Опыт Краснодарского края по внедрению новой организационной технологии раннего выявления онкологических заболеваний

 4033

Опыт Краснодарского края по внедрению новой организационной технологии раннего выявления онкологических заболеваний
М.В. КАЗАНЦЕВА, к.м.н., руководитель ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар


В статье обоснована особая актуальность онкологических заболеваний и необходимость совершенствования системы профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований. Представлены основные организационные принципы нового противоракового профилактического проекта «Онкопатруль», а также результаты его проведения.


На современном этапе развития медицины и здравоохранения особую актуальность приобретают вопросы совершенствования системы профилактики заболеваний, разработки эффективных профилактических проектов и внедрения передовых организационных технологий, направленных на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению [1].

Злокачественные новообразования относятся к группе социально значимых болезней. Особая актуальность онкологических заболеваний обусловлена высоким уровнем распространенности данной патологии среди населения, высокой летальностью, а также большими экономическими потерями. Все это определяет особую значимость как первичной профилактики злокачественных новообразований, направленной на выявление и устранение этиологических факторов, так и вторичной, имеющей целью раннее выявление злокачественных новообразований и осуществление своевременного лечения больных.

Злокачественные новообразования устойчиво занимают второе место в структуре причин смертности населения, уступая первое место лишь болезням системы кровообращения. Кроме этого, злокачественные новообразования являются одной из основных причин инвалидизации населения.

Несмотря на возросшие возможности лечения пациентов со злокачественными новообразованиями и улучшение качества онкологической помощи, реальной основой стабилизации эпидемиологической ситуации в отношении онкологической заболеваемости является совершенствование системы ранней диагностики злокачественных опухолей, в том числе на уровне первичного звена здравоохранения, и развитие профилактического направления в онкологии [3].

Ранняя диагностика злокачественных новообразований на сегодняшний день остается одной из главных задач в оказании онкологической помощи населению. В современной онкологии существуют реальные возможности добиться стойкого излечения или продолжительных ремиссий у большинства больных со злокачественными опухолями при условии их своевременного выявления, а также использования правильной диагностической и лечебной тактики [2].

Профилактический проект «Онкопатруль»

Повышенное внимание к онкологии является характерной особенностью здравоохранения Краснодарского края. Новый профилактический проект «Онкопатруль», направленный на профилактику злокачественных новообразований, раннее выявление предопухолевых и онкологических заболеваний, снижение смертности от злокачественных новообразований, реализуется в Краснодарском крае в рамках Губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» с марта 2011 года.

Главная цель проекта - сохранение здоровья населения Краснодарского края путем ранней диагностики онкологических заболеваний, повышение доступности специализированной медицинской помощи жителям самых отдаленных населенных пунктов Кубани.

Основными задачами проекта являются: повышение общественного и индивидуального сознания о необходимости сохранения и укрепления здоровья каждого члена общества; улучшение информированности населения по вопросам профилактики и ранней диагностики предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований; пропаганда здорового образа жизни и отказа от вредных привычек; раннее выявление опухолевых заболеваний.

Проект «Онкопатруль» можно охарактеризовать как комплексное, массовое, профилактическое противораковое мероприятие. Программа акции «Онкопатруль» включает не только консультативный прием всех желающих врачами-специалистами (онкологами) и проведение дополнительных методов обследования, но и организацию демонстрационно-консультативных медицинских мероприятий, концертов и театрализованных представлений, тематических викторин и разноплановых спортивных соревнований.

На начальной стадии реализации проекта издается приказ министерства здравоохранения Краснодарского края с указанием конкретного муниципального образования, в котором состоится акция «Онкопатруль». Муниципальное образование выбирается по принципу территории, в которой на протяжении последних лет отмечаются высокие показатели первичной запущенности онкозаболеваний и выше среднекраевых значений показатели смертности от онкопатологии.

В преддверии проведения каждой акции, в газеты муниципальных образований края, в которых планируется ее проведение, рассылаются пресс-релизы, публикуются тематические подборки статей, изготавливаются и распространяются плакаты, листовки, брошюры, буклеты, выходят анонсы, интервью ведущих краевых специалистов, тематические передачи на краевом и местном телевидении. Таким образом, достигается максимальный уровень осведомленности населения о проведении акции «Онкопатруль» и максимальный охват граждан информацией о профилактике и ранней диагностике различных локализаций онкологических заболеваний.

Ответственными за организацию акции в муниципальном образовании являются заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам, начальник управления здравоохранением и главный врач центральной районной больницы.

Программа каждой акции «Онкопатруль» состоит из трех частей: медицинской консультативной, обучающей (информационной) и культурно-образовательной.

Медицинская консультативная часть акции «Онкопатруль» предполагает проведение скрининг-обследования населения и консультации ведущих специалистов. Формируется многочисленная выездная бригада - более 70 краевых специалистов. Высококвалифицированные врачи - онкологи осматривают все обозримые локализации возможного возникновения опухолей. При необходимости направляют людей на дополнительные обследования: ультразвуковую диагностику, маммографию. Вывозимая на акцию «Онкопатруль» аппаратура представлена 10 аппаратами ультразвуковой диагностики и передвижной маммографической установкой. Дополнительно устанавливается передвижной флюорографический кабинет, оснащение которого возлагается на лиц, ответственных за организацию акции в муниципальном образовании.

За неделю до проведения акции «Онкопатруль» в средствах массовой информации муниципального образования широко освещается необходимость участия населения в данном мероприятии.

Обучающая (информационная) часть акции «Онкопатруль» заключается в том, что для населения ведущими специалистами-онкологами в доступной форме читаются лекции по профилактике злокачественных новообразований различных локализаций. Всем жителям, пришедшим на акцию «Онкопатруль», раздаются красочные буклеты профилактического направления («Раннее выявление злокачественных новообразований молочной железы», «Самообследование молочных желез», «Профилактика злокачественных новообразований щитовидной железы» и пр.), а также памятные подарки с символикой акции.

На каждой акции «Онкопатруль» для населения специалистами-онкологами читаются лекции по профилактике и ранней диагностике злокачественных новообразований наиболее распространенных на Кубани локализаций.

Культурно-образовательная часть акции «Онкопатруль» состоит из выступлений творческих коллективов, конкурсов рисунков и др. Обширная и разноплановая культурная программа создает атмосферу «Праздника здоровья» для каждого пришедшего на акцию жителя района.

Все желающие могут получить консультации ведущих краевых специалистов без необходимости приезда в Краснодар, без очередей и длительного ожидания.

Результативность проекта


Особого внимания заслуживает оценка результативности проекта «Онкопатруль», анализ фактических изменений количественных и качественных индикаторов.

В 32 проведенных акциях «Онкопатруль» было осмотрено 109755 человек (табл.1). При подозрении на опухоль или предопухолевое заболевание специалисты выдали направление в краевой онкологический диспансер 4639 жителям. У 2901 человека (2,7% общей численности осмотренных жителей) выявлены различные предраковые заболевания. Злокачественные новообразования обнаружены у 1559 обследованных жителей, что соответствует 1,4% общей численности. К счастью, у большинства из них онкологическое заболевание установлено своевременно – на ранней стадии, когда специальные методы позволяют полностью излечить пациента. Больные с онкологической патологией в I-II стадиях развития опухолевого процесса составили 88% от всех выявленных онкобольных.

Таблица 1.

Результаты работы специалистов в 32 акциях «Онкопатруль».

Профиль специалистов

Всего осмотрено населения

Из них выявлено

предраковых заболеваний

злокачественных новообразований

Маммологи

52024

1046

159

Онкодерматологи

29054

925

735

Онкопроктологи

9894

217

182

Онкоурологи

15060

652

296

Онкопульмонологи

3723

61

187

ВСЕГО

109755

2901 (2,7%)

1559 (1,4%)


В результате внедрения в практику новой профилактической противораковой программы «Онкопатруль» наметилась устойчивая тенденция позитивных изменений основных показателей деятельности онкологической службы Краснодарского края (табл. 2).

Таблица 2.

Статистические показатели, характеризующие эффективность онкологической службы Краснодарского края.

Показатели

РФ

2012

Краснодарский край

2010

2011

2012

Заболеваемость ЗН (на 100 тысяч населения)

367,9

432,5

410,0

427,1

Смертность от новообразований

(число случаев на 100 тысяч населения)

201,2

215,1

207,7

203,9

Смертность от ЗН (на 100 тысяч населения)

199,1

213,2

205,7

201,9

Одногодичная летальность при ЗН (%)

26,1%

25,9%

24,0%

23,5%

Запущенность ЗН (% IV стадии)

21,2%

21,0%

19,5%

19,5%

Процент выявляемости I-II стадий ЗН

50,4%

54,2%

55,5%

55,5%



Так, показатель смертности в результате новообразований в 2012 г. (203,9 случая на 100 тыс. населения), по сравнению с 2010 г. (215,1 случая), уменьшился на 5,2%. Показатель смертности населения от злокачественных новообразований в 2012 г. (201,9 случая), по сравнению с 2010 г. (213,2 случая), уменьшился на 5,3%.

За анализируемые годы в Краснодарском крае также наблюдаются позитивные изменения показателя одногодичной летальности онкологических больных – в 2012 г. этот показатель составил 23,5% и, по сравнению с 2010 г. (25,9%), он уменьшился на 9,3%. Аналогичные позитивные изменения наблюдаются в отношении выявляемости заболеваний: показатель выявляемости запущенных форм онкологической патологии уменьшился, а показатель выявляемости злокачественных новообразований в ранних стадиях развития опухолевого процесса – увеличился.

Благодаря внедрению профилактических акций «Онкопатруль», показатели одногодичной летальности (23,5%) и запущенности (19,5%) в Краснодарском крае ниже, чем в среднем по РФ - 26,1% и 21,2% соответственно. В 2012 г. процент выявления злокачественных новообразований в начальных стадиях (I-II) среди жителей Кубани (55,5%) выше, чем в среднем по России – 50,4%.

Таким образом, профилактический противораковый проект «Онкопатруль» является современным эффективным методом борьбы со злокачественными новообразованиями, а его внедрение обеспечивает улучшение доступности для населения специализированной медицинской помощи, способствует выявляемости онкологической патологии на ранней стадии развития опухолевого процесса и обусловливает повышение эффективности онкологической службы.

Литература:
1.    Миняев В.А., Вишняков Н.И., Юрьев В.К., Лучкевич В.С. Социальная медицина и организация здравоохранения // Руководство для студентов, клинических ординаторов и аспирантов: в 2-х т. - СПб. – 1998.
2.    Ползик Е.В., Лежнин В.Л., Шутова И.А., Никифоров С.А. Совершенствование технологии скрининга злокачественных новообразований / Проблемы управления качеством онкологической помощи населению Российской Федерации: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 4-8 июня 2007 г. / Клинический онкологический диспансер МЗ РТ: Труды: Том 10. – Казань, 2007. – С. 153-155.
3.    Состояние онкологической помощи населению России в 2012 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. – М.: ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России, 2013 г. – 232 с.



Специалистам здравоохранения