Оказание медицинской, социальной и лекарственной помощи пожилым людям на территории Тюменской области

 10442

Оказание медицинской, социальной и лекарственной помощи пожилым людям на территории Тюменской области
А.Ю.КУДРЯКОВ, директор департамента здравоохранения Тюменской области;
В.А.ИВАНОВА, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области

К числу приоритетных направлений деятельности правительства Тюменской области относится оказание медицинской, социальной и лекарственной помощи пожилым людям. В статье описаны основные формы и методы этой работы. Особое внимание уделено мерам финансовой поддержки пожилых людей.

Старение населения, увеличение количества людей с хроническими заболеваниями, напряженная экологическая обстановка и ускорение ритма жизни требуют целенаправленных действий по сохранению жизни и здоровья пожилых людей. Правительство Тюменской области планомерно работает над улучшением качества жизни пожилых людей. Финансирование всех мероприятий этого направления ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития отрасли ”Социальная политика”». Эта программа определяет стратегические ориентиры, задачи, приоритеты, пути и механизмы повышения уровня и качества жизни тюменцев старшего возраста.
     
Оказание медицинской и лекарственной помощи
К приоритетным направлениям в организации медицинской помощи для граждан старше трудоспособного возраста в Тюменской области относятся диспансерное наблюдение, льготное зубопротезирование, организация санаторно-курортного и реабилитационного лечения, льготное обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения.

В медицинских организациях назначены ответственные лица за работу с этой категорией пациентов. Диспансерное наблюдение ведется в территориальных поликлиниках участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики. Ежегодно ветераны всех категорий проходят комплексные медицинские осмотры. При необходимости организуется медицинская помощь по выездной форме (на дому): параклиническое и ЭКГ-обследование, осмотр узкими специалистами, проведение стационарного лечения на дому.

В поликлиниках имеются паспорта врачебных участков, в которые занесены данные о маломобильных пожилых пациентах, нуждающихся в постоянном уходе. Для них организовано патронажное обслуживание, на дом доставляются и лекарства.

Ежегодно в поликлиниках проводятся «День пожилого человека», «Школы здоровья». Все обратившиеся проходят необходимые клинико-инструментальные обследования и консультируются у специалистов.

В области работает специализированное лечебно-профилактическое учреждение «Госпиталь для ветеранов войн». В его составе поликлиника на 193 посещения в смену и стационар с тремя терапевтическими отделениями (для оказания плановой медицинской помощи), отделениями физиотерапии, функциональной диагностики, клинико-диагностической лабораторией, тренажерным залом. Все палаты повышенной комфортности.

Для повышения доступности специализированной помощи жителям сельских территорий организована работа выездных бригад областных специализированных учреждений (Тюменская областная клиническая больница, областной онкологический диспансер, областная клиническая больница №2).

Специалисты департамента здравоохранения участвуют в обсуждении вопросов оказания медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения на заседаниях городских и областных советов ветеранов. По вопросам льготного лекарственного обеспечения в департаменте здравоохранения работает телефон горячей линии.

В Тюменской области в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178–ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122–ФЗ) и Постановлением правительства Тюменской области от 15.12.2004 №178-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения» в отношении граждан пожилого возраста осуществляется государственная социальная помощь и меры социальной поддержки по получению льготных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Правом на льготное лекарственное обеспечение пользуются 85,87 тыс. граждан пожилого возраста. Льготы распространяются на 315 международных наименований лекарств, включающих более 600 торговых наименований в зависимости от формы выпуска и дозировки препарата. При недостаточности лекарственной терапии по жизненным показаниям назначение льготных лекарств производится по решению врачебной комиссии. Для пациентов со стабильным течением заболевания разрешена выписка рецептов и назначение лекарственных препаратов на курс лечения сроком до 3-х месяцев.

Выписку рецептов льготным категориям граждан ведут более 2000 врачей и фельдшеров 53-х медицинских организаций. В целях сокращения сроков и упрощения процедуры оформления рецептов в поликлиниках организованы кабинеты доврачебного приема, где производится выписка необходимых лекарств пожилым гражданам в программном модуле информационной системы учета льготного лекарственного обеспечения.
За прошедший период 2011 г. гражданам пожилого возраста отпущено бесплатных лекарственных средств по 106 640 рецептам на сумму 73 700,0 тыс. руб. Наибольшую долю в отпуске льготных лекарств составляют препараты для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и злокачественных новообразований.

Отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан осуществляется 126 аптеками и аптечными пунктами. Во всех аптеках введено внеочередное обслуживание инвалидов и участников войны, назначены ответственные лица за их лекарственное обеспечение.

В отдаленных сельских населенных пунктах организована выписка и доставка льготных лекарственных препаратов медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов.

Социальные программы, направленные на поддержку пожилых людей

Прежде всего, надо отметить, что в 2011 г. все меры социальной поддержки сохранены в полном объеме и предоставляются своевременно.

За время реализации программы разработан и внедрен ряд инновационных технологий по предоставлению социальных услуг. Так, с 2009 г. на территории Тюменской области успешно реализуется технология по предоставлению на дому услуг медицинского и бытового характера. «Стационар на дому» обеспечивает квалифицированный уход за людьми пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися по состоянию здоровья в стационарных социальных услугах. На 1 января 2011 г. такие услуги оказывались 190 пожилым тюменцам.

Еще один проект направлен на решение проблемы социального одиночества пожилых людей. Разработанный в регионе пилотный проект «Приемная семья» начал внедряться в 2009 г. Приемная семья - форма жизнеустройства одиноких людей пожилого возраста, когда они живут вместе с теми, кто оказывает им социальные услуги. К январю 2011 г. в приемных семьях жили уже 20 пожилых людей.

В Тюменской области постоянно модернизируется и совершенствуется организация работы учреждений социального обслуживания населения.

Прием населения и прием документов на предоставление мер социальной поддержки, в том числе от граждан пожилого возраста, ведется в режиме «одного окна», что позволяет клиентам тратить меньше времени и усилий для сбора и оформления документов. Экономятся и усилия специалистов по социальной работе: используя полученные документы и данные корпоративной информационной системы, они могут рационально распределять свое время при формировании единого выплатного дела получателя мер социальной поддержки.

В муниципальных районах (городских округах) созданы межведомственные мобильные выездные бригады, обеспечивающие оперативность в решении острых социальных и медико-социальных проблем. В состав такой бригады входят представители органов здравоохранения, социальной защиты населения, работники Пенсионного фонда РФ, культуры и другие (с учетом поданных в диспетчерскую службу центра или участковому соцработнику заявок на оказание необходимых услуг).

В системе оказания социальной помощи реализуется участковый принцип работы. Участковые специалисты по социальной работе на местах проводят необходимые консультации, помогают людям в сборе и оформлении документов для назначения субсидий, льгот, получения адресных пособий, материальной помощи и т.д. В 2010 г. комплексную социальную помощь в отдаленных сельских территориях получили около 20000 пожилых людей.
В настоящее время в области разработан и проходит согласование проект межведомственной программы по повышению качества жизни пожилых людей «Старшее поколение» на 2011--2013 гг.

Программный метод позволяет определить систему мероприятий, направленных на решение различных проблем пожилых людей, выделить направления финансирования, распределить полномочия и ответственность между органами исполнительной власти на областном и муниципальном уровнях, обеспечить эффективное планирование и мониторинг результатов реализации программы.

В области также реализуются меры финансовой поддержки пожилых людей. Доплаты к пенсии за счет средств областного бюджета устанавливаются неработающим пенсионерам, имеющим заслуги перед Тюменской областью и награжденным государственными наградами. Доплаты к пенсии получают более 6000 пенсионеров, размер доплаты (в зависимости от вида доплаты) составляет от 200 до 1150 руб. в месяц:
- Ежемесячная доплата к пенсии предусмотрена для пенсионеров, имеющих высокие государственные награды: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, лиц, награжденных орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней; лиц, награжденных тремя и более медалями «За отвагу».
- Ежемесячную доплату к пенсии получают пенсионеры, имеющие заслуги перед Тюменской областью. Критерием заслуг является наличие двух и более орденов, полученных за работу в области, или наличие ордена и звания «Заслуженный работник» в любой отрасли. Доплату получают также пенсионеры, ранее получавшие персональную пенсию союзного или республиканского значения.
- Ежемесячную доплату к пенсии получают пенсионеры, имеющие звание «Заслуженный» или «Почетный работник» или знак отличия «Отличник» в отраслях образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения.

Малоимущим неработающим пенсионерам и инвалидам 1, 2 групп, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предоставляется адресная социальная помощь в виде единовременного пособия. Размер пособия составляет 1000 руб. В 2010 г. адресное социальное пособие было выплачено более 6000 пенсионеров, инвалидов.

Хорошо зарекомендовала себя адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такую единовременную материальную помощь мы предоставляем на ремонт жилья, его газификацию, на оплату необходимых медицинских услуг, на приобретение топлива, продуктов питания одежды и обуви. Кроме того, адресно могут быть выделены деньги и на бытовые предметы, необходимые для пожилых и больных людей, ветеранов и инвалидов, не способных к самообслуживанию.

В 2010 г., в связи с юбилейной годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, из бюджета Тюменской области были выделены дополнительные средства для оказания материальной помощи ветеранам войны на ремонт жилья и установку счетчиков учета воды. За 2010 г. материальную помощь получили более 8600 ветеранов войны и более 4600 пенсионеров.

Традиционными стали и «праздничные» выплаты, которые единовременно выплачиваются ветеранам войны, вдовам и детям погибших участников войны к годовщине Победы. В 2010 г. такую выплату получили более 60000 человек, общая сумма расходов областного бюджета составила 93,2 млн. руб.

Пенсионерам и гражданам пожилого возраста, имеющим льготный статус, своевременно и в полном объеме предоставляются соответствующие их льготной категории меры социальной поддержки, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда.

В 8 муниципальных образованиях Тюменской области за счет средств местных бюджетов пенсионерам, не имеющим льгот, установлены и предоставляются меры социальной поддержки по проезду городским (внутрипоселковым) транспортом.

Семьям, в том числе семьям пенсионеров, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю (22% совокупного дохода семьи), предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В 2010 г. субсидия была предоставлена 26600 семей, общая сумма расходов составила 175,9 млн. руб. Для компенсации расходов населения, связанных с ростом тарифов на ЖКУ, с 1 января 2011 г. в Тюменской области увеличен в 1,23 раза региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, который применяется при определении размера субсидии.


Специалистам здравоохранения