О том, как подготовиться к карьере медицинского советника?

 7937

О том, как подготовиться к карьере медицинского советника?
Роль медицинского советника является одним из наиболее интересных путей развития карьеры в фармацевтическом бизнесе. Один день никогда не повторяется дважды. Данная позиция, входящая в Топ-3 вакансий с наибольшим ростом спроса на российском фармацевтическом рынке (наряду с фармацевтом-провизором и продакт-менеджером), зачастую привлекает кандидатов своей ориентированностью на науку, автономностью, возможностью творчества и интеллектуальной работы.

Перед тем как начать рассматривать вопрос о карьере медицинского советника, как и любой другой позиции, потенциальный кандидат должен задать себе вопрос: «Знаю ли я, чего стою или какими навыками и способностями обладаю?»

Несмотря на привлекательность, кажущуюся простоту (по сравнению с позициями в продажах и маркетинге) и достаточно большое количество предложений на рынке, работа медицинского советника не для всех. Некоторые советники, начав работу, в течение короткого срока переходят на другие позиции, осознав, что данная активность – не то, что они ожидали. Среди причин, которые влияют на их решение, называются: большое количество командировок; изоляция, связанная с автономностью позиции; корпоративная культура компании, ориентированная на отделы продаж и маркетинга; в некоторых компаниях - прямое или косвенное влияние активностей советника на продажи; иногда отсутствие потребности в интеллектуальном труде. 

Несомненно, требования к позиции медицинского советника разнятся от компании к компании, географии, терапевтической области, фазы жизненного цикла препарата и т.д. Тем не менее можно выделить общие навыки, присущие всем успешным медицинским советникам, вне зависимости от компании, рынка и сферы деятельности:
1. Способность обучать (включая навыки эффективной презентации).
2. Способность быстро обучаться.
3. Способность эффективно планировать свое время.
4. Выраженные навыки общения.
5. Способность к сотрудничеству, убеждению и мотивации (включая самомотивацию).
6. Способность выявлять, понимать и удовлетворять потребности (прежде всего - научных лидеров).
7. Готовность к частым командировкам (в большинстве случаев >50% рабочего времени).
8. Компьютерная грамотность. Как минимум уверенный пользователь PowerPoint, Word, Excel, Интернет.
9. Опыт и глубокие знания в профильной терапевтической области.
10. Знания в области клинических исследований и процесса разработки ЛС.

Согласно данным российских кадровых агентств, потенциальный кандидат на позицию медицинского советника - это специалист с высшим медицинским образованием, чаще всего - практикующий врач, который активно занимается наукой. При отборе кандидатов предпочтение отдается тем, кто имеет ученую степень. Определяющими факторами для российских работодателей являются аналитический склад ума, глубокие знания в разных терапевтических областях и отличные навыки общения. Кроме того, обязательно знание английского языка на уровне выше среднего.
Отдельно следует упомянуть, что некоторые компании принципиально не рассматривают соискателей с каким-либо опытом работы, связанным с коммерческой деятельностью. В свою очередь хочу отметить, что, обладая положительным личным опытом поиска и набора медицинских советников среди медицинских представителей компании, не считаю данный фактор барьером для продолжения карьеры в качестве советника. Мало того, профильное медицинское образование, склонность к науке, а также изначально высокие навыки эффективной  презентации и общения, которые получили дальнейшее развитие в результате многолетней работы медицинским представителем, позволяли достигать этим кандидатам выдающихся результатов в роли медицинского советника. 

Успешные кандидаты, сделавшие осознанный выбор, надолго остаются в профессии и не жалеют об этом. Так, согласно опросу, опубликованному в 2006 г. в журнале Pharmaceutical Executive, 8 из 10 медицинских советников довольны своей работой. Причем 43% всех опрошенных "очень довольны" своей текущей позицией, а 37% "скорее довольны". Среди пяти основных факторов, которые приносят наибольшее  удовлетворение от работы, опытные советники выделяют: развитие и поддержку взаимоотношений с научными лидерами, посещение медицинских конференций и конгрессов, возможность обучения других сотрудников своей компании (преимущественно медицинских представителей), организацию и координацию экспертных советов, а также поддержку исследовательских инициатив научных лидеров. 

Итак, вы желаете продолжить карьеру в качестве медицинского советника и обладаете всеми навыками, опытом и знаниями, которые требуются от кандидатов на данную позицию. Что дальше? Я бы порекомендовал задать себе десять вопросов, которые приведены ниже и вытекают из того, что обсуждалось ранее, чтобы определить, для вас ли роль медицинского советника или нет:
1. Привлекает ли вас работа на переднем крае науки?
2. Получаете ли вы удовольствие от анализа и интерпретации научных публикаций?
3. Нравится ли вам работать в творческой, зачастую непредсказуемой и сложной для планирования атмосфере?
4. Получаете ли вы удовольствие от "мозговых штурмов", дискуссий и научных споров?
5. Умеете ли вы убеждать?
6. Нравится ли вам выступать с презентациями?
7. Любите ли вы путешествовать?
8. Можете ли вы работать в автономном режиме / независимо?
9. Можете ли вы работать вне офиса (в дороге, из дома)?
10. Нравится ли вам учиться?

Если вы ответили "да" на все вопросы выше, ваша дорога лежит в медицинский отдел фармацевтической компании, к роли медицинского советника!  
      
Литература

1. Albert E., Sass C. A Survey of Medical Science Liaisons. Pharmaceutical Executive; October 1, 2006. http://pharmexec.findpharma.com/pharmexec/article/articleDetail.jsp?id=378063&pageID=1&sk=&date=
2. Широкова И. Кадровый рынок остается соискательским. Ремедиум, 2011; 7: 26-32
3. Albert E. The Medical Science Liaison: An A to Z Guide. AuthorHouse; 2007
4. Morgan D.K., et al. History and evolution of field-based medical programs. Drug information journal, 2000; 4: 1049-1052
5. Медицинский советник. http://planetahr.ru/publication/3166
6. Медицинский советник: задачи, навыки, ступени роста. http://pharmpersonal.ru/articles/meditsinskii_sovetnik_zadachi_navyki_stupeni_rosta_121_23.html


Ключевые слова: медицинский советник

Специалистам здравоохранения