Организация комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями в Ямало-Ненецком округе (на примере ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль»)

 27619

Организация комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями в Ямало-Ненецком округе (на примере ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль»)
П.М.ЖИДЕЦКАЯ, генеральный директор ГУП «Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете, «Большой Тараскуль»;
Р.А. КУЗНЕЦОВА, заместитель начальника отдела контроля качества организации
социальной помощи населению Управления организации государственного контроля качества медицинской и социальной помощи населению Росздравнадзора, kra@roszdravnadzor.ru
 
Органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляют целенаправленную политику, направленную на реализацию конституционных прав граждан в сфере социального обслуживания. Приоритетным направлением в этой работе является оздоровление детей округа, живущих в одной из северных территорий Российской Федерации. Достойный вклад в реализацию поставленных задач вносит Государственное унитарное предприятие «Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете, «Большой Тараскуль» (г. Тюмень), который осуществляет комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями, направленную на устранение или компенсацию ограничения жизнедеятельности ребенка, вызванную нарушением здоровья.
  
Государственное унитарное предприятие «Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете, «Большой Тараскуль» является собственностью Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предприятие расположено в г. Тюмени, осуществляет комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями, направленную на устранение или компенсацию ограничения жизнедеятельности ребенка, вызванную нарушением здоровья, имеет полувековой опыт работы. Курс лечения и реабилитации в нем прошли более 60 000 детей в возрасте от 3-х до 18 лет.

Курс реабилитации детей составляет 30 дней в режиме круглосуточного стационара. В Центр принимают детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, соматическими заболеваниями.
Комплексный подход к реабилитации детей в ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» позволяет предоставить каждому ребенку максимальные возможности для оздоровления с использованием таких видов помощи, как медицинская, социальная, психологическая, педагогическая, профессиональная.

В Центре действуют отделения медико-социальной реабилитации, психолого-педагогической и социально-трудовой реабилитации, 4 медицинских поста. Ребенок поступает на реабилитацию, имея при себе медико-социальную документацию (санаторно-курортная карта, заключение МСЭ, социальный паспорт).

Специалисты Центра (врачи, педагоги, психолог, специалист по социальной работе, социальный работник) проводят медико-социальную оценку и диагностику состояния ребенка, составляют индивидуальную комплексную программу реабилитации, заводят реабилитационную карту. На каждого ребенка приходится 7-8 наименований процедур кратностью 8-10 (ЛФК 10-18). Кроме того, каждый ребенок привлекается к участию в программе психолого-педагогической и социально-трудовой реабилитации. При выписке он получает рекомендации для прохождения дальнейшего реабилитационного курса по месту жительства.

Обеспечена преемственность и взаимодействие специалистов Центра со специалистами, работающими с ребенком по месту жительства.

С целью восстановления здоровья ребенка медицинская реабилитация направлена на развитие компенсаторных процессов и приспособительных реакций организма.

Осуществляемые виды медицинской деятельности лицензированы, на основании нормативных правовых документов Минздравсоцразвития России разработаны стандарты лечебных мероприятий с учетом индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка.

Основными факторами лечения являются уникальные по своим целебным свойствам сапропелевая грязь и природная минеральная вода. Лечебная грязь добывается из озера Большой Тараскуль, находящегося в санитарной зоне на территории Центра. Микроклиматические особенности, обусловленные расположением Центра в лесном массиве, благоприятны для климатотерапии.


Медицинская реабилитация в Центре представлена широким спектром медицинских услуг:
- лечебная физкультура;
- ЛФК с динамической проприоцептивной коррекцией;
- БОС-терапия;
- массаж;
- грязелечение;
- водолечение;
- теплолечение (ОЛМ, солевые обертывания);
- аппаратная физиотерапия;
- аэроионотерапия;
- галотерапия;
- ингаляционная терапия;
- климатотерапия;
- диетотерапия;
- медикаментозное лечение;
- комплекс реабилитационный психофизиологический для тренинга с биологической обратной связью «Реакор»;
- стоматологическая помощь.

Для реабилитации пациентов постоянно внедряются новые виды лечения, в настоящее время их уже 16.    Уделяется очень серьезное внимание непрерывной подготовке и повышению квалификации специалистов. Ежегодно в Центре внедряются 4-5 новых методик по реабилитации детей, используются инновационные методы лечения, приобретается новая медицинская аппаратура. Так, в 2009 – 2010 гг. введены и используются такие методики, как:

- СМТ-пелоидотерапия при хронических неспецифических заболеваниях бронхолегочной системы;
- использование лекарственного электрофореза у детей с заболеванием дисметаболическая нефропатия;
- электрофорез новокаина по Новожилову при спастической форме ДЦП;
- СМТ-форез мидокалма на позвоночник при ДЦП;
- метод ЛФК при ночном энурезе у детей;
- магнитофорез тауфона при миопиях и др.

Приобретено и успешно используется новое оборудование: вибромассажер «Ормед-Релакс», массажная кровать «Ормед-релакс, термическая массажная кровать «Migun HY-7000E», массажный матрац «Nirvana 27880-sana plus thermo», электромеханический вертебральный тренажер «Свинг-машина», комплекс реабилитационный психофизиологический для тренинга с биологической обратной связью «Реакор».

Комплекс «Реакор» – это метод функционального биоуправления на основе биологической обратной связи, направленный на нормализацию функционального состояния систем организма. Реабилитацию пациентов на этом комплексе проводят врач-педиатр, врач-невролог и педагог-психолог, планируется работа врача функциональной диагностики.

Специалистами отделений медико-социальной, психолого-педагогической и социально-трудовой реабилитации в течение последних 3-х лет ведется научно-практическая работа с изданием методических рекомендаций. Изданы следующие методические рекомендации:
      - Комплексная реабилитация (абилитация) детей с детским церебральным параличом в условиях ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль»;
      - Немедикаментозные методы реабилитации детей с бронхиальной астмой в условиях ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль»;
      - Комплексная реабилитация детей с плоскостопием в условиях ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль».
В 2010 г. планируется выпуск методических рекомендаций «Реабилитация детей с ВСД на психофизиологическом комплексе «Реакор».

Важным разделом в комплексной реабилитации является программа лечебно-оздоровительного питания, ежегодно в рацион вводится от 8 до 11 новых блюд. Особенно радуют детей в День сладкоежки обед и ужин от шеф-повара.


В рамках комплексной реабилитации действует программа психолого-педагогической и социально-трудовой реабилитации. Для ее реализации созданы все необходимые условия. Здравница располагает игровыми залами, трудовой мастерской, библиотекой, танцзалом, лыжной базой, сенсорной комнатой, фотовидеостудией, оборудованием для настольного тенниса, спортивным инвентарем, аппаратурой для проведения творческой реабилитации. Для ребят обустроены волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, игровые формы для детей младшего возраста, оборудован пляж.

Применяются следующие виды реабилитации:
- педагогическая реабилитация;
- психологическая реабилитация;
- профориентация;
- социально-бытовая реабилитация;
- спортивная реабилитация;
- творческая реабилитация;
- трудовая реабилитация.

В зависимости от возраста, состояния здоровья, окружения у ребенка могут возникнуть различные эмоциональные проблемы. В Центре помогают детям справиться с подобными трудностями, учат общению, учат управлять своим настроением, прививают необходимые навыки и умения, раскрывают потенциал ребенка.

Для наиболее полной самореализации пациентов детское «государство» организовано по постам. Каждый пост имеет свое название, девиз, песню, орган самоуправления, который возглавляет командир. Очень нравятся детям Дни дублеров – такое «самоуправление» позволяет ребятам наиболее полно проявлять свои способности. Дети участвуют в концертах и конкурсах, проводят дискотеки и соревнования, пишут стихи, снимают фильмы и издают газету.

Вряд ли нужно убеждать кого-то в том, что эффективность лечения становится значительно выше, если оно проводится на благоприятном эмоциональном фоне. К целебным факторам относятся зеленые газоны, яркие клумбы, фонтан, различные скульптуры, беседка «Деревянное зодчество», стилизованные уголки: «Поляна сказок», «Чудо-дерево с жар-птицами».

Большое значение в Центре уделяется развитию познавательной деятельности и расширению кругозора по истории края. Для этого на территории здравницы оформлены стилизованные уголки «Сибирское подворье» и «Быт народов Севера». «Сибирское подворье» включает в себя избу, русскую печь, колодец, сани, во дворе размещены муляжи коровы, собаки, гусей, здесь же дети могут сфотографироваться в красочных сарафанах и рубахах. Чум, покрытый шкурами, северный олень и нарты представляют быт народов Севера.

В Центре каждый ребенок находит себе занятие по вкусу. В ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» постоянно внедряются новые методики и технологии занятий с детьми, для этих целей приобретается современное оборудование. В творческой мастерской дети с удовольствием рисуют, шьют, вышивают, лепят из глины и теста, выжигают, работают с бисером и бумагой (оригами, аппликация, папье-маше) и т.д.

В 2009 г. наряду с традиционными формами сотрудничества с детьми были опробованы и успешно внедрены новые формы и методы организации психолого-педагогической и социально-трудовой реабилитации:
      – программа проведения дня сладкоежки (проведение тематических «сладких конкурсов», появление в течение дня в различных местах сюрприза - ростовой куклы);
      – подготовка и проведение детьми старшего возраста культурно-массовых мероприятий (их организует и оказывает методическую помощь педагог-организатор);
      – театрализованные представления с участием ростовых кукол;
      – вручение сюрприза имениннику дня (одну из ростовых кукол);
      – проведение экскурсий в музей Центра (музей был открыт к 50-летнему юбилею учрждения);
      – проведение тематических танцевальных вечеров (костюм, музыка и т.д.);
      – проведение дня снежинок, ромашек, сердец (пожелания);
      – организация тематических встреч «Час любителей книги» в библиотеке (для детей разного возраста);
      – вырезание из бумаги в технике «белорусской выцинанки»;
      – лепка из цветного соленого теста (цветное тесто делают сами ребята);
      – плетение шнурков из ниток;
      – выполнение узоров из бумажных лент в технике «квилинга»;
      – выполнение аппликации из бумаги в технике «квилинга»;
      – проведение мастер-класса по «карвингу» (для родителей).


В 2010 г. внедряются следующие формы и виды работ:
    – проведение экскурсий на территории Центра: в стилизованные уголки «Быт народов Севера» (знакомство с традициями и обычаями народов Севера) и «Сибирское подворье» (знакомство с традициями и обычаями русского подворья);
    – проведение «Часа всезнайки» (просмотр дисков с обучающими и познавательными программами на тему: всемирная картинная галерея, история развития различных видов спорта, животный мир и др.);
    – проведение ритуала на «островке вдохновения «Чудо-дерево с жар-птицами» (написание записок с пожеланиями);
    – проведение мастер-класса по конструированию одежды ускоренным методом «ЛюбаКС»;
    – изготовление объемных цветов из проволоки и ниток;
    – выполнение национальных узоров из ткани методом аппликации;
    – проведение фотосессий в тематических костюмах на территории Центра («Быт народов Севера», «Сибирское подворье»);
    – проведение занятий на аппарате «Реакор» и разработка методических рекомендаций.

Кроме того, с целью развития творческого потенциала специалистов каждым из них разрабатывается и проводится презентация своего авторского мероприятия.

Одним из преимуществ Центра является возможность круглогодичного оздоровления детей с организацией учебного процесса с 1 по 11 классы. Занятия проводятся по группам в здании школы, расположенной на территории Центра. Классы оборудованы необходимыми наглядными материалами, методическими пособиями и учебной мебелью. Во время обучения применяется индивидуальный подход к каждому ученику (учитывается уровень и форма обучения), а также принимаются во внимание программы обучения: вспомогательная, традиционная, развивающая. Для этих целей школа укомплектована учебниками различных авторов, рекомендованных Министерством образования РФ.

Комплексная реабилитация в Центре направлена и способствует достижению ребенком максимальной самостоятельности и готовности к независимой жизни в обществе, что в дальнейшем определяет более высокое качество его жизни.

Более 30% детей проходят реабилитационный курс практически ежегодно, что позволяет обеспечить положительную динамику оздоровления каждого ребенка.

Так, Светлана Р. впервые поступила в Центр в октябре 2004 г. в 4-летнем возрасте с нарушением походки и жалобами на быструю утомляемость с диагнозом: врожденная правосторонняя косолапость. Прошла курс комплексной реабилитации, который не привел к заметным улучшениям, в связи с чем рекомендовано оперативное лечение.

После оперативного лечения в последующие годы девочка получила комплекс медицинских и оздоровительных процедур, в том числе ей были назначены индивидуальная лечебная физкультура, солевой массаж стоп, БОС-ортопедический массаж, СМТ, водолечение и др.

В рамках психолого-педагогической реабилитации для Светланы разработана индивидуальная программа развития логического мышления, памяти, коммуникативных навыков, творческих способностей. Девочка активно участвует в мероприятиях творческого и спортивного характера: театрализованных представлениях, занимается прикладным творчеством. С учетом рекомендаций специалистов Центра проводится восстановительное лечение ребенка по месту жительства.

В результате комплексных реабилитационных мероприятий у Светланы отмечено уменьшение контрактуры на 10-12 градусов, увеличение мышечной массы бедра и ягодиц, значительное улучшение в состоянии стопы, индекс Чижина снизился справа с 5,5 до 3 (показатель патологии стопы, норма -1), исчезли утомляемость и боли в стопах, снизилась интенсивность болевых ощущений, повысилась физическая выносливость, существенно улучшилась походка за счет уменьшения контрактуры.


Алена Г., 17 лет, впервые поступила в Центр в инвалидной коляске в 2005 г. в возрасте 13 лет с диагнозом: детский церебральный паралич, спастическая диплегия, выраженная контрактура тазобедренных суставов. В течение 5 лет комплексных реабилитационных мероприятий, в том числе с использованием метода динамической проприоцептивной коррекции путем применения устройства «Гравитон» с целью коррекции патологического двигательного стереотипа и вертикальной установки тела, индивидуальных программ психолого-педагогической и социально-трудовой реабилитации, направленных на повышение самооценки ребенка, развитие уверенности в себе и коммуникативных навыков, у Алены отмечено улучшение двигательной функции за счет увеличения объема движений, уменьшение спастичностии мышечной сферы, появились сгибательно-разгибательные движения, что позволило сначала встать и ходить у опоры, затем передвигаться с помощью трости.

В 2002 г. в Центр на носилках поступил Ильдар А., 16 лет, с диагнозом: послеожоговая контрактура тазобедренных, коленных, правого лучезапястного и правого локтевого суставов. Юноша самостоятельно не передвигался, самообслуживание отсутствовало полностью (его приходилось кормить с ложки, подставлять утку). На реабилитации в Центре Ильдар находился в течение года. Через 2,5 месяца в результате реабилитационных мероприятий, в том числе грязе-водолечения, физиопроцедур, массажа, индивидуальных занятий ЛФК с применением укладок, в кабинете БОС-ортопедический, он стал самостоятельно есть, пользоваться унитазом, инвалидной коляской. Через три месяца с момента поступления Ильдар был поставлен на костыли, через 6 месяцев стал передвигаться с помощью облегченных локтевых костылей, самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице, заниматься на тренажерах, через 8 месяцев начал ходить с тростью, кататься на велосипеде, танцевать, играть на фортепьяно.

Системная согласованная работа всех специалистов Центра определяет успешную реабилитационную деятельность учреждения. «Большой Тараскуль» – постоянный участник научных форумов, семинаров, выставок. Подготовленные специалистами Центра методические разработки по реабилитации детей с различными недугами с неизменным интересом воспринимаются российскими коллегами.
ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» является лауреатом и дипломантом многих премий и конкурсов:
      – лауреат регионального конкурса «Золотой Меркурий» Торгово-промышленной палаты Тюменской области в номинации «Лучшее предприятие в сфере услуг» в 2004 г.;
      – лауреат и дипломант программы «100 лучших товаров России» 2006, 2007 и 2009 гг.;
      – лауреат конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» 2006, 2007 и 2009 гг.

В 2006 г. Центр награжден грамотой Программы «100 лучших товаров России» в номинации «Новинка года», в 2008 г. включен в Федеральный реестр «Всероссийская книга почета».

С целью обеспечения высокого качества оказываемых услуг в соответствии с ожиданиями потребителей, повышения эффективности использования имеющихся ресурсов предприятия в сентябре 2009 г. ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» успешно прошел сертификационный аудит Системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 в области оказания услуг комплексной (медико-социальной, психолого-педагогической, социально-трудовой) реабилитации, санаторно-курортной помощи и курсового лечения детям в возрасте от 3 до 18 лет.

С 2009 г. начал функционировать сайт ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль» (www.btaraskul.ru), где отражена деятельность предприятия, предоставляемые услуги, история здравницы. Кроме информационной функции, сайт несет в себе и коммуникационную функцию. В разделе «Консультации специалистов» посетители могут задать вопросы по педиатрии, физиотерапии, педагогике и психологии, а также ознакомиться с интересной и полезной информацией в разделах «Родителям на заметку», «Методическая работа». Новостную ленту о проведенных детских мероприятиях, поделки ребят, изготовленные в творческой мастерской Центра, газету «Юный тараскуленок» можно увидеть в разделе «Творчество наших детей».

Органы государственной власти Ямало-Ненецкого округа осуществляют целенаправленную политику, направленную на реализацию конституционных прав граждан в сфере социального обслуживания, определяющую формы предоставления социальных гарантий отдельным категориям граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей.

Приоритетным направлением в указанной работе являются вопросы оздоровления детей округа, живущих в одной из северных территорий Российской Федерации. Достойный вклад в реализацию поставленный задач вносит ГУП ЯНОРЦ «Большой Тараскуль».



Специалистам здравоохранения