Налоговое администрирование – правила меняются

Налоговое администрирование – правила меняются

 3954

Налоговое администрирование – правила меняются
Алина ЛАВРЕНТЬЕВА, к.э.н., партнер, руководитель практики по работе с фармацевтическими компаниями, PricewaterhouseCoopers

Президент РФ 27 июля 2010 года подписал Федеральный закон №229-ФЗ, положения которого вносят поправки в налоговое законодательство в отношении ряда вопросов налогового администрирования (далее – «Закон»). Закон вступает в силу 2 сентября 2010 года, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 января 2011 года и 1 января 2012 года.  При этом ряд положений будет применяться к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 года.

Закон вносит целый ряд поправок как в первую, так и во вторую Части Налогового кодекса РФ (далее – «НК РФ»). Мы рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, поправки.

Поправки, касающиеся общих вопросов  налогового администрирования

Закон вносит ряд уточнений в перечень прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов.  В частности, в соответствии с новой редакцией НК РФ, налогоплательщик имеет право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов. Внесен целый ряд поправок в отдельные статьи первой части НК РФ, которые направлены на расширение возможностей электронного документооборота в сфере налоговых правоотношений.

Также более четко будет регламентирован порядок признания безнадежными недоимки и задолженности по пеням и штрафам и их списание.  

Законом увеличены фиксированные размеры штрафов за налоговые правонарушения.
Также Часть I НК РФ дополнена новой статьей, которая устанавливает ответственность за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета).  Размер штрафа за несоблюдение установленного порядка представления декларации будет составлять 200 рублей.

Определенные изменения коснулись порядка предоставления отсрочек или рассрочек по уплате налога. В частности, в новой редакции НК РФ будет предусмотрено, что отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, при условии, что имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным  лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка. Кроме того, вводится новое правило, согласно которому отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.  

Закон предусматривает новые правила для предоставления инвестиционного налогового кредита. Так, сумма инвестиционного налогового кредита увеличивается с 30 до 100% стоимости приобретенного заинтересованной организацией оборудования, используемого исключительно для определенных целей (проведение организацией НИОКР либо технического перевооружения собственного производства, осуществление инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ).

Поправки, вносимые в Главу 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость»

В соответствии с новой редакцией НК РФ, счет-фактура может быть составлен и выставлен как в бумажном, так и в электронном виде, что является существенным изменением имеющейся в настоящее время практики.   

В соответствии с новыми положениями, внесенными в НК РФ, выставление счетов-фактур в электронном виде является добровольным и осуществляется только с согласия всех сторон сделки. Наряду с «бумажным» счетом-фактурой, электронный счет-фактура становится, документом, подтверждающим право на вычет входного НДС.  Кроме того, в соответствии с поправками, документы, истребуемые налоговыми органами в рамках налоговой проверки (в том числе счета-фактуры), могут быть предоставлены им в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Электронный счет-фактура будет содержать те же обязательные реквизиты, что и «бумажный» счет-фактура, также будет содержать электронную цифровую подпись руководителя организации или иных уполномоченных лиц.  Форма, порядок заполнения / ведения электронных счетов-фактур, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также порядок выставления и получения электронных счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с изменениями в НК РФ устанавливаются соответствующими федеральными органами власти.  На данный момент отсутствует достоверная информация о том, в какие сроки будут разработаны данные документы. Таким образом, использование счетов-фактур в электронной форме на практике будет возможно только после принятия соответствующих документов.

В дополнение к вышеуказанным изменениям, Законом вводится новый реквизит счета-фактуры - «наименование валюты», который является обязательным для указания в счетах-фактурах как в электронном, так и в бумажном виде. По нашему мнению, это изменение является подтверждением возможности налогоплательщика выставлять счета-фактуры в иностранной валюте.

Поправки, вносимые в Главу 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций»


В соответствии с новой редакцией НК РФ, стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе  инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном соответствующими статьями НК РФ. Указанные положения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Определенные изменения внесены Законом в отношении амортизируемого имущества, Согласно поправкам в НК РФ, минимальная стоимость имущества для признания его амортизируемым увеличивается с 20 до 40 тыс. рублей.  Данные положения вступают в силу с 1 января 2011 года.

Важные изменения коснулись вопросов отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам организаций.  Поправками в соответствующие статьи НК РФ на 2010 – 2012 годы установлены следующие значения предельной величины процентов, признаваемых расходом:

Данные положения применяются в отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, осуществленных с 1 января 2010 года.

Законом также внесены изменения в порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Так, предельный размер доходов от реализации в течение предыдущих четырех кварталов, при котором организации могут уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, увеличен до 10 миллионов рублей в среднем за квартал.  В текущей редакции НК РФ этот размер составляет 3 миллиона рублей за квартал. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2011 года.

Закон изменил сроки на перечисление удержанного налога в бюджет налоговым агентом. Исходя из новой редакции НК РФ, налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) (в текущей редакции НК РФ – «в течение трех дней после дня выплаты (перечисления)») денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией. По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также по доходам в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты (в текущей редакции НК РФ – «в течение 10 дней со дня выплаты дохода»).  Данные положения вступают в силу с 1 января 2011 года.

В целом, поправки, внесенные Законом в НК РФ, носят положительный характер. Налогоплательщикам следует ознакомиться с новыми положениями НК РФ с тем, чтобы  принять во внимание новые правила налогового администрирования и воспользоваться дополнительными возможностями для повышения эффективности налоговой функции организации.

Таблица  - в приложении



Специалистам здравоохранения