Об организации диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения Москвы в 2013 г.

 6054

Об организации диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения Москвы в 2013 г.

Г.Н. Голухов
, д.м.н.
Н.Ф. Плавунов, д.м.н.
Н.В. Погосова, д.м.н.
А.Ш. Сененко, к.м.н.
Департамент здравоохранения города Москвы

Данная статья посвящена вопросам организации диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения Москвы в 2013 г. Подведены промежуточные итоги диспансеризации за первые 3 месяца работы. По большинству факторов риска наибольшие показатели наблюдались в возрастной группе старше 60 лет. В самой молодой группе (21--36 лет) наблюдается преобладание такого значимого поведенческого фактора риска, как курение, а также высокий уровень стресса.

В 2013 г. в РФ введена принципиально новая система диспансеризации взрослого населения, реализация которой активно идет в городе Москве. В предыдущие годы существовало несколько программ профилактического обследования взрослого населения, каждая из которых выполнялась отдельно: подпрограммы целевой диспансеризации по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний (для взрослых 35--55 лет и подростков 15--17 лет), туберкулеза, заболеваний молочной железы (для женщин 40--60 лет), шейки матки (для женщин 35--69 лет), предстательной железы (для мужчин 40 лет и старше). Кроме того, проводилась дополнительная диспансеризация работающего населения независимо от их возраста. Таким образом, профилактическая работа со взрослым населением распадалась на несколько отдельных программ, мало связанных между собой и ориентированных на разные возрастные категории.

В 2013 г. в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и от 03.12.2012 №1011н «Об утверждении порядка проведения профилактических медицинских осмотров» осуществлен переход к новой единой системе диспансеризации взрослого населения, позволяющей комплексно оценить состояние здоровья. При этом планируемый охват диспансеризацией в 2013 г. существенно превышает показатели 2012 г., планируется обследовать 1 934 800 жителей Москвы.

Всего в проведении диспансеризации участвуют 73 медицинские организации города Москвы. Все они были лицензированы по разделу работ «медицинские осмотры профилактические» в соответствии с приказом Минздрава России от 11.03.2013 №121н.

Исходя из плановой численности населения города Москвы, подлежащего диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам, были определены плановые показатели для административных округов в соответствии с численностью проживающего населения. На основании данных планов были сформированы планы для медицинских организаций пропорционально численности прикрепленного населения. Соответственно в каждой медицинской организации были сформированы планы для каждого терапевтического участка.

В целях контроля выполнения плана диспансеризации и профилактических медицинских осмотров годовой план для каждого уровня (город, округ, учреждение, терапевтический участок) был разбит по месяцам: по 15% от годового плана в месяц на период июнь--ноябрь и 10% -- на декабрь 2013 г. В настоящее время удается сохранить соответствующую динамику: на конец сентября прогнозируемый показатель -- 60% от плана.

Следует отметить, что в 2012 г. в результате проведенной реорганизации в амбулаторных объединениях города Москвы были созданы отделения медицинской профилактики. Сегодня их деятельность регламентирована приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 01.03.2013 №184 «Об организации деятельности отделений (кабинетов) медицинской профилактики государственных учреждений здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь». В отделениях профилактики организованы кабинеты доврачебного контроля и координации проведения диспансерных и профилактических медицинских осмотров. Проводится централизованный мониторинг диспансеризации. Для пациентов, нуждающихся в коррекции факторов риска хронических неифекционных заболеваний, организовано углубленное и групповое профилактическое консультирование. Отделения медицинской профилактики работают в тесном взаимодействии с центрами здоровья, граждане с выявленными факторами риска развития заболеваний в соответствии с методическими рекомендациями Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России направляются для коррекции факторов риска в центр здоровья или к врачу-терапевту отделения медицинской профилактики.

Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18.04.2013 №324 в Москве создан Центр медицинской профилактики, одной из задач которого является координация и организационно-методическое обеспечение деятельности медицинских организаций по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Научно-методическое руководство деятельностью Центра медицинской профилактики осуществляет главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы профессор Н.В. Погосова. Во всех округах назначены главные специалисты по профилактической медицине. Они организуют и координируют профилактическую работу в округе, первым пунктом которой сегодня является диспансеризация.

В числе первостепенных задач, которые стоят сегодня перед службой медицинской профилактики города, -- организация взаимодействия с главными специалистами по профилям специальностей Департамента здравоохранения города Москвы и округов, с мэрией, префектурами и управами, со СМИ, с органами образования, с общественными организациями и т. д. -- т. е. построение системы межотраслевого взаимодействия, без которой усилия не только по выполнению программы диспансеризации, но и в целом по формированию здорового образа жизни у населения не могут быть успешными.

Особенности организации диспансеризации населения в 2013 г. потребовали дополнительной работы в отношении образования врачей и медицинских сестер. В мае 2013 г. 250 медицинских работников прошли тематическое усовершенствование на цикле «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», организованном Государственным центром профилактической медицины Минздрава России.

В июле 2013 г. Центром медицинской профилактики города Москвы проведены методические семинары по маршрутизации пациентов при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. В семинарах приняло участие 380 человек.

Главным специалистом по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы в октябре 2013 г. организованы однодневные тематические семинары «Организационные и практические вопросы диспансеризации взрослого населения» на базе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.

Утверждены тарифы ОМС на комплексную услугу первого этапа диспансеризации, а также на комплексную услугу профилактического медицинского осмотра, которые сформированы с учетом разных программ для разных возрастно-половых категорий населения.

Еще одно направление профилактической службы -- использование мобильных медицинских комплексов. Мобильные комплексы уже завоевали популярность у жителей «новой Москвы». К началу сентября обследован 3 121 человек, выявлено 1 296 случаев подозрений на заболевания различной этиологии.

Подведены промежуточные итоги диспансеризации за первые 3 месяца работы. Обращает на себя внимание преимущественное представительство лиц молодого и среднего возраста среди обследованного населения: в возрасте 21--39 лет -- 42%, в возрасте 40--60 лет -- 41%, старше 60 лет -- 17%. Наличие большого числа лиц молодого возраста среди обследованных в определенной мере допускает преобладание пациентов с первой группой здоровья, что нашло подтверждение в результатах обследования: 1 группа здоровья -- 37%, 2 группа здоровья -- 28%, 3 группа здоровья -- 35%.

В октябре 2013 г. по большинству факторов риска наибольшие показатели наблюдались в возрастной группе старше 60 лет. Так, нерациональное питание отмечено у 33,1% лиц в возрасте 21--39 лет, 29,3% -- у лиц в возрасте 40-60 лет и 39,6% -- у лиц в возрасте старше 60 лет. Данные о низкой физической активности выявлены у 24,7, 27,2 и 49,4% лиц в соответствующих возрастных категориях. При этом обращает на себя внимание преобладание в самой молодой группе (21--36 лет) такого значимого поведенческого фактора риска, как курение, а также высокий уровень стресса. Это помогает нам планировать профилактическую работу адресно, выделять приоритетные направления.

Все сказанное выше диктует необходимость продолжения и совершенствования качества проведения профилактической работы. Мы планируем продолжать совершенствовать качество как в отношении образования медицинских кадров по медицинской профилактике, прежде всего -- по выявлению и работе с факторами риска, так и в плане систематического контроля качества проводимой диспансеризации.

Информационная работа с населением -- еще одно из направлений нашей активной работы. Организована информационная кампания по привлечению населения на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. В информационной работе принимает участие не только Департамент здравоохранения города Москвы. Большая часть работы делается в административных округах силами медицинских дирекций, медицинских организаций в сотрудничестве с общественными советами, волонтерами, средствами массовой информации.

Одним из наиболее масштабных мероприятий явился форум «Здоровый образ жизни москвичей -- путь к экономическому успеху столицы», который был проведен в рамках 3-й международной выставки «Москвичам -- здоровый образ жизни» (18--21 августа 2013 г.). В работе приняли участие центры здоровья и центры медицинской профилактики города, а также мобильные комплексы. Выставка и форум были приняты жителями с огромным интересом. Так, в кабинете доврачебного контроля прошли обследование (ЭКГ, анализ крови на содержание глюкозы, холестерин крови, рост, вес) 352 взрослых, биоимпедансометрию и обследование на АПК «Кардиовизор» -- 602 человека, получили консультации: врача-кардиолога -- 340 человек, врача-офтальмолога -- 409 человек, врача-эндокринолога -- 330 человек, врача-терапевта центра здоровья -- 300 человек, рекомендации по отказу от курения -- 415 человек.

Прошли обследование и дети: в кабинете доврачебного контроля -- 56; АПК «Кардиовизор», биоимпедансометрию и спирометрию -- 56, получили консультации: детского стоматолога -- 56, детского гинеколога -- 21, врача-офтальмолога -- 48, детского врача-кардиолога -- 32, врача-педиатра детского центра здоровья -- 56 детей.

Нам важно не только получить срез здоровья населения и проводить коррекцию факторов риска, но и приучить наших граждан следить за своим здоровьем. При этом каждый, кто пройдет диспансеризацию, получит соответствующие рекомендации, назначения врача по профилактике и лечению.



Специалистам здравоохранения