЦ оториноларингологии, С.-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. Теперь врачи этих клиник на самом современном оборудовании бесплатно проводят медицинский осмотр всех желающих и дают необходимые рекомендации.

В 2010 г. состоялась, ставшая уже традиционной, Всероссийская акция «Проверь свое сердце», благодаря которой более 8500 человек прошли диагностику. Как отмечают специалисты, у 95% пришедших уже есть проблемы с ССЗ, около 40% страдает ишемической болезнью сердца. Все пациенты получили консультации квалифицированных специалистов, рекомендации по профилактике.

В рамках пропагандистской оздоровительной акции «Волна здоровья» был также проведен медосмотр детей, живущих в Западной Сибири и нуждающихся в консультации московских врачей. Квалифицированную помощь получило около 1000 ребят из Ханты-Мансийска, Тобольска, Горноправдинска, Тары, Увайты, Тевриза, Большеречья и Омска. Специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова обследовали 213 человек с нарушением зрения. Из них 29 человек были направлены на лечение в Москву и региональные филиалы. Сотрудники НКЦ оториноларингологии ФМБА России обследовали 112 детей с лор-патологиями, из которых 11 человек получили направление на высокотехнологичные операции, а 23 ребенка направлены на кохлеарную имплантацию (одна операция стоит более 900 000 руб.).

Все дети, которые нуждались в дорогостоящем хирургическом лечении и приняли участие в акции, получили сертификаты на бесплатную медпомощь в ведущих центрах страны.

В будущем Лига не намерена сбавлять взятого темпа. Так, в 2011 г. продолжатся: работа Общественной приемной «Профилактика заболеваний носа и горла», Всероссийские акции «Проверь свое сердце», «Волна здоровья», «Марафон здоровья», проекты «Россия без табака» и «Безалкогольная Россия». Людмила Швецова, первый зам. мэра г. Москвы в Правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы, отметила: «В стране принят антиалкогольный пакет законов. Кроме того мы внесли на рассмотрение законопроект об ограничении потребления табака и ждем заключение от Правительства РФ».

Участникам заседания Лео Бокерия  также представил новый Национальный общественный проект «Общество против наркотиков», который станет главным лейтмотивом всех мероприятий Лиги здоровья нации в 2011 г.
Серьезное внимание со стороны Президиума было уделено и проектам по формированию правильного питания россиян. Согласно данным, приведенным Виктором Тутельяном, академиком, главным ученым секретарем РАМН, директором НИИ питания РАМН, в общей структуре заболеваемости населения России 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с нарушениями питания.

По словам академика, у 60% практически здоровых россиян потенциал здоровья снижен. Это означает, что при любом негативном воздействии на организм (вирусы, плохая экология и т.д.) развиваются болезни. «Если посмотреть на вклад основных компонентов в здоровый образ жизни, то больше половины – это здоровое питание. Есть законы правильного питания, длительное нарушение которых приводит к болезни, а очень серьезное и длительное – к смерти. В связи с этим нужно усилить внимание к проблеме оптимизации питания», - заключил Виктор Тутельян.

Выступая перед собравшимися, Иосиф Кобзон, зам. председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, подчеркнул эффективную работу Лиги и ее президента. Народный артист также выступил с предложением обратиться к различного рода госструктурам, губернаторам и мэрам с просьбой поддержать проекты и программы Лиги.

По итогам заседания прошло награждение компаний, лидеров общественных организаций, которые активно содействуют продвижению проектов Лиги. Им были вручены дипломы и памятные подарки.



Специалистам здравоохранения